Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить из инжира: 5 рецептов, которые не оставят вас равнодушными

Что приготовить из инжира: 5 рецептов, которые не оставят вас равнодушными

Плод инжира способен даже самое простое блюдо наделить изысканным вкусом. Он применяется как в десертах, так и в салатах и даже запекается с мясом. Если вы задаетесь вопросом: “Что приготовить из инжира?”, мы подобрали довольно простые, но интересные рецепты блюд с инжиром, которые заслуживают стать фаворитами на вашем столе:

Что приготовить из инжира

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Клафути со свежим инжиром

Клафути — это французский десерт, открытый пирог с фруктовой начинкой. Классический клафути готовится со свежей вишней без косточки, хотя можно приготовить и яблочный, грушевый, персиковый, сливовый или клафути с инжиром. Чтобы испечь клафути с инжиром, вам понадобятся ингредиенты:

  • 300 граммов свежего инжира
  • 1 стакан молока
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • Ванилин — по вкусу
  • Сливочное масло для формы

Плоды инжира разрежьте на четыре части.

gotovim_vmeste1

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Этот восхитительный инжир — горячая закуска из инжира и бекона

Салаты и закуски. Самый оригинальный рецепт.
Горячая закуска из инжира и бекона — восхитительный эксклюзив в мире закусок

#вкусныйавгуст

Мы все привыкли к свежему инжиру (другое название — фига), который подается как десерт или служит начинкой для пирогов. А между тем инжир отлично сочетается и с острыми, и с солеными, и с копчеными вкусовыми нотами, с мясными деликатесами. Это значит, что его можно добавлять в салаты, готовить с ним антипасти.

Инжир также совершенно по-новому раскрывается в смысле вкуса при температурной обработке.
Готовится такая закуска, которая представлена в этом посте, исключительно просто. Когда еще попробовать это необычное и удивительное блюдо, как, если не сейчас – в самый разгар сезона инжира? У нас в Крыму он созревает к концу июля — это летние сорта, но будут в сентябре еще и осенние.

Рецепт. Горячая закуска из инжира и бекона

Постарайтесь найти для этой закуски максимально качественный бекон, без лишних химических добавок, желательно фермерский или со значком ЭКО.
Вы будете удивлены: это действительно очень вкусно, инжир и бекон!
Все лучшее уже было придумано до нас: эта вкусовая композиция очень напоминает известную испанскую закуску – дыню, завернутую в хамон.

КБЖУ: 105 гр порция закуски 96 Ккал,
БЖУ: 4,8 гр; 10,9 гр; 4,8 гр.

Ингредиенты (7 порций):
— 540 гр инжир, 7 плодов, желательно одной величины (плоды могут быть больше по весу, но мелкие брать не стоит)
— 170 гр или прошутто, или грудинка, или бекон с прожилками жира (тонко нарезать на 7 ломтиков)
— 35 — 55 гр сыр моцарелла или сулгуни, сыр должен быть мягким и хорошо плавящимся
— 3 гр зира в виде семян, растолочь в ступке в порошок
— 2 гр черный перец в порошке
— 4 гр соль
Суммарно: 754 гр

Дополнительно:
— зубочистки или деревянные фуршетные палочки
— пищевая бумага
— каменная ступка с пестиком

Читайте так же:
Быстрый летний десерт

Каждая приготовленная нами инжирина в чашечке из бекона с начинкой из сыра весила около 105 гр.

Приготовление

1. Надрежьте каждую инжиру крест-накрест и, слегка придавив пальцами, раскройте.
Порежьте бекон тонкими продолговатыми ломтиками, 7 шт. Каждый ломтик разърежьте пополам.

Отдельно на сухой сковороде слегка прогрейте ломтики бекона, в результате они не должны хрустеть, а должны остаться мягкими.
Сыр порежьте небольшими кубикиами со стороной примерно 1,5 см.

2. Внутри разреза инжир присыпьте черным перцем, выложите внутрь кусочки сыра, оберните двумя кусочками бекона крест-накрест снаружи снизу каждую ягоду и закрепите бекон 2-мя шпажками или зубочистками, проткнув их скозь ягоду. Так подготовьте все ягоды.

Выложите весь инжир в форму для запекания (ее проложить пищевой бумагой), посыпьте инжир внутри истолченной зирой и слегка посолите по вкусу. Приправы следует использовать в небольшом количестве, чтобы они не перебили вкус самого инжира.

3. Поставьте форму с инжиром в разогретую заранее духовку под гриль на 5 минут при 220-240 град.С .

Подавайте закуску сразу, горячей. По желанию можно полить ее немного жидким медом (калорийность блюда увеличится).

P. S. Рецепт соответствует варианту диеты без глютена если бекон, грудинка или прошутто куплены со значком 'Бг'.

Читайте также

Варенье из инжира

Варенье из инжира Ингредиенты500 г инжира, 1 лимон, 500 г сахара, ванилин на кончике ножа.Способ приготовленияИнжир вымыть, варить в кипящей воде в течение 30 минут, остудить в холодной воде и обсушить. Удалить плодоножки и наколоть деревянной шпажкой.Для приготовления

Открытый сливочный пирог с двумя начинками из сыра-ассорти и сметаны и из инжира, лука, тимьяна и фенхеля «Эрегли»

Открытый сливочный пирог с двумя начинками из сыра-ассорти и сметаны и из инжира, лука, тимьяна и фенхеля «Эрегли» ИнгредиентыДля теста:21/2 стакана муки, 200 г замороженного сливочного масла, 2 желтка, 2 столовые ложки воды, 4–5 плодов инжира – для украшения, 1/3 чайной ложки

Варенье из спелого инжира

Варенье из спелого инжира 1 кг плодов, 1,2 кг сахара, 300 г воды, 5 г лимонной кислоты.Подобрать 1 кг спелых, но твердых плодов смоковницы. Отрезать плодоножки наравне с плодом и опустить в горячую (85 °C) воду на 5 минут, хорошо отцедить и опустить в горячий сироп,

Пудинг из инжира по-креольски

Пудинг из инжира по-креольски Состав: сахар – 120 г, яйца – 8 шт., масло сливочное – 240 г, хлеб белый (без корки) – 480 г, инжир – 1 кг, молоко – 1 кг, сухари панировочные – 40 г.Желтки отделить от белков, растереть с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, размягченный в

Пудинг из инжира

Пудинг из инжира Состав: сахар – 30 г, яйцо – 2 шт., масло сливочное – 60 г, хлеб белый – 120 г, инжир – 250 г, молоко – 250 г, сухари панировочные – 10 г.Желтки яиц отделить от белков, растереть с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, размягченный в молоке белый хлеб,

Закуска из инжира

Закуска из инжира Состав: инжир – 4 шт., бекон – 4 ломтика, сыр – 100 г, соль, перец – по вкусу, зира – по вкусу, сахар – по вкусу.Инжир моем и надрезаем накрест. Бекон нарезать на 4 красивых продольных ломтика. Кусок сыра разрезать на 4 равных кубика. Внутренности инжира слегка

Читайте так же:
Том десерт отзывы

Напиток из инжира и моркови

Напиток из инжира и моркови 200 мл свежего морковного сока, 1 стакан сушеного инжира, мед по вкусу, 500 мл воды Инжир хорошо вымыть теплой водой и пропустить через мясорубку. Измельченную массу залить кипятком, размешать, довести до кипения, снять с огня и дать настояться

Напиток из инжира

Напиток из инжира 1 стакан инжира, 6 кубиков льда, сахар по вкусу, 400 мл воды Инжир мелко нарезать, взбить в миксере с водой и кубиками льда, добавить сахар и подавать к

Вино из инжира

Вино из инжира 1 кг вяленого инжира, 20–30 ягод сушеной черники, 10 л воды.Хорошо перебранный и вымытый инжир нарезать небольшими кусочками и положить в глиняную посуду, затем залить теплой водой. Добавить чернику и хорошо закрыть. Спустя 10 дней процедить, разлить по

ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА

ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА В таз для варенья всыпать сахар, налить воды, вскипятить. Плоды инжира положить на 5 минут в горячую воду, затем переложить их в другую посуду, залить кипящим сиропом и оставить на одни сутки в темном прохладном месте.Через сутки инжир отделить от сиропа,

Варенье из инжира

Варенье из инжира Инжир – 1 кг, сахар – 1 кг, лимон – 1 шт. или лимонная кислота – 1 г, ванилин – 0,5 г или на кончике ножа. Инжир моют, обрезают плодоножки и очищают от кожицы. Очищенный инжир пересыпают сахарным песком и выдерживают 8—10 часов. Затем инжир варят на слабом

Пудинг из инжира по-креольски

Пудинг из инжира по-креольски 1–2 неполные столовые ложки сахара, 2 яйца, 60 г сливочного масла, 120 г белого хлеба без корки, 250 г инжира, 1 стакан молока, немного панировочных сухарей.Сахар и желтки взбить, добавить растопленное сливочное масло, размягченный в молоке белый

Компот из чернослива и инжира

Компот из чернослива и инжира 250 г отборного чернослива (лучше всего без косточек) промыть в теплой воде и залить холодной кипяченой водой так, чтобы она только прикрыла фрукты. Точно так же поступить с 250 г сушеного инжира. Лучше всего сушеные фрукты на ночь замочить, а

СУФЛЕ ИЗ ИНЖИРА

СУФЛЕ ИЗ ИНЖИРА 7 столовых ложек сахара-пескаполторы чашки инжира, протертого в пюре (1– 2 фунта свежего инжира)3 столовые ложки ликера Гран Марнье (Grand Marnier)5 яичных белков2 столовые ложки сахарной пудрыСмешать инжир с 6 столовыми ложками сахара и взбить на водяной бане пока

Варенье из инжира

Варенье из инжира Варенье из инжира варить без кожицы и с кожицей. У плодов обрезать плодоножки, после чего их бланшировать 5 минут в воде при 80—85° С. Подготовленный инжир залить горячим сиропом и варить в 2 приема. Очищенный от кожицы инжир присыпать сахарным песком и

Джем из инжира

Джем из инжира На 1 кг плодов – 900 г сахара, 1,5 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.Вымыть инжир, поместить в эмалированный таз, добавить воду. Проварить плоды в течение 10–15 минут, пока не размягчатся. Добавить сироп, кипятить смесь в течение 10–15 минут.Профильтровать,

Читайте так же:
Семена чиа рецепты десертов

Простой рецепт варенья

Вам понадобится килограмм свежих плодов, 700 грамм сахарного песка. Первоначально вымойте тщательно плоды. Старайтесь выбирать очень крупные и спелые фрукты. Кончики срежьте аккуратно, чтоб не нарушить целостность формы плода. Кожицу желательно не трогать, это позволит фруктам не расползтись во время варки и не превратиться в кашицу. Переложите аккуратно нежные плоды в кастрюльку. Засыпьте сахаром. Помните о том, что непосредственно сам инжир — довольно сладкий плод. Поэтому нет необходимости брать пропорцию 1:1. Количество сахарного песка в инжирном варенье не влияет на срок хранения заготовки.

  1. Оставьте плоды, засыпанные сахарным песком, примерно на три с лишним часа. За это время должен выделиться сок-сироп. Если хотите ускорить процесс выделения сока, добавьте немножко воды. Далее, переместите кастрюльку на небольшой огонь. Дайте слегка закипеть. Если появится пена — ее необходимо убрать. Проварите еще пять минут. Не забывайте помешивать варенье, чтобы оно не пригорело. Пусть сахарный песок полностью растворится. Уберите кастрюльку с огня. Накройте ее чистым полотенцем. Пусть варенье настоится в таком виде около десяти часов.
  2. Когда плоды настоятся в сиропе, верните все обратно на минимальный огонь. Не забывайте собирать пену. Проварите еще минут пять и снимите кастрюльку с огня. Оставьте снова настаиваться на протяжении десяти часов. Когда пройдут вторые десять часов, варенье будет похоже на желейную субстанцию. Плоды успеют пропитаться сиропом, однако, останутся целыми и упругими.
  3. Далее, поставьте вариться на десять минут. Если есть желание — можете добавить немного ванилина или ванильного сахара.

Хорошо подойдет и лимонный сок. Это добавит вашему варенью более утонченный и насыщенный аромат. Готовый продукт можно выкладывать для подачи или закатывания.

Рецепты применения инжира в народной медицине

Как уже говорилось, плоды инжира чрезвычайно питательны, легко усваиваются. Приготовленный из инжира сироп может вылечить многие легочные заболевания. Вот некоторые народные рецепты с инжиром:

  1. Для быстрого заживления кожи при ожогах используют кашицу из свежего или сушеного инжира.
  2. Наружно отвар инжира применяют в виде припарок или компрессов при флюсах, нарывах, а свежие листья инжира, приложенные к фурункулам, способствуют их быстрому созреванию. Кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев инжира, помогут избавиться от кожного зуда. А свежий сок этих листьев, как и молочко из незрелых плодов, способен свести бородавки. Сведения об этом можно найти, например, в восточных трактатах: «неспелый инжир намазывают и прикладывают в виде лекарственной повязки на родимые пятна, всевозможные бородавки». Есть данные о том, что выжатый сок листьев якобы стирает следы татуировки.
  3. Восточные лекари утверждали также, что «млечный сок инжира с медом помогает при влажной пелене, при начале катаракты, при утолщении век и утолщении оболочек глаза. Листьями инжира натирают при затвердении век и трахоме». Но вряд ли стоит рисковать, пытаясь избавиться таким образом от катаракты.
  4. Свежие плоды инжира рекомендуются истощенным, ослабленным или перенесшим тяжелое заболевание.
  5. Вяленый и свежий инжир применяется также при эпилепсии.
  6. Млечный сок инжира гонит песок из почек.
  7. На Востоке этими плодами весьма успешно лечат и зубную боль. Ее успокаивают, втирая в десны мякоть свежего инжира.
  8. Официальная медицина давно признала инжир в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Плоды вкусного и полезного фрукта применяются при лечении закупорки легочной артерии, тромбоза вен, для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Мочегонные свойства инжира позволяют применять его при болезнях почек, гипертонии.
  9. Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в день. Такое лекарство рекомендуется при гастритах, для полосканий горла, наружно в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы или соединительной ткани, нарывах, фурункулах.
  10. От бородавок и родимых пятен можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.
  11. Золу древесины инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва. Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз. Получившимся млечным соком из инжира лечат начальную стадию катаракты, убирают влажную пелену.
Читайте так же:
Быстрый десерт из желе

Витамины и микроэлементы, входящие в состав инжира, способствуют выработке серотонина – вещества, повышающего настроение и улучшающего самочувствие. Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, поскольку участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему. Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку. Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, так необходимых при лечении и профилактики болезней сердца и сосудов. Кальций благотворно влияет на кости и суставы. Благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, избавляется от токсинов и шлаков. Из плодов инжира готовят вкусные джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.

Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если нужно избавиться от фурункулов и лишаев, крапивницы и язв, к больному участку кожи необходимо прикладывать свежие листья. Рекомендуется употребление свежих плодов ослабленным людям, перенесшим любые болезни. Инжир можно вялить, и в таком или свежем виде он полезен при эпилепсии. Сок плодов способствует выведению песка из почек, заживлению ран.

Листья инжира

Многие сегодня едят плоды этого дерева, но, зная силу листьев, их можно использовать для лечения многих недугов. Листья инжира также съедобны, они помогают при диабете, эффективны для снижения уровня триглицеридов. Листья инжира – популярное натуральное средство от язвы желудка. Отвар сухих листьев инжира пьют при энтероколитах, дизентерии, колитах.

Настой листьев инжира: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев нужно залить стаканом кипятка, настаивать 1 час и принимать по 1/3 или по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Можно делать настой фрукта на молоке.

Свежие листья инжира применяют для быстрого созревания фурункулов. Отвары листьев лечат кашель, бронхиальную астму, почки.

Джем из инжира

Нарезанный инжир, сахар, цедра лимона и его сок помещаются в кастрюлю. Всё доводится до кипения и варится на небольшом огне в течение часа. Джем перекладывается в простерилизованные банки, плотно закрывается крышками и оставляется до полного остывания.

Читайте так же:
Пошаговые рецепты десертов

Варенье На зиму

Инжир через мясорубку на зиму

С инжира снимается кожица и он пропускается через мясорубку. Всё смешивается с сахаром, ставится на огонь и варится в течение часа. Полученная масса переливается в простерилизованные банки и плотно закрывается крышками.

Джем На зиму

Инжир, протертый с сахаром и лимоном без варки

С инжира снимается кожа и он пропускается через мясорубку вместе с нарезанным лимоном. Всё перемешивается и к полученной массе добавляется сахарной песок. Далее инжир перекладывается в банки, плотно закручивается и отправляется в холодильник для хранения.

Джем На зиму

Инжир, протертый с сахаром без варки на зиму

Инжир закладывается в блендер, засыпается сахарным песком и измельчается до состояния кашицы. Затем он раскладывается по пластиковым ёмкостям и отправляется в морозилку. Таким образом, ягоды сохранят свежесть и будут очень вкусными.

Джем На зиму

Варенье из инжира с лимоном и апельсином

Для начала готовится сахарный сироп, в который добавляется цедра апельсина и лимонный сок. Затем инжир отправляется в кастрюлю и варенье варится в 5-6 подходов. Оно раскладывается по банкам и плотно закрывается.

Джем На зиму

Варенье из инжира с лимонной кислотой

Инжир засыпается сахарным песком, после чего ставится на огонь и варится в три подхода. Во время последней варки добавляется лимонная кислота. Варенье разливается по простерилизованным банкам и закатывается.

Джем На зиму

Джем из инжира на зиму

Нарезанный инжир заливается водой и варится в три подхода по 5 минут. Затем он пробивается блендером, к нему добавляется сахар и всё варится ещё 30 мин. Готовый джем раскладывается по банкам, закатывается и подаётся к столу со свежим белым хлебом.

Варенье На зиму

Варенье из инжира с миндалём

Нарезанный инжир засыпается сахаром и оставляется минимум на 12 часов. Затем всё доводится до кипения и варится 40-50 минут. В конце варки добавляется очищенный миндаль с коньяком. Получается очень вкусное варенье, которое будет отлично сочетаться с мороженым.

Варенье На зиму

Варенье из инжира с апельсином

Половинки инжира засыпаются сахаром, поливаются апельсиновым соком и к ним добавляется цедра апельсина. Всё оставляется минимум на три часа, после чего варенье готовится в течение 15-20 минут. Оно раскладывается по банкам и плотно закрывается крышками.

Варенье На зиму

Варенье из инжира с лимоном

Нарезанный инжир засыпается сахаром и оставляется на ночь. Затем в него добавляется лимонный сок и, варенье варится, пока не загустеет. Всё раскладывается по банкам и плотно закрывается крышками. Получается очень вкусно с приятной кислинкой.

Джем На зиму

Варенье из инжира в домашних условиях

Нарезанный инжир засыпается сахаром и оставляется на 15 минут. Затем туда вливается вода и варенье варится 20 минут. Оно раскладывается по банкам, закрывается крышками и оставляется до полного остывания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector