Павлова (десерт)
Павлова (десерт)
Павло́ва (англ. pavlova , сокр. pav) — торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготовляется из меренги, заварного крема, верхний слой — из кусочков тропических фруктов либо ягод (в Европе предпочитают малину).
Назван в честь балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды — шоколадные конфеты, одежда, духи.
Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами [1] .
1) Гречку промыть несколько раз, поставить на плиту и варить до полуготовности.
2) Готовим бульон: обжарить нарезанную половину луковицы, половину моркови, чеснок и сельдерей в сильно раскаленной кастрюле на растительном масле. Добавить стебли петрушки, черный перец горошком, один — два нарезанных дольками шампиньонов. Залить все водой и довести до кипения, снизить до огонь до среднего варить 25-30 минут. После процедить и оставить дожидаться своей очереди.
3) Обжариваем бекон на раскаленной сковороде. Добавлять масла не нужно, зато потребуется коричневый сахар. Если нет коричневого, то берем обычный сахар.
Когда бекон обжарился с двух сторон и уменьшился в объеме, нужно снять его с огня и положить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
4) В финале обжарить на сливочном масле лук, нарезанный кольцами, дольку чеснока и морковь, натертую на терке. Добавить грибы, обжарить все вместе до полуготовности, а затем высыпать в сковороду бекон и гречку.
5) Заливаем все бульоном, тушим до тех пор, пока бульон не выпарится практически полностью, добавляем петрушку и подаем! Можно также посыпать блюдо зеленым луком.
«Я обожаю посыпать все луком фри, но и без этого будет очень вкусно», — советует шеф-повар.
Гречка с грибами и беконом.
Фото: личный архив шеф-повара Евгения Павлова