Булочки с маком
Булочки с маком
Когда я был маленьким, бабушка перед праздниками пекла домашний хлеб, пирожки и булочки с маком, яблоками, творогом и вообще с самыми разными начинками. Домашний уют, жарко натопленная печь в кухне и завораживающе горящие дрова. Свежая домашняя выпечка с парным молоком дополняли счастливый хаос раннего детства.
Обычно, мы не задумываемся и не различаем специально маковые булочки и пирожки с маком. Собственно, это и не особо важно, особенно в детском возрасте. Я всегда считал, что пирожок это когда в нем много вкусной начинки, не менее половины от объема самого пирожка, как в творожные ватрушки. А вот булочки с маком — очень мягкое сдобное тесто с небольшим количеством начинки.
Самые вкусные маковые булочки получаются из сдобного теста. Сдобой принято считать различные добавки в тесто, которые значительно улучшают вкус и питательную ценность выпечки. В качестве сдобы используют различные молочные продукты, жиры, сладкие компоненты, яйца, самые разнообразные сухофрукты — изюм, курагу, орехи и т. д. Сдобное тесто может быть дрожжевым или пресным.
Чтобы испечь маковые булочки, нужно маковое семя. Когда-то давно, бабушка выращивала мак на огороде, и никому он не мешал, пока не появилась определенная массовая социальная проблема. Поначалу мак просто пропадал ночью, затем его и вовсе запретили сеять. Впрочем, его можно было купить, как принято говорить — «на стаканы», и недорого.
Сдобные булочки с маком — мягкое дрожжевое тесто, немного маковой начинки и непродолжительная выпечка. При кажущейся сложности, тесто готовится просто, и маковые булочки выпекаются быстро как маффины на кефире.
Большинство видов домашней выпечки делают с применением пшеничной муки. Тесто может быть разным — пресным, как для булочек с кунжутом, или слоеным, как для яблочного штруделя, но всегда нужна мука высокого качества. Мы выпекаем сдобу с маком и сдобные булочки из хорошо поднятого дрожжевого теста с добавкой достаточно большого количества сдобы, так получается вкуснее.
Не просто булочки с маком, а настоящий десерт с заварным маковым кремом
Сложно найти человека, который не любил бы булочки с маком. А если сделать эти булочки похожими на десерт, то не устоит никто.
Для теста понадобится:
- 200 мл молока;
- 18 г свежих дрожжей (6 г сухих);
- 50 г сахара;
- 1 среднее яйцо;
- 0,5 ч.л. соли;
- ваниль;
- 400 г муки;
- 50 г сливочного масла.
Маковая начинка:
- 100 г мака + 100-150 мл молока, чтобы был весь покрыт и 1 см сверху;
- 250 мл молока;
- 30 г крахмала/муки (если хотите погуще – 50 г);
- 1 среднее яйцо;
- 150 г сахара (по вкусу);
- 30 г сливочного масла;
- ваниль (или цедра/специи).
По желанию:
- 200 г сметаны;
- 20 г сахара.
В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи. Добавьте соль, ванильный сахар, яйцо и хорошо перемешайте.
Добавляйте просеянную муку небольшими порциями и замешивайте тесто. Когда шарик теста перестанет растекаться по столу, муки будет достаточно.
В процессе вымешивания теста, добавляйте к нему размягченное сливочное масло. Тесто получится очень эластичным и мягким, оно не прилипает к рукам.
Скатайте из теста шар и переложите его в миску, смазанную растительным маслом.
Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте на час. За это время тесто увеличится в размере примерно в 2 раза.
Для приготовления начинки промойте мак холодной водой, затем залейте его горячей водой и закройте емкость пленкой. Оставьте мак в горячей воде на 30 минут.
Слейте воду и залейте мак кипящим молоком. Накройте емкость с маком пленкой и оставьте запариваться еще на 20-30 минут.
В кастрюле соедините сахар, крахмал, яйцо и немного молока из общего количества. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Добавьте оставшееся молоко, мак и хорошо перемешайте.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании варите крем до загустения.
После закипания проварите крем 1 минуту и снимите кастрюлю с огня.
В заварной маковый крем добавьте ванилин и сливочное масло и хорошо перемешайте.
Оставьте крем до полного остывания. Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт. Распределите начинку равномерно на тесте. И сверните тесто в рулет.
Разрежьте рулет на булочки.
Переложите булочки на противень, застеленной пергаментной бумагой, накройте пленкой и оставьте еще на 30 минут.
Смажьте булочки желтком и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 20-25 минут.
Чтобы сделать булочки еще более вкусными, добавьте к ним сметанный крем и поставьте в духовку еще на 2-3 минуты. Такой крем добавит сладким булочкам приятную кислинку.
Эти булочки больше похожи на нежнейший десерт, который станет прекрасным дополнением семейного чаепития.
Поэтапный процесс приготовления булочек можно посмотреть на видео:
Кому он противопоказан
Неумеренное употребление кондитерского мака может привести к ожирению со всеми негативными последствиями, так как пищевой мак очень калориен.
Пищевой мак противопоказан людям, страдающим хроническими запорами, бронхиальной астмой, желчекаменной болезнью, эмфиземой легких и заболеваниями печени. При наличии хотя бы одного из перечисленных заболеваний кондитерский мак следует исключить из своего рациона.
Кондитерский мак не рекомендуется употреблять пожилым людям и детям до двух лет. Здоровым людям рекомендуется употреблять пищевой мак в небольших количествах в составе кондитерских изделий и кулинарных блюд.
ПП-выпечка с маком: маковый штрудель и веганский маковник
Семена мака – источник здоровья, молодости и настоящего гурманного удовольствия. ПП-выпечка с маком – замечательный способ побаловать себя и поднять настроение (одно из целебных свойств маковых зерен – положительное влияние на нервную систему). Отсутствие вредных ингредиентов – еще один аргумент в пользу наших рецептов.
Веганская ПП-выпечка с маком
1. Маковый штрудель
Для приготовления рулета (штруделя) я взяла 2 тонких листа уже готового слоеного бездрожжевого теста.
- мак – 100 г
- семена чиа – 1 ст.л.
- растительное масло для смазывания теста
- сахар коричневый (или другой подсластитель) – по вкусу
- корица, ваниль – щепотка.
Мак заливаем водой, провариваем на медленном огне, пока вода не испарится. Добавляем семена чиа, которые выступят связующим “звеном”, хорошо перемешиваем их с маком и оставляем, чтобы они набухли. Добавляем сахар или подсластитель, ароматизируем ванилью и/или корицей, перемешиваем. Можно дополнительно перебить массу блендером. Благодаря семенам чиа начинка получается вязкой, влажной и плотной. Она не разваливается и не высыхает во время выпекания.
Обильно смазываем начинкой лист теста, накрываем вторым листом и еще раз смазываем. Заворачиваем в рулет и покрываем его сверху маслом для румяной хрустящей корочки.
Отправляем в духовку при 180°С на 20-25 минут. Готовый рулет можно полить любимыми топингами, посыпать молотыми орешками.
Бездрожжевой штрудель с маковой начинкой
2. Веганский маковник
Этот диетический маковый пирог – традиционный десерт польской кухни. Он полезен, в первую очередь, тем, что готовится на безглютеновой муке, а вкусен – благодаря обилию начинки.
Бананы здесь выступают и в качестве подсластителя, и как связующий ингредиент вместо яиц. По желанию начинку можно дополнительно подсластить натуральными сахарозаменителями, а бананы заменить льняными либо чиа-яйцами.
- мак – 500 г
- вода – 450 мл
- бананы (крупные, спелые) – 2 шт.
- кокосовое масло – 50 г
- лимонный или апельсиновый сок – 1,5-2 ст.л.
- миндальная мука или молотый миндаль – 3 ст.л.
- изюм – 100 г
- вишня – 100-150 г
- вишневый сироп – 4 ст.л.
- соль – щепотка
- ваниль – щепотка.
Мак залить горячей водой, поставить на огонь и выпаривать в течение 20-30 минут, пока семена не набухнут. Затем массу немного остудить и пробить блендером.
В отдельной таре пюрировать бананы и затем смешать со всеми остальными ингредиентами. Получившуюся массу соединить с маком, тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную растительным маслом.
Отправить выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Когда пирог остынет, покрыть его сверху топленым шоколадом и посыпать толчеными орешками.
Польский постный маковник
Пресс для цитрусовых Sana Citrus Press представлен компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на шнековых соковыжималках с 2009 года. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях пресса для цитрусовых Sana Citrus Press, которые могут быть полезны при покупке.
В статье упоминается мак очищенный натуральный от компании Земледар®, обладающий очень нежным вкусом. Главное его качество – содержание большого количества полезных микроэлементов . Более детально ознакомиться с маковыми свойствами и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.
В рецепте используются натуральные семена чиа от компании Земледар® – ценный и полезный продукт, который помогает поддержать иммунитет и предотвратить ряд заболеваний. Более детально ознакомиться со всеми свойствами чиа и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.
В статье используется жерновая миндальная мука Земледар ™, полученная способом бережного и медленного перетирания зёрен на специально предназначенных для этого каменных жерновах. На сайте компании можно подробно ознакомиться со свойствами жерновой пшеничной муки и сделать заказ.
Рецепт 6: начинка из мака для выпечки
маковая начинка
500гр мака
250гр (или меньше) сахара
100 гр изюма
50гр грецких орехов
1 ложка мёда (или больше, но тогда сахара меньше)
миндальный аромат, корица по вкусу
1 ст. ложка мягкого маргарина
1 яичный белок ( я взяла 3, можно взять все 5 белков, будет нежнее)
сухая апельсиновая цедра
Запарить мак горячей водой, дать остыть в этой воде, отцедить и дважды смолоть. Дальше добавить остальные компоненты начинки, в самом конце вмешать взбитый белок ( в рецепте 1, но я добавила 3).
Бананово-кокосовый рулет пп
Лёгкий творожный рулет без муки
- 2 яйца
- 2 банана
- Щепотка разрыхлителя
- 1,5 пачки творога 0%
- 1,2 стакана нежирного молока
- 2 ст. ложки кокосовой стружки.
- Взбить в густую пену белки.
- Желтки смешать с размятым бананом. Перемешать в блендере.
- Всыпать разрыхлитель.
- Массу аккуратно соединить с белками.
- Распределить по бумаге для запекания.
- Запекать около 15 минут.
- Творог выложить в чашу, размять вместе с бананом.
- Влить молоко и перемешать в блендере.
- Добавить кокосовую стружку.
- Достать противень. Размазать по «тесту» крем, свернуть в рулет. Порезать порционно.
В креме можно использовать густую сметану вместо творога. А если покажется, что бананов в рецепте слишком много, то из «теста» можно его убрать, а добавить ещё пару яиц.
Декор макового торта
Я писала, что мой источник вдохновения — это цветы мака, которые весь май и июнь цветут на полях. Для декора я собрала букетик цветов. Их не найти в цветочном магазине, они очень быстро вянут, а от резкого движения опадают лепестки. Мимолетная красота. Также я дождалась момента, когда поспеют первые ягоды шелковицы. Они составляют контраст с цветами и дополняют их. Ягоды клубники той же цветовой гаммы, что и цветы, они делают декор объемный и законченным. В блоге есть статья о том, как украшать торты клубникой. Я сняла видео, чтобы примеры были наглядными.
Для выравнивания торта я использовала крем чиз на сливках. Для этого торта хватило 500 г крема (375 г творожного сыра, 75 г сливок и 50 г сахара). Крем я окрасила розовым красителем. Розовый и красный хорошо сочетаются. Если честно, первоначально я планировала сделать торт белым, но он потерялся, поэтому добавила яркости. Как Вам такое сочетание цветов?