Все секреты рецептов шоколадного фондана
Все секреты рецептов шоколадного фондана
Масло и шоколад поместить в кастрюлю и растопить на медленном огне или паровой бане, должна получиться глянцевая однородная масса. Следует слегка ее остудить.
Яйца перетереть с сахаром
Влить в шоколадную смесь.
Всыпать муку и перемешать, получится густое, жидкое тесто.
Формочки для выпекания кексов или другие подходящие формы небольшого диаметра смазать маслом и посыпать какао. Ложкой распределить тесто по формам на 2/3 объема.
Готовить при 180 градусах 5-10 минут, в зависимости от особенностей духового шкафа.
Можно слегка надавить на поверхность пальцем: снаружи фондан должен быть твердым, а внутри чувствоваться жидкая начинка.
Подают фондан теплым, иначе шоколад внутри застынет.
Ингредиенты
Горький шоколад без добавок должен содержать не менее 60% какао.
Какао можно заменить кэробом — порошком из перетёртых плодов рожкового дерева — он полезнее и не содержит кофеин.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.
Шоколад и сливочное масло растопите в микроволновой печи до однородного состояния. Три раза по 20 секунд прогрейте в микроволновке на средней мощности, каждый раз перемешивая.
Либо растопите на водяной бане. Следите, чтобы дно посуды с шоколадом не касалось кипящей воды, а вода умеренно кипела.
Шоколадную массу остудите до комнатной температуры, чтобы при добавлении в тесто не свернуть его.
Яйца с сахаром взбейте блендером или миксером до кремовой пышной пены: масса увеличится в два раза.
Муку смешайте с какао-порошком.
Просейте мучную смесь в яично-сахарную. Аккуратно перемешайте венчиком вручную до однородной консистенции. Важно не осадить тесто и добавлять муку постепенно, чтобы избежать образования комочков.
Растопленный шоколад влейте в тесто тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Если шоколад влить сразу, то из-за более высокой температуры шоколада яйцо в тесте свернётся, и всё придется готовить заново.
Духовку разогрейте до 200 °С. Силиконовые формы для кексов смажьте сливочным маслом. Вылейте в них тесто, заполнив практически до краёв.
Поставьте в разогретую духовку на 6-7 минут, выпекайте до готовности. Так как мощность и особенности духовок различны, необходимо самостоятельно регулировать точное время. Верх должен запечься и слегка приподняться, а в центре образуется маленькая ямка.
Во время выпекания не открывайте духовку в течение указанного времени, так как фондан осядет из-за спада температуры.
Шоколадный фондан аккуратно достаньте из формы, перевернув на тарелку. Подавайте горячим, присыпав сахарной пудрой и украсив ягодами и мороженым.
Шоколадный фондан с ванильным мороженым: рецепт с видео
Настоящие ценители десертов любят разнообразие, что касается и этого десерта. Существует рецепт вкусного шоколадного фондана с ванильным мороженым.
Данный рецепт показывает просто потрясающее сочетание горького шоколада и сладкого ванильного мороженого. Каждому любителю сладкого это точно повысит настроение до высшей отметки. Теперь каждая хозяйка будет знать приготовление популярного шоколадного фондана с помощью видео рецепта, и запишет его в свою кулинарную книгу:
С нутеллой
Рецепт французского лакомства с шоколадно-ореховой пастой понравится всем без исключения. Ведь это настоящая роскошь европейской кулинарии.
Для приготовления вам понадобится:
- 100 г горького шоколада;
- 1 ст. ложка шоколадной пасты;
- 50 г сахарной пудры;
- 2 ч. ложки какао-порошка;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 30 г сливочного масла;
- Разрыхлитель на кончике ножа;
- Щепотка соли.
Разогрейте духовку до 200 градусов и смажьте маслом формы для кексов. Шоколад поломайте на куски, положите в миску и растопите на водяной бане. Добавьте масло и ореховую пасту. Яйца взбейте с пудрой до однородности, но не до пены. К яйцам всыпьте просеянную муку, какао-порошок, добавьте соль и разрыхлитель.
В шоколад введите яйца с мукой и тщательно перемешайте. Влейте тесто в формы, заполняя их на 2/3. Поставьте в духовой шкаф на 7-9 минут. Чтобы кекс получился с жидкой серединкой, нужно выпекать 6-7 минут. Если хотите более пропеченный фондан – стоит дать постоять 9-10 минут.
Подавать десерт нужно сразу, с шариком мороженного. Смешанная начинка фондана и сливочное мороженное дают неповторимый вкус. Правильно соблюдая рецепт, вы получите восхитительный фондан – изысканное и нежное лакомство французской кухни.
Внешний вид – вторая составляющая успеха
Отдельное слово необходимо сказать по вопросу подачи этого шоколадного чуда. Внешне брауни выглядит как треснутое пирожное, поэтому это надо преподать эффектно, подчеркнув, что эта трещинка демонстрирует самое вкусное в нем – его начинку.
Итак, мы рассмотрим несколько вариантов украшения блюда.
- Возьмите плоское блюдо и аккуратно налейте в него клубничное варенье/сироп. Одна столовая ложка сиропа должна образовать растекшуюся лужицу. Нарежьте клубнику тонкими ломтиками, сохраняя ее форму сердечка в поперечном разрезе. Выложите сердечки на сироп. Сверху осторожно положите маффин и надрежьте его. Положите на разлитую лаву листики мяты, а сверху посыпьте пирожное сахарной пудрой.
- Сделайте контраст между горячим фонданом и холодным ванильным мороженым. Рядом с выложенным на блюдце жидким маффином положите маленький шарик мороженого и украсьте фондан крест-накрест двумя тонкими палочками корицы. Вокруг мороженого посыпьте какао-пудрой.
- Сделайте выигрышное сочетание банана и какао-бобов. Выложите десерт на блюдо, рядом положите предварительно карамелизированные на сковороде бананы, нарезанные длинными ломтиками. Карамелизировать банан можно, обжарив его в сливочном масле с сахарной пудрой либо в растопленном на сковороде меде. Посыпьте бананы сверху разноцветным драже, и украсьте фондан веточкой тархуна.
Конечно, с шоколадным брауни можно и нужно экспериментировать. Можно заменить горький шоколад молочным или даже белым, только следует помнить о том, что белый шоколад – это больше маркетинговый ход, чем реально существующий продукт. И в нем, как и в любом другом эксперименте, много искусственного, что вредно для здоровья.
Если Вы следовали всей вышеприведенной рецептуре, то Ваш чудо-десерт готов! Заварите себе чашечку свежего кофе и наслаждайтесь бархатным вкусом!
Как готовить?
Как приготовить шоколадный фондан в домашних условиях? Предлагаем два простых способа.
Способ первый
Чтобы сделать вкусный фондан, подготовьте такие продукты:
- 140-150 г тёмного шоколада (примерно полторы плитки);
- 50-60 г сливочного масла;
- два яйца
- пять ст. л. сахарного песка;
- три-четыре ст. л. муки.
- Сначала нужно на водяной бане или в микроволновой печи растопить шоколад вместе с маслом (немного оставьте для смазывания форм), чтобы получить жидкую тягучую массу.
- В другую ёмкость разбейте яйца, смешайте их с сахарным песком и взбейте. Добиваться воздушной пены необязательно, но сахар в любом случае должен полностью раствориться.
- В яично-сахарную смесь тонкой струйкой вливайте шоколадно-масляную смесь, одновременно взбивая всё миксером.
- Затем добавьте муку, всё вместе перемешайте и взбейте. У вас должно получиться негустое тесто, по консистенции напоминающее сметану.
- Подготовьте формочки, смажьте их оставленным ранее маслом, распределите тесто. Оно будет подниматься незначительно, так что можно полностью заполнять почти весь объём ёмкостей, оставляя примерно по сантиметру.
- Отправьте формы в разогретую до 170-180 градусов духовку и пеките фонданы около восьми-десяти минут, в зависимости от особенностей функционирования прибора.
Способ второй
Фондан с жидкой начинкой можно приготовить даже в микроволновке. Вот что для этого потребуется:
- полстакана сахара;
- 60-70 г сливочного масла;
- плитка тёмного шоколада;
- два куриных яйца;
- три столовых ложки муки с горкой.
- Сливочное масло и шоколад положите в миску. Микроволновую печь включите на среднюю мощность, отправьте в неё ёмкость с ингредиентами на пару минут, чтобы они оба растопились, но при этом не стали чрезмерно жидкими.
- Яйца отдельно взбейте вместе с сахарным песком, чтобы получить однородную пенистую массу. Далее постепенно всыпьте в неё муку, продолжая процесс взбивания.
- Теперь введите в состав шоколадно-масляную смесь, все компоненты смешайте и с помощью миксера или венчика взбейте.
- Возьмите стеклянную форму, подходящую для использования в микроволновке, в неё перелейте тесто. Прибор переключите на максимальную мощность, поместите в него ёмкость примерно на семь-восемь минут.
Шоколадный фондан в микроволновке
Французский десерт придется по душе родным, близким и незваным гостям. Шоколадный фондан (рецепт с фото пошагово) в домашних условиях можно приготовить в микроволновой печи. По времени займет не более 5 минут.
Продукты на 2 порции:
- горький шоколад — 40 г;
- мука — 80 г;
- молоко — 120 мл;
- растительное масло — 4 ст.л.;
- соль — щепотка;
- сахар-песок — 4 ст.л.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- какао-порошок — 4 ст.л.
В отдельную емкость требуется смешать все сухие компоненты, кроме шоколада. К составу влить молоко и масло при регулярном помешивании. Масса должна получится однородной. Комки в тесте отсутствуют.
В керамическую кружку, вместимостью не менее 400 мл в середину выложить измельченный на терке шоколад, прижав немного ложкой. Поверх залить тестом.
Поместить кружку на пластиковую подставку и поставить в СВЧ-печь. Установить высокую мощность в электрическом приборе. По времени на 70 секунд (при 950 Вт) и на 90 секунд (при 750 Вт). Если десерт не пропекся, следует увеличить время. Извлечь кружку с десертом и подать к столу.