10 главных блюд швейцарской кухни: что попробовать туристу
Обязательно попробуйте это блюдо в Швейцарии. Его готовят на открытом огне из одного или 2-3 сортов местного сыра. В тягучую сливочную массу добавляют терпкий кирш и свежий чеснок. Неповторимую пикантность фондю придает мускатный орех. Блюдо подают в керамической посуде объемом от 1 литра – одной порции хватает на 2-3 человек. Свежий хлеб, золотистая картошечка, хрустящие корнишоны, маринованные оливки сервируют на отдельной тарелке. Фондю едят длинной вилкой, обмакивая закуски в горячую ароматную сырную пасту.
В Швейцарии стоит попробовать 3 вида блюда:
- Фондю из кантона Во с сыром Gruyère AOP.
- Fondue moitié-moitié из 2 сортов сыра: грюйер с эмменталем или вашреном.
- Fondue aux champignons из грюйера, фрибургского вашрена и грибов.
В сувенирных лавках Цюриха, Женевы и других городов продаются подарочные наборы для приготовления фондю в домашних условиях. В него входит «фондюшница» caquelon, вилка, бутылочка кирша, сыр, необходимые приправы.
Готовим альпийский глинтвейн
Для напитка потребуются:
- бутылка белого сухого вина;
- два яблока;
- две палочки корицы;
- небольшой кусочек свежего имбиря;
- 30 г светлого изюма;
- 6 шт. кардамона;
- 7 шт. гвоздики;
- 5 горошин душистого перца;
- мед и сахар – по вкусу.
Сразу стоит сказать, что Альпийский глинтвейн – один из самых необычных из-за того, что для его приготовления используется белое вино. Как символ заснеженных склонов и пьянящей свежести горного воздуха.
- Готовим альпийский глинтвейн
- Готовим английский глинтвейн
- Готовим глинтвейн на пиве
- Готовим шоколадный глинтвейн
- Готовим классический глинтвейн
Растворяем в вине сахар и мед, добавляем яблочные дольки, измельченный корень имбиря и пряности. Ставим на плиту, нагреваем на среднем огне до 70 градусов, но не даем закипеть. Убираем с огня, закрываем крышкой, даем постоять 15 минут, процеживаем и разливаем по бокалам. Наслаждаемся особенным вкусом аристократического напитка.
«Для приготовления глинтвейна нельзя использовать алюминиевую посуду. При взаимодействии с вином металл начинает окисляться. Лучше всего подойдут эмалированные, стеклянные или медные емкости».
Где есть медовики в Петербурге. Подборка самых вкусных вариантов: классических и современных
Медовик — это один из самых русских десертов, который присутствует в меню практически любого ресторана. Он популярен настолько, что его включают в меню даже рестораны итальянской и японской кухни. Antenna Daily собрала самые-самые варианты медовиков, которые готовят рестораны Петербурга.
История десерта гласит, что императрица Елизавета Алексеевна ненавидела мёд и блюда, сделанные на основе мёда; медовик появился, когда на службу в королевскую столовую взяли повара, который не был в курсе ненависти Елизаветы к мёду, — и он сделал для императрицы медовый торт. Елизавете понравилось это блюдо, и она решила наградить повара. С тех пор медовик стал известным в России десертом.
Бар Von Witte
Набережная реки Мойки 22, отель Кемпински Мойка 22
Т. +7 (812) 335-91-11
Фирменный медовик «Мойка 22» — 350 руб.
Медовый торт — это знаковый десерт отеля «Кемпински». Медовый торт в отеле «Кемпински Мойка 22» является неотъемлемой частью десертной карты с момента открытия отеля в 2005 году. Десерт, созданный по классической рецептуре из медового заварного теста и воздушного крема из фермерской сметаны, имеет мягкий, сливочный вкус с послевкусием цветочного меда.
Сеть кафе-кондитерских Забыли Сахар
Пр. Медиков, 10/1, ТЦ «Невский Центр», ТД «Пассаж», Кушелевская д. 3/7 , гастрономическое пространство City Food.
+7 (812) 331-20-20
Медовик — 320 руб.
Классический десерт из тонких медовых коржей, пропитанных воздушным сметанным кремом. Сверху украшается шапкой из сметанного ганаша, медовым бисквитом и сотой из тёмного шоколада.
Сеть бельгийских брассерий Kriek
Малый пр. ПС 48
6-ая линия ВО 25
Коломяжский пр., 15 к2
Московский пр. 192-194
Большевиков пр. 3 к 1
Энгельса пр., 124
Итальянская ул., 17
Невский пр., 64
Невский пр., 22-24
Невский пр., 47
Домашний медовик с бананом и грецким орехом — 280 руб.
Авторский медовик приготовленный по старинному бельгийскому рецепту в авторском исполнение концепт-шефа Big Family resto group, в начинке главным ингредиентом является банан, а вкус дополняет крошка грецкого ореха.
Сытинъ
Измайловский проспект 2А
Т. +7 (911) 920-14-54
Медовик с кленовым сиропом 290 руб.
Любителям традиций, скучающим по привычным лакомствам, в ресторане Сытинъ представляют торт Медовик, знакомый многим с детства. Ароматные медовые коржи, пропитанные сметанным кремом, этот десерт просто невозможно забыть. Сладость меда в коржах идеально сочетается с кислинкой натуральной сметаны.
Большой проспект ПС, 54
Т. +7 (812) 940-19-91
Медовик 390 руб.
Медовик в Must — это тончайшие коржи, приготовленные на основе альпийского мёда, в сочетании с нежным кремом, дают раскрыться всем вкусам в десерте отдельно, но в дополнении с трюфельным мороженым вкус соединяется воедино. Сладость вкуса балансирует со свежестью ягод особенно гармонично.
Мариус
Медовик — 360 руб.
Медовик сделан по классическому рецепту, используют сметану определенной жирности и живые сливки для изготовления крема, коржи готовят из цветочного меда, муки и сливочного масла, пропитывают 12 часов и подают к столу.
Вино и Вода
Ул. Чайковского 17
Т. +7 (812) 242-77-68
Медовик с облепиховым соусом — 420 руб.
Авторский медовик от первоклассного шеф-кондитера Марины Соловьевой. Готовится на медовом бисквите из фермерских сметаны и сливок, твилем из кунжута и облепиховым соусом.
Italy и Dolci Cafe
Пл. Чернышевского, 11
Большой пр. ПС, 58, 4 этаж
пр. Энгельса 27, лит. Д
Виленский пер., 15
Большая Морская, 14
Dolci Cafe: Большой пр. ПС, 58, 3 этаж
Медовик с альпийским мёдом — 390 руб.
Лакомство, вкус которого отсылает нас в детство. Главная изюминка этого десерта – альпийский мёд, смешанный с нежной кремовой прослойкой. Украшается десерт орехом фундуком.
Ресторан JUNO
Медово-сметанный кейк — 260 руб.
Медовый и сочный десерт — одна из визитных карточек ресторана. Нежнейшие тонкие слои медового коржа, приготовленные практически без добавления муки, пропитаны кремом из сметаны и сливок.
Ресторан «Сыроварня»
Медовик — 350 руб.
Рассказывает шеф-кондитер ресторана «Сыроварня» Александра Богданова: «Наш фирменный медовик от сезона к сезону находится в топе продаж. Гости любят этот классический торт за его нежность. Готовим по канонам жанра: пять тонких коржей, пропитка цветочным медом, крем делаем на основе фермерской сметаны».
Petrov-Vodkin
Адмиралтейский пр., 6
+7 (965) 081-00-45
Медовик — 350 руб.
Классический многослойный медовик с тончайшими медовыми коржами с воздушным кремом, подается на срезе березового ствола.
Ресторан Charlie
Наб. канала Грибоедова, д. 54
+7 (812) 926-00-12
Медовик со сметанным соусом — 330 руб.
Медовик – один из любимейших десертов шеф-повара Charlie Юрия Манчука. В меню – классический рецепт медовика со сметанным соусом, для свежести оттененный лимонной ноткой. Нетипичная для медовика подача – подается как настоящий итальянский тирамису – зачерпывается из формы ложкой, украшается ростками мелиссы. Лаконичная подача десерта позволяет сосредоточиться на вкусовой составляющей.
KUZNYAHOUSE
Наб. Адмиралтейского канала, 2М
Т. +7 (911) 921-16-69
Медовик, заварной крем 350 руб.
Можно и тортом от 1кг/2200 руб.
Медовик — бестселлер ресторана KUZNYAHOUSE. Кондитеры ресторана использовали знакомые каждому ингредиенты: коржи из заварного теста, крем из сметаны, сливок и сахара, а получился настоящий кондитерский шедевр. Десерт подают с нежным и ароматным заварным кремом, в составе которого сливки, ваниль и маракуйя.
Банщики
Ул. Дегтярная д. 1А
Т. +7 (812) 941-17-44
Медовик 320 руб.
Домашний медовик в Банщиках подают со сметанным кремом и малиновым желе.
Ресторан «Гурме Бар» гостиница «Новотель СПб центр»
Ул Маяковского, 3-А
Т. +7 (812) 335-11-88
Вес порции 85 г – 100 руб. (торт 1 кг – 1100 руб.).
Торт «Медовик», состоящий из заварных медовых коржей, прослоенных взбитым пышным кремом «Шарлотт» с домашней сметаной.
Использование альпийского горна
В начале 19 века популярность игры на рожке стала угасать, терялись навыки владения инструментом. Популярностью стало пользоваться йодль-пение – фальцетное воспроизведение горловых звуков, присущее народному творчеству жителей Швейцарии. Внимание знаменитых композиторов к чистому звучанию и натуральной звуковой гамме воскресило альпийский рог. Ференц Фаркаш и Леопольд Моцарт создали свой небольшой репертуар академической музыки для альпенгорна.
Сегодня многие воспринимают инструмент как часть традиционных шоу швейцарских фольклорных коллективов. Но нельзя недооценивать возможности инструмента. Он может звучать как сольно, так и в оркестре. Как и прежде, его звуки рассказывают о радостных, тревожных, скорбных моментах в жизни людей.