Вишнёвое желе: рецепты быстрых десертов, заготовок на зиму. Технология приготовления вишнёвого желе с загустителями и без желатина
Вишнёвое желе: рецепты быстрых десертов, заготовок на зиму. Технология приготовления вишнёвого желе с загустителями и без желатина
О вкусах не спорят. Но именно вишню многие считают идеально подходящей для приготовления желе. В меру кислые, в меру сладкие, с насыщенным цветом и нежной мякотью плоды вишнёвого дерева дарят возможность быстро и без особых хлопот создавать вкуснейшие десерты. Используя разные техники и рецепты, вишнёвое желе можно готовить непосредственно перед употреблением или заготавливать впрок, на всю зиму.
Пьяная вишня: десерты для взрослых с ягодой-королевой
Из вишни можно приготовить чудесную выпечку и ароматную настойку на водке.
Рассказываем, как приготовить классные десерты с вишней из теста, заготовить коктейльную вишню, а также сварить вкуснейший джем.
Вертута с вишней
Вертута – рулет из тонкого теста с начинкой
Тонкое хрустящее тесто с мягкой кисло-сладкой начинкой. Представили? Очень вкусно! А еще – для начинки можно взять замороженную вишню из настойки, рецепт которой найдете ниже. Обязательно приготовьте!
- 280 г муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 160 мл молока;
- щепотка соли;
- 1 1/2 ст. л. крахмала;
- 500 г вишни;
- сахар по вкусу (3-4 ст. л.).
Вишню промойте, просушите и разрежьте пополам, выбрав косточки.
В большой миске венчиком взбейте молоко, один желток и одну ложку растопленного теплого сливочного масла. Всыпьте муку, щепотку моли, ложечку сахара. Замесите тесто, затем тонко раскатайте на присыпанном мукой столе. Должен получится почти прозрачный пласт теста.
Как сделать вертуту с вишней
Распределите по тесту вишню, посыпьте сахаром и крахмалом. Сверните в тугой рулет, затем заверните улиткой. Выложите на застеленный пергаментом противень, смажьте взбитым желтком и отправляйте в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов. Еще горячую вертуту смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром. Готово!
Наливка из вишни
Яркая и ароматная наливка из вишни
Для приготовления наливки понадобится качественная водка, вишня и сахар.
- 1 кг вишни;
- 1 л водки;
- 300 г сахара.
Переберите и промойте вишни, выберите косточки. Если желаете, можно их слегка подробить и добавить в настойку, тогда она приобретет миндальный вкус.
Ягоды высыпьте в банку, залейте водкой и поставьте на 2 недели в темное место, закрыв крышкой.
Процедите настойку, жмых отожмите, всыпьте сахар, перемешайте. Закройте крышкой и настаивайте еще 7 дней в темном прохладном месте. Затем храните в холоде. Смакуйте, не злоупотребляя!
Ленивый «Черный лес»
Красивый слоеный торт с вишневой настойкой
Мягкий и легкий торт из шоколадного бисквита, взбитых сливок и вишни. В тесто добавим кирш (вишневую водку) или настойку.
Ингредиенты для бисквита:
- 90 г муки;
- 4 яйца;
- 120 г сахара;
- 20 г крахмала;
- 15 г какао-порошка;
- 30 г сливочного масла.
Ингредиенты для начинки:
- 500 г вишни (свежей или замороженной);
- 200 мл воды;
- 200 г сахара;
- 70 мл вишневой настойки;
- 1/2 ч. л. корицы
- 500 мл сливок;
- 50 г горького шоколада;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- щепотка ванили.
Готовим бисквит. Желтки отделите от белков по разным мискам. Всыпьте в каждую по половине сахара (60 г) и взбейте отдельно до густой пены. Затем аккуратно соедините обе массы, смешайте лопаточкой. Помешивая, введите просеянную муку, крахмал и какао. В конце добавьте растопленное и охлажденной сливочное масло, перемешайте.
Смажьте растительным маслом круглую форму для выпечки (диаметром 18-20 см). Вылейте тесто и запекайте 25-30 минут при температуре 190 градусов до сухой спички.
Вишню без косточек посыпьте корицей, залейте сваренным из сахара и воды сиропом с настойкой (просто растворите сахар в воде, сварив в течение нескольких минут, влейте настойку), оставьте на 40 минут-час.
Остывший бисквит разрежьте на 4 коржа. Вишню процедите. Сиропом пропитайте каждый корж.
Охлажденные сливки взбейте в густую пену с сахарной пудрой. Шоколад натрите на терке.
Собираем торт. Пропитанные коржи прослоите ягодами со сливками. Верх украсьте сливками, тертым шоколадом и вишенками. Перед подачей торт охладите. Приятного!
Сорбет из жареной вишни с наливкой
Лучший десерт в жару – сорбет
Хит сезона! Густой, жирный, яркий сорбет из вишни – идеальный летний десерт.
- 2 стакана вишни без косточек;
- стакан сахара;
- 40 мл вишневой наливки;
- 2 ст. л. жирных сливок.
На сухой горячей сковороде обжарьте вишню с сахаром. Сахар должен раствориться, а ягоды пропитаться сиропом. Влейте наливку, готовьте, помешивая, еще 5 минут. Охладите массу, затем пробейте блендером. Добавьте сливки и еще раз пробейте до однородности. Переложите в миску, оберните пищевой пленкой и уберите в морозилку на 4 часа. Готово!
Густой вишневый джем
Вишневый джем на зиму
Джем из вишни (и других ягод) можно варить этим простым способом: в три захода по 15 минут.
- 1 кг вишни;
- 700 г сахара;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. вишневой настойки (по желанию).
Помойте вишню, удалите веточки и косточки. Сложите в кастрюлю. Засыпьте очищенную вишню сахаром. Оставьте на пару часов. Затем добавьте лимонный сок и настойку, доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном кипении 15 минут. Остудите и повторите еще два раза. Горячий джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Коктейльная вишня
Вишня на веточках для коктейлей
Приготовьте вишню для десертов и коктейлей дома – это просто и никакой химии!
- 400 г вишни;
- 200 г сахара;
- 3/4 стакана воды;
- 150 мл коньяка;
- 3-4 бутона гвоздики.
Промойте вишню. В кастрюлю налейте воду (можно вишневый сок), всыпьте сахар, добавьте гвоздику и варите. помешивая, 3 минуты после закипания. Добавьте вишню и коньяк, перемешайте. Затем переложите вместе с сиропом в стерилизованные банки. Через 2-3 недели в холодильнике вишню можно использовать. Храните в холоде.
Настойка из вишни
Настойка из вишни будет готова через 21 день
Этот рецепт вишневой настойки – классический. А количество ингредиентов запомнить очень просто; всего берется поровну. Вишни из настойки обсушите, заморозьте и используйте при приготовлении десертов.
Понадобится: вода, водка, вишня и сахар – по 4 л.
Вишню промойте, засыпьте в банку, засыпьте сахаром. Добавьте водку и воду. Закройте капроновой крышкой. Каждый день помешивайте, доставая до дна. Храните 21 день в темном месте. Затем пробуйте!
Шоколадные маффины с вишней
Сладкие маффины с вишневой кислинкой
Вишня и шоколад – идеальное сочетание! Маффины вы приготовите за 45 минут!
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- 80 мл растительного масла;
- 250 г муки;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- щепотка соды, погашенной лимонным соком;
- 200 г вишни (можно из настойки).
В миске взбейте миксером яйца с солью и сахаром. Влейте растительное масло и еще раз взбейте до пены. Введите стакан просеянной муки, какао, погашенную соду. Перемешайте до однородности. Затем добавьте остальную муку, чтобы получилось тесто консистенции сметаны.
В формочки для маффинов (с манжетами или смазанные маслом) налейте теста до половины. В каждую формочку с тестом погрузите по 4 вишенки. Запекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов. Остудите и посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом. Приятного!
Творожное вишневое желе
Один из самых вкусных, нежных, красивых и, главное, полезных рецептов – творожное желе с вишней. По составу и способу приготовления практически идентичен знаменитому итальянскому рецепту Панна Котта. Особенно десерт придётся по вкусу детям. Кроме того, им можно украсить праздничный стол. Итак, действуем по рецепту с фото.
- молоко – 200 гр.,
- творог – 0,5 кг.,
- йогурт – 0,5 кг.,
- ягоды вишни без косточек – 0,5 кг.,
- желатин – 20 гр.,
- сахар по вкусу (можно заменить мёдом),
- ванилин.
Сначала готовим желирующий состав.
- Заливаем желатин холодным молоком и оставляем до разбухания. Время зависит от качества сырья. Это может быть и полчаса, и час. Как определить готовность? Если кристаллы растворились и образовалась густая тягучая масса, значит можно продолжать процесс.
- Ставим ёмкость с желирующим составом на водяную баню и, помешивая, держим до полного растворения, но не до кипения!
- Чтобы остудить, отставляем в прохладное место.
До того, как делать вишневое желе, приготовим творожную смесь.
- Тщательно смешиваем оставшиеся ингредиенты, исключая вишню. Можно воспользоваться для этой цели миксером. Но только не самой малой скорости. Если смешивать на большой скорости или в блендере, масса станет слишком жидкой.
- Вводим остывший желатин (2/3), снова смешиваем и разливаем смесь в формочки.
И последний этап – подготовка желе из сока вишни. Здесь всё просто.
- Удалите косточки из вишни и выжмите сок.
- Смешайте сок с остатками готового желатина и залейте в форму с творожной массой.
Уберите в холодильник на пару часов. Украсьте вишенками – десерт готов к подаче на стол!
Заключение
Многие думают, что добиться идеальной фигуры очень сложно, и нужно придерживаться жесткого питания. Но, на самом деле, это не так! Разнообразить даже самое жесткое меню можно вкуснейшими диетическими десертами. Попробуйте приготовить пирог по представленным рецептам и побалуйте себя вкусными, свежими и лёгкими лакомствами.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Домашняя выпечка с вишней: 7 вкусных рецептов
Лето – отличное время, чтобы приготовит вкуснейший пирог из вишни. В этой подборке мы собрали лучшие рецепты, которые помогут вам открыть эту вкусную ягоды с совершенно новой стороны.
1) Пирог с вишней и творогом
Сегодня, наверно, не встретишь человека, который не любил бы ароматные домашние пироги. Этот десерт готовится из песочного теста с вишнево-творожной начинкой.
Ингредиенты
- Сливочное масло 120 г
- Лимон 1 шт.
- Сахарный песок 150 г
- Мука пшеничная 250 г
- Яйцо 1 шт.
- Соль 0.5 щепоток
для начинки
- Молоко 0.5 л
- Манная крупа 100 г
- Яйцо 4 шт.
- Творог 600 г
- Сахарный песок 1 ст.
- Вишня 350 г
- Разрыхлитель 0.5 ч.л.
- Орех 50 г
Как приготовить пирог с вишней и творогом
- Просейте муку, порубите размороженное сливочное масло на мелкие куски.
- Соедините ингредиенты в одной емкости.
- Добавьте в муку 1 яйцо.
- Натрите на мелкой терке цедру лимона и положите ее в миску. Добавьте соль и сахар.
- Поставьте на плиту молоко и доведите до кипения. Как только молоко начнет подниматься, всыпьте манную крупу.
- Отделите белки от желтков. В белки добавьте лимонный сок и взбейте в крутую пену.
- Добавьте сахар в охлажденную манку.
- Смешайте творог с желтками, добавьте разрыхлитель.
- Аккуратно введите взбитый белок.
- Разогрейте духовку до 200ºС градусов, смажьте форму маслом.
- Раскатайте тесто и уложите его в форму, сформировав бортики. Испеките корж. Уберите косточки из ягод, слегка отожмите и обсушите вишни салфетками.
- Достаньте форму из духовки и выложите дно вишнями. Добавьте творог.
- В миску с 1 желтком влейте 2 ч.л. молока. Взбейте до однородного состояния. Полученной жидкость полейте творожную массу.
- Измельчите орехи и посыпьте ими пирог, после чего отправьте его в духовку. Через 50 минут пирог готов!
Июнь с июлем – время созревания вишни. С этой вкусной и сочной ягоды можно приготовить множество блюд. И этот пирог – тому подтверждение.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
2) Пирог с вишней на кефире
Когда созревает вишня, на столах непременно появляется выпечка с ее использованием. Этот вариант предлагает приготовить вкусный десерт на кефире.
Ингредиенты
- Кефир 1 ст.
- Вишня 1 ст.
- Яйца куриные 3 шт.
- Мука пшеничная 1,5 ст.
- Сода 0,5 ч.л.
- Сахар 1 ст.
Как приготовить пирог с вишней на кефире
- Удалите косточки из вишни и дайте стечь соку.
- Смешайте в миске яйца и сахар. Взбейте их при помощи миксера, добавьте соду, кефир и перемешайте.
- Просейте муку и добавьте в тесто.
- Вылейте тесто в смазанную маслом форму, а наверх выложите вишни.
- Выпекайте в духовке при 180ºС 25 – 40 минут.
Вишневый пирог можно подать с соусом из сока, который остался от ягод. Можно также добавить шарик мороженого, взбитые сливки, сгущенку или карамель.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
3) Творожный кекс с вишней
Творожный кекс с вишней – просто восхитительная выпечка. Этот вкусный и ароматный десерт подойдет к любому времени года и обязательно порадует вас и ваших близких.
Ингредиенты
- Творог обезжиренный 400 г
- Мука овсяная 1.5 ст.
- Масло сливочное 50 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Вишня свежая или мороженная 150 г
- Кефир 200 мл
- Сахар 100 г
- Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
Как приготовить творожный кекс с вишней
- Взбейте яйца с ванилином и сахаром. Влейте кефир и перемешайте.
- Влейте растопленное сливочное масло и взбейте.
- Просейте овсяную муку и добавьте в тесто.
- Перетрите вилкой творог и добавьте его в тесто.
- Смажьте форму для выпечки маслом, влейте половину теста и положите сверху вишню. Сверху вылейте остальное тесто.
- Разогрейте духовку до 170 – 200ºС градусов и выпекайте 40 – 60 минут.
Подавать творожно-вишневый кекс можно к свежезаваренному чаю, крепкому кофе или любому другому напитку. По желанию можно полить кекс сладкой сметаной, йогуртом или сиропом.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
4) Брауни с творогом и вишней
Брауни с творогом и вишней – очень вкусный шоколадный десерт, который понравится как взрослым, так и детям. Он сочный и невероятно ароматный.
Ингредиенты
для шоколадного теста
- Плитка горького шоколада 1 шт.
- Сливочное масло 100 г
- Куриные яйца 2 шт.
- Мука пшеничная 150 г
- Сахар 150 г
- Разрыхлитель 1 ч.л.
для творожной начинки
- Творог 300 г
- Куриные яйца 2 шт.
- Ванилин 1 г
- Вишня 200 г
Как приготовить брауни с творогом и вишней
- Промойте и обсушите вишню, удалите косточки.
- Разломайте плитку шоколада, положите в миску и нарежьте чуть подтаявшее сливочное масло.
- Растопите массу в микроволновке или на водяной бане.
- В посуде смешайте 2 яйца, сахар и соль, взбейте массу. Тонкой струйкой влейте шоколад и взбейте массу еще раз.
- Всыпьте небольшое количество смешанной с разрыхлителем муки и перемешайте тесто. Таким же образом всыпьте оставшуюся муку.
- В другой миске смешайте оставшиеся яйца и творог, взбейте массу.
- Выложите треть теста в смазанную форму, положите половину творожной начинки, добавьте вишню. Таким же образом выложите остальные слои. Сверху поверхность можно украсить шоколадными разводами.
- Выпекайте пирог в духовке при 180ºС 15 – 40 минут.
Готовый брауни с творогом и вишней необходимо вынуть из духовки и дать ему постоять полчаса, после чего выложить на блюдо. Нарезать его лучше в виде небольших квадратов и подавать к столу.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
5) Штрудель с вишней из слоеного теста
Штрудель с вишней из слоеного теста – необыкновенно вкусная домашняя выпечка, которая одинаково нравится как большим, так и маленьким членам семьи.
Ингредиенты
- Вишня без косточек 700 г
- Слоеное бездрожжевое тесто 500 г
- Сливочное масло 50 г
- Сахар 125 г
- Крахмал кукурузный 2 ст. л.
- Панировочные сухари 4 ст. л.
- Сахарная пудра 3 ст. л.
Как приготовить штрудель с вишней из слоеного теста
- Вишню разморозить, выложите ее на дуршлаг и подождите, пока стечет сок.
- Сок влейте в отдельную кастрюльку, добавьте сахар и поставьте на небольшой огонь. Когда сироп нагреется, добавьте кукурузный крахмал.
- Готовый сироп снимите с огня и остудите, залейте им ягоды.
- Добавьте панировочные сухари и перемешайте.
- Слоеное тесто раскатайте до 3 мм.
- Раскатанное тесто смажьте растопленным сливочным маслом, распределите вишню по всему пласту.
- Сверните тесто в рулет, защипывая края.
- Выпекайте штрудель 20 – 30 минут при температуре 200ºС.
Штрудель с вишней готов! Разрежьте выпечку на порции и подавайте к традиционному черному чаю или ароматному кофе, добавив шарик ванильного мороженого. Впрочем, сочный, сладкий и ароматный штрудель хорош и без всяких добавок!
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
6) Пирог с вишней
Этот рецепт быстрого, вкусного и простого пирога с вишней поможет вам удивить своих близких. Кстати, свежую ягоду можно без зазрения совести заменить на свежемороженую.
Ингредиенты
- Сливочное масло 200 г
- Яйца 4 шт.
- Пшеничная мука 220-250 г
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Сахар 120-140 г
- Соль 1 щепотка
для посыпки
- Сахар 1 ст. л.
- Корица 0.5 ч.л.
- Сахарная пудра 1 ст. л.
для начинки
- Вишня 600 г
- Корица молотая 1 ч.л.
- Сахар 2-3 ст. л.
Как приготовить пирог с вишней
- Помойте вишню, удалите черенки и косточки.
- Засыпьте ягоды сахаром с корицей, перемешайте и оставьте на 10 – 15 минут.
- Перед использованием слейте сок.
- Сливочное масло комнатной температуры соедините с сахаром и ванильным сахаром.
- Разотрите масло и сахар до белого цвета, введите яйца.
- Просейте муку 2 раза, отделите ¾ и всыпьте разрыхлитель. Добавьте муку в тесто и перемешайте.
- Смажьте форму маслом и влейте тесто. Сверху выложите вишню и посыпьте сахаром с корицей.
- Выпекайте пирог 30 – 35 минут при 180ºС.
Готовность пирога можно проверить при помощи зубочистки. Если после прокалывания она останется сухой, значит блюдо готово. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
7) Штрудель с вишней
За окном солнечное лето и в самом разгаре сезон вишни, поэтому этот рецепт штруделя будет как нельзя кстати. Не забудьте побаловать себя и своих близких этим замечательным, ароматным и ярким блюдом.
Ингредиенты
- Пшеничная мука 250-300 г
- Растительное масло 50 мл
- Вода 125 мл
- Соль 0,5 ч.л.
для начинки
- Вишня 800-900 г
- Сахар 220-300 г
- Ром 20-30 мл
- Мед 1 ст. л.
- Миндаль 100 г
- Сухари, песочное печенье или сладкая булка 50 г
- Корица 1-2 ч.л.
для посыпки
- Сливочное масло 100 г
- Сахарная пудра 50 г
Как приготовить штрудель из вишни
- Промойте и просушите вишню, удалите косточки.
- Вишню засыпать сахаром и поставьте на огонь. После закипания варите ее в течение 2 – 4 минуты.
- Снять с огня и немного остудить. Добавьте корицу, мед и ром. Все хорошо перемешать.
- Готовим тесто. В теплую воду добавить соль и масло. Хорошо перемешать.
- 250 г просеянной муки всыпьте в емкость и добавьте к ней воду с маслом. Замешиваем эластичное, не липкое тесто, при необходимости частями добавляя муку.
- Готовое тесто скатать в шар и убрать в теплое место на 30 – 40 минут.
- Орехи и сухари просушить в духовке, а затем измельчить в блендере.
- Тесто раскатать тонким слоем, а затем, при помощи чистого мокрого полотенца, растянуть его до прозрачного состояния.
- Тесто посыпать сухарями и орехами, равномерно распределить вишню.
- Свернуть плотный рулет, каждый слой рулета смазываем растопленным сливочным маслом.
- Штрудель отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180ºС в течение 40 – 45 минут.
Готовое блюдо можно разрезать на кусочки и подавать с карамелью или ванильно-молочным соусом.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
Рецептов с вишней существует множество. Главное – не бояться экспериментировать, добавляя в сироп новые специи и по-новому готовя тесто. Приятного аппетита!
Заготовки из вишни на зиму
Десерты из ягод на зиму готовят несколькими способами. Наиболее популярные — варенье, джем и конфитюр. Желе делают реже, а зря: в нём содержание сахара ниже, чем в других десертах. Все эти заготовки делаются из ягод с сахаром, но различаются по методу приготовления и результату.
- Варенье. Готовят его просто: делают сахарный сироп и затем в него помещают ягоды. Такой десерт может быть густым или жидким, но ягоды в нём должны сохранять форму. С этой целью процесс разбивают на несколько этапов, давая остывать заготовке между варками.
В правильно приготовленном варенье из вишни ягоды сохраняют форму
Джем имеет густую консистенцию и разваренные ягоды
В конфитюре ягоды равномерно распределены в желе
4. Желе — это, образно говоря, плодово-ягодный студень. При приготовлении используется пектин, желатин, агар-агар и их производные: Желфикс, Квиттин.
Желе из вишни можно приготовить как из сока, так и с целыми или измельчёнными ягодами
Вишнёвое желе: нюансы приготовления
Классическое желе делают из сока ягод с сахаром и желирующими веществами. Но полёт творческой мысли хозяек не остановить. Сейчас встречаются рецепты желе как из пюре, так и с целыми ягодами. В качестве загустителя используют разные продукты.
- Желатин. Он производится из животного сырья и лучше подходит для холодцов, студней, заливных. Избыток продукта в десертных блюдах придаёт им специфический вкус. Желатин нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства. Не слишком дружит с кусочками фруктов, особенно кислыми. Очень важно придерживаться рекомендуемой дозировки при его использовании.
Желатин придаёт сладким заготовкам специфический вкус
Пектин добавляют в зимние заготовки из вишни, чтобы получить плотное и ароматное желе
3. Агар-агар. Он добывается из водорослей, даёт крепкое желе и удачно сочетается с десертами.
Агар-агар получают из красных и бурых водорослей, используют в кондитерском производстве, включают в домашние рецепты различных десертов
Многие фрукты и ягоды также имеют в своём составе пектин — смородина, яблоки, особенно кислые, крыжовник. Вишня не является исключением, поэтому желе из неё можно сделать и без желирующих веществ. Пектин также можно изготовить самостоятельно, используя кожуру яблок или крыжовник.
Для заготовки лучше подходят сочные ягоды с выраженным вкусом и ароматом. Вкус желе можно разнообразить добавлением лимонного сока, сухого вина, пряных трав, ванили. В отличие от варенья, в котором сахар играет роль ещё и загустителя, в желе его кладут гораздо меньше. В среднем на 1 кг ягод добавляется 0,7 кг сахарного песка. Но есть рецепты с соотношением 1:0,3 и даже 1:0,1.
Посуда для варки должна быть широкой, с толстым дном. Нельзя использовать алюминиевую посуду, т. к. желе может потемнеть.
Желе из вишни — готовый десерт и полезная заготовка на зиму
Классический французский клафути с вишней или черешней
Если не углубляться слишком сильно в ботанику, то можно просто сказать, что черешня и вишня это очень близкие родственники, различающиеся, что для нас самое важное, вкусом своих плодов.
Для клафути отлично подойдут и те, и другие, но выбирать все равно вам. Вишня чуть более кислая, но ее вкус нельзя ничем заменить. И если у вас есть возможность использовать сорт вкусной свежей вишни в десерт, обязательно возьмите его. Черешня более мясистая и сладкая, ее плоды крупнее и сочнее, могут быть не только красными, но даже коричневыми и желтыми. Это очень здорово оживит внешний вид десерта.
Идеально, это если за один сезон удастся попробовать оба клафути, но мы будем выбирать во возможностям.
Так как этот рецепт я пишу вам в сезон черешни, то и ингредиенты становятся более очевидными. Я расскажу про клафути с черешней, а с вишней рецепт будет точно таким же, за исключением названия ягод.
Для приготовления клафути понадобится:
- вишня или черешня — 500 грамм,
- мука — 150 грамм (чуть меньше стакана),
- яйца — 3 штуки,
- молоко — стакан,
- сахар или сахарная пудра — 100 грамм (чуть больше половины стакана),
- ванильный сахар — 1 чайная ложка,
- разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка,
- сливочное масло — 10 грамм (намазать форму).
Приготовление:
Клафути с вишней или черешней — это очень вкусный, но не слишком быстрый в приготовлении десерт. По времени приготовления он практически сопоставим с выпечкой классической шарлотки. Но подготовительный этап достаточно быстр, поэтому включите заранее нагреваться духовку на 180-190 градусов и приступайте к делу.
1. Вымойте и высушите черешню, удалите палочки. Если вы не сделали этого заранее, чтобы она успела высохнуть, то промакните ягоды полотенцем или бумажными салфетками. Напоминаем, что тесто получится достаточно жидким и добавлять в него еще влаги опасно для успешного приготовления десерта.
Косточки из черешни не вынимайте по той же самой причине. Целые ягодки не пустят лишний сок.
Но если вы готовите десерт для маленьких детей, то это лучше сделать, чтобы они не подавились. Но тогда немного уменьшите количество молока в рецепте, чтобы компенсировать.
2. Взбейте яйца с сахаром или пудрой. Пудра быстрее растворится, но если у вас нет возможности ее сделать или купить, это не страшно.
3. Добавьте к яйцам теплое молоко. Достаточно его немного нагреть или просто достать из холодильника заранее, чтобы оно не было ледяным. Взбейте яйца уже вместе с молоком.
4. В отдельной посуде смешайте сухие составляющие для теста: муку, ванильный сахар и разрыхлитель. В принципе, даже без разрыхлителя может получиться хорошее тесто. Я, например, готовлю шарлотку без него, но так как клафути все же немного отличается по рецепту, рисковать не стала и добавила.
5. Теперь смешиваем жидкую часть (яйца с молоком и сахаром) с сухой (мука с ванилью и разрыхителем). Удобнее всего это сделать венчиком, чтобы разбить и размешать все комочки. Тесто должно получиться однородным и жидким примерно как для тонких блинов. Но ни в коем случае не как для оладьев, это слишком густо.
6. Подготовьте форму для выпечки. Это может быть любая форма для пирога: керамическая, металлическая и даже силиконовая. Клафути можно готовить даже в маленький порционных формочках и у каждого тогда будет свой десерт. Но если таковых нет, то обычная форма отлично подходит. Так как клафути с вишней или черешней не слишком сильно поднимается, высокие стенки не обязательны.
Намажьте форму сливочным маслом и равномерно разложите по дну ягоды вишни или черешни.
6. Залейте получившимся жидким тестом разложенные ягодки. Если будут торчать верхушки, это не страшно и только сделает десерт красивее и аппетитнее. После этого поставьте форму в духовку примерно на 40 минут. Температура должна быть 180-190 градусов.
7. Готовность клафуи проверяется точно так же, как у пирога. Воткните деревянную палочку или зубочистку в тесто и убедитесь что она выйдет сухой. Но главное, не попадите в вишню, она все еще будет очень сочная и проверка не увенчается успехом.
Десерт должен красиво зарумяниться и хорошо пропечься. Перед тем как вынимать его из формы, остудите, иначе он может сломаться. Или можно нарезать на кусочки прямо в форме и подавать на стол. Идеально выпекать калфути в красивой неглубокой керамической форме, которую можно подать ан стол. Еще хороший вариант использовать разъемную форму, потому что из нее будет несложно достать десерт. Но не забудьте положить на ее дно вощеную бумагу, чтобы пирог не прилипал.
Очень красиво и вкусно, если посыпать готовый клафути с вишней или черешней сахарной пудрой.
Приятного аппетита вам и вашим гостям!
4. Классический тирольский пирог с вишней
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 1 яйцо;
- 200–280 г муки.
- 3 яичных желтка;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 400 мл молока.
Для вишнёвой начинки:
- 300 г вишни;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка желатина.
Приготовление
Сливочное масло разотрите с сахаром до однородности, введите яйцо, муку и замесите эластичное тесто. Заверните массу в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут. Остывшее тесто раскатайте, переложите в форму, смазанную маслом, и выпекайте 15 минут при температуре 220 °C.
Чтобы бортики не опали в духовке, можно предварительно придавить тесто в форме грузом и убрать в холодильник ещё на 10 минут.
Пока тесто остывает, приготовьте крем и начинку.
Удалите косточки из вишни, пересыпьте ягоды сахаром и отставьте, чтобы они выделили сок.
Для крема взбейте венчиком желтки и сахарную пудру, введите обжаренную до золотистого цвета муку, крахмал и взбейте смесь до однородности. В кастрюле подогрейте стакан молока, добавьте крем, перемешайте, влейте оставшееся молоко и доведите до кипения, постоянно помешивая. Как только крем начнёт густеть, снимите его с огня и охладите до комнатной температуры.
Переложите крем на остывшую основу из теста и уберите в холодильник на 30 минут. Затем украсьте пирог обсушенными вишнями и полейте смесью из выделившегося вишнёвого сока и желатина, разведённого в 100 мл воды. Уберите десерт в холодильник, чтобы желе застыло, — через пару часов классический тирольский пирог будет готов.
Более простой вариант вишнёвого пирога на песочном тесте — в видео Лайфхакера.