Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Национальные блюда чеченской кухни: Топ-10 самых популярных

Чечня – очень колоритный край, в котором проживают в основном мусульмане. Именно религиозные мотивы очень сильно отражаются в традиционной кухне. Так, например, чеченская хозяйка никогда не будет готовить из свинины, а вот баранина, курица и рыба всегда в почете.

Вообще свои гастрономические пристрастия чеченцы основывают на большом количестве растительной пищи. В ход идут не только общеупотребимые овощи и фрукты, но и крапива, черемша. Пшеничная мука нередко заменяется кукурузной, из которой готовят вкуснейшие лепешки – сискал. Так как в этих краях всегда много живности и соответственно пастухов, то в высокогорных районах особое место уделяют вяленому мясу и сухой колбасе.

Стоит отметить, что, несмотря на обилие достаточно калорийных многокомпонентных блюд в национальных кухне, чеченскую кулинарию можно считать рациональной, витаминизированной, максимально простой и достаточно мягкой. Ее цель – не перекормить едока, а придать ему сил и энергии.

Сегодня поговорим о самых популярных чеченских блюдах, которые способны утолить жажду новых гастрономических ощущений.

Китайские десерты – что попробовать

В Поднебесной множество интересных десертов, которые нужно попробовать. Вот несколько из них.

Кекс Фа Гао

Кекс Фа Гао

В Поднебесной этот десерт часто готовят к Новому году. «Счастливый торт» в переводе на русский язык будет называться лакомство. Китайцы верят, что их разноцветные кексы принесут удачу, счастье и благополучие.

Самые вкусные кексы готовят в Чунцуне, что в южном регионе страны. Для приготовления используется клейкий рис, сахар, разрыхлители и рисовая мука, а яркие цвета достигаются пищевыми красителями. По виду сладость похожа на суфле.

Фэнлису

Фэнлису

Это один из самых популярных китайских пирогов из песочного теста, в которое добавляется растительное масло. В качестве начинки в пирог используются вареные ананасы.

Популярностью пользуются также пироги, где ананас может быть заменен на клубнику, дыню, чернику, клубнику, что также очень вкусно.

Ханьский пирог-мороженное

Ханьский пирог-мороженное

Вкуснейший летний десерт, который прекрасно охлаждает и насыщает организм. Для приготовления используется клейкий рис и нежная бобовая паста. При подаче десерт украшают съедобной стружкой разных цветов и посыпают сахаром.

Китайский Наполеон

Китайский Наполеон

Для приготовления китайского Наполеона, как и для его известного французского аналога, используется множество коржей, которые перемазываются вкусным кремом. Но особенность десерта заключается в том, что тесто для коржей делают из муки, рисового вина, соды, закваски, консервированных фруктов и свиного сала.

Читайте так же:
Алгоритм приготовления десертов

Вкус готового лакомства получается непревзойденным.

Фестивальные золотистые пирожные

Фестивальные золотистые пирожные

Эти крошечные пирожные из золотистой фасоли считают фирменным китайским деликатесом. Раньше их подавали с вином и утиными яйцами, готовили для летних фестивалей. Сейчас многие повара готовят пекинский вариант этого блюда, где не используется масло.

Рисовые пирожные

Рисовые пирожные

Как известно, в Поднебесной рис является одним из основных продуктов, который используется в разных блюдах. Рисовая мука отлично заменяет пшеничную в выпечке.

Рисовые пирожки начали готовить в Китае во времена правления Хань. Десерт представляет себе постную выпечку из клейкого риса, которые обернуты листьями из бамбука. Очень простые в приготовлении, но невероятно вкусные пирожки, которые не только вкусные, но и полезные.

Сладкий холодец

Сладкий холодец

Это блюдо по своему виду и вкусу похоже на традиционный холодец, которым никого не удивишь в России. Но в сладком китайском холодце много витамина В и клетчатки.

Чтобы приготовить это лакомство, нужно смешать сахар и воду, а также водяные каштаны, которые предварительно растираются в муку. Затем всю эту смесь проваривают несколько минут, охлаждают и подают к столу.

Ма Чиу

Ма Чиу

Шарик из сезама – простое, но очень калорийное и невероятно вкусное лакомство. Из теста формируется шарик, покрывается сезамом и обжаривается в масле. Внутри шарика желейная прослойка и сладкий сироп. Также может быть добавлен бобовый джем.

Гороховый торт

Гороховый торт

После риса горох стоит на втором месте по популярности в Поднебесной. Его используют для приготовления первых, вторых блюд, десертов и мороженного. Гороховый торт появился в эпоху правления династии Мин. Едят это лакомство в Пекине летом, весной и в самом начале года.

Пекинские яблочки

Пекинские яблочки

Для приготовления блюда яблоки очищают и разрезают на дольки. После этого их обваливают в кляре из яиц, муки и воды. Кусочки яблока обжариваются в растительном масле, после чего их быстро окунают в расплавленную карамель и холодную воду.

По вкусу лакомство похоже на привычные карамельные конфеты.

Часто для приготовления этого десерта используют целые маленькие яблочки красного цвета, которые не разрезают на дольки.

Русские национальные десерты

Русский народ имеет очень богатую историю во всех сферах жизни. Не является исключением и кулинарное искусство, в котором одно из главных мест занимает десерт, логически завершающий процесс трапезы, ставящий жирную и очень вкусную в нем точку, наполняя желудок приятной тяжестью и легкой сонливостью. Отметим, что десерты национальной русской кухни очень разнообразны и вовсе не ограничиваются только пирогами, про которые идет речь в сказках и поговорка, поэтому ими можно баловать не только знакомых из других стран, но и домочадцев, многие из которых даже не знают, какие виды десертов являются исконно русскими.

Читайте так же:
Десерты для худеющих рецепты

1344339002_689Десертные блюда традиционной русской кухни очень разнообразны. Так, рецепты десертов включают в себя различные сладкие каши, блинчики, яблоки в тесте, пудинги. Кроме этого, не следует забывать про различные рецепты киселей, муссов, кремов, желе, самбук, сбитней, квасов, медов, коктейлей, компотов и, конечно же, пирогов. Сейчас мы вам приведем несколько наиболее популярных пошаговых рецептов десертных блюд национальной русской кухни. Итак, поехали.

Сбитень

Ингредиенты: 500 граммов меда, 700 граммов патоки, 5-10 граммов смеси пряностей (корица, мята, хмель, гвоздика), 6 литров воды.

Способ приготовления: воду необходимо вскипятить, затем в нее добавляются все остальные ингредиенты. После этого смесь кипятится на протяжении 30-35 минут, остужается немного и разливается по чашкам

Ватрушки с творогом

Ингредиенты для начинки: 2 стакана творога, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара и одна столовая ложка муки, 6 граммов ванильного сахара, соль по вкусу.

Способ приготовления: предварительно следует приготовить обычное опарное тесто и начинку. Для последнего следует творог тщательно протереть сквозь сито и добавить туда ванильный сахар, соль, сырое яйцо, сахар, а также муку, которую предварительно следует слегка обжарить на сухой сковороде. Полученную массу необходимо очень тщательно перемешать.

Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению. Для этого следует раскатать в жгут тесто и разрезать его на 20 равных кусков, сделать из них шарики и положить их равномерно на смазанный противень. Подождать примерно минут 10-15 и сделать с помощью донышка стакана или пестика углубление в каждом из шариков. Теперь края ватрушки смазываются яйцом, а в полученное углубление выкладывается творожная начинка. Теперь вновь следует дать постоять тесту, после чего ватрушки выпекаются в духовке, температура которой должна быть 220-240 градусов Цельсия. Перед подачей на стол ватрушки следует смазать сливочным маслом по краям.

Клюквенный кисель

Ингредиенты: 3.5 стакана воды, полстакана сахарного песка, 40 граммов картофельного крахмала, 100 граммов клюквы.

Читайте так же:
Рецепт десерта из ничего

Способ приготовления: клюкву следует перебрать, промыть и протереть через дуршлаг или сито. После этого необходимо отжать сок и процедить его. Полученную мезгу следует залить водой и оставить варить на 10-15 минут при минимальном кипении. После процеживания необходимо охладить небольшую часть отвара, развести в нем крахмал и вновь процедить. В оставшуюся часть отвара следует добавить сахар и довести до кипения. После этого в отвар добавляется разведенный крахмал, отжатый сок и вся смесь опять доводится до кипения. Как только смесь закипела, готовый кисель снимается с огня, охлаждается и подается к столу.

Кремеш (krémes)

Как можно догадаться по названию, центральное место в этом популярном венгерском пирожном отведено крему. Десерт, приготовленный по традиционному рецепту, непременно должен иметь пышную ванильно-кремовую прослойку, которая тает во рту. Подчеркивает нежный вкус тонкое слоеное тесто с хрустящей корочкой, рассыпающейся на мелкие хлопья.

Торт Кремеш

Используемые в приготовлении кремеша ингредиенты и его внешний вид облик привели к тому, что десерт нередко стали называть не иначе, как венгерским вариантом торта «Наполеон». Решить вопрос о сходстве этих блюд лучше самостоятельно – кусочек кремового удовольствия стоит недорого, от 400 до 800 Ft.

Водка из молока и тысячелетний сыр

На любой дегустации гостям предложат попробовать араку или, как называют местные, алтай-аракы. Другими словами, молочную водку. Это мутноватый напиток крепостью не более 18 градусов с мягким вкусом. Пить ее лучше немного теплой. Подают араку, как и чеген, из которого ее и делают, в пиалах.

Закусывать арачку лучше сыром, сорт которого каждый выбирает по вкусу. Есть и твердые, и мягкие сыры. При этом твердый, копченый курут может храниться очень долго, именно его нашли в кургане знаменитой «принцессы Укока». Ученые рассказывали, что даже спустя 2,5 тысячи лет он был вполне съедобен. А вот быштак – более мягкий, с менее острым вкусом и хранится сравнительно недолго.

«Курут для любителей пармезана и прочих твердых сортов. У нас с женой мнения разделились: она и пармезан уважает, и курут оценила, по мне же обычный мягкий белый или желтый сыр лучше. Но объективно отмечу, что курут – вещь. Говорят, его берут с собой в дальние походы, он там не портится и радует путешественников-гурманов», — поделился Алексей из Москвы, несколько раз путешествовавший по Алтаю.

Читайте так же:
Сорбет десерт рецепт

Кобер — Якутская кухня

Кобер – традиционное якутское молочное блюдо, приготовленное из сливочного масла, взбитого с молоком. Кобер обычно подают с якутскими лепешками. Также из него готовят якутский десерт чохоон. Ниже мы приводим традиционный якутский рецепт кобер. Ингредиенты – Кобер: Сливочное масло – 100 гр, молоко – 100 гр. Рецепт – Кобер: Сливочное масло оставить при комнатной…

Грузинские сладости — рецепты и традиции употребления

Сладости грузинской кухни

Грузинский стол выглядит богато, потому что накрывают его сразу всеми блюдами, которые должны быть съедены. Смена блюд, как в европейской культуре, не принята. Поэтому рядом с горячим есть, второе блюдо, салаты, десерт и напитки.

В качестве десерта большей частью используют фрукты, сухофрукты, орехи, ягоды и изюм. Однако существует несколько национальных грузинских блюд, которыми угощают детей и гостей. Основу многих их них составляют орехи и фруктово-ягодные соки.

Среди таких лакомств можно выделить обязательное новогоднее блюдо «гозинаги». Новый год без «гозинаги» в Грузии, все равно, что без «оливье» и селедки под шубой в России. Гозинаги – единственный, по-настоящему сладкий десерт.

Следующим лакомством является известная «чурчхела», любимая детьми и гостями Грузии.

Сладости грузинской кухни

Также популярным десертом является пеламуши, нечто среднее между киселю и мамалыгой, на основе кукурузной муки и виноградного сока. Чаще всего пеламуши готовят зимой, при подаче украшают зернами граната, измельченным орехом изюмом.

Но всегда, на каждом праздничном столе присутствуют сухофрукты из инжира, хурмы, винограда (изюм) и пр.

Сладости грузинской кухни

На современном праздничном столе обязательно присутствуют разного рода пирожные: «наполеоны», «шу», «идеалы», «сникерсы» и пр. Это не традиционные национальные выпечки, поэтому их рассматривать мы не будем. Сотрудники компании Viva Georgia угостят различными традиционными и современными сладостями.

Сладости грузинской кухни

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Рассмотрим основные десерты грузинской национальной кухни.

Гозинаки

Сладости грузинской кухни

Традиционное лакомство готовится к большим праздникам, более того, гозинаки является обязательным новогодним десертом. Основными ингредиентами гозинаки являются орехи (иногда семечки) и мед. Орехи могут быть любыми: фундук, грецкий, арахис. Рецепт приготовления прост и состоит из трех шагов:

  1. очистить, измельчить и прожарить орехи;
  2. растопить мед;
  3. добавить в медовую массу орехи, перемешать;
  4. разложить в форму (противень), разрезать и остудить.
Читайте так же:
Быстрый десерт из желе

Сладости грузинской кухни

Лакомство сытное и калорийное, из-за чего даже при всем желании много гозинаки покушать сложно, значит, и на фигуру не повлияет отрицательно.

Пеламуши

Сладости грузинской кухни

К праздничным десертам можно отнести пеламуши. Блюдо, популярное в Западной Грузии. Грузинские сладости пеламуши изготавливают из двух основных ингредиентов: мука (кукурузно-пшеничная в пропорции: на четыре меры кукурузной добавляют одну – пшеничной). Варят кашу на виноградном соке при постоянном перемешивании, даже после того, как каша закипает. Если виноградный сок недостаточно сладок, в пеламуши добавляют сахар.

Сладости грузинской кухни

Варят пеламуши до загустения, после чего разливают на тарелки или в стаканы. Подают в холодном виде, посыпав измельченными орехами, зернами граната или изюмом.

Чурчхела

Сладости грузинской кухни

Лакомство, о котором знают почти все на постсоветском пространстве. Нанизанные на ниточку орехи, окутанные непонятной для туристов «субстанцией», являются самым полезным, грузинским лакомством-фастфудом. Чурчхелу кушают и по праздникам и в будни, но процесс приготовления долгий и кропотливый.

Так сложилось, что чурчхела Западной Грузии значительно отличается от чурчхелы, приготовленной на востоке страны. На западе используют фундук, а «субстанция» представляет собой кашку из кукурузно-пшеничной муки на виноградном соке. На востоке страны используют ядра грецких орехов, а каша готовится из пшеничной муки на виноградном соке.

Сладости грузинской кухни

Готовят чурчхелу сразу в большом количестве, чаще всего во дворе на костре. Первым этапом является предварительная прожарка и очистка орехов, которые потом нанизывают на нитку. Так как у грецких орехов покрытие очень тонкое, их можно не прожаривать.

Кашу из муки на виноградном соке готовят также как пеламуши. Долго и постоянно перемешивая. Когда каша становится густой, в нее обмакивают орехи, нанизанные на нитку. И вывешивают на предварительно подготовленную перекладину, где чурчхела будет висеть и сохнуть.

Сладости грузинской кухни

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector