Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты без масла для постного меню

Очень удобно готовить в горшочках. Это дает возможность надолго сохранить блюдо горячим. Не нужно разогревать, даже если кто-то задерживается с работы. Благодаря правильно подобранным ингредиентам, гречка получается рассыпчатой и очень нежной.

Рецепты без масла для постного меню

  • 2 ст – вода;
  • 1 шт – морковь;
  • 2 шт – лук;
  • 500 гр – шампиньоны;
  • 1 ст – гречка;
  • соль – по вкусу.

Обязательно нужно брать только свежие грибы. Они смогут передать удивительный аромат и вкус. От замороженных будет много воды, а консервированные станут отдавать уксусом.

  1. Шампиньоны тщательно промываются, счищается кожица. Их следует нарезать тонкими пластинами.
  2. Морковь чистится и измельчается на крупной терке.
  3. Лук нарезается небольшими кубиками.
  4. Морковь и лук с грибами слегка обжариваются на сковороде. Не нужно использовать масло, хватит сока с шампиньонов.
  5. Гречку обязательно нужно тщательно промыть.
  6. Крупа смешивается с овощами.
  7. Масса выкладывается в горшочки и заливается водой, чтобы продукты были покрыты.
  8. Готовить нужно около часа при 180 градусах.

Подобная еда отличается минимальным количеством калорий. Поэтому данное блюдо популярно не только в пост, но и во время любой диеты.

Рождественский пост: что можно есть и что нельзя делать

Под запретом:

  • молочные продукты;
  • мясные продукты;
  • алкоголь (кроме красного вина – в небольших количествах и в строго указанные дни);
  • яйца.

Почти на протяжении всего Рождественского поста разрешаются рыба и морепродукты. Исключение – среды и пятницы, а также 6 января – Рождественский сочельник.

Помимо рыбных продуктов в Рождественский пост также можно есть:

  • каши,
  • хлебобулочные изделия (сухари, лаваши и пр.),
  • овощи, ягоды и фрукты (как сырые, так и консервированные, тушеные, вареные, запеченные и пр.),
  • орехи, семечки,
  • грибы,
  • зелень,
  • сухофрукты и мед.

То есть меню Рождественского поста включает в себя и различные салаты, и супы, и даже постные борщи на первое, овощные и сладкие запеканки, вареники, рагу на второе, соленья, пироги и различную выпечку на десерт. Можно пить соки, чай, кофе (без молока), морсы и кисели.

Читайте так же:
Десерт де коко рецепт

Строго не соблюдают пост те, кто:

  • болен;
  • занимается тяжелым физическим трудом;
  • путешествует;
  • несет военную службу;
  • старые люди;
  • маленькие дети;
  • беременные женщины.

Во время Рождественского поста нельзя грешить. То есть запреты такие же, как для любого церковного праздника: пройти пост нужно без ссор, обид и сквернословий, в молитвах и покаянии, в заботе о ближних. По вечерам стоит читать духовную литературу, по воскресеньям – ходить в храм.

Из особых запретов – воздержание (даже для супругов). Также людям нужно избегать любых соблазнов. Это касается как азартных игр, так и фривольных развлечений.

Примерное меню рецепты

Картофель с запеченной рыбой

Это блюдо отлично подойдет в качестве первого. Из картофеля можно сделать воздушное пюре или пожарить его во фритюре. Рыбу, например, сома или судака, можно, порезав на порционные кусочки и отделив от кости, запечь под луком и морковью, сбрызнув лимонным соком и сдобрив подсолнечным маслом.

Постное блюдо картофельное пюре с запеченной рыбой

Салат с сухариками

Для приготовления необходимо:

  • консервированная фасоль 200 гр,
  • 4 средних помидора,
  • 3 кусочка ржаного хлеба,
  • 1 головка репчатого лука,
  • зелень,
  • 2 столовых ложки оливкового масла,
  • соль и свежемолотый перец.

Хлеб необходимо нарезать мелкими кубиками или брусочками, выложить на противень. Поставить для сушки в духовку при температуре 170 0С на 10 минут. В миску выложить дольки помидоров, очищенных от семян, полукольцами лук, фасоль. Прежде чем укладывать помидоры их необходимо посолить и оставить на некоторое время, чтобы лишний сок стек. Затем положить зелень, немного поперчить, заправить оливковым маслом. Салат можно не перемешивать, непосредственно перед подачей выложить сухарики. Фасоль и ржаной хлеб делают закуску сытной.

постный салат с фасолью и сухариками

Салат с картофелем

Для приготовления необходимо:

  • 6 отварных картофелин,
  • листья салата,
  • 1 головка репчатого лука,
  • консервированная кукуруза,
  • 2 свежих огурца,
  • соль и перец,
  • 2 столовых ложки ароматного подсолнечного масла.
Читайте так же:
Десерты из лаваша рецепты

Огурец и картофель нарежьте тонкими брусочками, добавьте лук тонкими полукольцами, листья салата, кукуруза. Перед подачей заправьте маслом, посолите, поперчите и перемешайте.

салат постный с картофелем и кукурузой

Горбуша быстрой засолки

Рыбу отделите от костей и кожи, порежьте на порционные кусочки, щедро посыпьте солью. Можно использовать готовую приправу для засолки рыбы. После 45 минутной засолки рыбу отмойте от частичек соли под водой, уложите в тарелку вместе с предварительно замаринованным луком (порезать полукольцами, оставить в слабом растворе уксуса, с солью и сахаром). Полейте рыбу подсолнечным маслом и поперчите.

горбуша быстрой засолки

Слоеный салат с грибами

Для приготовления необходимо:

  • отварной картофель – 3 штучки среднего размера,
  • 600 грамм шампиньонов пережаренных с 2 зубчиками чеснока,
  • пережаренные лук и морковь,
  • зеленый лук и креветки для украшения.

Первый слой – шампиньоны с чесноком, при поджаривании необходимо посолить. Чеснок лучше сначала обжарить и сразу достать из масла, а затем добавить грибы. Второй слой – тертый на мелкой терке картофель, обязательно немного посолить. Третий слой – морковь, обжаренная с луком. Сформировать аккуратный «тортик». Сверху посыпать измельченной зеленью и несколькими отварными креветками.

постный слоеный салат

Есть очень много закусок, в состав которых входят овощи. Но эти рецепты не являются постными из-за наличия в них майонеза. Этот ингредиент легко можно заменить домашним соусом.

Рецепт домашнего постного майонеза

Пол стакана муки разведите 1,5 стаканами воды, тщательно размешайте и поставьте на огонь. Подогрейте до загустения и остудите. Отдельно взбейте 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. горчицы, по одной чайной ложке сахара и соли. Далее, подкладывая понемногу мучной заварки, продолжайте взбивание. Чем гуще будет заварка, тем гуще получится «майонез».

Десерт запеченные со специями яблоки

Для этого угощения необходимо взять средние яблоки по количеству гостей и на каждое яблоко:

  • ½ ложки меда,
  • по одной штуке перца душистого горошком и гвоздичке,
  • пара ядер грецкого ореха,
  • 2 ст.л. изюма без косточек,
  • щепотка молотой корицы.
Читайте так же:
Апельсиновый десерт в стаканчике

В яблоке делается отверстие с сохранением дна (удобно для этого использовать ложку), на дно кладется гвоздика и перец, далее кладется грецкий орех, затем смесь тщательно промытого изюма, корицы и меда. Яблоки ставят на противень и помещают в духовку при температуре 160 градусов на 20 минут. Подавать теплыми.

десерт для постного праздничного стола

Чем еще угостить

Помимо указанных блюд на стол уместным будет поставить тарелки с овощами:

Пирог с солеными огурцами

Пирог с солеными огурцами

Для теста:
– 25 г свежих дрожжей
– 1 стак. теплой воды
– 3 ч. л. сахара
– 1 ч. л. соли
– 6–7 ст. л. раст. масла
– 3–3,5 стак. муки

– 4–5 маринованных огурцов
– 2–3 маринованных сладких перца
– 2–3 луковицы
– соль, перец по вкусу
– листики мяты для украшения

1. В миску налить 1/3 стак. воды, всыпать сахар, добавить дрожжи, перемешать все до полного растворения и поставить в теплое место.
2. Когда дрожжевая смесь вспенится, добавить остальную воду, 5 ст. л. раст. масла и соль, перемешать. Затем всыпать 2 стак. муки, размешать ложкой. Всыпать оставшуюся муку, замесить тесто и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
3. Для начинки огурцы нарезать небольшими кубиками, лишнюю жидкость отжать. Перец нарезать полосками. Лук измельчить и спассеровать в раст. масле. Добавить огурцы, сладкий перец и тушить все в течение 10 мин. Переложить полученную массу в миску, посолить и поперчить по вкусу, остудить.
4. Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, еще раз его вымесить и разделить на 2 части – большую и меньшую. Обе части раскатать в прямоугольные пласты по размеру противня. Пласт теста, который толще, выложить на смазанный раст. маслом противень. Сверху выложить ровным слоем начинку. Накрыть более тонким пластом теста. Края пирога защипать.
5. Верх пирога в нескольких местах наколоть вилкой, смазать водой. Дать тесту расстояться 30–40 мин и выпекать в духовке 30–40 мин при 180–200 °С.
6. Готовый пирог вынуть из духовки, смазать кипяченой водой, накрыть полотенцем и дать постоять 15–20 мин.

Читайте так же:
Ооо десерт отзывы

Суп в горшочках из судака

Сытный суп, приготовленный из судака, можно сварить в те дни поста, когда разрешается употреблять рыбу. Ароматное блюдо обязательно придется по вкусу.

  • Рыба — 1 кг;
  • Картофель — 5—6 шт.;
  • Лук — 2—3 шт.;
  • Вода — 2 литра;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Лавровый лист, несколько горошин душистого перца;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Чеснок, укроп (сушеный или свежий).

суп с судаком

  1. Рыбу почистите, выпотрошите, удалите жабры и хвост;
  2. Разрежьте рыбу на порционные небольшие кусочки, отложите в прохладное место;
  3. Из плавников, головы, хвоста сварите бульон;
  4. Чтобы бульон получился ароматным, во время варки добавьте необходимые для этого ингредиенты: лавровый лист и перец, целую луковицу и чеснок;
  5. Не забудьте посолить и варите примерно час на медленном огне;
  6. Готовый бульон процедите;
  7. Оставшийся лук порежьте и немного протомите на растительном масле;
  8. Добавьте к луку томатную пасту, если необходимо разбавьте немного водой, помешайте;
  9. Картофель нарежьте небольшими кубиками.

В горшочки положите сначала картофель, потом кусочки рыбы, присолите, если нужно, и влейте в каждый горшочек приготовленный бульон.

Поместите все в холодную духовку. Готовится суп из судака при температуре двести двадцать градусов. Через 2 часа в горшочки добавьте томатную пасту с луком, а затем верните в духовку еще на минут 15.

Перед подачей присыпьте суп укропом.

Лимонный постный бисквит

Пористый воздушный бисквит с лёгким цитрусовым вкусом будет уместен к праздничному столу и во время чаепития. Лимонный сок и цедру вы можете заменить апельсиновым или пойти дальше и добавлять лайм, грейпфрут. Важно, чтобы фрукт обладал кислинкой.

постный шоколадный бисквит

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 300 гр. муки;
  • 70 мл. растительного масла (можно любое, которое не обладает запахом);
  • 2 ст.ложки винного или яблочного уксуса;
  • 1 ч.ложка соды;
  • 100 гр. сахара;
  • ½ ч.ложки соли.
Читайте так же:
Десерты с маком рецепты

Приготовление:

  1. Срежьте с лимона шкурку, натрите её на мелкой тёрке. Из самого плода выжмите сок.
  2. Смешайте цедру с соком, влейте к ним масло и всыпьте сахар. Взбивайте смесь миксером до полной однородности.
  3. Влейте в полученную смесь уксус. Снова тщательно перемешайте.
  4. Муку соедините с солью. Тонкой струйкой всыпьте к жидким компонентам. Вновь взбейте при помощи миксера. Тесто должно быть жидким, тягучим.
  5. В двух столовых ложках воды размешайте соду до полного растворения и добавьте в тесто. Активно перемешайте деревянной лопаткой.
  6. Вылейте тесто в формочку, запекайте 40 минут при 180°С.

Рецепт 5. Яблочный штрудель

Ингредиенты на 1 штрудель:

  • 1 пласт вытяжного теста или 1 небольшой лаваш;
  • 2 средних яблока;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 4 столовых ложки сахара — белого или коричневого;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • по желанию можно добавить: цедру апельсина или лимона, корицу, горсть изюма.

Как приготовить:

1. Положите пласт вытяжного теста или лаваш на рабочую поверхность в развернутом виде.

2. Для начинки яблоки очистите от кожуры и семян и порежьте кубиками. Смешайте их с толчеными или рублеными грецкими орехами, сахаром. По желанию добавьте цедру, корицу, изюм.

3. Выложите начинку на тесто, оставив по паре сантиметров с каждой из 4 сторон.

4. Подверните внутрь края теста с меньшей стороны и сверните тесто рулетом.

5. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Перенесите рулет в форму.

6. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до румяной корочки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector