Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговый рецепт приготовления печенья на сметане

Пошаговый рецепт приготовления печенья на сметане

Пошаговый рецепт приготовления печенья на сметане

Рецепт печенья на сметане занимает одну из первых страниц моей кулинарной тетрадки, потому, что готовится оно быстро и получается очень вкусно. Благодаря ему всегда найдется применение остаткам сметаны, которые находятся при уборке в холодильнике. А холодными зимними днями получаешь невероятное удовольствие от аромата и тепла исходящего от духовки.

Да и не нужно бежать в магазин, чтобы купить что-нибудь к чаю. Моей детворе нравится вместе со мной выдавливать разные фигурки из теста, а затем наблюдать, как они растут и зарумяниваются. Но самое большое преимущество в том, что ты знаешь, из чего оно приготовлено и можешь без опасения давать его детям.

Печенье на сметане – быстрый и вкусный десерт

Печенье на сметане – быстрый и вкусный десерт

Сметанное печенье делится на два основных вида: с яйцами и без них. Каждый вид получается рыхлым и мягким, ведь в сметане достаточно жирности и сдобы. Мука, сахарный песок и ложка пищевой соды обычно всегда есть в доме, поэтому специально закупать продукты для десерта не нужно. Приготовив и раскатав тесто, можно воспользоваться формочками для песочного печенья, чтобы сделать его более симпатичным. Не только детям, но и взрослым приглянутся полумесяцы, человечки и звезды.

Домашняя выпечка практически никогда не остается несъеденной даже до следующего дня. На торжество печенье украшается сахарной мастикой или шоколадной глазурью. Это тоже достаточно простая процедура, занимающая лишних 5-10 минут.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • При выборе сметаны для приготовления печенья обратите внимание на срок годности продукта и его состав. В хорошей сметане не должно быть консервантов, стабилизаторов и растительных жиров. Качественная сметана из натурального сырья содержит только два основных ингредиента: сливки и закваску.
  • Не рекомендуется для приготовления детского печенья покупать сметану на рынке. Такая сметана может быть излишне жирной для ребенка и содержать опасные бактерии.
  • Сметану для приготовления печенья вы также можете сделать самостоятельно в домашних условиях из молока и специальной закваски. Так вы сможете быть уверены в качестве готового продукта.
  • Для приготовления печенья для малышей (от двух лет) рекомендуется использовать сметану с маленьким процентом жирности (около 10%). В возрасте около трех лет вы уже можете готовить печенье из сметаны 15% жирности. Более жирный продукт использовать для детского меню не рекомендуется. Жирная сметана может вызвать у ребенка тошноту, нарушение пищеварения или привести к избыточному весу.
Читайте так же:
Как сделать вкусный десерт в домашних условиях без выпечки

Чтобы разнообразить вкус печенья на сметане для детей от трех лет и старше, вы можете добавить в него ягоды, творог, сухофрукты или овсяные хлопья.

  • Постепенно вводить в рацион ребенка печенье на сметане вы можете примерно с полутора лет, когда малыш уже умеет хорошо жевать и не давится кусочками. В этом возрасте рекомендуется предлагать ребенку не более 2 печенек в день. После двух лет порцию можно увеличить до 5-6 штук в день.
  • Если у ребенка есть склонность к аллергии, отложите введение в рацион печенья на сметане до трех лет.
  • В отличие от других кисломолочных продуктов, сметану и выпечку на основе сметаны рекомендуется давать детям не чаще трех раз в неделю.
  • Печенье на сметане лучше всего предложить ребенку на десерт после основного приема пищи или на полдник вместе с кефиром или молоком.

Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше муки – многое зависит от жирности и густоты сметаны. Советую ориентироваться визуально (тесто должно полностью собраться в шар) и тактильно (когда муки будет достаточно, тесто будет полностью отлипать от ладоней).

2. Тесто делим на 3-4 части, формируем шарики, накрываем пищевой пленкой и прячем на полчаса-час в холодильник.
Достаем по одному кусочку, работаем с каждым отдельно.

3. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 4 мм. Смазываем взбитым яйцом и чуть присыпаем сахаром.

4. Фигурным ножом нарезаем ромбами или стаканом – кружки. При наличии бесплатной рабочей силы (супруга и детей) можно организовать печенье в виде сердечек-цветочков-бегемотиков, достаточно выдать народу формочки и поставить задачу. (В таком варианте печенье сначала вырезается, потом переносится на противень, а только потом смазывается яйцом и посыпается сахаром.)

Читайте так же:
Вкусно просто быстро рецепты выпечки десертов

5. Печенье раскладываем на противень (смазывать не надо), выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут – готовое печенье должно быть ровно-золотистого цвета.

Варианты печенья на сметане

Рецепт благодатный, на его основе можно выдумывать новые и новые варианты печенья.

Добавьте немного меда – и вас окутает мягкий привкус лета.
Вмешайте в тесто шоколадные капли – и каждый кусочек печенья взорвется насыщенными брызгами роскоши какао.
Чуточку лимонной цедры и пару ложек натурального сока – и свежесть, аромат, кислинка поднимут настроение.
Щепотка корицы – и дом наполнится запахами зимней сказки и волшебства.
Орехи, мак, карамель, семечки, кокосовая стружка, сухофрукты и цукаты – вариантов бесконечно много, и ограничены они только вашей фантазией.

Очень вкусное рассыпчатое сметанное печенье с творогом

Обожаю творожные нюансы в печеньицах! Любимые елочки, зайчики, сердечки или цветы (вырезанные формами) получаются нежнейшими. Обычно я ставлю сметанное творчество запекаться минут на пятнадцать.

Тогда угощение выходит тающим, сыпучим. Захотелось хрустящей корочки? Всего лишь увеличим время выпечки. Разложим по порядку нужные нам продукты.

Возьмём:

  • муки пшеничной — 300 граммов;
  • разрыхлителя — 10 граммов;
  • творога любой степени жирности — 200 граммов;
  • сметаны — 120 граммов;
  • масла сливочного — 250 граммов;
  • желтков яичных — 2 штуки;
  • сахара — 100 граммов;
  • сахара ванильного — 15 граммов;
  • соли — по вкусу и желанию.

Приготовление:

Бруски сливочного маслица лучше достать и выложить в тепло заранее. За час оно оттает до нужной податливости.

В широкую емкость сыпем просеянной муки, горстку разрыхлителя, сахара. Сдобрим солью. Рубленное кирпичиками масло выкладываем туда же; и яичные желтки.

Если время позволяет, предпочитаю все смешивать руками. Чтобы передать тесту тепло, свою энергию, даже улыбку. Хотя и миксер справится с задачей неплохо.

Читайте так же:
Банановый десерт в духовке рецепт

Выкладываем облачко сметаны и творога. Протирать его на мелкие частички необязательно. Сам процесс замешивания и выпекания изменит субстанцию теста. В итоге, крупинки незаметно растворятся.

Творчески поработаем над тестом. Если творожок жидковат, муки понадобится чуть больше указанной нормы. Соберем тесто в комок, укутаем пищевой пленкой и отправим на холод. Пусть полежит часок.

Пока греется духовка (до 180 градусов), разделим заготовку напополам.

Практично раскатать сначала одну половинку в лист. Можно прямо в пленке. Он получится изящной толщины — примерно полсантиметра.

Самая веселая часть стряпни печенек — накладываем на тесто формы. И представляем себя художницей, которая вырезает мини-картины.

Ну, а теперь, подобно гончарному искусству, нужно все запечь. Духовка уже горяча. Отправляем в нее готовые чудо-формочки, минут на пятнадцать. Как только подрумянятся, можно вынимать!

Домашние рогалики на сметане с повидлом

  • Мука — 2,5 стакана;
  • Сметана — 200 гр;
  • Маргарин — 200 гр;
  • Сода — 0,5 ч. л;
  • Повидло — 250 гр;
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
    1. Смешаем жидкие составляющие рецептуры;

    смешайте тесто

      1. Небольшими порциями вводим муку, вымешиваем тесто, убираем в холод примерно на час;

      тесто в холодильник

        1. Делим тесто на четыре части, раскатываем в круг;
        2. Круг делим через центр на восемь треугольников;
        3. Каждый кусочек смазываем тонким слоем повидла и заворачиваем, начиная с широкого края;

        делим тесто на части

          1. Свёрнутые подковой рогалики выкладываем на противень и выпекаем минут тридцать;

          рогалики выпекаем

            1. Готовую выпечку складываем на широкую тарелку и посыпаем пудрой.

            посыпьте рогалики пудрой

            Повидло можно заменить на варёную сгущёнку, творожную массу, шоколадную пасту, мак, измельчённый банан, кусочки мармелада, шоколад с рубленными орехами. Такие рогалики идеально подойдут к горячему чаю. Их можно подать детям на полдник, в этом случае фруктовые рогалики будут удачно сочетаться с соком или компотом.

            Заранее замочите порошковый желатин.

            Желатин в торт из печенья

            Для крема перелейте в глубокую миску жирную сметану (желательно домашнюю), и добавьте к ней сахарную пудру.

            Сметана с сахаром в торт без выпечки

            Взбейте сметану до густой кремовой массы миксером.

            Сметанный крем в торт без выпечки

            Для вкусной начинки ваших пирожных нарежьте слайсами киви, а шоколадный батончик с орехами маленькими кубиками. Вы можете использовать другие ингредиенты для начинки по вкусу.

            Прослойка в торт из киви и шоколада

            Выберите квадратную или прямоугольную ёмкость, и выстелите её пищевой плёнкой. На дно ёмкости пластом выкладывайте крекерное шоколадное печенье. Также можно брать песочное или бисквитное печенье для такого десерта. В общем, используйте сладкое печенье, которое быстро размокает при соприкосновении с влажной средой. Тогда времени на пропитку потребуется меньше и десерт получится нежнее.

            Пошаговый рецепт торта из печенья

            Растопите желатин на водяной бане и немного остудите до состояния комнатной температуры. Соедините желатин с кремом из сметаны и лопаткой перемешайте. Смажьте сметанным кремом первый слой печенья. На крем разложите нарезанный батончик сникерс или любой другой.

            Как приготовить торт из печенья и сметаны

            Выложите вторым слоем печенья и слегка уплотните рукой.

            Рецепт торта из печенья без выпечки

            Промажьте снова кремом слой печенья и разложите слайсы киви. И снова накройте слоем из печенья.

            Торт из печенье с киви

            Повторяйте шаги до окончания печенья или крема. Самый верхний слой будет из крема и раскрошенного вафельного батончика.

            Торт без выпечки из печенье и вафель

            Получившийся торт без выпечки поставьте на пропитку в холодильник на 2 часа. Затем выньте торт из ёмкости с плёнкой и нарежьте порционными пирожными.

            голоса
            Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector