Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как испечь домашнее печенье из овсяных хлопьев

Как испечь домашнее печенье из овсяных хлопьев

Верхушку популярности в перечне домашней выпечки занимает овсяное печенье, и, надо отметить, вполне заслуженно. Кроме того, что овсяное лакомство завораживает сказочным ароматом и вкусом, оно несложно в приготовлении, и требует минимум времени и продуктов.

печенье с вишнями

Плюс ко всему, оно очень полезно, так как основным ингредиентом при выпечке печенья являются овсяные хлопья, которые обладают особыми свойствами для организма.

Польза овсяных хлопьев:

  • Нормализуют и балансируют работу кишечника;
  • Быстро утоляют чувство голода, не создавая ощущения тяжести в желудке;
  • Калий и магний в составе хлопьев укрепляют сердечные мышцы;
  • Овсянка ценится из-за высокого содержания клетчатки, которая способствует снижению веса, прекрасно очищает организм от токсинов и кислот, повышает иммунитет.

Когда-то лепешки из овсянки употребляли в пресном виде вместо хлеба, сейчас рецептура разновидностей овсяного печенья впечатляет своим шикарным ассортиментом, из которого и выбраны самые популярные рецепты.

Как испечь домашнее печенье из овсяных хлопьев

ИнгредиентыКоличество
сливочного масла —250 г
яиц —2 штуки
сахара – песка —1 ст.
овсяных хлопьев —1,5 ст.
муки высшего сорта —1 ст.
разрыхлителя —2 ч. л.
растительного —для смазки противня
Время приготовления: 25 минутКалорийность на 100 грамм: 56 Ккал

Масло размягчить естественным путем и растереть с сахаром;

смешать масло и яйца

Отдельно взбить яйца и тонкой струйкой аккуратно ввести в сладкое масло, следом тщательно перемешать;

взбить яйца

Добавить к общей массе разрыхлитель или гашенную кипятком соду;

Далее всыпаем предварительно просеянную муку и хлопья, при желании, измельченные с помощью кофемолки или блендера;

добавить овсяную муку

Замешиваем слегка слабое тесто, накрываем полиэтиленовым пакетом и отправляем на нижнюю полку холодильника на 1 час. Как правило, этого времени достаточно для набухания хлопьев;

Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов, застилаем противень бумагой для выпечки или просто смазываем маслом;

Разделив готовое тесто на равные небольшие кусочки, формируем из них лепешки, формой напоминающие пряники;

вылепить печенье

Укладываем будущее печенье, соблюдая расстояние, не менее 2-3 см друг от друга, и отправляем выпекаться на 25 мин.

На молоке

Простой рецепт выпечки на основе овсяных хлопьев с молоком позволит вам сделать много вкусного печенья для всей семьи. Молоко делает выпечку более мягкой, пышной, слегка забивает вкус овсянки, которая иногда не нравится детям.

Ингредиенты

Рецепт овсяного печенья на основе молока потребует от вас таких продуктов:

  • половина стакана молока любой жирности;
  • 130 граммов белой пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя и соды;
  • половина стакана овсяных хлопьев (помол 2 или 3);
  • 2,5 столовой ложки сахара;
  • 2,5 столовые ложки масла рафинированного;
  • 2 яйца;
  • 50 граммов изюма или вяленая вишня;
  • по желанию можно добавить ваниль или корицу.

Корица в такую выпечку добавляется по ГОСТу – она придает готовому печенью темного коричневого оттенка и характерного коричного вкуса. Без добавления корицы печенье получится чуть темнее обычного. Также в классическое печенье на основе геркулеса по ГОСТу обязательно добавляют какие-либо сухофрукты или орешки.

Читайте так же:
Рецепт десерта без выпечки из сливок

Способ приготовления

Итак, делаем печенье домашнее:

  1. Подогреваем молоко, можно закипятить его и немного охладить. После этого в миску высыпаем овсяные хлопья и заливаем их горячим молоком. Размешиваем и даем смеси полностью остыть. За это время хлопья должны немного разбухнуть, впитав в себя основную массу жидкости.
  2. Когда смесь станет комнатной температуры, влейте рафинированное растительное масло и размешайте ложкой.
  3. В отдельную емкость разбейте яйца и сахар, масса должна быть однородной, в ней не должны присутствовать кристаллики сахара. Эту яичную смесь влейте в овсяные хлопья и хорошо размешайте.
  4. Подготовьте порцию пшеничной муки. Прямо через ситечко просейте ее горкой в миску с основным тестом, сверху высыпьте разрыхлитель и перемешайте. Если будете использовать соду, ее необходимо погасить парой капель сока лимона или уксуса и добавить в жидкую массу до введения муки.
  5. Теперь в готовое тесто добавляется вишня или другой наполнитель, например, сушеная клюква, изюм, порезанная кусочками курага. Всё хорошо перемешивается. В итоге получается густая и вязкая масса, поэтому на противень выкладывать ее будем ложкой.
  6. Лист для выпечки промажьте подсолнечным маслом, набирайте полную с горкой столовую ложку теста и выкладывайте на противень небольшие кружочки. Не забывайте оставлять зазоры между печеньями.
  7. Для приготовления печенья из овсяных хлопьев вам потребуется примерно полчаса при температуре 180 градусов.

Такой рецепт печенья подходит для приготовления сладкого и полезного десерта. Если вы будете готовить по ГОСТу, обязательно соблюдайте основные пропорции ингредиентов. Однако можно немного изменить рецепт печенья из овсяных хлопьев и вместо молока использовать кефир или сметану, добавить мед или заменить им сахар.

Комментарии

ІНГРИДІЄНТИ
·1 200 грамів масла чи маргарину
·2 150 грамів цукру
·3 2 яйця
·4 150 грамів вівсяних пластівців (1,5 склянки)
·5 2 чайні ложки розрихлювала
·6 150-200 грамів борошна
·7
Замісити тісто – воно буде липке, поставити в холодильник на 1-2 години. Сформувати кульки розміром з грецький горіх і трішки приплюснути. За смаком додаєте горцшки, насіннячко.
Извините, що на укр. язике — просто у меня так сохранено.

ІНГРИДІЄНТИ
·1 200 грамів масла чи маргарину
·2 150 грамів цукру
·3 2 яйця
·4 150 грамів вівсяних пластівців (1,5 склянки)
·5 2 чайні ложки розрихлювала
·6 150-200 грамів борошна
·7
Замісити тісто – воно буде липке, поставити в холодильник на 1-2 години. Сформувати кульки розміром з грецький горіх і трішки приплюснути. За смаком додаєте горцшки, насіннячко.
Извините, що на укр. язике — просто у меня так сохранено.

На 1-2 години в холодильник — это как? На несколько лет?

Читайте так же:
Можно ли печенье назвать десертом

Попробуйте такой рецепт

2 банана,1 стакан овсяных хлопьев,1 чайная ложка корицы, 0,5 стакана изюма( не добавляла) и миндальные лепестки( можно заменить)
-Банан порезать и размять вилкой
-Добавить геркулес , изюм,корицу и замесить тесто.
-Сформировать шарики и обвалять их в миндальных лепестках
-Каждый шарик выложить на смазанный маслом противень( можно застелить его пекарской бумагой), и слегка надавить его
-В предварительно нагретую духовку помещаем наше печенье и выпекаем 15-20 минут при 180 градусах.
У меня в наличии были только бананы и овсянка,но все равно получилось вкусно.Дочка утащила больше половины приготовленного.

Не знаю какие печенье у вас в кофейне продают, но может этот рецепт пригодится
2 ст коричневого сахара
220гр сливочного масла, мягкого
2 ч. л. экстракта ванили
2 яйца
1 1/2 ст муки
1/2 ч.л соли
1/2 ч.л соды
3 ст овсяных хлопьев

Смешать сухие ингредиенты
Взбить до бела масло с яйцами и ванилью
В три приёма смешать сухие ингредиенты с масляной массой
Выложить на противень ложкой для печенья
Выпекать при температуре 180С 12-13 минут

Спасибо за рецепт. Я поняла 2 стакана коричневого сахара? Простите, а не многовато ли?


Вот такая мерная кружка /чашка у меня

Не знаю какие печенье у вас в кофейне продают, но может этот рецепт пригодится
2 ст коричневого сахара
220гр сливочного масла, мягкого
2 ч. л. экстракта ванили
2 яйца
1 1/2 ст муки
1/2 ч.л соли
1/2 ч.л соды
3 ст овсяных хлопьев

Смешать сухие ингредиенты
Взбить до бела масло с яйцами и ванилью
В три приёма смешать сухие ингредиенты с масляной массой
Выложить на противень ложкой для печенья
Выпекать при температуре 180С 12-13 минут

потом похвастайся результатом

Я пеку по такому рецепту.Иногда хлопья на мясорубке пропускаю.Получается оч.вкусно и целыми хлопьями и мелеными .
250гр хлопьев
100гр маргарина(растопить)
0.5ст сахара
1 ст.л.кипятка
1 стакан муки
1ч.л.соды.
Сначала смешиваем хлопья,сахар,мёд,соду.Затем жидкости и мука.Тесто липкое,я смазываю раст маслом руки и норм!На противень и в духовку при 165 град. до готовности.

Я пеку по такому рецепту.Иногда хлопья на мясорубке пропускаю.Получается оч.вкусно и целыми хлопьями и мелеными .
250гр хлопьев
100гр маргарина(растопить)
0.5ст сахара
1 ст.л.кипятка
1 стакан муки
1ч.л.соды.
Сначала смешиваем хлопья,сахар,мёд,соду.Затем жидкости и мука.Тесто липкое,я смазываю раст маслом руки и норм!На противень и в духовку при 165 град. до готовности.

странный рецепт, ни яиц, ни жидкостей, да и мед в рецепте не указан. Начала стряпать не прочитав внимательно, получилось не тесто, а рассыпуха. Добавила 2 яйца. попробую что получится.

Я как-то готовила,так в рецепте рекомендовано было вначале на сухой сковороде прожарить хлопья до орехового запаха,периодически помешивая,чтобы не подгорело. Потом снять с огня,добавить масло, оно растопится. Дать настояться,заодно остынет. Далее все остальное добавлять. Было вкусно. Если найду рецепт с граммами,добавлю.

Читайте так же:
Рецепты десерты кефир выпечка

В 80-е годы мне подарили блокнотик с рецептами, там было и овсянное печенье, очень вкусное получается, часто пеку:
1 яйцо, 3 ст.ложки сметаны, 1 1/2 стакана геркулеса, 1 стакан муки, 100гр маргарина (кладу масло сливочное), 1 стакан сахара, 1/2ч.ложки соды

Маргарин (масло) растереть с сахаром, добавить 1 яйцо, сметану, хорошо вымешать, соду, геркулес и муку. Можно делать всякие добавки по своему вкусу: кунжут, семена, сухофрукты. Рекомендуют противень смазать подс.маслом, но у меня силиконовый коврик, очень удобная вещь, так выкладываю ложкой, смоченной водой, чтобы тесто не приставало к ложке на расстоянии друг от друга и выпекаю в духовке при 180град.до готовности.

2. Советское овсяное печенье по ГОСТу

Его и сейчас можно купить в магазине, даже вкус тот же самый – из детства, ведь делается этот рецепт строго по ГОСТу, который был утвержден, Вы не поверите – еще после войны, в 1946 году! Правда, в российском ГОСТе есть технические условия на два вида печенья «Овсяночка» и «Овсяное». Первое более диетическое – в нем меньше сахара и используется он в виде патоки (крахмальной – поэтому выпечка долго не черствеет), и совсем нет изюма, как в традиционном печенье. Мы Вам даем классический рецепт. Обратите внимание – печенье выпекается не из хлопьев, а из овсяной муки грубого помола. Если не найдете такую в магазине – просто измельчите хлопья блендером.

  • Овсяная мука – 75 г.
  • Мука высшего сорта – 170 г.
  • Сливочное масло – 85 г.
  • Сахар – 175 г.
  • Темный изюм без косточек – 50 г.
  • Вода 50 мл.
  • Корица, ванилин, соль, сода – по трети чайной ложки.
  • Изюм на 30 минут замочить в теплой воде, потом отжать и помолоть на мясорубке.
  • Мягкое масло взбить с сахаром до белизны.
  • Добавить все ингредиенты и вымесить плотное, эластичное, нелипкое тесто.
  • С помощью круглой формочки сделать печенье и выпекать до светло-коричневого цвета.

Не ориентируйтесь на цвет магазинного печенья – оно еще немного потемнеет, пока будет стынуть. Некоторые производители еще горячую выпечку посыпают сахаром – но это по вкусу.

Постное шоколадное печенье из овсяных хлопьев

Постное шоколадное печенье из овсяных хлопье

Использовав самые обычные овсяные хлопья и шоколад можно приготовить нежное и мягкое шоколадно печенье, которое долго не черствеет. Это особенно понравится сладкоежкам и любителям шоколадной выпечки.

  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Сахар — 30 г
  • Растительное масло — 80 мл
  • Шоколад — 50 г
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Вишни — 50 г
  1. Овсяные хлопья измельчите в мелкую крошку до состояния не сильно мелкого порошка.
  2. Добавьте сахар, крахмал и перемешайте.
  3. Залейте сухие ингредиенты растительным маслом и замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  4. Из вишен удалите косточки.
  5. Шоколад подробите мелкими кусочками.
  6. В набухшее тесто вмешайте вишни с шоколадом.
  7. Сформируйте небольшие пряники, которые выкладывайте на противень.
  8. Выпекайте изделия до зарумянивания примерно 30-40 минут при 180°С.
Читайте так же:
Рецепт десерта с шоколадом и печеньем

Рецепт овсяного печенья с творогом

Для приготовления 10-12 печенек нужно:

  • 100 гр овсяных хлопьев или геркулеса;
  • 100 гр обезжиренного творога (если сложно будет найти 0%, берите самый низкий процент);
  • 2 яичных белка;
  • горсть изюма или кураги (ее нужно порезать);
  • 1 ст.ложка меда;
  • корица, ванилин на ваш вкус.

1. Смешиваем все ингредиенты в большой миске, должно получится плотное тесто.

2. Руками формируем шарики, которые выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Когда все шарики выложили на бумагу, с помощью ложки придавить каждый шарик, получится печенька.

3. Выпекать такое овсяное печенье нужно при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут. После того как печенье будет готово, дать ему остыть, так оно станет еще более хрустящим.

Диетическое овсяное печенье на твороге

Такая выпечка станет отличным дополнением завтрака или небольшим перекусом на работе!

Топ-5 идей для готовки

Имейте в виду, что масса плохо раскатывается и формируется, поэтому можно либо скатывать шарики, либо выкладывать тесто на противень ложкой. Используйте пекарскую бумагу или термостойкий коврик для выпечки. Масла в тесте нет, и печенье может пригорать и прилипать.

Так как мы готовим без сахара, можно по желанию добавлять ко всем ингредиентам таблетку сахарозаменителя. Итак, рецепты пошагово.

Вкус банана с корицей

Пожалуй, самое простое и известное фитнес печенье с бананом. Готовится легко и быстро. Сразу включайте духовку на 180 градусов.

1 стакан хлопьев из овсянки; 1 большой банан; 1 яйцо; 1 чайная ложка корицы.

В глубокой тарелке разомните вилкой банан до состояния пюре, всыпьте хлопья, добавьте яйцо и корицу, перемешайте. Выложите на противень печенья, оставив между ними свободное место, и выпекайте 10 минут, чтобы печенье стало нежным, а если хотите более сухое и хрустящее – оставьте в духовке еще на 3-5 минут, следите, чтобы не пригорало.

Кефирно-фруктовое удовольствие

Не самый быстрый рецепт, но зато очень вкусное, тающее во рту печенье на кефире понравится всем. И кстати, без яиц!

3 чашки хлопьев; 1 чашка обезжиренного кефира; Полчашки орехов или сухофруктов; 3 столовых ложки меда.

Подготовка начинается заранее. Всыпьте в миску хлопья и залейте их кефиром. Накройте и поставьте на час набухать. В это время измельчаем орехи и сухофрукты. Когда пройдет час, добавим их в миску. Туда же – мед, и по желанию – ванилин, корицу, мускатный орех. Перемешайте, чтобы получилось густое тесто, скатайте шарики, приплюсните их и выкладывайте на противень. Поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов и выпекайте минут 20, если печенье мягкое – еще минут 5-10.

Читайте так же:
Десерт минутка с печеньем рецепт классический

Творожная нежность

В этом рецепте из геркулеса с творогом получается необычный вкус, как раз для тех, кому уже надоела овсянка во всех ее проявлениях. Впрочем, поэтому же рецепту можно готовить и творожно овсяное печенье, но стоит обязательно попробовать и геркулесовое. Готовим на белках, желтки нам не понадобятся.

100 грамм геркулесовых хлопьев; 100 грамм творога (если нет обезжиренного, берите с самой низкой жирностью); 100 грамм сухофруктов (особенно хороши здесь изюм или курага); 2 белка; Столовая ложка меда.

Включите духовку на 180 градусов. Смешайте все ингредиенты вместе, можно добавить корицу или ванилин (не ванильный сахар!). Берите понемногу теста и в руках скатывайте шарики. Выложите их на противень. Прижмите каждый шарик пальцами или столовой ложкой. Пеките 20-25 минут.

Шоколадный чит

Представьте себе, такое тоже можно на диете. Дело в том, что шоколада там совсем мало, и если вы растянете количество печенья на два-три дня, это не навредит вашей фигуре. Конечно, мы печем что-либо для худеющих только с горьким шоколадом.

130 грамм овсяных хлопьев; 30 грамм горького черного шоколада; 100 мл молока; 1 банан; 2-3 штуки чернослива (если его нет – замените на курагу или возьмите банан крупнее); 2 столовых ложки меда.

Половину овсянки смелите в блендере до муки. Натрите на терке шоколад, измельчите чернослив до мелкого кубика. Молоко, банан и мед смешайте в блендере. Выложите все ингредиенты в миску, сделайте тесто, и сформируйте печенья. Печь при 180 градусах минут 15-20, верх должен зарумяниться.

Кстати, лайфхак: вы можете сделать шоколадное печенье по любому рецепту, добавив 2 ложки какао в тесто.

Протеиновая сладость

Для тех, кому нужно меньше углеводов, и еще больше белка, мы готовим печенье из овсянки и овсяной муки с протеином. Его можно есть вместо протеиновых батончиков перед занятием в спортзале, чтобы насытить организм энергией. Калорийность 1 печенья – около 75 ккал.

50 грамм овсянки; 50 грамм овсяной муки; 25 грамм казеинового протеина, можно со вкусами; 2 яичных белка; Сахарозаменитель; Можно делать с изюмом, с яблоками, орехами, сухофруктами.

Включите духовку на 190-200 градусов. Все ингредиенты перемешайте до состояния однородного теста. Выкладывайте на противень поштучно, чайной ложкой, разравнивая так, чтобы максимальная толщина была около 5 мм. 10-15 минут вполне достаточно, чтобы верх зарумянился. Дайте остыть и пробуйте!

Имейте в виду, что даже такое полезное печенье не стоит есть больше 2-3 штучек с утра. Это вариант не для чит-мила, а для экстренных случаев, когда невыносимо хочется сладкого. Держите себя в руках, и будьте стройными и красивыми!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector