Как приготовить щербет в домашних условиях: рецепты с фото
Как приготовить щербет в домашних условиях: рецепты с фото
Щербет относится к восточной сладости, которая отлично зарекомендовала себя в странах Европы и достаточно быстро стала популярной по всему миру.
Эта восточная сладость имеет несколько форм: напиток, который готовится из фруктового сока и пряностей, мороженое, которое имеет жидкую и прохладную консистенцию и вкусная конфета, имеющая в своём составе сушёные или вяленые фрукты, сгущённое молоко и немного орехов.
Домашний щербет – рецепт приготовления своими руками
Простая в изготовлении домашняя сладость, которую под силу создать даже неопытному и юному повару.
Всего лишь несколько компонентов (подсластитель, молоко и какао) – и вы можете подать к столу восточную сладость, которая понравится всем вашим гостям.
Чтобы заготовка застыла и хорошо держала свою форму, необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций.
Для изготовления щербета используйте только свежее и качественное молоко (2.5% или 3.2% жирности).
Как приготовить щербет, рецепты в домашних условиях, с фото
Общее в подготовке и процессе
В каждый вид сладости добавляем дробленые орехи всевозможных видов, начиная с арахиса и фундука и, заканчивая, кешью и грецким орехом. Все их необходимо раздробить в блендере, а если есть желание — мельчить ножом.
Но я, например, не слишком крупные орешки вообще использую в щербете целыми. Да и техника может переусердствовать.
И всю эту прелесть необходимо поместить в наш сироп, сразу после загущения, охладив его почти до конца и хорошо перемешать. Перекладываем щербет в красивую форму, выложенную пищевой пленкой и охладив до конца, помещаем форму в холодильник. После охлаждения, освободив от пленки, — на стол.
Орехи можно вымыть до измельчения, если у Вас есть ощущение, что их трогали не очень чистые руки, но не забудьте орешки потом обсушить на полотенце и окончательно высушить на подогретой сковородке. Кстати, если они слегка поджарятся — не страшно, а еще лучше для вкуса.
По тягучему рецепту все щербеты однотипны по исполнению. Поэтому подробно рассмотрим одно, а остальные рецепты будут состоять из ингредиентов и, если нужно, дополнены.
Клубничный
- сахар — 1 кг,
- клубничный сок — 1 стакан,
- лимонный сок — 1 ч. ложка.
Если у Вас на кухне есть настоящий сок, а не разбавленный дубликат — прекрасно. Будем на это надеяться. В другом случае берем клубнику и отжимаем сквозь частую марлю спелую и ароматную ягоду. Или достаем из морозилки мороженную, ждем, пока она растает, и так же делаем сок.
Кладем в посуду для варки сахар и заливаем стаканом сока без осадка. Ставим на небольшой огонь, пока сахар не распустится. Потом ставим на сильный огонь, снимаем темную пенку и вытираем края посуды чистой тряпочкой, смоченной в холодной воде, снимая затвердевший сахар, чтобы щербет в дальнейшем не засахарился.
Пробуем готовность, капнув сиропом в холодную воду: если сироп сразу не распустится и его можно взять пальцами, значит щербет готов, и его сразу же снимаем с огня. Если нет, продолжаем варить и пробуем снова. Иногда приходится несколько раз пробовать, прежде чем будет достигнуто желаемое (иногда некоторую часть специально не делаю до конца, она прекрасно сочетается с домашними пончиками).
Накрываем посуду влажным полотенцем и даем немного остыть. Начинаем мешать щербет, находящийся в теплом состоянии. Мешаем в одном направлении, пока не получим изменение цвета и густую пасту. При изменении цвета добавляем, продолжая мешать, лимонный сок.
Вот тут в дело и вступают орехи. Вымешав и охладив до конца, получим незабываемый вкус восточной сладости. И зарядку мозгов!
Малиновый (вишневый)
- сахар — по 1 кг,
- сок малины или вишни — по 3/4 стакана.
Отжимаем через частую марлю спелую малину или вишню, чтобы вышло 3/4 стакана сока. Остальную четверть заполняем водой. Заливаем соком сахар в тазу для варки, ставим на слабый огонь до роспуска сахара. Переставляем на сильный огонь. Далее все действия по клубничному щербету.
Лимонный
- сахар — 1,25 кг,
- вода — 4 стакана,
- лимон — 1 шт,
- ванилин — на вкус.
Распускаем сахар в воде на очень слабом огне. Когда растает, переставляем на сильный огонь и варим, снимая накипь. Сироп должны получить погуще, чем для других щербетов. Не забываем снимать затвердевший сахар с краев. Пробуем на готовность, добавляем ванилин и снимаем с плиты.
Когда сироп немного подостынет, начинаем мешать деревянной ложкой. Когда паста начнет белеть, понемногу вливаем процеженный сок лимона, прибавив по вкусу немного тертой лимонной цедры.
Шоколадный
- сахар — 1,25 кг,
- вода — 4 стакана,
- шоколад горький (какао) — 50 гр,
- ванилин на вкус.
Варим, как в предыдущем рецепте. При готовности сиропа добавляем тертый шоколад и ванилин. Снимаем время от времени накипь, пока щербет не загустеет. Убрав с плиты, также вымешиваем до изменения цвета, пока он не станет однородной пастой. Можно, при желании, и рукой помешать.
Кофейный
- сахар — 1,25 кг,
- вода — 3 стакана,
- кофе крепкий — 1 стакан.
Сначала распускаем сахар в воде, а потом добавляем стакан крепкого настоящего кофе. Если щербет, переменив цвет окажется сильно светлым получим светлый цвет, добавим еще чайную ложку кофе.
Из жжёного сахара
- 1,25 кг сахара,
- 4 стакана воды.
В тазу (кастрюле) распускаем сахар в воде (1 литр) на очень слабом огне. Распустив, ставим на очень сильный огонь. На чистую сковороду выкладываем и поджигаем 250 грамм сахара. Не дав сильно подгореть, разводим стаканом кипятка. Размешиваем. Когда сироп для щербета будет почти готов, выливаем раствор из жжёного сахара в кастрюлю. Варим до готовности, накрываем полотенцем, даем немного остыть и приступаем к перемешиванию.
И это нельзя назвать окончательным рецептом. Есть щербет из лепестков роз. Но, где я зимой возьму 250 гр отборных лепестков? Будем ждать лета.
Вкусный щербет с арахисом
Ингредиенты:
- Арахис – 1 стак.;
- Молоко – 1 стак.;
- Сахар – 3.5 стак.;
- Сливочное масло – 80 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 3часа;
- Количество порций 12.
Способ приготовления:
- Для сытного десерта лучше брать молоко максимальной жирности. В посуду выливаем молоко и добавляем туда 3 стакана сахара (0,5 ст. оставить на потом). Постоянно помешивая, ставим молоко на маленький огонь и увариваем 30 минут. Арахис также необходимо поджарить на сковороде до золотистого цвета, чтобы шелуха легко снималась.
- Дошла очередь и до отложенной части сахара: высыпаем сахар на сухую сковороду, чтобы получилась карамель, а наш щербет смог приобрести коричневый цвет. Добавляем приготовленную карамель к молочно-сахарному сиропу
- Варим до готовности. В среднем, щербет будет готов через час варки. Добавляем сливочное масло.
- Форма, в которую будет вылит домашний щербет, может быть простой или же фигурной. Дно формы застелить бумагой для выпекания и засыпать орехи. Далее заливаем будущий щербет и переносим в прохладное место для застывания. Когда щербет полностью застыл, его можно подавать к чаю.
Классический рецепт с арахисом
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 10 персоны.
- Калорийность: 450 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средней сложности.
Этот классический десерт – белый щербет (или кремовый) – знаком из детства. Современные магазины сладостей заполнены его разновидностями, но любимым останется домашний вариант блюда. Так можно быть уверенным в качестве ингредиентов, балансе сладости, самостоятельно решить, сколько орехов будет в десерте. Этот щербет гораздо полезнее магазинных аналогов, в которые добавляют искусственные стабилизаторы и красители.
Шербет из орехового коктейля, печенья и конфет «Коровка»
- очищенный миндаль – 50 г;
- кешью – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- печенье – 0.25 кг;
- сливки – 0,2 л;
- конфеты «Коровка» – 100 г;
- молотая корица – 5 г;
- сахарная пудра – 5 г;
- изюм – 50 г.
- Орехи обжарьте на сухой сковороде. Остудив, очистите от шелухи. Поломайте.
- Печенье с помощью скалки или толкушки измельчите до состояния крупной крошки. Если в ней будут попадаться небольшие кусочки печенья, это даже хорошо.
- Изюм залейте кипятком, оставьте на 10–15 минут. Слейте воду, отожмите сухофрукты.
- Конфеты порежьте кусочками. Сложите в сотейник. Прогревайте их на медленном огне, пока они не растают.
- Добавьте к конфетам сливки. Варите смесь, помешивая, на медленном огне, пока она не станет однородной.
- Добавьте раскрошенное печенье, перемешайте, добившись его равномерного распределения.
- Не снимая емкость с огня, добавьте в карамельную массу все виды орехов и изюм. Тщательно перемешайте лопаткой. В результате получится довольно плотная масса.
- Дайте массе немного остыть, чтобы не обжечься от нее. Выложите на пищевую пленку и сформируйте колбаску.
- Обсыпьте сладкую колбаску смесью сахарной пудры и корицы.
- Заверните шербет в пищевую пленку и уберите на холод на 12 часов.
Останется развернуть шербет и нарезать его кусками толщиной 1–2 см. Кешью в составе лакомства можно заменить арахисом или семечками, изюм – кусочками других сухофруктов. Вкус десерта от этого изменится, но не кардинально.
Щербет с шампанским
Десерт с оригинальным, изысканным вкусом станет прекрасным завершением праздничного ужина. Дополнительное преимущество этого десерта — рецепт совершенно не трудоемкий. Самое сложное — это подготовить ягоды. Но ведь это можно сделать и заранее. Итак, нам понадобятся:
- вишня, очищенная от косточек — 750 г;
- шампанское — 250 мл;
- сахар — 160 г;
- цедра лимона или апельсина — 2 ст. л.;
- вода — 350 мл.
Вишню залить водой и взбить блендером (если вишня замороженная, вода не понадобится — ягода и так будет сочной). Добавить сахар, цедру и шампанское, тщательно перемешать ложкой, но можно использовать и режим пульсации на блендере. Когда масса станет однородной, переместить в лоток с крышкой и поставить в морозилку на несколько часов до застывания. Раз в час массу необходимо перемешивать. При подаче украсить свежими ягодами.
Совет! Попробуйте приготовить этот десерт, но с клубникой или голубикой — результат будет ничуть не хуже.
Легкий и быстрый летний десерт — это то, что порадует и детей, и взрослых.