Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления

Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления

Раф-кофе на просторах бывшего СССР занял почетное место между капучино и латте, его все чаще заказывают в кофейнях и покупают на вынос. Это не просто кофейный напиток, сдобренный сливками, ванильным сахаром и сиропом, это чудесное лакомство, появившееся на рубеже веков — в конце 90-х годов двадцатого столетия. Родиной напитка считается одна из московских кофеен, где он был приготовлен практически по-случайности. Кофе раф можно попробовать не только в кофейне, его несложно приготовить и в домашних условиях. Лучше всего для этого подойдет кофемашина или кофеварка, но в крайнем случае выручит и обычная турка. О лучших и самых вкусных рецептах раф-кофе мы расскажем в этой статье.

История и особенности раф

Впервые приготовили раф в Москве в конце 20 века. Бариста были удивлены просьбой клиента подать что-то необычное. Они смешали эспрессо со сливками и получили яркую новинку. Назвали ее именем заказчика — Рафаэля.

Подробнее о рецепте и его создателях можно узнать в статье «Кофе раф: что это и как его приготовить».

Новые виды кофе раф появляются ежедневно. Бармены и любители меняют вкус и внешний вид, добавляют мед, лепестки цветов, топпинги, печенье. Растет и калорийность готового напитка: в среднем, 150-250 килокалорий на 150 миллилитров. Для сравнения, стандартная порция эспрессо содержит 40-50 килокалорий.

Напиток в высоких стаканах

Сироп мандарин – 20 гр.
Цедра апельсина – 1 чайная ложка(мелко порезанная в порошок)
Сливки – 150 мл.
Эспрессо – 1 порция

Мягкий сливочный сыр – 30 гр.
Молоко – 100
Сливки – 50
Эспрессо – 1 порция
ПРИМЕЧАНИЕ: взбить в блендере все компоненты, и только потом подогреть.
Украшение – тертый сыр.

Порция эспрессо – 30 мл. Сливки мы брали 10%, но можно поступить иначе, взять сливки 33% и разбавить их молоком 1:1. Надеемся, наш сборник поможет вам открыть новые вкусы кофе раф. Главное – не бояться экспериментировать и всегда пробовать что-то новое.

Раф кофе лавандовый — яркий аромат

Несмотря на то, что кофейный десерт в современном обществе стал уже привычным блюдом, любителям кулинарных новшеств обязательно стоит попробовать раф кофе лавандовый. Не всем известно, что эти милые цветы широко используются в кулинарии. Их яркий аромат станет прекрасным дополнением к сливочному, ванильному, шоколадному лакомству.

Читайте так же:
Рулеты десерты рецепты

Лавандовый раф кофе, рецепт предполагает использование уже привычных компонентов:

  • 100 мл питьевой воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 100 мл маложирных сливок;
  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен.

Сначала необходимо сварить крепкий эспрессо привычным для каждой хозяйки способом. Чтобы будущий десерт насытился нежным ароматом лаванды, сахарный песок следует перемолоть с цветами. Добавить измельченную смесь в готовый эспрессо. Затем влить туда же сливки и прогреть жидкость на огне. Заключительный шаг – тщательно взбить все компоненты блендером, венчиком либо капучинатором до образования стойкой пены. Разлить в предварительно подготовленные стаканы или чашки и наслаждаться чудесным напитком!

Как сделать несколько оригинальных видов этого напитка

Помимо современной классической рецептуры часто в кофейнях можно попробовать несколько необычных вкусовых вариаций напитка. Наиболее распространенные пошаговые рецепты кофе «Раф» можно приготовить самостоятельно дома.

Медовый

Медовый

Для тех, кто не употребляет сахар

«Раф» с медом иногда получается даже вкуснее, чем с сахаром. Также этот вариант понравится тем, кто придерживается спортивного образа жизни или сидит на диете. Напиток обладает сладким мягким вкусом и медовым ароматом. Время на приготовление 10-15 минут.

  • кофейная чашка с блюдцем;
  • чайная ложка;
  • маленькая кастрюлька с толстыми стенками;
  • блендер погружной или миксер.
  • 50 мл эспрессо;
  • 100 мл сливок 11%;
  • 1 ч. л. натурального цветочного меда.

Пошаговый вариант рецепта:

  1. Подогреть сливки в кастрюльке, но не кипятить.
  2. Сварить кофе в турке или в кофемашине, перелить его в кастрюльку к сливкам.
  3. Добавить к остальным ингредиентам мед.
  4. Взбить напиток при помощи блендера до образования мягкой пенки с пузырьками.
  5. Перелить напиток в чашку и подать к столу.

Лавандовый

Лавандовый

Используются сухие цветки лаванды

Для того чтобы расслабиться чашечка лавандового кофе Раф станет идеальным напитком. Для того чтобы снять стресс ванильную составляющую в напитке заменяют лавандой. Такой кофе готовится быстро, на приготовление уйдет не более 15 минут.

  • кофейная чашка с блюдцем;
  • кастрюлька;
  • турка;
  • блендер;
  • кофемолка.
  • 1 ч. л. молотого кофе арабика;
  • 95 мл воды;
  • 90 мл сливок 12%;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. сухих цветков лаванды.
  1. Нагреть сливки в кастрюльке на медленном огне. Ванильный сахар смешивается со сливками.
  2. Сварить эспрессо в турке.
  3. Цветки лаванды измельчить в пыльцу в кофемолке.
  4. Соединить кофе с ванильными сливками, всыпать к ним лаванду. Взбить напиток блендером до образования легкой пенки.
  5. Подать напиток можно, украсив его сушеными цветами лаванды.
Читайте так же:
Гранд десерт питьевой отзывы

Раф-чиз (сырный) кофе

Раф чиз

Напиток для настоящих «сыроманов»

Любители сыра могут попробовать соленый вариант напитка. Кофе по такой рецептуре получается нежным по вкусу с густой пышной пенкой сверху. Сыр лучше выбирать тот, который годится для кремовых десертов, например маскарпоне, творожный, «Филадельфия». Время на приготовление – 20 минут.

  • прозрачный кофейный бокал с блюдцем;
  • турка;
  • чайная ложка;
  • маленькая кастрюля;
  • блендер или миксер.
  • 350 мл воды;
  • 2 ч. л. свежемолотого кофе;
  • 100 мл сливок 11%;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • сливочный сыр маскарпоне 50 г;
  • соль 1 г;
  • мускатный орех, корица, имбирь и черный перец – по желанию.
  1. Сварить кофе в турке. По желанию можно добавить по щепотке вышеперечисленных специй.
  2. Сливки нагреть в кастрюльке до температуры 54-56C. Всыпать к ним сахар. Смешать с маскарпоне.
  3. Соединить сырные сливки с готовым кофе. Взбить блендером или миксером.

Готовить раф-кофе дома допускается с использованием ряда дополнительных ингредиентов. За счет этого вкус коктейля окажется еще более изысканным и многогранным.

Цитрусовый

Кофе апельсиновый раф непременно придется по вкусу любителям экзотики. Для его приготовления понадобятся:

  • 50 мл эспрессо;
  • 100 г сливок;
  • 20 мг апельсинового сока;
  • ванильный сахар и обычный сахарный песок в равном соотношении (по чайной ложке).

Готовится коктейль по классическому рецепту. Единственным отличием является добавление апельсинового сока, который перед введением в состав обязательно процеживается.

апельсиновый раф

Медовый

Отдельного внимания заслуживает кофе медовый раф. При его приготовлении сахарный песок не используется. Несмотря на это напиток получается вкусным и нежным.

Используются следующие продукты:

  • 50 мл эспресо;
  • 100 г сливок;
  • полторы чайных ложки меда.

Выполняются такие манипуляции:

  1. В питчере смешиваются все компоненты.
  2. Жидкость активно взбивается.
  3. Готовый напиток переливается в прогретую посуду.
Читайте так же:
Приготовление десертов желе

При желании можно дополнительно посыпать поверхность корицей.

Ореховый

Арахисовый коктейль не столь популярен, но те, кто хоть раз его попробовали, предпочитают именно этот вариант. Он ценится за неординарные, насыщенные вкусовые качества.

Используются такие ингредиенты:

  • порция эспрессо (50 мл);
  • 100 мл молока;
  • 30 г арахисовой пасты;
  • тростниковый сахарный песок или карамельный сироп (по вкусу).

Рецепт приготовления кофе раф сводится к выполнению таких действий:

  1. Арахисовую пасту разводят в небольшом количестве воды. Она должна приобрести консистенцию, схожую со сметаной.
  2. Добавляют в состав сахарный песок или сироп.
  3. Переливают полученную заготовку в питчер.
  4. Молоко немного прогревают и добавляют в состав.
  5. Туда же вливают только что приготовленный эспрессо.
  6. Жидкость взбивается и переливается в чашки.

кофе с орехами

Лавандовый

Лавандовый раф кофе помогает расслабиться, снять стресс. Для его приготовления в домашних условиях понадобится:

  • полторы чайных ложки измельченных кофейных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл сливок;
  • сахар (по вкусу);
  • половина чайной ложки цветов лаванды.

Выполняются такие действия:

  1. В турке или кофемашине заваривается эспрессо.
  2. Лавандовые соцветия смешиваются с сахарным песком и измельчаются в кофемолке в порошок.
  3. Полученная пудра добавляется в эспрессо.
  4. Сливки прогреваются и вливаются в напиток.
  5. Полученная жидкость активно вспенивается.

лавандовый раф

Кокосовый

Чтобы приготовить кокосовый раф-кофе, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • 120 мл эспрессо;
  • 110 мл кокосового молока;
  • сахарный песок (по вкусу).

Применяя этот рецепт в домашних условиях, выполняются такие действия:

  1. Смешать кокосовое молоко с горячим эспрессо.
  2. Добавить в состав подсластитель.
  3. Взбить полученную смесь с помощью блендера.
  4. Перелить готовый коктейль в бокал или чашку.

При желании, можно украсить поверхность кокосовой стружкой.

кофе с кокосом

Банановый

При применении этого рецепта понадобятся такие компоненты:

  • 100 мл эспрессо;
  • половина банана;
  • 30 г сахарного песка;
  • щепотка корицы;
  • 100 мл сливок.

Выполняется всего несколько действий:

  1. Заваривается и охлаждается черный кофе.
  2. Банан с помощью вилки измельчается.
  3. Все компоненты смешиваются в одной емкости.
  4. Полученная масса взбивается и переливается в высокий бокал.
Читайте так же:
Десерт муэла агзамов рецепт

кофе с бананом

Соленый

Коктейль получается немного солоноватым за счет использования сливочного сыра. При его приготовлении применяются:

  • 100 мл черного кофе;
  • пара столовых ложек сливочного сыра;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл сливок.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. На основе бобов заваривается кофейный напиток.
  2. В него добавляются все остальные компоненты.
  3. Полученная смесь взбивается блендером.

Готовый раф-кофе рекомендуется переливать в прогретые чашки

Ванильный

Чтобы приготовить ванильный раф-кофе, понадобятся такие продукты:

  • 10 г молотых кофейных зерен;
  • 55 мл воды;
  • 100 мл сливок;
  • 15 г сахарного песка;
  • 10 г ванили.

Приготовление сводится к выполнению следующих манипуляций:

  1. В турку всыпать кофейный порошок и влить воду.
  2. Поставить емкость на плиту и отставить в сторону сразу после появления пенки.
  3. Полученный напиток процедить.
  4. Добавить к нему немного прогретые сливки и все остальные продукты.
  5. Взбить жидкость блендером, чтобы появилась пенка.

ванильный раф

Раф чиз кофе

Чтобы приготовить сырный раф, понадобятся такие продукты:

  • 50 г сливочного мягкого сыра;
  • 100 мл сливок;
  • 15 г молотых кофейных зерен;
  • 150 мл воды;
  • щепотка соли;
  • по вкусу перец, имбирь, мускат и корицу.

Приготовление производится поэтапно:

  1. В турке заваривается кофейный порошок с солью и специями.
  2. В готовый напиток добавляются оставшиеся продукты.
  3. Смесь активно взбивают блендером. Консистенция в итоге должна получиться однородной.

сырный раф кофе

Приготовление кофе сырный раф дома

В зависимости от того, какой кофе вы предпочитаете – сладковатый или соленый – можно выбирать подходящий рецепт для приготовления сырного рафа. В первом случае используется нейтральный плавленый сыр без ароматизаторов, с нежным сливочным вкусом. Во втором вместо сахара добавляется соль, а готовый напиток украшают стружкой или фигурной нарезкой на шпажках из твердого сыра.

Раф чиз – довольно специфический продукт. По этой причине каждый решает для себя сам, хочет ли он попробовать его альтернативную соленую разновидность или предпочитает ограничиться более нейтральным напитком.

Ингредиенты

Приготовить сырный раф в домашних условиях можно из следующих продуктов:

  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сливки жирностью 15% – 50 мл;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • сахарный песок – по вкусу.
Читайте так же:
Рецепты десертов из японии

Для приготовления рафа требуется натуральный зерновой кофе. Молоть желательно непосредственно перед использованием. Лучше всего для этого рецепта подойдет смесь арабики и робусты в соотношении 90:10%. Дорогие купажи можно не покупать для рафа, поскольку дополнительные ингредиенты в любом случае заглушат тонкие нотки вкуса и аромата.

Растворимый кофе для приготовления данного напитка не подойдет.

Плавленый сыр должен быть с молочно-сливочным вкусом, нежным ароматом. Нежелательно использовать сорта с плесенью или копченым привкусом. Если консистенция его будет жидкой, то продукт проще растворится и образует однородную структуру с остальными ингредиентами.

Сливки можно использовать жирностью 10-15%. Лучше не гоняться за низкой энергетической ценностью, поскольку низкая жирность сыра и сливок, а также замена последних на молоко, значительно отразится на консистенции. В итоге вместо вкусного кофе раф с сыром получится безвкусный молочный коктейль.

Последовательность приготовления

Как готовить сырный раф пошагово:

  1. Сварить эспрессо. Для этого допустимо использовать турку, но тогда дополнительно процедить раствор через мелкое ситечко. Кофемашина сразу даст готовый к дальнейшему использованию кофе.
  2. Сливки подогреть до 70-80 градусов.
  3. Массу лучше всего взбивать в подогретом питчере, но можно смешать сливки, сыр, сахар и кофе в обычном блендере.
  4. Взбивать до получения пышной однородной массы.
  5. Разлить по подогретым кружечкам.

Sturbucks

Кофейня всегда радует своих посетителей настоящей новогодней атмосферой и напитками, которые покоряют нас своими ароматами. В Sturbucks представлена старая добрая зимняя классика:

Имбирно-пряничный латте

Насыщенный вкус имбирного пряника создается с помощью имбирного сиропа и взбитых сливок.

Стоимость: от 180 рублей до 260 рублей.

Маршмеллоу горячий шоколад

Настоящий и тягучий, нежный на вкус. Горячий шоколад с добавлением сиропа маршмеллоу, но при этом украшен он только взбитыми сливками.

Стоимость: от 180 рублей до 260 рублей.

Орехово-ирисный латте

Насыщенный вкус ореха с карамелью благодаря сиропу и орехово-ирисной посыпке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector