Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рататуй из овощей; 5 рецептов приготовления овощного блюда

Рататуй из овощей – 5 рецептов приготовления овощного блюда

Рататуй – блюдо из овощей, которое придется по вкусу не только вегетарианцам, но и мясоедам. По классическому рецепту делается оно из кабачков, помидоров, лука, перца и чеснока, а так же множества душистых трав.

Рататуй из овощей - 5 рецептов приготовления

Однако, последнее время кулинары все больше преображают традиционный рецепт, внося свои изюминки – баклажан, трюфели и даже рис.

Я поделюсь с вами своими любимыми рецептами данного угощения и расскажу, как приготовить правильно классику, а так же рататуй с различными дополнительными ингредиентами.

Рататуй: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты:

  • Баклажан (крупный) – 1 штука;
  • Кабачок (средний – 18-20 см) – 1 штука;
  • Помидор (средний) – 4 штуки;
  • Масло подсолнечное (нерафинированное) – 4 столовые ложки.

Приготовление:

Баклажан очищаем от кожицы, нарезаем его кружочками, толщиной 1,5 сантиметра – должно получиться 12 кружочков. Такими же кружочками нарезаем кабачок – должно получиться 12 кружочков. Теперь, берем 4 помидора и нарезаем кружочки толщиной 0,5 миллиметров, должно получиться 24 кружочка.

Берем форму для запекания – это может быть прямоугольная керамическая форма для лазаньи и овощи следует ставить «на бочок». Либо можно взять круглую форму, но небольшого диаметра, чтобы уложить овощи достаточно плотно, слегка накладывая один край на другой – как рыбьи чешуйки. Овощи должны быть уложены плотно, когда мы зальем их соусом, он должен покрыть их полностью.

Овощи укладываем такой очередностью – баклажан-помидор-кабачок-помидор-баклажан-помидор-кабачок-помидор и т.д. Взбрызгиваем овощи подсолнечным маслом.

Когда все овощи уложены, приступаем к приготовлению соуса.

Рататуй: рецепт соуса

Ингредиенты для соуса:

  • Помидор (средний) – 1 штука;
  • Вода очищенная (комнатной температуры) – 150 миллилитров;
  • Соль морская – 1 чайная ложка;
  • Соус гранатовый – 3 столовые ложки;
  • Майоран сушеный – ½ чайной ложки;
  • Базилик сушеный – ½ чайной ложки.

Приготовление соуса:

Помидор разрезать на кусочки, уложить в емкость, туда же добавить воду, соль, соус гранатовый, майоран, базилик и взбить все с помощью блендера до однородной консистенции. Наш соус готов.

Как готовить рататуй: особенности технологии

Единой технологии приготовления рататуя не существует.

  • Его можно делать и на сковороде, и в духовке.
  • Компоненты перед смешиванием можно обжарить, а можно и не обжаривать.
  • Томаты можно добавлять, порезав их на кусочки или же превратив в соус.
  • В одной из французских провинций рататуй готовят с трюфелями. Так что грибы в его составе тоже уместны.
  • Многие французские повара нарезают овощи для рататуя небольшими кубиками (около 1 см или даже мельче), но из-за оригинальной подачи кушанья в мультфильме «Рататуй» многие кулинары полагают, что овощи для этой закуски нужно нарезать кружками.
  • Молодые баклажаны и кабачки для рататуя не очищают, но если плоды у вас зрелые, кожицу с них лучше снять овощечисткой.
  • Очищать ли томаты, зависит от желания кулинара. Очищенные помидоры хуже сохраняют форму, но блюдо из них получается более нежным на вкус.
  • Если вы запекаете рататуй в духовке, то можете даже посыпать овощи сыром – органолептические качества закуски от этого только выиграют, и ни у кого не повернется язык назвать ее пищей бедняков.
  • Рататуй можно делать в большом количестве – на 2-3 дня, так как в холодильнике он неплохо хранится.
Читайте так же:
Рецепт десерта сметана

Во Франции рататуй подают к рыбе, мясу или птице в качестве гарнира, но допускается подача этого кушанья и как самостоятельного блюда.

Мы сделали для вас подборку из нескольких рецептов рататуя, которые посчитали лучшими. Надеемся, вам они тоже понравятся.

Краткий рецепт: овощной Рататуй

  1. Включаем духовку на 240 градусов.
  2. Моем овощи, чистим и режем большими пластинами болгарский перец для соуса этим способом.
  3. Кладем его на противень и ставим в духовку на 15 минут, затем вынимаем, а градусы уменьшаем до 160.
  4. Открываем банку томатов в собственном соку или используем порезанные свежие, очистив от шкурки по этому способу или натерев на крупной терке.
  5. Ставим на средний огонь сковороду с оливковым маслом.
  6. Очищаем чеснок, режем крупными кусками, отрываем листья базилика и тимьяна, мелко режем стебли, кладем все в сковороду и жарим, перемешивая, 3 минуты.
  7. Выливаем помидоры в сковороду, добавляем воду, тщательно солим, перчим, перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим 15 минут.
  8. Кладем в блендер запеченные перцы и томатную смесь, перемалываем до однородности.
  9. В глубокую форму для выпекания выливаем соус для Рататуя, распределив равномерным слоем.
  10. Нарезаем кружками в 3-4 мм кабачки, баклажаны, очищенный репчатый лук, помидоры, пластинками — болгарский перец, а чеснок — очень мелко.
  11. Кладем в миску кабачки, баклажаны, чеснок и перец, тщательно солим, перчим, посыпаем прованскими травами, поливаем оливковым маслом и тщательно перемешивая, распределяя специи и масло по всем овощам.
  12. Выкладываем все нарезанные овощи по одному в форму, чередуя их друг с другом в несколько рядом или по кругу (зависит от формы).
  13. Сбрызгиваем сверху бальзамическим уксусом и накрываем листом пергаментной бумаги.
  14. Ставим блюдо Рататуй в духовку на 30 минут, затем снимаем лист бумаги, увеличиваем градусы до 220 и запекаем еще 30 минут.
  15. Мелко нарезаем петрушку.
  16. Достаем овощной Рататуй из духовки, посыпаем зеленью и раскладываем по тарелкам.
  17. Теперь вы знаете, как приготовить Рататуй!
Читайте так же:
Быстрые десерты ютуб

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Овощной Рататуй — блюдо, рецепт которого может отличаться в каждой французской семье своими особенностями, как у нас рецепт Борща! Я взяла рецепт с французского канала на youTube, поэтому мне он показался наиболее аутентичным 🙂 Если у вас есть какие-то другие варианты, обязательно делитесь ими в комментариях! Кстати, в прошлый раз я рассказывала о том, как готовить плов из перловки с кальмарами, если еще не пробовали, очень рекомендую!

Очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплощать в жизнь рецепт Рататуя.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте овощной Рататуй, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Рататуй рецепт классический на сковороде

Рататуй на сковороде

Рататуй на сковороде ингредиенты:

  • масло оливковое 2 ст.л.
  • болгарский перец разноцветный 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • баклажан 1 шт.
  • цукини или кабачок 2 шт
  • красный винный уксус 1 ст.л.
  • помидоры маленькие 6 шт.
  • ¼ стакана воды
  • соль, специи по вкусу
  • базилик листья

В глубокой сковороде нагреть оливковое масло, на среднем огне протушить нарезанный болгарский перец и мелко нарезанный чеснок. Помешивая, готовить овощи 3-5 минут.

Баклажан и кабачки порезать кубиками, посыпать солью и оставить на 10-15 минут. Затем сок слить, промыть водой и добавить к болгарскому перцу в сковороду. Жарить 3-5 минут.

Читайте так же:
Десерты рецепты тефаль

Помидоры очистить от кожуры : сделать надрез , окунуть в кипяток на 5-7 секунд. Мелко порезать, добавить к овощам вместе с уксусом и тушить 1 минуту. Далее влить ¼ стакана воды, соль и перец по вкусу и положить нарезанные листья базилика. Блюдо довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 5 минут. Овощи должны стать мягкими, а соус густым. Приятного аппетита!

ratatuj-01

Овощной рататуй обязательно нужно готовить из свежих овощей. Они очень сочные, обладают ярким вкусом, да и витаминов в них хоть отбавляй. Принцип приготовления этого блюда прост – обжаривайте рататуй на сильном огне всего несколько минут после того, как добавите новый ингредиент (поэтому сначала приготовьте все овощи, а затем уже их обжаривайте). Соль и приправы положите в самом конце, когда уже сняли сковороду с огня. И последний совет – готовить рататуй нужно с открытой крышкой, а перемешивать овощи только слегка, чтобы не превратить блюдо в овощную кашу.

Итак, первый ингредиент – картофель. Самый главный. Хоть он и не самый яркий по внешнему виду и вкусу, зато он ловко соединяет все ингредиенты в одно целое и придает блюду нужную сытность. Клубни помойте, очистите от кожуры и порубите кубиками.

ratatuj-02

В сковороду налейте достаточное количество подсолнечного масла и хорошо разогрейте его. Обжаривайте картофельные кубики на сильном огне, периодически переворачивая их. Сейчас вы не обжариваете картофель до готовности, а лишь добиваетесь чуть золотистой корочки.

Как только она появилась, добавляйте морковь. Этот овощ также нужно предварительно помыть, очистить от кожуры и порубить кубиками.

ratatuj-03

Аккуратно перемешайте. Ждите несколько минут. Теперь добавьте репчатый лук. Предварительно головку лука нужно очистить от шелухи и порубить.

ratatuj-04

Затем добавьте кабачок. Молоденький кабачок можно смело добавлять в блюдо вместе с сердцевиной и кожурой. Только нужно его хорошо помыть и также порубить кубиками.

ratatuj-05

Не забывайте, что перемешивать овощи нужно буквально за пару движений, чтобы на тарелке затем красовались аппетитные овощные кубики, а не кашица. Теперь отправьте на сковороду перец. Предварительно помытый, очищенный от плодоножки и семян, а также мелко порубленный.

Читайте так же:
Блэк десерт отзывы

ratatuj-06

Аккуратно перемешайте, подождите несколько минут, добавьте порубленные на кубики помидоры и снимайте сковороду с огня.

ratatuj-08

Теперь можно посолить, поперчить, добавить мелко нарубленной зелени или любимых приправ. Овощной рататуй готов. Сервируйте в горячем или теплом виде.

Рататуй рецепт десерт

фото вкусного рататуя на столе

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Рататуй (ratatouille от фр. touiller — смешивать) – блюдо из овощей, берущее свое начало во Франции (Прованс), а у нас приобретшее широкую популярность благодаря одноименному мультфильму.
По сути, это традиционное крестьянское овощное блюдо прованской кухни из перцев, лука, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.

В мультфильме повар готовит блюдо по своему авторскому рецепту, нарезая овощи крупными кружками.
Что забавно, теперь именно этот вариант приобрел статус классического.

фото готового классического рататуя после запекания

Но существует и традиционный вариант нарезки очень мелкими кубиками, которые смешивались между собой. Такой вариант рататуя больше соответствует названию блюда — «мешанина».

готовый традиционный рататуй на тарелке

Рататуй можно с успехом приготовить и дома, тем более что лето и осень — время изобилия овощей.

фото домашнего рататуя на столе

Делается это блюдо просто, чтобы не сказать элементарно (как всегда и бывает с крестьянской пищей). Традиционно в его состав входят помидоры, сладкий перец, кабачки, репчатый лук, оливковое масло и ароматные специи. В последнне время прижился и баклажан.
Не стоит забывать о нашем родном чесноке и средиземноморских травах — базилик, тмин, розмарин и мята придают блюду неповторимый аромат.

Ингредиенты:

— кабачок – 2 шт. (кабачки берем молодые и маленькие);
— баклажан – 2 шт.;
— болгарский перец – 3 шт;
— лук репчатый – 2 шт.;
— помидор (большой) – 2 шт.;
— лист лавра – 1 шт.;
— чеснок – 3 зубчика;
— масло оливковое – 100 г;
— перец, соль, сахар, петрушка, сушеный базилик, тмин, розмарин, мята – по вкусу.

фото исходных продуктов для блюда рататуй

Вот все исходные продукты для нашего классического рататуя.

Приготовление

Овощи режем кружочками:
кабачки, баклажаны, лук, помидоры.

Овощи режем кружочками

Баклажаны солим и даем постоять минут 15, чтобы смыть потом выступивший горький сок.

Для соуса мелко режем:
лук, один помидор, перец.

Для соуса мелко режем помидор и перец

Второй помидор натираем на крупной терке таким образом, чтобы мякоть протерлась, а шкурка осталась в руках.

Читайте так же:
Рецепт хэллоуинского десерта

помидор натираем на крупной терке

Первым на масле обжариваем лук,

обжариваем лук

затем перец и помидоры,

обжариваем перец

обжариваем помидоры

добавляем ложку сушенных или свежих прованских трав, солим по вкусу и добавляем одну ложку сахара.

добавляем ложку сушенных или свежих прованских трав

Выливаем протертый помидор.

Выливаем протертый помидор

Прогреваем соус минут пять.

На дно формы первым выливаем соус.

На дно формы первым выливаем соус

Овощи выкладываем по кругу, спирально, чередуя между собой: помидор, кабачок, баклажан, лук.

начинаем выкладывать овощи

Овощи выкладываем спирально по кругу

чередуя между собой: помидор, кабачок, баклажан, лук

Добавляем травы, в данном случае использовалась сухая смесь из прованских трав.

Добавляем травы

используем сухую смесь прованских трав

Ставим форму с овощами в духовой шкаф, запекаем все при температуре 150 — 170 градусов в течении примерно 90 минут.
Если блюдо начнет подсушиваться сверху, то надо вырезать круг из пергаментной или пекарской бумаги и прикрыть его сверху. Можно воспользоваться и фольгой, как обычно.
За 10 минут до готовности все посыпать измельченным чесноком.

Ставим форму с овощами в духовой шкаф

Готовый классический рататуй можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу или рыбе.

рататуй фото

Приготовление традиционного рататуя

Принципиальное отличие этого варианта блюда в том, что все овощи режутся очень мелко на кубики, со стороной не больше 0,5 см.
Собственно, именно так его и готовили испокон веков.

Нарезаем овощи:
сельдерей

режем на кубики сельдерей

режем на кубики кабачок

режем на кубики баклажан

помидор и перец

режем на кубики помидор и перец

режем на кубики морковь

режем на кубики лук

Вливаем масло и тертый помидор.

Вливаем масло и тертый помидор

Перемешиваем и ставим на средний огонь. Тушим полчаса.

Солим, добавляем ложку сахара, засыпаем смесь трав. Продолжаем тушить все еще 10 минут.

добавляем ложку сахара и засыпаем смесь трав

Стоит сказать, что рататуй приготовленный по «ленивому» традиционному рецепту готовиться в два раза быстрее, чем предыдущий вариант. Подается как гарнир или как самостоятельное овощное блюдо.

рататуй приготовленный по традиционному рецепту готовиться в два раза быстрее

Как вариант можно подать традиционный рататуй на кусочках свежего либо подсушенного хлеба.

на фото ленивый рататуй на кусочках свежего хлеба

Можно приготовить и «суп рататуй», для этого за 10 минут до окончания приготовления надо влить 200 мл любого бульона: овощного, грибного, мясного.
Подавать со сметаной или майонезом как обычный овощной суп.

Можно приготовить и вариант супа рататуй, фото приготовления

Приведенные выше рецепты можно считать базовыми и добавлять в рататуй любые овощи, которые есть под рукой.

Рататуй. Фото рататуя по варианту из мультфильма

Блюдо очень вкусное, хотя и «бедное» на калории. Что многим просто необходимо.

Приятного диетического аппетита!

советы по приготовлению:

— Рататуй будет вкуснее, если в конце запекания посыпать овощи сыром, чтобы образовалась румяная корочка.

— Блюдо получается очень вкусным с белым чесночным соусом на сливках или сметане.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector