Идеи бизнеса с нуля
Производство десертов правильного питания
Administrator » более года назад
Как я открыла бизнес на ПП десертах
Я всегда хотела открыть собственный бизнес. Пробовала много разных вариантов. Но идея по изготовлению и поставке ПП десертов мне пришла в голову после того, как наша семья перешла на правильное питание (ПП — правильное питание).
Десерты, которые продавались в магазине мы перестали покупать, а пирожные в магазинах правильного питания стоили очень дорого. Тогда я решила печь самостоятельно. Во-первых, я знаю, что положила в изделие, а во-вторых, как готовила. Торты и пирожные я готовила крайне редко, потому что это долго и требует больших вложений. А вот панкейки и кексы самое то. Достаточно смешать ингредиенты, отправить в формы и поставить в духовку. Панкейки изготавливаются немного дольше, но по сравнению с тортом быстро.
В магазинах ПП из десертов продавались только овсяное печенье и пирожные. Было ещё мороженое. Панкейки и кексы отсутствовали. Мне пришла в голову идея, что я могу поставлять продукцию в магазины и зарабатывать на этом.
Легкие рецепты десертов
Большинство компонентов, из которых обычно готовят сладости, являются довольно калорийными, поэтому легкие десерты — это довольно условное понятие.
Для уменьшения калорийности десерты претерпевают некоторые изменения рецепта:
вместо сахара используют сахарозаменители;
применяют обезжиренное молоко;
вместо сливочного масла, творога или сливочного сыра кладут рикотту, калорийность которой составляет всего 174 ккал.
В некоторых ПП-десертах сливочное масло заменяется кокосовым. При этом калорийность сливочного масла составляет 748 ккал, а кокосового — 899 ккал. Поэтому «полезный» и «легкий» десерт — это не всегда синонимы.
К низкокалорийным десертам относятся:
сладости из фруктов.
Простыми вариантами десерта являются панна-котта и бланманже, которые по сути являются вариантами молочного желе. Для их приготовления молоко (сливки) смешивают с водой, добавляют сахар и желатин (или агар-агар). Можно также прибавить кофе или какао.
Полезный и быстрый десерт к чаю можно приготовить из яблока, яйца и творога. Для этого яблоко надо натереть на средней тёрке, смешать с яйцом и творогом, разложить в формочки и выпекать в течение 5-15 минут при средней температуре.
Естественно, такой десерт без сахара будет отличаться по вкусу от привычных нам сладостей. Поэтому легкие низкокалорийные сладости подходят не всем. Хорошо понимать, почему именно вас тянет на сладкое. Ведь в некоторых случаях можно ограничивать себя в количестве сладкого, употребляя классические пирожные.
Из маркетолога в ПП-кондитера
Олеся Молокова долгое время работала маркетологом на крупном предприятии. Когда ее родственник заболел сахарным диабетом и она сама стала задумываться о переходе на более здоровое питание, девушка прошла несколько курсов по созданию низкокалорийных и полезных десертов.
«Хотелось заниматься этим для себя и родных, я не преследовала цель заработать деньги. Угощала десертами своих коллег. Всем нравилось то, что я делала, начали поступать заказы от знакомых. Но за торты я брала какую-то символическую сумму, чтобы просто окупить продукт», — делится Олеся Молокова.
Девушка продолжала и продолжает проходить курсы, развивать свой аккаунт в социальной сети, совмещать любимое дело и трудовые будни было непросто. Но пандемия коронавируса сильно повлияла на жизнь Олеси.
«Основную работу я оставила, когда всех отпустили на самоизоляцию, решила найти в этом плюсы и полностью занималась любимым делом. Спустя некоторое время приняла решение, что не вернусь на прежнюю работу», — говорит кондитер.
Как признается кондитер, привлечь клиентов со стороны было непросто, учитывая, что Олеся изготавливает непростые десерты, а ПП. Сейчас, когда здоровый образ жизни становится все более популярным, большее количество людей начинают понимать, почему стоимость «правильных» десертов выше. В среднем цена за ПП-торт варьируется от 1200 до 2000 рублей.
«Здоровые десерты такие же вкусные, как и традиционные, только есть огромные плюсы: отсутствие тяжести после употребления, легкость в нашем ЖКТ. Их смело можно считать полезным перекусом».
В чем подвох «полезных десертов»: разбираемся и делаем выводы
Во время диеты и правильного питание то и дело, хочется чего-нибудь сладенького. В эти моменты мы начинаем шерстить Интернет и находим множество рецептов десертов, которые, на первый взгляд, абсолютно безвредны, да и выглядят очень аппетитно. Но что на самом деле скрывается за оболочкой ПП-сладостей, мы решили разузнать.
Где подвох?
Как оказалось, здоровые десерты по своей калорийности особо ничем не отличаются от обычных, преимущество их только в том, что они исключают сахар, консерванты, красители и другие не полезные для организма вещи. Правильные десерты состоят из простых углеводов. Чтобы окончательно понимать в чем состоит разница между фитнес-сладостью и обычной, давайте сравним основные ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта: ккал 334, углеводы 68,9, белки 10,3, жиры 1,1;
- овсяная мука: ккал 369, углеводы 64,9, белки 13,0, жиры 6,8;
- сахар: ккал 387, углеводы 100, белки 0, жиры 0;
- мед: ккал 304, углеводы 82, белки 0,3, жиры 0.
Исходя из этой короткой таблицы, можно сделать вывод, что калорийность основных ингредиентов ПП-продуктов и стандартных почти ничем не отличаеся, а разница между содержанием белков, жиров и углеводов ничтожно мала.
И ведь избыточный вес в данном случае появится не от набора ингредиентов, из которых сделан десерт, а от суточного профицита калорий при избыточном и неверном по времени потреблении этого десерта. Вопрос с сахарозаменителями тоже давно решен – он, хоть и незначительно, но влияет на инсулин и в долгосрочной перспективе способствует перееданию!
Есть или не есть ПП-десерты?
Если у вас появились сомнения по поводу ПП-десертов, то стоит вспомнить тот факт, что покупные сладости, возможно, такие же по калорийности, но «здоровыми» их точно не назовешь. Обычная магазинная сладость содержит маргарины, кулинарные жиры, спреды, красители, искусственные ароматизаторы, стабилизаторы, глутаматы, огромное количество свободных сахаров и концентратов. Эти ингредиенты не только оставят свой след на вашей фигуре, но и на здоровье в целом.
Так что отдавайте предпочтение самостоятельно приготовленным десертам, на основании натуральных продуктов. Во-первых, вы будете точно знать с чего состоит ваша сладость, а во-вторых, в вашем десерте точно будет содержаться клетчатка, комплекс витаминов и полезных жиров.
Единственное условие, которое нужно помнить при употреблении ПП-десертов — это следить за количеством съеденных здоровых сладостей. Только умеренная порция будет полезной для вашей фигуры.
Полезные советы
1. Натуральный шоколад есть можно, но только если содержание какао в нем больше 70%. Но даже если перед вами и лежит плитка такого шоколада, не стоит сразу уничтожать ее. Даже самый полезный и натуральный шоколад нужно употреблять в малом количестве.
2. Если у вас появилось сильное желание съесть мороженного, лучшей альтернативой станет натуральный йогурт. Его можно заморозить, добавить фруктов и ягод.
3. Кексы можно заменить запеченным творогом с фруктами. Поверьте, такой десерты будет в разы вкуснее и полезней.
4. А вот торты можно заменить на чизкейки и то в небольших количествах.
Помните, что правильное питание — это не испытание силы воли, а способ жизни, который должен приносить вам удовольствие.
Десерты
1. Зефирный йогурт
Для приготовления этой вкуснятины потребуется:
- Натуральный нежирный йогурт – 120 г.
- Белый зефир – 150 г.
- Молоко – 1 литровый пак.
- Ванильный сахар – 0,5 столовой ложки.
- Сахарная пудра – 1 чайная ложка.
Смешать все компоненты в одной емкости, взбить блендером. Полученную массу поставить в йогуртницу на 6 часов. По истечению этого времени разлить готовый продукт по стаканчикам и поставить в холодильник. Из такого количества продуктов получается 4 порции. Калорийность одной порции составляет 170 к/кал. Такой ароматный и вкусный десерт без выпечки может стать отличным завтраком.
2. Творожные пирожные с бананом
- Пачка обезжиренного творога – 220 г.
- Мякоть банана – 100 г.
- Одно яблоко.
- Чернослив – 50 г.
- Цельнозерновые овсяные хлопья – 50 г.
- Нежирная творожная масса – 100 г.
- Ядра грецких орехов, кешью или миндаль – 40 г.
- Ягоды и фрукты – на украшение.
- Какао в порошке – 15 г.
Ополоснуть яблоко, снять шкурку и удалить сердцевину, натереть на мелкую терку. Банан, творог и творожную массу переложить в одну емкость и перемолоть блендером до однородной консистенции.
Ошпарить кипятком чернослив, охладить и нарезать мелкими кусочками, добавить к творожной массе. Сюда же отправить тертое яблоко, измельченные на кофемолке овсяные хлопья и какао-порошок. Еще раз все взбить блендером в течение 3 минут.
Готовый десерт разложить по красивым стаканчикам, посыпать сверху измельченными орешками и поставить в холодильник на три часа.
3. Трехслойный десерт из творога
- Белок – 2 шт.
- Какао в порошке – 1 столовая ложка.
- Желатин.
- Нежирная творожная масса – 0, 5 кг.
- Сахара заменитель – 5 таблеток.
Охладить белки в холодильнике, затем хорошенько взбить, пока они не загустеют. Под конец добавить к ним таблетки сахзама. Третью часть белковой массы смешать с 1/3 части мягкого творога. Сюда же положить набухший в теплой воде желатин. Перемешать все компоненты и поставить в холодильник на час.
Смешать вторую часть творога с теми же компонентами, только еще нужно добавить какао. Перемешать творожную массу, вылить в форму и также поставить в холодильник.
Последний слой будет состоять из творога, сбитого белка, желатина и перемолотых на блендере ягод. После того, как десерт застынет, его можно доставать и подавать на стол.
4. Низкокалорийное мороженое с ягодами
- Натуральный йогурт – 120 г.
- Ягоды клубники, малины или смородины – 80 г.
- Измельченные ядра грецких орехов – 0,5 столовой ложки.
- Мед жидкий – 2 чайных ложки.
Ягоды и орехи нужно разделить на две части. Одну часть продуктов смешать и взбить блендером, а вторая будет использована в качестве украшения. Разложить взбитую массу по стаканчикам, посыпать присыпкой, вставить палочки и отправить в морозилку на 5 часов.
Овсяное печенье без сахара
- Овсяные хлопья — 200 г.
- Кокосовая стружка — 15 мг.
- Какао-порошок — 2,5 ч.л.
- Банан — 1 шт.
- Обезжиренное молоко — 70 г.
Половину хлопьев перемолоть в блендере или кофемолке до состояния муки. Перемешать хлопья с овсяной мукой, добавить кокосовую стружку и какао. Блендером взбить банан с молоком до однородности. Смешать все компоненты. Мокрыми руками сформировать из теста шарики и приплюснуть, выложить на устланный бумагой противень. Выпекать в духовке 20 минут при 200 градусах.
Фреш-ролл — своеобразный правильный донер с хумусом, авокадо, сельдереем, свеклой и помидорами
В меню LC Healthy есть несколько позиций с мясом, для тех, кто хочет сытно поесть или любит белок. Здесь мы тоже используем суперфуды — киноа, чиа, мака, спирулина. У каждого этого продукта есть суточная норма для человека. Поэтому теперь мы составляем индивидуальные программы для людей. В рацион на день входят пюре, десерты, смузи в бутылочках. Одно из любимых блюд из линейки Healthy — лапша Соба из гречневой муки, которую мы подаем с фасолью, овощами и заправляем соевым соусом. Роллы мы готовим с амарантом, авокадо и киноа. Для веганов есть веган-сэндвичи с нутовой котлетой и фреш-роллы. Фреш-ролл — своеобразный правильный донер с хумусом, авокадо, сельдереем, свеклой и помидорами. Это салат, завернутый в лепешку из цельнозерновой муки со шпинатом. Его удобно брать с собой благодаря его упаковке, которая позволяет комфортно поесть в любом месте: машине, самолете или на прогулке.