Как сделать лепешки из воды и муки на сковороде
Как сделать лепешки из воды и муки на сковороде
В любой семье бывают моменты, когда домочадцы садятся ужинать и обнаруживается, что в доме нет хлеба. В магазин идти поздно или не хочется. Но выход есть! Вы в считанные минуты можете подать к столу кое-что более вкусное, чем обычный хлеб. Вспомним стародавние времена, когда хлеб не покупали, а пекли сами в печи. Но мы вам предлагаем не испечь буханку, а пожарить самые простые лепешки на воде, причем даже не надо разогревать духовку, мы сделаем это на сковороде. Перед вами элементарный рецепт с пошаговыми фото, как испечь вкусные постные лепешки из воды и подать их вместо хлеба, без дрожжей и яиц. Он включает только муку, воду и подсолнечное масло. Овладев этим базовым рецептом, вы сможете его бесконечно разнообразить, используя разные начинки.
- Лепешки на воде на сковороде: рецепт с фото
- Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде
Тыквенные драники, приготовленные в духовке
Этот простой рецепт для тех, кто не любит жареное. На приготовление уйдет около 60 минут. Список ингредиентов:
- 3 яйца;
- 600 г тыквы;
- 2 столовых ложки картофельного крахмала.
Специи по вкусу:
- соль;
- черный молотый перец; (молотый);
- зира (молотая).
- мякоть натереть на терке;
- вбить яйца;
- всыпать специи, картофельный крахмал;
- перемешать.
На противень постелить пергамент и смазать маслом. Столовой ложкой выложить овощную массу на противень, разровнять ее и придать форму оладий. Выпекать при температуре 185 ℃ в течение 35 минут. При подаче деруны полить сметаной, посыпать кунжутом или тыквенными семечками.
Блинчики на воде
Блины на воде — простое и одновременно вкусные блюдо. Блины получаются тонкие, и по вкусу не уступают более сложным в приготовлении рецептам на молоке или кефире. Подойдут даже тем, кто на диете.
- Яйца — 2 шт.
- Вода кипяченая — 0,5 л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 0.5 ч.л.
- Мука — 2 стакана
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Взбить яйца с сахаром при помощи миксера или венчика.
- Добавить муку, все перемешиваем и потихоньку вливаем воду.
- Снова перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Добавляем растительное масло, перемешиваем. Тесто получается жидким.
- Жарим тонкие блины на раскаленной сковороде, предварительно смазанной маслом.
- Тесто выливаем половником в центр сковороды и круговыми движениями равномерно распределяем по дну Жарим с обеих сторон до зарумянивания.
- Тонкие блины на воде готовы. Приятного аппетита!
Как готовить?
У каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления такого, казалось бы, простого блюда как клёцки. Ниже предлагается несколько интересных вариантов.
Вариант первый
Начать стоит с обычных классических клёцок, с таким блюдом точно справится любая хозяйка!
Для приготовления потребуется:
- 1 яйцо;
- 5-6 столовых ложек муки (с горкой);
- 50 мл любой жидкости.
- В миску насыпьте муку, сделайте в центре углубление и разбейте в него яйцо.
- Далее добавляйте жидкость. Это может быть, например, бульон, обычная вода или молоко. Всё зависит от того, как вы в дальнейшем планируете использовать клёцки. Если вы хотите добавить их в суп, то используйте бульон, на котором варятся овощи или мясо.
- Замесите довольно крутое тесто и слепите из него шарики или колбаски.
Вариант второй
Можно сделать вкусные и пикантные чесночные клёцки. Для этого вам потребуется:
- 5 столовых ложек муки;
- 1 яйцо;
- 3 чайных ложки майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу (необязательно).
- Чеснок нужно очистить и измельчить любым способом, например, с помощью чесночной давилки или блендера.
- В миску насыпьте муку, разбейте в неё яйцо и добавьте майонез и измельчённый чеснок.
- Замесите густое тесто, слепите клёцки и используйте их по назначению.
Вариант третий
Это рецепт сырных клёцок, которые наверняка получатся очень вкусными.
Вот что вам потребуется:
- 150 граммов любого твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- 3 столовых ложки муки.
- Сыр нужно натереть на тёрке.
- Добавьте к сыру яйцо и муку, всё хорошо перемешайте, чтобы получилась плотная масса.
- Из готового сырного теста можно делать клёцки и добавлять их в разные блюда.
Вариант четвёртый
Аппетитными и сытными получаются картофельные клёцки с луком. Для их приготовления понадобится:
- 5 картофелин средних размеров;
- 1-2 яйца;
- 7 столовых ложек муки;
- 1 головка репчатого лука;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
- Картофель нужно отварить до готовности в мундире, затем измельчить в блендере или натереть на тёрке.
- Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте в сковороде на растительном масле до лёгкого золотистого оттенка.
- Положите картофельную массу в миску, добавьте обжаренный лук, муку и яйцо, всё тщательным образом перемешайте.
- Слепите из полученной плотной смеси клёцки и используйте их, как планировали.
Вариант пятый
Можно сделать сытные куриные клёцки. Для этого понадобится:
- 300 граммов куриного филе;
- 5 столовых ложек муки;
- 2 яйца;
- зелень;
- соль по вкусу.
- Куриное филе нужно вымыть и либо измельчить на блендере до получения однородной массы, либо пропустить несколько раз через мясорубку.
- Зелень мелко порубите.
- В куриный фарш добавьте муку, яйца и зелень, всё хорошо перемешайте.
- Если вы варите суп, то ложкой набирайте куриное тесто и опускайте порции в кипящий бульон.
Вариант шестой
Попробуйте приготовить клёцки с мясом. Вот что для этого потребуется:
- 5 картофелин средних размеров;
- 200 граммов фарша;
- 1 луковица;
- половина стакана муки;
- 1 яйцо;
- перец и соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
- Сначала займитесь начинкой. Лук очистите и измельчите. Зелень вымойте, просушите и порубите. Смешайте фарш с луком, зеленью, солью и перцем, всё тщательно перемешайте до однородности.
- Теперь приготовьте тесто. Картошку очистите и натрите на самой мелкой тёрке. Сок нужно отжать через марлю или ткань, он не понадобится. Смешайте полученную картофельную массу с мукой и яйцом, замесите плотное тесто.
- Из теста сформируйте лепёшку, положите в центр немного мясной начинки и соедините края, затем сформируйте шарик. Также делайте остальные клёцки.
- Добавьте клёцки в суп или отварите в бульоне и подайте к столу.
Вариант седьмой
Не менее аппетитными получатся манные сладкие клёцки.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- стакан манной крупы;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки сахарной пудры;
- треть стакана молока.
- Яйцо нужно хорошенько взбить с сахарной пудрой.
- Затем введите в смесь молоко, ещё раз всё взбейте.
- Продолжая процесс взбивания, начинайте добавлять манную крупу.
- В итоге у вас должно получиться довольно плотное тесто. Сформируйте из него клёцки и, например, сварите их в подслащенном молоке (получится десертный молочный суп) или обжарьте.