ЕдаЧто есть осенью: 10 рецептов с сезонными продуктами
ЕдаЧто есть осенью: 10 рецептов с сезонными продуктами
Когда ночи становятся длиннее, а воздух прохладнее, чувствуется, что лето позади. Хочется продлить ощущение тепла, и это отражается в том числе и на наших пищевых привычках: вместо лёгких фруктов и овощей хочется более пряной, тёплой и кремообразной еды. Мы традиционно собрали десять рецептов блюд из осенних продуктов, которые сейчас можно отыскать на рынке. Не теряйте времени: начало осени богато овощами и фруктами, которые позволят разнообразить рацион.
Рис (100 г) вымыть, отварить и остудить. Добавить взбитый желток, сахар (2 ст. л.) и сливочное масло (20 г). Хорошенько размешать и осторожно ввести взбитый белок. Яблоки очистить от кожуры и сердцевинок, нарезать тонкими ломтиками. В смазанную маслом форму выложить слоями рис + яблоки + рис. Сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке около 20-25 минут.
Если хотите приготовить лакомство за несколько минут — поместите яблоки в духовку, микроволновку или мультиварку, предварительно вынув сердцевинку. Десерт отлично сочетается с медом или сахарной пудрой, корицей, шоколадной глазурью, орешками. Прежде, чем отправлять яблоки на запекание, их нужно наколоть вилкой.
www.gastronom.ru
Подавать запеченные яблоки можно теплыми или полностью остывшими с мороженым, взбитыми сливками и орешками.
www.gastronom.ru
Традиционную овсянку на завтрак можно заменить на фаршированные запеченные яблоки.
www.gastronom.ru
Аккуратно вычистите серединку яблока, оставив совсем немного мякоти на кожуре. Порежьте мелкими кусочками мякоть, добавьте мандарин, мак, кокосовую стружку, сливочное масло и овсяные хлопья. Поместите получившуюся начинку в яблочный «домик» и запекайте 10-20 минут.
www.gastronom.ru
Начините яблоки творогом, смешанным с яичным желтком и сахарам. Запекать в зависимости от сорта и размера яблок 10 — 20 минут. Подавать можно со сметаной и вареньем.
www.gastronom.ru
Фаршировать яблоки для запекания можно мясным фаршем, гречневой крупой и грецкими орехами. Наверняка вы найдете тот вариант, который понравится вашим детям!
Приготовление галетного теста
Для замешивания теста я использую кухонный комбайн. Нужно смешать муку, сахар, соль, добавить холодное сливочное масло и немного воды. Смесь перемешивать до тех пор, пока она не станет напоминать муку грубого помола. При нажатии пальцем кусочки теста должны держаться вместе. Затем тесто нужно скатать в шарик, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час, а лучше на ночь.
3. Осенний лес
В творческом кулинарном процессе невозможно обойтись без вкусных инсталляций. Так, например, приготовленный салат под названием «Осенний лес» зачарует ваших гостей. Его нельзя назвать простым, потребуется много компонентов и своего рода их тщательная обработка.
Шаги по приготовлению ингредиентов будут следующими:
- отваривают куриные бедра, отделяют мясо и преобразуют их в кубики;
- шампиньоны хорошо проваривают, дольки обжаривают на сковороде;
- яйца вкрутую разделяют на желтки и белки;
- пассеруют тертую морковь и мелконарезанный лук (достаточно 3 мин);
- чернослив замачивают на пару минут, просушивают, делают кубики;
- готовят нарезку из зеленого лука;
- натирают твердый сыр;
- смешивают майонез с зеленью, чесноком, перцем – используют как заправку.
Результатом должен быть «Осенний лес» из множества пестрых слоев:
- Устанавливают кольцо на праздничное блюдо для формирования инсталляции.
- Дно промазывают заправкой и выкладывают первый слой – мясные кубики.
- Снова сдабривают смесью и посыпают тертым желтком, затем белком.
- На смазанный состав рассыпают морковно-луковую пассеровку (предварительно ее отжав от масла).
- Выкладывают грибы, следом – чернослив.
- Пропитывают слой заправкой и посыпают сыром.
- Украшают зеленью и желтком.
- Удаляют кольцо.
- Оставляют лесную инсталляцию в холодильнике на 5 ч.
Порции выбирают по размеру блюда, каждый слой должен быть не больше 1 см как на видео:
Салат из свеклы и грецких орехов
Для приготовления понадобятся:
- 1 свекла;
- 2 ст. л. грецких орехов;
- 3 ст. л. сухофруктов: чернослива или изюма;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 чесночный зубчик;
- петрушка или укроп;
- 2 ст. л. постного масла;
- соль по вкусу.
Свеклу очистите и натрите на терке. Изюм, чеснок, орехи измельчите. Перемешайте все эти ингредиенты. Добавьте масло и лимонный сок, посолите. Посыпьте салат свежей зеленью и дайте настояться 20 минут.
Вкусные осенние рецепты: 12 проверенных вариантов от наших мастеров
Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всем. У наших мастеров золотые руки: они не только создают прекрасные работы, но и вкусно готовят! А их изобретательности можно только позавидовать: мы и не думали, что из осенних даров природы можно приготовить столько разных блюд. Мы собрали 12 проверенных рецептов из сезонных продуктов от наших мастеров. Описание и пошаговая инструкция ждут вас по клику на ссылку или фото.
Начнем с яблок: осенью их так много, что можно печь пироги хоть каждый день!
Облепиховый чай
Облепиха содержит антиоксиданты, омега-жирные кислоты и витамины. Витамин С в больших количествах, витамины Е и А.
В сочетании с другими ингредиентами (такими как цитрусовые и мед), облепиховый чай является прекрасным средством против простуды.
Ягоды имеют специфический, слегка горьковатый вкус, поэтому обязательно добавьте достаточное количество меда.
Вы можете попробовать чай только с облепихой а можете с яблоком или апельсином.
Сочные апельсины прекрасно сочетаются с терпкостью этих ягод. И не забудьте немного специй, таких как корица или анис.
Смешайте воду с облепихой и специями и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 10-12 минут, периодически разбивая ягоды лопаточкой, чтобы выпустить больше сока.
Выключите огонь. Добавьте мед, накройте крышкой и дайте постоять. Попробуйте добавить еще меда, если это необходимо.
Вы можете процедить чай или наслаждаться им с ягодами.
Для яблочного варианта вместе с облепихой добавьте яблоко, а для апельсинового — сок одного апельсина. Вы также можете добавить несколько колец с цедрой, но добавляйте слишком много.
Чай из шиповника
Шиповник богат витамином С, дубильными веществами, пектином и тиамином.
Количество витаминов и других соединений зависит от сорта, времени сбора урожая.
Шиповник может обладать более высокой антиоксидантной активностью, чем большинство популярных ягод, таких как черника, черноплодная рябина, черная смородина, рябина и боярышник.
Используйте свежие или сушеные плоды шиповника для приготовления чая.
Возьмите примерно 1-2 чайные ложки сушеного шиповника на один стакан воды.
В маленькой кастрюльке доведите воду до кипения, добавьте шиповник в кипящую воду. Дайте ему покипеть на слабом огне четверть часа.
В качестве альтернативы, доведите свежую воду до кипения и дайте шиповнику настояться четверть часа в закрытом чайнике или кружке. Процедите и подавайте.
Если вы чувствуете творческий подход, смешайте шиповник с другими фруктами или цветами. Вы можете добавить зеленый чай или ройбуш.
Чай с корицей и яблоками
- ½ ч. л. меда;
- ½ ч.л. корицы;
- ½ ч.л. смеси из мускатного ореха, имбиря, гвоздики, душистого перца;
- 1 стакан воды
Яблоки нарежьте кубиками, слегка разомните вилкой. Добавьте специи. Залейте стаканом кипятка и перемешайте. Дайте настояться около 5 минут, сверху добавьте взбитые сливки, наслаждайтесь.
Чай с глинтвейном
Можно приготовить как безалкогольный, так и с вином.
- 1 литр воды;
- 1-2 палочки корицы;
- 1 чайная ложка сушеной апельсиновой цедры;
- 7-8 бутонов гвоздики;
- 20-30 г сахара ил меда;
- 10 г крепкого черного листового чая
Доведите воду до кипения и настаивайте чай в течение 5-10 минут. Процедите и вылейте настой в кастрюлю.
Добавьте остальные ингредиенты и варите на слабом огне около 20 минут. Для вкусной альтернативы черному чаю используйте травяной чай с клюквенным сидром.
Мандариновый чай
- 4-5 мандаринов (или апельсинов);
- вода;
- 1-2 гвоздики;
- маленькая палочка корицы;
- 1 чайная ложка чистого черного чая;
- мед (по желанию).
Выжмите сок из мандаринов, добавьте равное количество воды. Добавьте специи и доведите до кипения на слабом среднем огне.
Добавьте чайные листья и дайте ему настояться в течение 5 минут. Процедите и перелейте в чашку. При необходимости добавьте мед.
Апельсиново-имбирный чай
Вместо того чтобы заваривать обычный имбирно-лимонный чай, остановите свой выбор на сладких апельсинах и выберите Earl Grey с цитрусовым бергамотом.
- 3-4 больших апельсина;
- 100 мл воды;
- 1 чайная ложка чая Эрл Грей;
- 1-2 см свежего имбиря;
- Мед (по желанию)
Выжмите апельсиновый сок. Добавьте свежий имбирь и апельсиновый сок в кастрюлю и доведите до кипения на слабом среднем огне.
Процедите, чтобы удалить мякоть и кусочки имбиря. В чайнике доведите воду до кипения и варите Эрл Грей в течение 5 минут. Смешать с апельсиновым и имбирным отваром. Добавьте мед или другой подсластитель.
Ройбуш-латте
Ройбуш — один из лучших травяных чаев для приготовления латте. Сладкий, насыщенный, интенсивно красный, ароматный.
- 100 мл воды;
- 1-2 чайные ложки чая ройбуш;
- 1-3 маленьких стручков чили;
- мед;
- 150 мл молока.
Залейте ройбуш вместе со стручками чили кипятком, подождите 10 минут. Процедите, перелейте в кружку и добавьте мед.
В кастрюле нагрейте молоко на слабом огне, но не дайте ему закипеть. Используйте пенообразователь, чтобы сделать пену. Затем медленно налейте молоко в кружку и долейте пену.
Чай с яблочным сидром
Пряный яблочный сидр может покорить ваше сердце. Для безалкогольного напитка замените сидр яблочным соком.
Положите все ингредиенты, кроме чайных листьев, в кастрюлю и варите на слабом среднем огне около 10 минут.
Снимите с огня, процедите, добавьте листовой чай. Настаивайте в течение 5 минут. Процедите и подавайте.
Имбирно-лимонный чай
Имбирь, лимон и мед могут быть лучшим домашним средством от боли в горле и легкой простуды. Они прекрасно сочетаются с зеленым чаем.
- 1 лимон;
- 2 стакана воды;
- 2 см свежего имбиря;
- 1 чайная ложка зеленого чая;
- мед.
Очистите имбирь и нарежьте его ломтиками. Лимоны вымойте и нарежьте.
Положите имбирь и лимон в кастрюлю и варите на слабом среднем огне около 10 минут. Дайте остыть в течение 5 минут, затем добавьте зеленый чай. Настаивайте 3 минуты, процедите и добавьте мед.
Горячий фруктовый чай
Согревающий, сладкий, насыщенный.
- Чайник 250-500 мл;
- 1-2 яблока;
- 5-10 слив;
- 1-2 апельсина;
- 1 палочка корицы;
- 50-200 мл апельсинового сока;
- 1-2 лимона;
- 5 граммов крупнолистового черного чая
Вымойте и нарежьте все фрукты на мелкие кусочки и положите их в чайник. Вы можете использовать больше или меньше фруктов, в зависимости от желаемой интенсивности.
Доведите воду до кипения. Добавьте палочку корицы, апельсиновый сок и чайные листья. Настаивайте в течение 10 минут и разлейте по чашкам.
Напишите, какой вариант понравился вам больше всего? Или поделитесь рецептом вашего любимого осеннего чая.