Постные десерты
Постные десерты
Вкусные десерты и сладкая выпечка не попадают под строгий запрет для человека, который постится, но с трудом мыслит себя без сладостей. Церковь не столь строга в отношении сладкого и в пост не запрещает любимые блюда. Важно правильно подобрать достойные рецепты постных десертов и научиться вкусно их готовить. Тогда в дни воздержания и духовного очищения вы сможете радовать себя и своих близких небольшими кусочками разрешенных вкусняшек.
Сытные постные блюда для обедов и ужинов
Супы, салаты, горячее и закуски ― постные рецепты этих блюд богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Предлагаем попробовать новые вкусы, комбинировать их и составить свое меню.
2 рецепта постных закусок
Грибной паштет
На 500 грамм шампиньонов возьмите:
Соль и черный перец по вкусу.
Грибы лук нарежьте средними кусочками. Разогрейте масло, добавьте лук и жарьте 5-7 минут до прозрачности. Далее, отправляем в сковороду грибы, добавьте грибы, соль, перец и чеснок. Перемешайте и готовьте еще 15-20 минут.
Охлажденные грибы взбейте блендером до гладкости.
Подавайте с постными хлебцами или постным хлебом.
Рисовые палочки
На 150 грамм сухого риса возьмите:
Отварной картофель ― 150 гр.
Соль. паприка, перец черный ― по вкусу.
Отварите рис и слейте жидкость. Натрите на мелкой терке картофель. Добавьте к рису все специи, соль, манку и картофель. Хорошо перемешайте. Мокрыми руками сформируйте палочки и обваляйте каждую в сухарях.
Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте палочки до золотистого цвета. При подаче можно украсить постное блюдо зеленью.
Постные салаты
Салат с апельсином
- ― 1 шт.
- Изюм ― 0,5 ст.
- Очищенные семечки подсолнечника ― 2 ст.л.
- Капуста белокочанная ― 200 гр.
- Сок лимона ― 1 ст.л.
- Растительное масло ― 3 ст.л.
- Сахар и соль ― по щепотке.
С апельсина трем мелко цедру ― 1 ч.л, сам апельсин чистим от кожуры и пленок. Нарезаем мякоть апельсина средними кусочками. Смешиваем изюм, апельсин и капусту. Заправляем соусом: растительное масло, сок лимона, соль и сахара. Постный салат с апельсинами готов.
Теплый салат с консервированным горошком и морковью
Морковь нарезаем полосками, лук ― мелко шинкуем. На сковороде с маслом, под крышкой, тушим овощи до мягкости морковных палочек. Финики промыть и нарезать соломкой. Грецкие орехи измельчить.
Смешать все ингредиенты. Для заправки используйте постный майонез или соевый соус. Попробуйте салат, если заправили майонезом, то посолите блюдо. Подавайте постный салат теплым.
Постные супы на каждый день
Пряный крем-суп из чечевицы
На 1 стакан красной чечевицы возьмите:
Соль, перец черный, сладкая паприка ― по вкусу.
Морковь и картофель нарежьте средними кусочками, сложите в кастрюлю. Чечевицу промойте в нескольких водах. В кастрюлю с овощами налейте 1,5-2 литра воды. Добавьте томатную пасту и чечевицу. Поставьте на огонь, варите под крышкой 1,5 часа. Если воды будет не хватать ― смело добавляйте воду и не забывайте периодически помешивать. За 5 минут до конца варки добавьте: соль, все специи.
Лук мелко нарежьте, припустите его на сковороде с маслом до прозрачности. Далее, добавьте его к супу, варите еще 20 минут.
Измельчите суп погружным блендером не переливая его из кастрюли. Получившийся суп-пюре поставьте на огонь и доведите до кипения.
Украсьте зеленью и гренками из постного хлеба
Постный суп из чечевицы ― готов.
Суп с кукурузой и замороженным горошком
Замороженный горошек ― 4 ст.л.
Соль, перец черный ― по вкусу.
Овощи: картофель, лук, морковь нарежьте мелкими кубиками. Возьмите кастрюлю с толстым дном, разогрейте масло и выложите лук, морковь. Обжарьте 5-7 минут. Добавьте муку и быстро перемешайте. Влейте кокосовое молоко, увеличьте огонь, доведите до кипения. Можно добавить воды или еще молока, если покажется, что не хватает жидкости.
В кипящий суп добавьте картофель и варите до готовности. В конце отправьте в кастрюлю кукурузу без маринада, замороженный горошек. Посолите и поперчите.
Постный суп готов.
Горячие блюда: постные котлеты и запеканки
Запеканка с картофелем и грибами
Соль, перец по вкусу.
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, сделать пюре. Грибы и лук нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле. Готовые грибы измельчить в блендере, посолить и поперчить. Форму для запекания смазать маслом, выложить слоями: треть пюре, все грибы, снова треть пюре, помидоры кольцами, посолить и смазать постным майонезом, сверху ― последняя часть пюре и майонез. Выпекать запеканку при 180 градусах 30-40 минут.
Постные котлеты
Котлеты без мяса делают из круп или овощей. Самые распространенные: чечевичные, капустные, гречневые и картофельные котлеты.
Предлагаем попробовать постный рецепт гороховых котлет.
Соль, перец по вкусу.
Горох замочить на ночь в холодной воде. Перед приготовлением слить жидкость из гороха, переложить крупу в кастрюлю, немного залить водой, посолить и варить в течение 1 часа. Лук нарезать мелко и обжарить на масле. По готовности гороха ― измельчить блендером до пюре. Смешиваем: горох, лук, перец, муку, и если нужно посолить еще немного. Формируем котлеты, можно выкладывать столовой ложкой. Обжариваем до золотистого цвета с каждой стороны.
Постные котлеты готовы.
3 рецепта постных десертов
Хотите побаловать себя и своих детей десертом? Попробуйте 3 простых, но очень вкусных постных рецепта сладостей.
Суфле с клюквой и клубникой
Для нежного суфле вам понадобится:
Приготовьте сотейник и добавьте клюкву. Залейте ее водой, варите в течении 10 минут. Проблендерите или протрите через сито ягоду. В получившийся сок добавьте сахар и доведите до кипения. Огонь убавьте на минимум, тонкой струей введите манку постоянно мешая клюквенную основу. Варите 5-7 минут до загустения.
Дайте массе полностью остыть. Далее, погружным блендером пробейте массу до гладкости. Нарежьте клубнику мелкими кусочками и добавьте к суфле.
Аккуратно перемешайте, подавайте десерт в порционных креманках. Если у вас нет клубники, то замените ее на любой другой фрукт или ягоду по вкусу.
Банановое мороженое с какао
Рецепт прост, как дважды два, а вкус получается отменным.
Какао-порошок с высоким содержанием жирности ― 1 ст.л.
Бананы порезать не средние колечки, выложить на силиконовый коврик (или на разделочную доску с пищевой пленкой) и отправить в морозилку. Как только бананы заморозятся полностью ― достаем их. В блендер к бананам добавьте какао и молоко. Взбивайте мороженное до гладкости.
Шоколадные кексы и кексы на зеленом чае
Для вкусных кексов возьмите:
Кипяток ― 220 мл.
Вам понадобится 2 миски. В каждую, пополам, сложите сахар и муку. В 1ую миску измельчите зеленый чай, во вторую ― положите какао. К каждой смеси добавьте по 2 ст.ложки масла, тщательно перемешайте. Вливаем по 110 мл. кипятка и опять мешаем. Погасите соду уксусом, и поровну добавьте в каждую миску. У вас получится два теста: светлое и темное.
Форму для кексов смажьте растительным маслом и выкладывайте тесто на ⅔ формы. Выпекать кексы при 200 градусах 20-30 минут.
15 рецептов постных блюд из этой статьи: завтраков, десертов, супов и горячего, салатов и закусок, помогу вам составить свое меню на каждый день для себя и своей семьи. Для экономии времени вы можете заказать в интернет-магазине “Spar” не только постные продукты, но и готовые блюда.
гречневую кашу с грибами и овощами ТМ Есть вкусно. С этим блюдом вы сможете придерживаться правильного питания, ведь на упаковке рассчитана калорийность готового блюда.
Фруктовый салатик в яблоке
Используя другие фрукты, можно приготовить сладкий салат и подать его в яблоке, что будет очень оригинально смотреться и, конечно, понравится детям.
Для салата возьмем, к примеру, такие фрукты: апельсин, банан, персик или нектарин, свежие синие сливы. Можно также внести лесную нотку, добавив малины или голубики.
Фрукты очистить от кожуры (апельсин, банан), вынуть косточки, порезать, выложить в объемный салатник и перемешать, в конце добавить лесных ягод, если их используете.
Заправка готовится так: смешивается апельсиновый сок, лаймовый или грейпфрутовый сок, свежевыжатый сок имбиря — жидкая часть готова. Также понадобятся веточки базилика и мяты.
Добавляем заливку в салат, если есть фрукты с очень нежной мякотью, то не перемешиваем, а оставляем для пропитки.
Подготовим яблоко: крупное яблоко режем пополам, сделав поперечный разрез, разделим «верх» и «низ». Теперь надо в каждой половинке высвободить место, достаточное для салата. Для этого сначала действуем ножом с заострённым кончиком, а затем выбираем мякоть чайной ложкой.
Заполняем яблоки салатом, сверху украшаем мятой и базиликом. По желанию в салатную массу можно добавить столовую ложку кедровых орешков.
На 6 порций:
- 1 апельсин, 1 грейпфрут, 4 сливы, 2 персика или нектарина, 1 стакан малины или голубики.
- 150 мл — апельсиновый сок, 50 мл — грейпфрутового сока, 25 мл сока лайма и 15 мл сока имбиря, 2−3 веточки свежей мяты и базилика.
Сок из имбиря приготовить несложно, для количества, необходимого по рецепту, достаточно взять отросток корня длиной в 5 см. Очищаем кожицу и натираем на мелкой тёрке, из полученной кашицы выжимаем сок через марлю или другим способом.
1. Постная морковная коврижка с орехами
- 150 г сахара
- 250 г мелконатертой свежей моркови
- 100 мл растительного масла без запаха
- 100 мл горячей воды
- 100 г меда
- 1 апельсин (цедра и сок)
- 70 г грецких орехов
- 300 г муки
- щепотка соли
- 1 ч л смеси пряностей для медовой выпечки
- 1 ч л разрыхлителя
Как приготовить постную морковную коврижку?
Цедру перетереть с сахарным песком, накрыть пленкой и оставить на полчаса или больше. Соль, пряности, разрыхлитель и муку хорошенько перемешать и просеять. Масло взбить с ароматизированным сахаром, добавить апельсиновый сок, растворенный в горячей воде мед, добавить морковь, перемешать лопаткой, добавить сухую смесь и орехи. Орехи в коврижку лучше крупнорубленные.
Перемешиваем, оставляем тесто минут на 15, за это время как раз успеет разогреться духовка, выпекаем при 180 градусах около 50 минут, готовность проверяем сухой деревянной палочкой. Лучинка, зубочистка должны выйти абсолютно сухими. По желанию можно покрыть остывшую коврижку глазурью (темный шоколад плюс масло виноградной косточки или сахарная пудра, разведенная апельсиновым/лимонным соком).
Если нет готовой смеси приправ, можно взять смесь из молотых корицы, имбиря, кардамона, мускатного ореха, гвоздики и душистого перца. Соотношение и присутствие отдельных пряных ингредиентов варьируйте на свой вкус и возможности, но корица все же должна быть в приоритете.
2. Постный бисквит
- 220 г (1.5 стакана) муки
- 200 г (1 стакан) сахара
- 5-6 ст л масла виноградной косточки
- 200 мл (1 стакан) минеральной газированной воды
- 4 ст. л. какао
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- щепотка соли
Как приготовить постный бисквит?
Муку хорошо перемешать с разрыхлителем, солью, сахаром и какао, просеять смесь, добавлять по ложке масло и перетирать пальцами. Смесь должна слегка увлажниться, стать чуть комковатой, от муки зависит, 5 или 6 ложек масла добавить. Затем сделать углубление и вылить туда минералку и ванильный экстракт. Размешать лопаткой до гладкого, однородного состояния. Получится довольно густое тесто, вылить его в форму 18-20 см. Духовку разогреть до 190 градусов, выпекать 35- 40 минут, до сухой лучинки.
Готовый бисквит остудить, завернуть в пленку и выдержать в холодильнике несколько часов или ночь, разрезать прослоить кремом.
В качестве крема можно использовать ягодный мусс на агаре или ягодный мусс на манке.
3. Мусс из манки
Для мусса понадобятся такие продукты:
- Натуральный сок или жидкость из банки с консервированными фруктами – 1 стакан
- Крупа манная – 2 ст. л.
- Ягодное или фруктовое пюре – 0,5 – 1 стакан
Как приготовить мусс из манки?
Стакан сока, компота, ягодно-фруктового отвара сварить с 2 ст. ложками манки. Фрукты или ягоды пюрировать, манку взбить миксером добела и пышности, постепенно добавить пюре, полстакана или стакан, на ваш вкус, чем больше пюре-тем ярче фруктовая нотка, чем меньше – тем плотнее и гуще крем. Разложить в креманки или формочки, остудить до полного застывания. Пюре можно брать любое – из консервированных или свежих фруктов.
Еще 3 варината постных десертов
1.Постный торт. В составе постного торта могут быть тот самый ягодный мусс на агаре, постный бисквит, горький шоколад и кокосовые сливки
Постный вариант знаменитого торта “Черный лес” можно реализовать с таким набором продуктов: шоколадный бисквит, ганаш на кокосовом молоке и вишня в собственном соку
3. Козинаки с орехаими или семечками – еще одна постная сладость. Карамелизируем сахар, заливаем орехи или семечки – готово!
4. Мармелад – еще одно полезное лакомство, которым можно побаловать себя в пост.
5. Нут – заменитель белка для приготовления сложных десертов
Надеемся, вам удасться порадовать ваших сладкоежек!
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!
Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц – рецепт с орехами
Если вам нравятся эксперименты в кулинарии, то этот рецепт вкусного и полезного постного майонеза обязательно должен привлечь ваше внимание. Ведь у него совсем непривычный состав, но обалденный вкус и аромат.
Что понадобится:
- 100 г орехов.
- 250 мл рафинированного масла.
- 2 чайные ложки яблочного уксуса.
- Чайная ложка горчицы «русской».
- Соль – щепотка.
- Чёрный молотый перец – на кончика ножа.
Орехи лучше всего брать миндаль или кешью. Именно они идеально подходят для приготовления этого соуса.
Как готовить
Орехи при необходимости почистить, обжарить на сухой сковороде, остудить и измельчить. Можно блендером, а можно и в кофемолке.
Полученную крупу из орехов выложить в чашу блендера, добавить сюда же соль, сахар, горчицу, и пару столовых ложек воды. Нам необходимо получить кашицу.
Начать взбивать миксером, при этом постепенно вливать масло. Довести до нужного вкуса. Хранить в холодильнике на протяжении пар дней.
Готовим заливным способом
Пироги из наливного теста относятся к десертам из разряда «гости на пороге». Не стал исключением и заливной персиковый пирог. Для его приготовления понадобятся на только консервированные персики, но и сироп из банки. Количество ингредиентов на противень размером 30 на 40 см будет следующим:
- 300 г консервированных персиков;
- 200 мл персикового сиропа;
- 200 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 300 г сахара;
- 390 г муки;
- 14 г пекарского разрыхлителя.
- Муку протрусить с разрыхлителем. Консервированные фрукты откинуть на дуршлаг. Масло нагреть до жидкого состояния и дать ему слегка остыть.
- Яйца взбить с сахаром, продолжая работать миксером, ввести жидкое масло, сироп и мучную смесь. Получится тесто, как на оладьи.
- Форму щедро промазать небольшим кусочком мягкого сливочного масла, уложить на дно ломтики консервированных фруктов и вылить сверху тесто.
- После этого пирог можно выпекать. Примерная продолжительность выпечки составит полчаса, а рекомендуемая температура – 180 градусов.
Очень вкусная творожная выпечка
Неимоверно аппетитным получается пирог, основа которого сделана из теста на твороге.
Для его приготовления надлежит подготовить:
- 220 г творога;
- 2 яйца;
- 155 г сахара;
- 75 г мягкого сливочного масла;
- 230 г муки;
- 7 г разрыхлителя;
- 350 г консервированных персиков.
Как испечь творожный пирог с персиками:
- Яйца, мягкое масло, сахар и творог растереть до однородности вручную или с помощью кухонных гаджетов. В последнюю очередь вмешать разрыхлитель и муку.
- Отправить тесто в щедро смазанную форму, сверху – ломтики персика, утапливая их в основу.
- Готовить пирог в хорошо разогретой (до 180 градусов) духовке до сухой зубочистки (примерно 20-25 минут).
Песочный пирог с персиками
Нежная песочная основа, начинка из творога и консервированных персиков, спрятанная за песочной крошкой, – это вариант тертого пирога, который не оставит никого равнодушным.
Чтобы его сделать, для теста нужно подготовить:
- 2 яйца;
- 195 г сахарного песка;
- 120 г мягкого сливочного масла;
- 11 г разрыхлителя;
- 390 г муки.
Для сочной творожно-персиковой начинки понадобятся:
- 500 г творога;
- 1 банка консервированных персиков;
- 3 яйца;
- 80 г сахара (часть можно заменить ванильным);
- 50 г кукурузного крахмала;
- цедра апельсина или лимона по вкусу.
Способ приготовления из песочного теста:
- Яйца вспенить с сахаром, добавить масло и растереть до однородности. Затем добавить муку с разрыхлителем и быстро замесить эластичное тесто, которое следует убрать на полчаса в холод.
- Крахмал, яйца, сахар, цедру и творог перебить погружным блендером в однородную массу. Персики откинуть на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
- 2/3 песочного теста распределить по дну и бортам разъемной формы. В образовавшуюся корзинку выложить творожную массу, на нее – половинки персиков срезами вниз. Оставшуюся часть теста натереть через крупную терку сверху.
- Готовить десерт при 200 градусах примерно 40-50 минут до красивой золотистой корочки. Готовому пирогу следует постоять в выключенной духовке 10-15 минут, а уже потом его уже можно доставать.
Постный вариант десерта
Постный персиковый пирог-перевертыш готовится без яиц и жиросодержащих продуктов животного происхождения, при этом выпечка получается очень вкусной. Особую изюминку ей придает карамельная заливка, в которой оказываются консервированные дольки фруктов.
Чтобы испечь постный десерт, нужны следующие продукты:
- 250 мл сиропа от персиков;
- 210 г сахара (из них 100 г для карамели);
- 200 мл растительного масла;
- 5 г соды;
- 30 мл лимонного сока;
- 330 г муки;
- консервированные персики.
- 45 мл растительного масла и 100 г сахара отправить в сковороду с толстым дном и приготовить карамель. Форму для выпечки пирога выстелить пергаментом, на дно вылить карамель и утопить в ней ломтики консервированного персика.
- Сироп взбить миксером с оставшимся растительным маслом и сахаром, добавить гашеную лимонным соком соду и муку. Полученное тесто перелить в форму.
- Отправить заготовку на полчаса в горячую духовку. Затем вынуть, дать постоять 10-15 минут в форме и перевернуть на сервировочное блюдо, аккуратно снять пергамент.
Можно готовить пирог и в смазанной маслом форме без пергамента, но в этом случае перед тем как извлечь десерт на блюдо, дно нужно прогреть над огнем. Так выпечка не разломается, а останется цельной.
Кажется, что в пост вовсе нет места удовольствиям и наслаждениям, но это вовсе не так. Торты и пирожные запрещены, но небольшой десерт из сухофруктов с медом и орехами, кисель из ягод или фруктов, желе на основе агар-агара с шапкой взбитых кокосовых сливок – то, что определенно нужно ослабленному долгой зимой и постом организму. Хотя бы раз в день радуйте себя сладким и полезным, особенно это касается сладкоежек со стажем.
В контексте поста этот совет звучит несколько забавно, но переесть можно и салата, и семечек, и ягод. Лучше питаться до семи раз в день небольшими порциями с двумя-тремя блюдами в один прием пищи, чем наесться один раз «от пуза» на ночь глядя, потому что весь день во рту не было и маковой росинки. Таким образом можно нанести серьезный вред пищеварению, набрать вес и испортить кожу и волосы.