Побалуйте себя вкусным овсяным печеньем с какао; рецепты популярного десерта
Побалуйте себя вкусным овсяным печеньем с какао — рецепты популярного десерта
Правильно питание – это залог здоровья и долголетия. Но мы привыкли к жирной, жареной пище, к масляному печенью, кремовым тортам и бисквитным пирожным. Особенно любят такую еду женщины. Конфеты и шоколадки – лучшие друзья девушек, все это слышали. Однако ради сохранения красивой фигуры и крепкого здоровья стоит отказаться от вредных продуктов и поискать замену в диетическом питании.
- пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана
- сахар-песок – 1 стакан
- какао-порошок – 3 ст. л. с горкой
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- сливочное масло – 100 г
- яйца – 2 шт. среднего размера
- щепотку ванилина или 1 ч. л. ванильного сахара
- сахарная пудра – 4 ст. л.
- В глубокую чашку всыпать муку, разрыхлитель, какао, сахар и ванилин. Всё перемешать. Масло заранее выставить из холодильника, чтобы продукт стал комнатной температуры. Размягченное масло разделить на кусочки, добавить к сыпучей смеси. Ложкой или руками довести массу до состояния мелкой крошки. Разбить к получившейся крошке яйца. Сначала при помощи ложки, а затем просто руками вымесить однородное тесто. Тесто накрыть пищевой пленкой или просто закрыть чашку крышкой и поставить холодильник на 10-15 минут. Сразу же необходимо включить духовку, чтобы температура в ней прогрелась до 200 градусов.
- Шоколадное печенье с какао готово!
Дать остыть ему буквально 5-7 минут и можно приступать к дегустации. Тонкая корочка сверху будет приятно хрустеть, а внутри печенье остается мягким, в меру сладким, с выраженным шоколадным вкусом.
К процессу приготовления можно смело привлекать детей от трех лет, они с радостью помогут катать шарики из теста и обваливать их в сахарной пудре. Да, беспорядка на кухне добавится, но зато вы весело и с пользой проведете время вместе.
Достать тесто из холодильника. Руками отщипывать небольшие кусочки от теста и формировать шарики. Тут важно следить, чтобы все шарики получились одинакового размера, в противном случае печенье пропечется неравномерно. Каждый шарик тщательно обвалять в сахарной пудре, высыпанной в чашку. И выложить на застеленный пергаментом противень. Между шариками оставлять небольшое расстояние. Переставить противень с шариками в горячую духовку. Печется печенье очень быстро – достаточно 10 минут, максимум 15, в зависимости от духового шкафа. Передерживать печенье в духовке нельзя категорически! Иначе печенье получится подгорелым и просто каменным.
И вот такие замечательные трещинки должны образоваться на готовой выпечке.
Хозяйке на заметку:
- Шоколадное печенье с какао получится вкуснее, если в тесто добавить 10 штук мелкорубленых орехов (подойдут грецкие орехи, арахис, лещина, фундук, миндаль).
Готовила Дворникова Анастасия (Honeybuny).
Соединить муку, какао, сахар, соду и разрыхлитель для теста, перемешать.
Добавить размягчённое сливочное масло и замесить мягкое тесто, скатать в шар.
Разделить тесто на шарики, уложить на противень, присыпанный мукой, приплюснуть.
Выпекать 7-9 минут (если хотите мягкое печенье) и 10-12 минут (если хотите хрустящее печенье) в духовке, разогретой до температуры 180 °C.
Оставить печенье после выпечки на противне, чтобы остыло, затем аккуратно снять.
- 145 РЕПОСТЫ
- 144
- 1
- 6 комментариевВенгель Татьяна
Я родилась и живу в небольшом городке Иршанск (Житомирская область, Украина). Моя слабость с детства – сладости. Поэтому с юных лет увлекаюсь выпечкой. Люблю радовать свою семью и родных разными вкусностями. Буду рада, если мои работы кому-то будут интересны и полезны.