Пошаговый рецепт приготовления печенья на сметане
Пошаговый рецепт приготовления печенья на сметане
Рецепт печенья на сметане занимает одну из первых страниц моей кулинарной тетрадки, потому, что готовится оно быстро и получается очень вкусно. Благодаря ему всегда найдется применение остаткам сметаны, которые находятся при уборке в холодильнике. А холодными зимними днями получаешь невероятное удовольствие от аромата и тепла исходящего от духовки.
Да и не нужно бежать в магазин, чтобы купить что-нибудь к чаю. Моей детворе нравится вместе со мной выдавливать разные фигурки из теста, а затем наблюдать, как они растут и зарумяниваются. Но самое большое преимущество в том, что ты знаешь, из чего оно приготовлено и можешь без опасения давать его детям.
Печенье на сметане – быстрый и вкусный десерт
Сметанное печенье делится на два основных вида: с яйцами и без них. Каждый вид получается рыхлым и мягким, ведь в сметане достаточно жирности и сдобы. Мука, сахарный песок и ложка пищевой соды обычно всегда есть в доме, поэтому специально закупать продукты для десерта не нужно. Приготовив и раскатав тесто, можно воспользоваться формочками для песочного печенья, чтобы сделать его более симпатичным. Не только детям, но и взрослым приглянутся полумесяцы, человечки и звезды.
Домашняя выпечка практически никогда не остается несъеденной даже до следующего дня. На торжество печенье украшается сахарной мастикой или шоколадной глазурью. Это тоже достаточно простая процедура, занимающая лишних 5-10 минут.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- При выборе сметаны для приготовления печенья обратите внимание на срок годности продукта и его состав. В хорошей сметане не должно быть консервантов, стабилизаторов и растительных жиров. Качественная сметана из натурального сырья содержит только два основных ингредиента: сливки и закваску.
- Не рекомендуется для приготовления детского печенья покупать сметану на рынке. Такая сметана может быть излишне жирной для ребенка и содержать опасные бактерии.
- Сметану для приготовления печенья вы также можете сделать самостоятельно в домашних условиях из молока и специальной закваски. Так вы сможете быть уверены в качестве готового продукта.
- Для приготовления печенья для малышей (от двух лет) рекомендуется использовать сметану с маленьким процентом жирности (около 10%). В возрасте около трех лет вы уже можете готовить печенье из сметаны 15% жирности. Более жирный продукт использовать для детского меню не рекомендуется. Жирная сметана может вызвать у ребенка тошноту, нарушение пищеварения или привести к избыточному весу.
Чтобы разнообразить вкус печенья на сметане для детей от трех лет и старше, вы можете добавить в него ягоды, творог, сухофрукты или овсяные хлопья.
- Постепенно вводить в рацион ребенка печенье на сметане вы можете примерно с полутора лет, когда малыш уже умеет хорошо жевать и не давится кусочками. В этом возрасте рекомендуется предлагать ребенку не более 2 печенек в день. После двух лет порцию можно увеличить до 5-6 штук в день.
- Если у ребенка есть склонность к аллергии, отложите введение в рацион печенья на сметане до трех лет.
- В отличие от других кисломолочных продуктов, сметану и выпечку на основе сметаны рекомендуется давать детям не чаще трех раз в неделю.
- Печенье на сметане лучше всего предложить ребенку на десерт после основного приема пищи или на полдник вместе с кефиром или молоком.
Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше муки – многое зависит от жирности и густоты сметаны. Советую ориентироваться визуально (тесто должно полностью собраться в шар) и тактильно (когда муки будет достаточно, тесто будет полностью отлипать от ладоней).
2. Тесто делим на 3-4 части, формируем шарики, накрываем пищевой пленкой и прячем на полчаса-час в холодильник.
Достаем по одному кусочку, работаем с каждым отдельно.
3. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 4 мм. Смазываем взбитым яйцом и чуть присыпаем сахаром.
4. Фигурным ножом нарезаем ромбами или стаканом – кружки. При наличии бесплатной рабочей силы (супруга и детей) можно организовать печенье в виде сердечек-цветочков-бегемотиков, достаточно выдать народу формочки и поставить задачу. (В таком варианте печенье сначала вырезается, потом переносится на противень, а только потом смазывается яйцом и посыпается сахаром.)
5. Печенье раскладываем на противень (смазывать не надо), выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут – готовое печенье должно быть ровно-золотистого цвета.
Варианты печенья на сметане
Рецепт благодатный, на его основе можно выдумывать новые и новые варианты печенья.
Добавьте немного меда – и вас окутает мягкий привкус лета.
Вмешайте в тесто шоколадные капли – и каждый кусочек печенья взорвется насыщенными брызгами роскоши какао.
Чуточку лимонной цедры и пару ложек натурального сока – и свежесть, аромат, кислинка поднимут настроение.
Щепотка корицы – и дом наполнится запахами зимней сказки и волшебства.
Орехи, мак, карамель, семечки, кокосовая стружка, сухофрукты и цукаты – вариантов бесконечно много, и ограничены они только вашей фантазией.
Очень вкусное рассыпчатое сметанное печенье с творогом
Обожаю творожные нюансы в печеньицах! Любимые елочки, зайчики, сердечки или цветы (вырезанные формами) получаются нежнейшими. Обычно я ставлю сметанное творчество запекаться минут на пятнадцать.
Тогда угощение выходит тающим, сыпучим. Захотелось хрустящей корочки? Всего лишь увеличим время выпечки. Разложим по порядку нужные нам продукты.
Возьмём:
- муки пшеничной — 300 граммов;
- разрыхлителя — 10 граммов;
- творога любой степени жирности — 200 граммов;
- сметаны — 120 граммов;
- масла сливочного — 250 граммов;
- желтков яичных — 2 штуки;
- сахара — 100 граммов;
- сахара ванильного — 15 граммов;
- соли — по вкусу и желанию.
Приготовление:
Бруски сливочного маслица лучше достать и выложить в тепло заранее. За час оно оттает до нужной податливости.
В широкую емкость сыпем просеянной муки, горстку разрыхлителя, сахара. Сдобрим солью. Рубленное кирпичиками масло выкладываем туда же; и яичные желтки.
Если время позволяет, предпочитаю все смешивать руками. Чтобы передать тесту тепло, свою энергию, даже улыбку. Хотя и миксер справится с задачей неплохо.
Выкладываем облачко сметаны и творога. Протирать его на мелкие частички необязательно. Сам процесс замешивания и выпекания изменит субстанцию теста. В итоге, крупинки незаметно растворятся.
Творчески поработаем над тестом. Если творожок жидковат, муки понадобится чуть больше указанной нормы. Соберем тесто в комок, укутаем пищевой пленкой и отправим на холод. Пусть полежит часок.
Пока греется духовка (до 180 градусов), разделим заготовку напополам.
Практично раскатать сначала одну половинку в лист. Можно прямо в пленке. Он получится изящной толщины — примерно полсантиметра.
Самая веселая часть стряпни печенек — накладываем на тесто формы. И представляем себя художницей, которая вырезает мини-картины.
Ну, а теперь, подобно гончарному искусству, нужно все запечь. Духовка уже горяча. Отправляем в нее готовые чудо-формочки, минут на пятнадцать. Как только подрумянятся, можно вынимать!
Домашние рогалики на сметане с повидлом
- Мука — 2,5 стакана;
- Сметана — 200 гр;
- Маргарин — 200 гр;
- Сода — 0,5 ч. л;
- Повидло — 250 гр;
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Смешаем жидкие составляющие рецептуры;
- Небольшими порциями вводим муку, вымешиваем тесто, убираем в холод примерно на час;
- Делим тесто на четыре части, раскатываем в круг;
- Круг делим через центр на восемь треугольников;
- Каждый кусочек смазываем тонким слоем повидла и заворачиваем, начиная с широкого края;
- Свёрнутые подковой рогалики выкладываем на противень и выпекаем минут тридцать;
- Готовую выпечку складываем на широкую тарелку и посыпаем пудрой.
Повидло можно заменить на варёную сгущёнку, творожную массу, шоколадную пасту, мак, измельчённый банан, кусочки мармелада, шоколад с рубленными орехами. Такие рогалики идеально подойдут к горячему чаю. Их можно подать детям на полдник, в этом случае фруктовые рогалики будут удачно сочетаться с соком или компотом.
Заранее замочите порошковый желатин.
Для крема перелейте в глубокую миску жирную сметану (желательно домашнюю), и добавьте к ней сахарную пудру.
Взбейте сметану до густой кремовой массы миксером.
Для вкусной начинки ваших пирожных нарежьте слайсами киви, а шоколадный батончик с орехами маленькими кубиками. Вы можете использовать другие ингредиенты для начинки по вкусу.
Выберите квадратную или прямоугольную ёмкость, и выстелите её пищевой плёнкой. На дно ёмкости пластом выкладывайте крекерное шоколадное печенье. Также можно брать песочное или бисквитное печенье для такого десерта. В общем, используйте сладкое печенье, которое быстро размокает при соприкосновении с влажной средой. Тогда времени на пропитку потребуется меньше и десерт получится нежнее.
Растопите желатин на водяной бане и немного остудите до состояния комнатной температуры. Соедините желатин с кремом из сметаны и лопаткой перемешайте. Смажьте сметанным кремом первый слой печенья. На крем разложите нарезанный батончик сникерс или любой другой.
Выложите вторым слоем печенья и слегка уплотните рукой.
Промажьте снова кремом слой печенья и разложите слайсы киви. И снова накройте слоем из печенья.
Повторяйте шаги до окончания печенья или крема. Самый верхний слой будет из крема и раскрошенного вафельного батончика.
Получившийся торт без выпечки поставьте на пропитку в холодильник на 2 часа. Затем выньте торт из ёмкости с плёнкой и нарежьте порционными пирожными.