10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья
10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья
https://twizz.ru/wp-content/uploads/2019/12/1582284091_02ccfc988e69f4caca8577e09cbb1d62.jpg
О пользе овсяной крупы известно с незапамятных времён. Сегодня злаковая культура вновь набрала небывалую популярность. Утренний завтрак всех желающих насытить свой организм только здоровым продуктом, а также запастись энергией без ущерба для фигуры, состоит из простой овсянки. Кашу готовят в самых разных вариациях, с добавлением ягод, фруктов, орехов.
Кстати, вкусное утреннее, и не только, чаепитие можно также организовать с участием овсяной крупы. Она станет основой для печенья, которое прекрасно подойдёт к горячей чашке чая либо кофе. А фантазировать над дополнительными ингредиентами, полезными и не очень, вы можете сами. Вот десять лучших рецептов овсяного печенья, которые вы сможете самостоятельно приготовить у себя дома.
Классический рецепт печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях
Начну с более популярного, но довольно простого рецепта. В него входит и мука и сливочное масло. Десерт получается хрустящим снаружи и мягким внутри.
Возьмем:
- 150 г хлопьев овсянки,
- 150 г муки,
- 50 г сахарного песка,
- 1 яйцо,
- 6 г разрыхлителя,
- 0,5 ч. л. корицы,
- 115 г сливочного масла,
- щепоть соли.
В глубокую миску отправляем размягченное сливочное масло, яйцо, сахар.
Растираем массу до растворения сахара. Это можно сделать вручную вилкой или воспользоваться миксером.
Добавим в чашу соль и корицу.
Затем всыпаем нужное количество муки и разрыхлитель.
Перемешиваем. В эту вязкую массу вводим овсяные хлопья. И перемешиваем тесто до однородности.
Берем противень, смазываем его маслом, либо застилаем вощеной пекарской бумагой. Также удобно закрыть дно силиконовым ковриком. В этих случаях, печенье не прилипнет.
Формируем мокрыми руками кружочки из теста и укладываем на противень на расстоянии друг от друга. При выпекании они будут хорошо подниматься.
Совет! В серединку можно положить орешек, ягодку или изюминку.
Разогреваем духовой шкаф до температуры в 180 градусов и устанавливаем таймер на 15 минут.
Десерт должен приобрести легкую золотистость. Заглядывайте периодически внутрь духовки, потому что геркулес очень легко сжечь.
Затем достаем угощения и пробуем!
Диетическое овсяное печенье без муки, яиц и масла
Это печенье является диетическим, готовится без грамма муки, яиц и масла. Овсяное печенье станет отличным перекусом на работе или в школе. Оно зарядит энергией, перебьет голод и принесет настоящее удовольствие. И это все при том, что его очень легко готовить.
- овсяные хлопья – 350 г
- кефир 1% – 300 мл
- яблоки – 2 шт.
- мёд – 1 ст. л.
- изюм – 2 ст. л.
- корица – по вкусу
- В миске смешиваем овсяные хлопья с кефиром.
- Доливая кефир, регулируем количество, чтобы полученная масса не была жидкой по консистенции.
- Оставляем массу на 30 минут.
- Затем добавляем в неё тертые яблоки, изюм, корицу и мёд.
- Из получившейся массы формируем аккуратное печенье влажными руками и выкладываем его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Готовим печенье в разогретой до 200 градусов духовке 20–30 минут.
- Диетическое овсяное печенье без муки, яиц и масла готово.
Рецепт овсяного печенья с орехами и медом
Можно приготовить овсяное печенье с мёдом и орехами. Сладкоежки от такого десерта будут в полном восторге.
- мука – 150 гр;
- овсяные хлопья – 130 гр;
- сливочное масло – 50 гр;
- сахарный песок – 50 гр;
- сметана – 50 гр;
- мёд – 100 мл;
- яйцо;
- соль – щепотка;
- сода – 4 гр;
- сухой имбирь – 2 гр;
- грецкие орехи – 50 гр.
В среднем их этого объема продуктов получается 28 – 30 печенек.
1.Грецкие орехи очистить и тщательно измельчить
2. Теплое сливочное масло положить в миску и растереть при помощи венчика.
3. Добавить к нему всю порцию сахарного песка и снова тщательно растереть.
4. В полученную масляно-сахарную смесь выложить мёд. Снова тщательно растереть компоненты при помощи венчика, чтобы состав стал полностью однородным.
5. Кладем в миску сметану и хорошенько ее вмешиваем в тесто.
6. Теперь пришла очередь яйца.
7. Тесто почти готово. Осталось выложить только овсяные хлопья и муку.
8. Самыми последними засыпаем ореховую крошку, а также соду, соль и имбирь. Хорошенько перемешиваем состав при помощи силиконовой лопатки.
9. Дайте тесту немного постоять – минут 15-20 – чтобы хлопья слегка набухли и стали мягкими. Затем застилаем противень пергаментом и начинаем выкладывать массу. Для этого ложку смачиваем в воде, берем на нее немного теста и аккуратно кладем его на противень.
10. Выпекайте печенье в заранее разогретом до +200 духовом шкафе в течение 15 – 20 минут до появления красивой золотистой корочки.
В итоге у вас получатся вот такие вкусненькие овсяные печеньки – сладкие и ароматные. Детям они очень и с молоком уходят на ура.
Постное овсяное печенье с бананом
- овсяные хлопья (лучше мелкие) – 300 грамм;
- спелые бананы – 150 грамм;
- жидкий мед – 1,5 столов. л.;
- орехи грецкие – 50 грамм;
- сода (гашеная лимонным соком) – 0,5 чайн. л.;
- молотая корица – 0,5 чайн. л.
Как приготовить овсяное постное печенье с бананом
- Почистим бананы и разомнем их вилкой до состояния пюре. Это можно сделать толкушкой для картофеля или блендером.
- Овсяные хлопья смешаем с банановой кашей и дадим постоять 10-15 минут: хлопья размякнут и станут нежнее. Если мелких хлопьев не окажется, можно использовать обычную овсянку — на вкус печенья это не повлияет.
- Вливаем жидкий мед, чтобы подсластить печенье. Если мед загустел, его можно предварительно растопить на водяной бане.
- Добавим соду, погашенную лимонным соком, и молотую корицу — она придаст выпечке приятный аромат. Орехи растолчем в мелкую крошку и тоже добавим в тесто. Получившуюся массу перемешаем до однородности.
- Теперь начнем лепить слегка смоченными в воде руками круглое печенье. Выложим рядочками на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
- Выставляем духовку на 200° и выпекаем 15-20 минут.
Кулинарный фокус удался: родное овсяное печенье, поменяв имидж, становится экзотическим «банановым». Золотую горку прикрываем полотенцем и даем «отдохнуть» на столе 10 минут. Затем – милости просим к столу!
Рецепт 2. Печенье из Геркулеса в домашних условиях
В перерывах между тортиками домашнее овсяное печенье — мое самое любимое лакомство.
Риск неудачи с этим печеньем крайне ничтожен. Поэтому когда надо сделать быстро, вкусно и гарантированно успешно, я берусь за него.
К тому же, печенье из геркулеса — самая благодарная выпечка: что в нее ни положишь, она всегда получится вкусной.
Нам понадобится:
- мука — 65 гр.
- цельнозерновая мука — 65 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- растительное масло (у меня растопленное кокосовое ) — 80 гр.
- коричневый сахар — 150 гр.
- яйцо, крупное — 1 шт.
- ванильный сахар с натуральной ванилью — 10 гр. или молотая корица — ½ ч.л.
- овсяные хлопья, типа геркулес — 50 гр.
- изюм или орехи — 80 гр. (или пополам орехов и изюма)
Способ приготовления:
- Духовку разогреваем до 180ºС, противень застилаем пергаментной бумагой.
- В небольшой миске смешиваем два вида муки, разрыхлитель и ванильный сахар или корицу.
- В глубокой миске смешиваем масло, сахар и яйцо.
- Всыпаем мучную смесь в миску с жидкими ингредиентами и недолго перемешиваем.
- Затем добавляем овсяные хлопья и изюм/орехи, и еще раз слегка перемешиваем.
- От полученного теста отщипываем кусочки размером в грецкий орех и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга (печенье значительно разойдется при выпекании)
- Выпекаем овсяное печенье в разогретой до 180º духовке в течение 15-17 минут или до румяных бочков.
- Остужаем печенье 5 минут на противне, а затем перекладываем на решетку до полного остывания.
Надо отметить, что если вы хотите в домашних условиях получить овсяное печенье, похожее на магазинное, то для аромата используйте корицу (можно в сочетании с ванилью). Именно корица придает овсяному печенью тот самый, неповторимый вкус.
Рекомендации
- Чтобы печенье не прилипало к противню, стелите бумагу для выпечки.
- Можно использовать форму для выпечки печенья.
- К любому рецепту подойдут добавки: кокосовая стружка, орех, изюм, кусочки ягод, пряности.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам, намочите их в холодной воде.
- Хлопья выбирайте Экстра №1.
Шоколад, какао, овсянка приносят только пользу для организма человека. Все три компонента являются основными. Они улучшают пищеварение и способствуют работе мозга.
Но, помимо пользы, у овсяного печенья также есть и противопоказания. При склонности к лишнему весу стоит отказаться от данного десерта. При сахарном диабете сахар можно заменить фруктозой. Если кожа склонна к появлению прыщей, то следует воздержаться от употребления. Не забывайте, что некоторые добавки к печенью могут вызвать аллергию. Это мед, разрыхлитель, сахар, растительные масла.
Одно овсяное печенье поможет справиться с усталостью, раздражительностью и перебьет голод на некоторое время. Но это довольно калорийный продукт, поэтому в диетическом меню должен содержаться в виде маленького исключения.
Выбирая печенье в магазине, обращайте внимание на упаковку. Продукт должен быть в прозрачной упаковке, чтобы рассмотреть овсяное печенье с шоколадом. На дне не должно быть обломков. Обратите внимание на срок годности, состав. Печенье, содержащее растительные масла, лучше не покупать.