Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Булочки с маком

Булочки с маком

Фото автора

Когда я был маленьким, бабушка перед праздниками пекла домашний хлеб, пирожки и булочки с маком, яблоками, творогом и вообще с самыми разными начинками. Домашний уют, жарко натопленная печь в кухне и завораживающе горящие дрова. Свежая домашняя выпечка с парным молоком дополняли счастливый хаос раннего детства.

Обычно, мы не задумываемся и не различаем специально маковые булочки и пирожки с маком. Собственно, это и не особо важно, особенно в детском возрасте. Я всегда считал, что пирожок это когда в нем много вкусной начинки, не менее половины от объема самого пирожка, как в творожные ватрушки. А вот булочки с маком — очень мягкое сдобное тесто с небольшим количеством начинки.

Самые вкусные маковые булочки получаются из сдобного теста. Сдобой принято считать различные добавки в тесто, которые значительно улучшают вкус и питательную ценность выпечки. В качестве сдобы используют различные молочные продукты, жиры, сладкие компоненты, яйца, самые разнообразные сухофрукты — изюм, курагу, орехи и т. д. Сдобное тесто может быть дрожжевым или пресным.

Чтобы испечь маковые булочки, нужно маковое семя. Когда-то давно, бабушка выращивала мак на огороде, и никому он не мешал, пока не появилась определенная массовая социальная проблема. Поначалу мак просто пропадал ночью, затем его и вовсе запретили сеять. Впрочем, его можно было купить, как принято говорить — «на стаканы», и недорого.

Сдобные булочки с маком — мягкое дрожжевое тесто, немного маковой начинки и непродолжительная выпечка. При кажущейся сложности, тесто готовится просто, и маковые булочки выпекаются быстро как маффины на кефире.

Большинство видов домашней выпечки делают с применением пшеничной муки. Тесто может быть разным — пресным, как для булочек с кунжутом, или слоеным, как для яблочного штруделя, но всегда нужна мука высокого качества. Мы выпекаем сдобу с маком и сдобные булочки из хорошо поднятого дрожжевого теста с добавкой достаточно большого количества сдобы, так получается вкуснее.

Читайте так же:
Десерты америки рецепты

Не просто булочки с маком, а настоящий десерт с заварным маковым кремом

Сложно найти человека, который не любил бы булочки с маком. А если сделать эти булочки похожими на десерт, то не устоит никто.

Для теста понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 18 г свежих дрожжей (6 г сухих);
  • 50 г сахара;
  • 1 среднее яйцо;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • ваниль;
  • 400 г муки;
  • 50 г сливочного масла.

Маковая начинка:

  • 100 г мака + 100-150 мл молока, чтобы был весь покрыт и 1 см сверху;
  • 250 мл молока;
  • 30 г крахмала/муки (если хотите погуще – 50 г);
  • 1 среднее яйцо;
  • 150 г сахара (по вкусу);
  • 30 г сливочного масла;
  • ваниль (или цедра/специи).

По желанию:

  • 200 г сметаны;
  • 20 г сахара.

В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи. Добавьте соль, ванильный сахар, яйцо и хорошо перемешайте.

Добавляйте просеянную муку небольшими порциями и замешивайте тесто. Когда шарик теста перестанет растекаться по столу, муки будет достаточно.

В процессе вымешивания теста, добавляйте к нему размягченное сливочное масло. Тесто получится очень эластичным и мягким, оно не прилипает к рукам.

Скатайте из теста шар и переложите его в миску, смазанную растительным маслом.

Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте на час. За это время тесто увеличится в размере примерно в 2 раза.

Для приготовления начинки промойте мак холодной водой, затем залейте его горячей водой и закройте емкость пленкой. Оставьте мак в горячей воде на 30 минут.

Слейте воду и залейте мак кипящим молоком. Накройте емкость с маком пленкой и оставьте запариваться еще на 20-30 минут.

В кастрюле соедините сахар, крахмал, яйцо и немного молока из общего количества. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Добавьте оставшееся молоко, мак и хорошо перемешайте.

Читайте так же:
Рецепты десертов летом

Поставьте кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании варите крем до загустения.

После закипания проварите крем 1 минуту и снимите кастрюлю с огня.

В заварной маковый крем добавьте ванилин и сливочное масло и хорошо перемешайте.

Оставьте крем до полного остывания. Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт. Распределите начинку равномерно на тесте. И сверните тесто в рулет.

Разрежьте рулет на булочки.

Переложите булочки на противень, застеленной пергаментной бумагой, накройте пленкой и оставьте еще на 30 минут.

Смажьте булочки желтком и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 20-25 минут.

Чтобы сделать булочки еще более вкусными, добавьте к ним сметанный крем и поставьте в духовку еще на 2-3 минуты. Такой крем добавит сладким булочкам приятную кислинку.

Эти булочки больше похожи на нежнейший десерт, который станет прекрасным дополнением семейного чаепития.

Поэтапный процесс приготовления булочек можно посмотреть на видео:

Кому он противопоказан

Неумеренное употребление кондитерского мака может привести к ожирению со всеми негативными последствиями, так как пищевой мак очень калориен.

Пищевой мак противопоказан людям, страдающим хроническими запорами, бронхиальной астмой, желчекаменной болезнью, эмфиземой легких и заболеваниями печени. При наличии хотя бы одного из перечисленных заболеваний кондитерский мак следует исключить из своего рациона.

Кондитерский мак не рекомендуется употреблять пожилым людям и детям до двух лет. Здоровым людям рекомендуется употреблять пищевой мак в небольших количествах в составе кондитерских изделий и кулинарных блюд.

ПП-выпечка с маком: маковый штрудель и веганский маковник

ПП-выпечка с маком: маковый штрудель и веганский маковник

Семена мака – источник здоровья, молодости и настоящего гурманного удовольствия. ПП-выпечка с маком – замечательный способ побаловать себя и поднять настроение (одно из целебных свойств маковых зерен – положительное влияние на нервную систему). Отсутствие вредных ингредиентов – еще один аргумент в пользу наших рецептов.

Веганская ПП-выпечка с маком

1. Маковый штрудель

Для приготовления рулета (штруделя) я взяла 2 тонких листа уже готового слоеного бездрожжевого теста.

  • мак – 100 г
  • семена чиа – 1 ст.л.
  • растительное масло для смазывания теста
  • сахар коричневый (или другой подсластитель) – по вкусу
  • корица, ваниль – щепотка.
Читайте так же:
Десерт из малютки рецепт

Мак заливаем водой, провариваем на медленном огне, пока вода не испарится. Добавляем семена чиа, которые выступят связующим “звеном”, хорошо перемешиваем их с маком и оставляем, чтобы они набухли. Добавляем сахар или подсластитель, ароматизируем ванилью и/или корицей, перемешиваем. Можно дополнительно перебить массу блендером. Благодаря семенам чиа начинка получается вязкой, влажной и плотной. Она не разваливается и не высыхает во время выпекания.

Обильно смазываем начинкой лист теста, накрываем вторым листом и еще раз смазываем. Заворачиваем в рулет и покрываем его сверху маслом для румяной хрустящей корочки.

Отправляем в духовку при 180°С на 20-25 минут. Готовый рулет можно полить любимыми топингами, посыпать молотыми орешками.

Бездрожжевой штрудель с маковой начинкой

Бездрожжевой штрудель с маковой начинкой

2. Веганский маковник

Этот диетический маковый пирог – традиционный десерт польской кухни. Он полезен, в первую очередь, тем, что готовится на безглютеновой муке, а вкусен – благодаря обилию начинки.

Бананы здесь выступают и в качестве подсластителя, и как связующий ингредиент вместо яиц. По желанию начинку можно дополнительно подсластить натуральными сахарозаменителями, а бананы заменить льняными либо чиа-яйцами.

  • мак – 500 г
  • вода – 450 мл
  • бананы (крупные, спелые) – 2 шт.
  • кокосовое масло – 50 г
  • лимонный или апельсиновый сок – 1,5-2 ст.л.
  • миндальная мука или молотый миндаль – 3 ст.л.
  • изюм – 100 г
  • вишня – 100-150 г
  • вишневый сироп – 4 ст.л.
  • соль – щепотка
  • ваниль – щепотка.

Мак залить горячей водой, поставить на огонь и выпаривать в течение 20-30 минут, пока семена не набухнут. Затем массу немного остудить и пробить блендером.

В отдельной таре пюрировать бананы и затем смешать со всеми остальными ингредиентами. Получившуюся массу соединить с маком, тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную растительным маслом.

Читайте так же:
Десерты всего мира рецепты

Отправить выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Когда пирог остынет, покрыть его сверху топленым шоколадом и посыпать толчеными орешками.

Польский постный маковник

Польский постный маковник

Sana Citrus Press

Пресс для цитрусовых Sana Citrus Press представлен компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на шнековых соковыжималках с 2009 года. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях пресса для цитрусовых Sana Citrus Press, которые могут быть полезны при покупке.

В статье упоминается мак очищенный натуральный от компании Земледар®, обладающий очень нежным вкусом. Главное его качество – содержание большого количества полезных микроэлементов . Более детально ознакомиться с маковыми свойствами и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

чіа

В рецепте используются натуральные семена чиа от компании Земледар® – ценный и полезный продукт, который помогает поддержать иммунитет и предотвратить ряд заболеваний. Более детально ознакомиться со всеми свойствами чиа и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

В статье используется жерновая миндальная мука Земледар ™, полученная способом бережного и медленного перетирания зёрен на специально предназначенных для этого каменных жерновах. На сайте компании можно подробно ознакомиться со свойствами жерновой пшеничной муки и сделать заказ.

Рецепт 6: начинка из мака для выпечки

маковая начинка
500гр мака
250гр (или меньше) сахара
100 гр изюма
50гр грецких орехов
1 ложка мёда (или больше, но тогда сахара меньше)
миндальный аромат, корица по вкусу
1 ст. ложка мягкого маргарина
1 яичный белок ( я взяла 3, можно взять все 5 белков, будет нежнее)
сухая апельсиновая цедра

Запарить мак горячей водой, дать остыть в этой воде, отцедить и дважды смолоть. Дальше добавить остальные компоненты начинки, в самом конце вмешать взбитый белок ( в рецепте 1, но я добавила 3).

Читайте так же:
Пп рецепт сладкого десерта

Бананово-кокосовый рулет пп

Лёгкий творожный рулет без муки

  • 2 яйца
  • 2 банана
  • Щепотка разрыхлителя
  • 1,5 пачки творога 0%
  • 1,2 стакана нежирного молока
  • 2 ст. ложки кокосовой стружки.

  1. Взбить в густую пену белки.
  2. Желтки смешать с размятым бананом. Перемешать в блендере.
  3. Всыпать разрыхлитель.
  4. Массу аккуратно соединить с белками.
  5. Распределить по бумаге для запекания.
  6. Запекать около 15 минут.
  7. Творог выложить в чашу, размять вместе с бананом.
  8. Влить молоко и перемешать в блендере.
  9. Добавить кокосовую стружку.
  10. Достать противень. Размазать по «тесту» крем, свернуть в рулет. Порезать порционно.

В креме можно использовать густую сметану вместо творога. А если покажется, что бананов в рецепте слишком много, то из «теста» можно его убрать, а добавить ещё пару яиц.

Декор макового торта

Я писала, что мой источник вдохновения — это цветы мака, которые весь май и июнь цветут на полях. Для декора я собрала букетик цветов. Их не найти в цветочном магазине, они очень быстро вянут, а от резкого движения опадают лепестки. Мимолетная красота. Также я дождалась момента, когда поспеют первые ягоды шелковицы. Они составляют контраст с цветами и дополняют их. Ягоды клубники той же цветовой гаммы, что и цветы, они делают декор объемный и законченным. В блоге есть статья о том, как украшать торты клубникой. Я сняла видео, чтобы примеры были наглядными.

Для выравнивания торта я использовала крем чиз на сливках. Для этого торта хватило 500 г крема (375 г творожного сыра, 75 г сливок и 50 г сахара). Крем я окрасила розовым красителем. Розовый и красный хорошо сочетаются. Если честно, первоначально я планировала сделать торт белым, но он потерялся, поэтому добавила яркости. Как Вам такое сочетание цветов?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector