Блюда из картофеля: рецепты с фото
Картофельное пюре
Картофель – идеальный вариант для гарнира. Одним из наиболее популярных у хозяек блюд является картофельное пюре. Для приготовления нужно взять:
- картофель,
- соль,
- сливочное (или топленое) масло,
- сметану,
- молоко,
- зелень.
Картофель (из расчета 2-3 штуки среднего размера на одну порцию) очистить от кожуры. Затем промыть холодной водой и переложить в кастрюлю. Залить водой, слегка прикрывая ею картофель. Поставить на огонь и дождаться закипания воды. Убавить огонь, посолить картофель и оставить варить еще минут 30-40 до полной готовности.
Слить воду с картофеля. Лучше для этого использовать отдельную посуду, так как эта жидкость еще может пригодиться для «регулирования» густоты блюда.
Помять картофель специальной толкушкой, затем добавить в пюре немного топленого или сливочного масла. Еще раз все перемешать. Масло должно полностью растопиться. Также для смягчения вкуса в пюре можно добавить одну-две столовых ложки сметаны. Готовое пюре посыпать зеленью, подавать с подливкой, мясом, котлетой или овощами.
Разнообразить вкус картофеля и придать ему мягкость можно, если вместо сметаны и масла добавить в пюре обжаренный на растительном масле репчатый лук. Такое пюре можно использовать в качестве самостоятельного блюда или начинки для пирожков или приготовления картофельной запеканки.
Картофельный омлет
На одну порцию: одна крупная сырая картофелина, одно яйцо, тридцать граммов твердого сыра, тридцать граммов сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Картофель и сыр натереть на средней терке, смешать их с яйцом, солью и перцем. Масло разогреть на сковороде, выложить омлетную массу, разровнять ее и жарить на среднем огне до золотистого цвета. Аккуратно перевернуть омлет на другую сторону, немного убавить огонь и держать до готовности, накрыв крышкой. Подавать сразу после приготовления, полив сметаной.
Фото pinimg.com