Приготовление террина десерт
gotovim_vmeste1
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Террин из свинины
Новый год подкрадывается незаметно.
Смотришь в календарь, а там – 15 декабря!
Пора уже и о меню подумать.
Можно и не думать, конечно, шампанское, икра, оливье, заливное. все как обычно! К тому же современные гаджеты настолько облегчают нам жизнь. блендеры теперь рубят овощи кубиком. мультиварки сами варят холодец и заливное. С ними стало намного проще. И иногда хочется воспользоваться всеми этими преимуществами. Но лично мне в праздники всегда хочется чего-нибудь нового и необычного. А к салату "оливье" с домашним майонезом я, как правило, возвращаюсь после того, как праздники заканчиваются.
В этом году я решила приготовить террин. Для многих моих читателей наверняка это уже далеко не новое.
Но, думаю, все же найдутся те, кто, как и я, ни разу еще это блюдо не готовил. Предлагаю присоединиться!
"Удобная" закуска. Мне показалось, что она вкуснее на 2-3 сутки. Так что в день праздника о закусках уже можно будет и не думать. Останется подготовить какую-нибудь мелочь, начинить гуся или утку, за пару часов до ужина отправить в духовку, и смело отправиться отдыхать, боя курантов ждать.
Пишет natalikka
Ингредиенты:
300 гр вырезки
400 гр свиной лопатки или шейки
200 гр куриной печенки
1 крепкая груша (также подойдет айва)
соль, перец
травы и специи (тимьян, орегано)
1 зубчик чеснока
150 гр сыро-копченой грудинки для оборачивания террина
горсть фисташек
немного рубленой зелени петрушки
1 желток яйца
сливки
крепкий алкоголь (по желанию: коньяк, херес, марсала), 2 ст. л.
Приготовление
1. Вырезку очистить от пленки и нарезать кубиком (2 см). Лопатку (шейку) пропустить через мясорубку (грубый помол). Печень промыть, очистить от пленки и нарезать мелким кубиком или порубить ножом.
2. Грушу очистить и нарезать средним кубиком.
3. Все мясо положить в миску, всыпать орехи, грушу, 1 желток, сливки, алкоголь и тщательно перемешать
4. Накрыть пленкой и убрать в холодильник до использования.
5. Подготовить прямоугольную форму для выпечки, выложить грудинку так, чтобы края свисали по обе стороны (ими будем прикрыть верхнюю часть). У меня ушла вся упаковка на всю форму.
6. Выложить поверх грудинки смешанный фарш, разровнять, накрыть свисающими частями грудинки.
7. В заранее разогретую духовку поставить большую емкость с водой, погрузить в нее форму с террином и выпекать около 1 часа при 160-180 грудсах (смотрите по своей духовке, если она с конвекцией, можно выставить меньшую температуру).
Знаете что? В следующий раз попробую груши или яблоки карамелизовать. Мне кажется, должно быть хорошо со свининой.
В рецепте был жир, нарезанный кубиком, мне не хотелось добавлять еще жира, так как я использовала уже достаточно жирную часть (шейку). Я решила вместо жира взять грушу, при разрезании она так похожа на кусочки жира, а по вкусу и текстуре легче и интереснее.
Подготовьте указанные ингредиенты. Вместо смородинового сока можно использовать вишневый или ягодный.
Ягоды промойте в воде, срежьте хвостики с них. Если используете вишню или черешню, то удалите косточки.
Влейте в кастрюлю смородиновый сок и прогрейте его практически до кипения. Всыпьте желатин, размешайте и оставьте на 10 минут для набухания. Через 10 минут еще раз размешайте, особенно по дну и бокам емкости.
На дно формы выложите клубничную нарезку и крыжовник — при переворачивании блюда они окажутся сверху.
Затем в форму всыпьте шелковицу и влейте смородиновый сок с желатином. Следите за тем, чтобы форма не протекала. Поместите ее в морозильную камеру на 1 час или в холодильник на 2-3 часа минимум!
Извлеките форму и подержите ее бока и дно под горячей водой буквально 1-2 минуты, чтобы желе отстало от них внутри. Затем накройте тарелкой и аккуратно переверните. Выложите сверху немного сметаны или взбитых сливок — это по желанию.
Украсьте десерт свежими ягодами и подайте к столу охлажденным.
Как готовить блюдо?
Как приготовить аппетитный и очень вкусный Террин? Ниже предложено несколько интересных вариантов.
Из овощей
Чтобы приготовить овощной Террин, подготовьте следующие ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 400 мл томатного сока;
- 2 цуккини;
- 1 головка красного лука;
- 3 болгарских перца;
- 2 столовых ложки уксуса;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- базилик для украшения.
Описание процесса приготовления:
- Болгарский перец нарежьте дольками или соломкой, запеките в духовке до мягкости.
- Баклажаны вымойте и порежьте пластинками, смажьте оливковым маслом и запекайте в духовке примерно 10 минут. Так же поступите и с цуккини.
- Теперь лук порежьте полукольцами, обжарьте на оливковом масле, затем добавьте томатную пасту и уксус, всё перемешайте и потушите пару минут.
- Приступайте к формированию блюда. Керамическую прямоугольную форму смажьте оливковым маслом, на дно уложите баклажаны, потом выложите часть томатно-луковой смеси, далее налейте томатного сока. Укладывайте слой болгарского перца, потом вновь лук с томатной пастой и сок. Теперь положите цуккини, потом оставшуюся томатно-луковую смесь и сок. Каждый слой перчите и солите.
- Накройте форму крышкой и отправьте в разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекайте примерно 20-25 минут, потом немного остудите и подавайте к столу.
Куриный Террин
Попробуйте сделать сытный террин из курицы и грибов. Для этого потребуется:
- 400 граммов куриного филе;
- стакан сливок;
- 150 граммов шампиньонов;
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовых ложки панировочных сухарей;
- перец и соль по вкусу;
- 2 столовых ложки растительного или сливочного масла.
- Куриное филе нужно хорошо промыть, просушить и нарезать кубиками. Далее смешайте его с куриным яйцом и хорошо измельчите с помощью мясорубки или блендера до однородности. Введите в смесь панировочные сухари, перец и соль.
- Шампиньоны порежьте мелкими кубиками и смешайте с фаршем.
- Форму смажьте сливочным или растительным маслом, уложите в неё массу и запекайте под крышкой 40 минут при 180 градусах.
Печёночный
Вкусный и полезный Террин можно приготовить из куриной печени. Вот что для этого понадобится:
Особенности приготовления террина из блинов
Основа должна быть тонкой, поэтому готовим блинчики на молоке, воде, сыворотке без дрожжей и соды. Важно, чтобы начинка не вытекала, поэтому ажурные с дырочками варианты не подойдут. Хорошо, если остались блинчики. Можно и для рецепта их испечь, но тогда время готовки увеличится.
Какие компоненты нужны для начинки яблочного террина
Внутрь пирога можно положить любые фрукты и ягоды, но с яблоками он будет фантастическим. Кроме витаминной составляющей, можно добавить вот что:
- сливочное масло;
- пшеничную муку;
- сахар;
- ванилин;
- корицу;
- какао;
- орехи;
- сухофрукты;
- цукаты.
Каким бы ни был выбор хозяюшки, нужно доверять своим желаниям и идти у них на поводу. Ведь лучшее блюдо то, которое порадует семью.
Яблоки могут быть любого сорта: сладкими или кисло-сладкими. Сахар все отрегулирует, вместо него можно добавить мед. Ароматизаторы сделают историю ярче и интереснее.
Подавать угощение нужно в холодном виде, так как оно должно застыть. Подачу украсит веточка мяты, сахарная пудра или шоколадный соус, интересны варианты с шариками мороженого.
Видео приготовления блинного террина
Овощной террин с томатным желе
Август — благодатный месяц. Свежие кабачки, баклажаны, помидоры, перец… Какой огромный полет для фантазии! А как насчет овощного террина? Приготовьте его с вечера и уже на следующий день вы сможете побаловать себя и своих домашних прекрасной овощной закуской.
Фото: Burda Media
ПОНАДОБИТСЯ:
- 2 баклажана
- по 1 кабачку, луковице и моркови
- по 1/2 сладкого перца красного и желтого цвета
- 1–2 помидора
- соль, перец по вкусу
- 400 мл томатного сока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. желатина
- раст. масло для жаренья
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Кабачок и баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами, посолить, поперчить и обжарить с двух сторон на раст. масле.
- Сладкий перец разрезать вдоль на 4 части и также обжарить на раст. масле с добавлением раздавленного чеснока.
- Морковь натереть на крупной терке. Лук измельчить и обжарить вместе на раст. масле. Посолить и поперчить. Добавить нарезанные кружочками помидоры и потушить все еще 2–3 мин. Остудить.
- В форму для выпекания, выстланную пищевой пленкой, выкладывать овощи слоями: перец – баклажаны – морковь с луком и помидорами – кабачки. Слои повторить. Последним слоем выложить баклажаны.
- Томатный сок смешать с томатной пастой, отлить половину в сотейник, добавить желатин и, помешивая, довести до кипения. Посолить. Смешать с оставшимся томатным соком.
- Равномерно залить получившейся смесью овощи и поставить в холодильник на 6–8 ч.
- Застывший террин выложить на блюдо, нарезать кусочками и подать на стол, украсив зеленью и помидорами.
Это интересно. Террин — это своеобразная запеканка, как правило, прямоугольной формы. Классический террин появился во Франции в конце 17 века на столе у семьи Медичи. Придумал его повар, имя которого кануло в лету, а вот блюдо стало бессмертным. Раньше террины готовились из мясных продуктов, чтобы сохранить ценность и вкусовые качества дорогих продуктов. Позже, когда стали популярны и другие продукты, классические террины были отодвинуты на задний план из-за большого обилия жира. Для изготовления современных терринов наряду с мясом используются рыба и овощи. А на десерт можно приготовить сладкие террины.
Источник: журнал «Люблю готовить!»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Овощной террин: вкуснейшее и полезнейшее французское блюдо. Видео
Как выбирать баклажаны? Простой рецепт закуски из жареных баклажанов с овощами
Свежие перцы и баклажаны до зимы
Подпишитесь на бесплатную электронную рассылку рецептов «Люблю готовить. Золотые страницы» и получайте каждую неделю лучшие рецепты прямо на ваш e-mail!
Полученную массу укладывают в формочки или нарезают тонкими ломтиками перед запеканием. Готовое блюдо подают охлажденным.
Азу • Айнтопф • Аспик • Беляш • Бефстроганов • Бешбармак • Биточки • Галантин • Джерки • Жаркое • Зразы • Клопсы • Камджатхан • Копальхен • Косидо • Котлета • Куурдак • Кучбек • Лабскаус • Манты • Момо (еда) • Мужужи • Мясо по-казахски • Мясо по-французски • Пёркёльт • Папа рельена • Пастрома • Паштет • Пельмени • Перемяч • Подкогыльо • Позы • Полендвица • Пянсе • Рагу • Рисолле • Ромштекс • Самса • Сарид • Сиченики • Соллонтхан • Солонина • Студень (блюдо) • Стью • Сувлаки • Террин • Тефтели • Тушёнка • Фрикадельки • Фрикасе • Хычин • Хэджангук • Цзяоцзы • Чебурек • Чолнт • Шашлык • Шницель • Якитори |
- Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое «Террин» в других словарях:
патэ — (pate) во французском языке слово используют в трех возможных вариантах: pate (патэ), pate en terrine (паштет, террин) и pate en croute (запеченный паштет). Итак, собственно pate – это тарталетка с несладкой начинкой из мяса, дичи, рыбы или … Кулинарный словарь
Плавание на чемпионате мира по водным видам спорта 2007 — Мужчины, 50 м, брасс — Соревнования в плавании на 50 метров брассом (мужчины) на Чемпионате мира по водным видам спорта 2007 проводились во временном Бассейне имени Сьюзи О Нил при спорткомплексе «Род Лейвер Арена» в Мельбурне, 27 и 28 марта 2007 года. Отборочные… … Википедия
Паштет — (нем. Раstеtе «паштет, пирожок») это фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов, трюфелей и пр., приготовленный особым образом; а также так называют круглый пирог из слоёного теста с начинкой из такого фарша, который во времена… … Википедия
Кристин Паркер (героиня фильма) — Кристин Паркер англ. Kristen Parker Информация Пол женский Дата смерти 1988 Род занятий школьница Семья мать Элейн и отец Дэвид Отношения Рик Джонсон Исполнитель роли … Википедия
Плавание на чемпионате мира по водным видам спорта 2007 — Мужчины, 100 м, брасс — Соревнования в плавании на 100 метров брассом (мужчины) на Чемпионате мира по водным видам спорта 2007 проводились во временном Бассейне имени Сьюзи О Нил при спорткомплексе «Род Лейвер Арена» в Мельбурне, 25 и 26 марта 2007 года. Отборочные… … Википедия
Плавание на чемпионате мира по водным видам спорта 2009 — Мужчины — Плавание на чемпионате мира по водным видам спорта 2009 Мужчины, 50 м, брасс Соревнования в плавании на 50 метров брассом (мужчины) на Чемпионате мира по водным видам спорта 2009 проводились в Бассейне спорткомплекса Форо Италико в Риме, 28 и 29… … Википедия
Кристин Паркер — англ. Kristen Parker Появление Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна Исчезновение Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна Причина смерть Информация Вид (раса) человек Пол женский Дата смерти 1988[1] … Википедия
Чебурек — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
Пельмени — … Википедия
Пастрома — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
Террин рецепт из окорока
С АБРИКОСАМИ И ПЕТРУШКОЙ; БЕЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.
Джейми использует голову свиньи, чтобы приготовить террин. Если вам нравится, закажите ее у мясника. Приготовьте и дайте остыть перед тем, как срезать 400 г мяса со щек.
Рецепт напечатан в журнале Джейми — рецепт от Дж. ОЛИВЕРа И ДЖАСТИНа ГРИГа.
Ингредиенты 8-10 порций
1 кг окорока высшего сорта или 1 свиная голова
1 лук-порей
1 луковица
1 морковь
½ пучка свежей петрушки
1 свежий лавровый лист
150-250 г кураги
200 г вареной свинины высшего сорта (или ветчины, если используется свиная голова)
1½ пакетика желатина (или достаточно, чтобы залить 1 литр бульона, согласно инструкциям на упаковке)
Хотя долго, но зато очень просто!
Как приготовить террин
Положить окорок или свиную голову в холодную воду и довести до кипения. После закипания слить воду и заменить свежей холодной водой.
Лук-порей почистить и нарезать, почистить и крупно нарезать лук и морковь. Отложить 4 веточки петрушки в сторону, а остальные мелко нарезать.
Добавить нарезанные овощи, оставшиеся стебли петрушки и лавровый лист. Довести до кипения и варить 4 -5 часов . Время от времени добавлять воду, чтобы мясо всегда было прикрыто.
Курагу замочить в кипятке и отложить.
Вынуть окорок или голову из воды и дать остыть.
Тем временем снова поставить бульон на огонь и варить около 20 минут, чтобы он уварился. Отлить 1 литр бульона и в отдельной кастрюле растворить желатин в этом бульоне.
Выстелить большую форму для террина пищевой пленкой.
Снять мясо с головы или ветчины — вам нужно 400 г мяса , порезанного толщиной 2 см.
Нарезать абрикосы тонкими ломтиками, а приготовленную свинину нарезать кубиками размером 1 см.
Смешать с мясом в миске и добавить петрушку.
Положить половину смеси в форму для террина, приправить и залить бульоном. Тщательно перемешать.
Дополнить оставшейся смесью доверху, снова приправить и добавить еще бульона. Слегка надавить на мясо, чтобы убедиться, что оно все покрыто бульоном, и оставить на ночь, чтобы блюдо застыло.
Видео Как Джейми Оливер готовит ветчину на Рождество
Специальное видео на День матери от Джейми с любовью. Это рецепт из фильма «Рождество Джейми с колокольчиками», но тем не менее прекрасный этот рецепт на День матери; «Рождество с колокольчиками Джейми» впервые был показан в Великобритании в 2011 году.
А вы уже готовили террин? — Если нет, то попробуйте по рецепту Джейми!
Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много рецептов вкусных блюд и интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.