Баноффи пай; рецепт лёгкого английского пирога. Я была поражена, как легко его приготовить и как вкусно получилось
Баноффи пай – рецепт лёгкого английского пирога. Я была поражена, как легко его приготовить и как вкусно получилось.
Вы будете поражены тем, как супер легко сделать этот английский классический пирог баноффи (Banoffee)! Восхитительно слоеный десерт, состоящий из рассыпчатой корочки, сливочной карамели и нарезанных спелых бананов, покрытых пушистыми взбитыми сливками, посыпанными какао-порошком.
Вы могли бы подумать, просто глядя на эту небесную смесь, что, вероятно, потребуется несколько часов, чтобы сделать этот пирог. Но это не так! Это бананово-ирисочное лакомство готовится всего за 30 минут с использованием 7 простых ингредиентов: печенья, сливочного масла, молока, бананов, вареной сгущёнки, взбитых сливок и какао-порошка.
- История пирога БАНОФФИ?
- Как сделать карамель (DULCE DE LECHE)?
- Совет для приготовления пирога
- Ингредиенты
- Баноффи без выпечки — рецепт
Баноффи пай – рецепт английского пирога
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рецепт приготовления баноффи пай:
Сперва приготовим тесто. Муку смешиваем с сахарной пудрой и солью. Добавляем холодное масло и рубим ножом или перетираем руками смесь до состояния крошки. Очень удобно все сделать кухонным комбайном. Если же будете замешивать руками, тогда постарайтесь все делать как можно быстрее.
В крошку добавляем желток и сметану любой жирности. Смесь очень быстро перемешиваем.
У нас должна получиться крошка, которая легко собирается вместе. Для этого просто возьмите немного смеси и сожмите в руке, если она держит форму – значит тесто для баноффи пай готово. Если же рассыпается – значит влаги мало, добавляем тогда еще немного сметаны, буквально 1 ч.л.
Крошку собираем в шар.
Тесто кладем в пакет и рукой разминаем в лепешку до толщины 2-3 см, так оно равномернее охладится. Ставим его в холодильник на 30-40 минут. Также такое тесто можно приготовить с вечера и на всю ночь оставить в холодильнике.
Охлажденное тесто раскатываем в круг толщиной 4-5 мм.
Форму диаметром 24-26 см наполняем тестом.
Формируем края высотой около 3 см. Обрезки теста собираем, из них можно испечь печенье или, если есть подходящие формы, испечь 1-2 маленьких корзинок для тарталеток. Форму с тестом вновь охлаждаем на этот раз минут 10-15.
Берем лист фольги или пергамента и покрываем им тестяную основу сверху. Засыпаем форму каким-нибудь грузом. Чаще всего в качестве груза используют горох или фасоль.
Выпекаем корзинку с грузом при 190 С около 15 минут, края должны слегка подзолотиться. Груз снимаем и допекаем корзинку до полной готовности еще 15 минут. Оставляем остывать.
Подготовим ингредиенты для начинки. Еще теплую корзинку смазываем вареным сгущенным молоком, количество сгущенки на ваш вкус. Будьте только аккуратны, корзинка хрупкая, смазывайте без сильного нажима.
Бананы нарезаем колечками и выкладываем плотным слоем поверх сгущенки.
Сливки взбиваем с сахарной пудрой. В классическом рецепте баноффи пай в сливки принято еще добавлять 1 ч.л. растворимого кофе, поэтому, если любите, то обязательно добавьте. Важно сливки взбить до плотной стойкой массы (но будьте внимательны, не приготовьте сладкое масло), поэтому в зависимости от их качества, вам может понадобиться закрепитель для сливок.
Ложкой выкладываем сливки поверх бананового слоя.
Слегка разравниваем и покрываем тертым шоколадом.
Баноффи пай готов!
Невероятно вкусный и красивый десерт!
Как приготовить пирог с вишней – пай
Этот рецепт уже проверен неоднократно, так что если у вас желание и раздобудьте вишни, (пойдут сюда как замороженные, так и консервированные), тогда вам повезет, как когда то и мне.
Компоненты для приготовления пирога с вишней
- вишневых ягод без косточек – 500 граммов;
- вишневое варенье или конфитюр – 150 граммов;
- вода – 100 миллилитров;
- кукурузный крахмал 3 столовых ложек + 3 ст. л. воды из холодильника.
- мука – 230 граммов;
- сливочное масло – 140-150 граммов;
- сахар – 50 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- огнеупорная керамическая форма.
Как приготовить вишневый пай
Вишневое варенье без косточек или джем с водой довести до кипения. Крахмал развести с тремя ложками воды и заварить отвар при непрерывном помешивании. После добавить вишни и убрать кастрюлю с плиты. Вишня хорошо прогреется, дополнительно даст соки начинка будет соответствующей густоты.
Нарезанное размягченное сливочное масло, сахар и муку смешать до крошкообразного состояния. В яйцо влить воду и перемешать и половину добавить в тесто, а вторую часть отставить для смазывания поверхности пая перед выпечкой.
Тесто быстро замесить, раскатать в тонкий пласт, шире на 6 см, чем сама форма. Из остатков нарезать узкие полоски. Подготовленную форму накрыть тестом, потом выложить фарш, украсить полосками и смазать кисточкой яичной смесью.
Выпекать в разогретой духовке в течение 40 минут, с установленным температурным режимом 200С. Готовый вишневый пай можно по своему усмотрению декорировать стружкой горького шоколада, и немедленно подавать.
«Вупи пай»: как украсить
Как украсить десерт «Вупи пай»? Торт, рецепт которого предложен в классическом варианте, по желанию декорируйте фруктами, цукатами или конфетами. Для украшения потребуется шоколадная глазурь. Ее приготовите из таких ингредиентов, как:
- сливки — ½ стакана;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- черный шоколад — 100 г.
Готовьте ее на паровой бане таким образом: выложите в миску поломанный на кусочки черный шоколад, залейте его сливками. Дождитесь, когда шоколад растает и смешается со сливками. Снимите с огня, дайте немного остыть и введите сливочное масло. Получится блестящая шоколадная масса.
Приготовьте шоколадную глазурь: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Чтобы коржи хорошо пропитались и стали мягкими и нежными, используйте пропитку: смешайте 50 мл молока с 1 ст. л. сахара.
Для сборки торта Whoopie pie понадобится кондитерский мешочек. Выкладывайте в него порции крема и украсьте таким образом:
- Смажьте корж пропиткой.
- По периметру коржа выложите кремовые шарики, а остальное пространство заполните кремом по спирали.
- Накройте сверху еще одним коржом и повторите манипуляции с кремовой прослойкой.
- На последний корж вылейте глазурь.
- Намажьте кремом половинки бисквита и оставьте на 60 минут, чтобы они пропитались.
- Затем разрежьте пополам и украсьте ими верх торта. Посыпьте середину тертым шоколадом, выложите свежие фрукты или ореховую смесь.
- Чтобы крем хорошо застыл, отправьте торт на холод.
Украсьте торт: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Десерт «Вупи пай» выглядит торжественно и необычно. Нежная шоколадная основа прекрасно сочетается с воздушным сливочным кремом. Это сочетание дарит исключительные вкусовые ощущения.
Как приготовить
Печенье измельчите в крошку.
Выложите крошку в глубокую миску и перемешайте с растопленным сливочным маслом.
Полученную массу выложите в круглую разъемную форму, утрамбуйте стаканом и отправьте на четверть часа в холодильник.
Затем на корж нанесите вареную сгущенку.
Порежьте на колечки бананы и двумя рядами выложите их сверху.
Теперь приготовьте крем. Для этого в отдельной миске миксером взбейте сначала сливки с сахарной пудрой, затем добавьте творожный сыр и снова взбейте до однородности.
Нанесите крем на верхний слой десерта, разровняйте его лопаточкой и отправьте форму в холодильник часа на два.
Когда торт настоится, выньте его из холодильника, переложите на сервировочное блюдо, сверху посыпьте какао.
Аккуратно нарежьте и можете подавать к кофе или чаю.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Очень простой и очень вкусный яблочный пирог
Главная фишка пирога в том, что тесто получается прилично плотным, но в то же время оно приятно крошится, когда отрезаешь треугольничек или разламываешь его вилкой. В форме 18 сантиметров он выходит прилично высоким, ставишь кусок на тарелку, поливаешь немного растаявшим мороженым и это блаженство. Не нужно больше ничего, нет желания как-то усложнять его декором или добавками. Он настолько идеален, что единственное желание — «вот бы никто в кухню не зашёл, чтобы не делиться». Это правда!
Ингредиенты:
- Мука — 180 г.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Корица — 1/2 ч.л.
- Сливочное масло — 85 г.
- Сахар — 175 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 120 г.
- Яблоки — 2 шт.
Способ приготовления:
Шаг 1. В небольшой чашке соедини муку (180 г), корицу (1/2 ч.л.) и разрыхлитель (1,5 ч.л.). Все это нужно хорошо перемешать, желательно венчиком. Чем лучше перемешали, тем равномернее и однороднее будет тесто.
Шаг 2. В другой чашке, побольше, смешиваем сливочное масло комнатной температуры (85 г) и сахар (180 г). Хорошо взбиваем миксером на высокой скорости. Этот приём смешивания сахара и масла сделает готовый пирог более рассыпчатым, а с яблоками это отлично работает, верно?
Шаг 3. Добавляем одно яйцо и ещё немного взбиваем массу, следом отправляем молоко (120 г).
Шаг 4. Насыпаем сухие ингредиенты из маленькой чашки. Перемешиваем лопаткой, без фанатизма, только пока всё соединится.
Шаг 5. Делаем французскую рубашку. Желательно взять разъемную форму, чтобы проще было вынуть пирог.
Шаг 6. Самое время нарезать яблоки. Нам понадобится от двух до трёх яблок, зависит от диаметра формы и размера яблок. Постарайся взять яблоки разных сортов. Ещё вкуснее будет, если взять сладкие и кислые. Так вкус становится богаче и объемнее. Нарезаем не слишком тонкими слайсами. Яблоки, конечно, чистим.
Шаг 7. Выливаем тесто в форму, сверху укладываем слайсы яблок любым образом. Соедини ещё немного сахара и корицы и посыпь этой смесью пирог сверху.
Шаг 8. Ставим в горячую духовку, разогретую до 175 градусов на 10 минут. Потом понижаем температуру до 155 и печём ещё минут 30-40.
Шаг 9. Проверяй шпажкой на готовность. Если выйдет так, что пирог внутри готов, но снаружи бледноват — увеличь температуру обратно до 175-180 и подожди ещё 2-3 минуты.
Шаг 10. Дай пирогу остыть в форме, и только потом вынимай. Подавать, безусловно, лучше всего с мороженым и ароматным несладким чаем.
Пирожное или торт?
Так что же такое Вупи пай – пирог или печенье? А может быть торт? На самом деле точного ответа нет. Сложно отнести эту сладость к какой-то одной группе. На вид это огромный чокопай, но в то же время видно, что кондитеры задумывали его как пирог. Вупи пай имеет настолько большие размеры, что вполне сгодится и за торт, которым можно накормить двух взрослых. Так что как вы назовете эту сладость, зависит только от того, каких размеров она будет. Если небольшая, то это пирожное или печенье, а если огромная – точно торт или пирог.
Вне зависимости от названия Вупи пая состав всегда один. В оригинальном рецепте берут шоколадное печенье, а еще масло и сливки для крема. Позднее экспериментаторы стали добавлять в состав тыкву и имбирь, менять начинку у печенья. Например, на одном из фольклорных фестивалей основой для крема послужило арахисовое масло. Конечно это значительное отступление от оригинального рецепта, но ведь «нетрадиционные» сладости – это тоже вкусно!