Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как испечь шарлотку? Три рецепта с разными начинками

Как испечь шарлотку? Три рецепта с разными начинками

Все-таки заметный след в русском лексиконе оставляет заморская кухня! Еще одно (к оливье) надолго полюбившееся нашими соотечественниками блюдо-слово — шарлотка. Считается, что это выпечка с яблоками, но не в виде начинки, как в русских пирогах.

Как испечь шарлотку?

На право увековечить имя в названии кулинарного шедевра претендуют две Шарлотты.

Английская королева Шарлотта (XVIII век) обожала яблоки, и именно по ее воле на территории Туманного Альбиона начали высаживать яблоневые сады. Однако плоды в холодном тумане созревали кислыми. Чтобы не выбрасывать урожай, придворные повара придумали карамелизованные сахаром яблоки упаковывать с помощью льезона в поджаренный белый хлеб — так десерт «Шарлотт» родился в Англии. Шарлотта Великобританская Шарлотта Великобританская
Фото: ru.wikipedia.org

Вторая Шарлотта — принцесса прусская (XIX век), о романтической лав-стори которой с Николаем, братом русского императора Александра I, судачил свет. После победы России над наполеоновской армией делегация императора-победителя прибыла в Париж. Идея назвать свой десерт, приготовленный специально для приема Александра I и Николая, именем Шарлотты принадлежит повару-французу Антуану Карему.

Для царского стола французский вариант «Шарлотт» было приготовлен по-царски — в виде пышного нежнейшего бисквита с печеньем, ягодами, баварским кремом и взбитыми сливками. Не очень похоже на английский сладкий пудинг из хлеба с яблоками, правда? Шарлотта Прусская Шарлотта Прусская
Фото: ru.wikipedia.org

Однако смекалистая Россия махом скомпилировала и творчески трансформировала обе рецептуры, оценив простоту и практичность полученного результата, а затем охотно взяла его на вооружение — чего-чего, а яблок на просторах нашей родины предостаточно, особенно осенью. И назвала пирог по-свойски, задорно и без излишнего пиетета к венценосным сословиям — шарлоткой.

Теперь хозяйки — и не только российские — с удовольствием пристраивают избыток не слишком сладких фруктов в быстро приготовляемое и не менее быстро поедаемое семейное угощение.

Рецепт бисквита — основы шарлотки — готовится незатейливо: из стакана муки, стакана сахара и нескольких яиц. Главное — хорошенько взбить массу, не жалея на процесс 15 минут. Можно приготовить бисквитное тесто и на сметане или кефире. Можно добавить масло (маргарин), как для кекса, а можно взбитые сливки — и каждый раз это будет чуть-чуть новое сладкое блюдо. Как испечь шарлотку? Фото: pixabay.com

Яблоки в качестве наполнителя — это тоже не жёсткое правило. Ваша шарлотка может включать в себя и груши, и айву, и бананы, и различные ягоды, даже тыкву — и не перестает при этом быть шарлоткой.

А если вы добавите в качестве пикантной детали прекрасно дополняющую яблоки корицу, цедру лимона или имбирь — то получится шедевр, достойный самого шикарного новогоднего стола! Возможны варианты.

Для приготовления шарлотки — что примечательно — годится и традиционная духовка, и микроволновка, и мультиварка. Ну, очень демократично. Итак, несколько кулинарных рецептов шарлотки. Как испечь шарлотку? Фото: Depositphotos

Читайте так же:
Итальянская кухня рецепты десертов

Пошаговые рецепты шарлотки – основные технологические принципы

Для приготовления шарлотки не нужно иметь особых кулинарных навыков. Нередко она является первым десертом, которые берутся готовить начинающие хозяйки. Но, несмотря на лёгкость каждого этапа, существуют определенные принципы, которым необходимо следовать.

Основным отличием шарлотки от простого яблочного пирога является её внешний вид – начинка всегда должна лежать поверх коржа.

Традиционно десерт печётся с яблоками, имеющими лёгкую «кислинку», но их можно смешать с другими фруктами или полностью заменить. В качестве начинки можете использовать любые ягоды, джем или даже белковый крем.

Для приготовления диетической шарлотки пшеничную муку можно заменить на овсянку или другую более полезную муку, а вместо сахара использовать сахарозаменитель или стевию.

Использование бисквитного теста не обязательно. Очень вкусной можно сделать шарлотку из песочного теста или приготовленного на сметане, кефире, простокваше, минеральной воде.

Очищенные яблоки темнеют из-за соприкосновения с воздухом. Чтобы избежать этого их нужно сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром.

Замешивая бисквитное тесто, соблюдайте пропорции приготовления. Взбивайте яичный белок с добавлением небольшого количества соли – это добавляет им большей вязкости, и ускоряет взбивание. Яйца следует брать холодные, чтобы они лучше взбивались.

Не используйте миксер при соединении муки с яичной массой, чтобы не выпустить воздушные пузырьки, и не осадить тесто.

В процессе выпекания открывать духовку нельзя, иначе бисквит «упадёт».

Классический рецепт шарлотки в духовке

Ну а данный рецепт — это классический вариант быстрого и простого приготовления шарлотки из продуктов, которые всегда есть на кухне.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • Сахар — 200 г
  • Мука — 160 г
  • Яблоко — 3 шт
  • Сахарная пудра — по вкусу

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками.

В отдельную миску разбиваем яйца и взбиваем их, постепенно добавляя сахар.

Не советую вам использовать венчик, а то приготовление превратится в очень долгий и утомительный процесс. Используйте миксер, это в 4 раза ускорит время предварительного подготовления продуктов.

Взбиваем до пышной массы.

После этого аккуратно добавляем и размешиваем муку. В принципе, можно опять воспользоваться миксером, а можно помедитировать в процессе вмешивания и использовать деревянную лопаточку. Итог должен быть одинаковым — равномерная густая масса.

Затем выкладываем яблоки на дно формы для запекания и сверху заливаем свежеприготовленное тесто. Аккуратно выравниваем все лопаточкой и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

После того, как вы достанете форму из духовки, проделайте небольшой трюк: переверните форму, и поставьте ее на твердую поверхность. Но не доставайте саму выпечку — пусть она остывает на весу, чтобы сохранилась пышность.

Читайте так же:
Попкорновый клуб десерт

Минут через 10-15, шарлотку можно доставать из формы.

Вот и все. Приятного аппетита.

Шарлотка без яиц

Бисквитное тесто без яиц не получится пышным и воздушным. А это значит, что им нужна замена. С этой ролью отлично справятся молочные или кисломолочные продукты.

  • сахар — 160 г;
  • манка — 160 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • смородина или клюква — горсть;
  • мука — 130 г;
  • кефир — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • растительное масло — ½ стакана.

Муку, манку, разрыхлитель и сахар смешать в большой миске. Влить масло и кефир, перемешать до однородности. У яблок вырезать сердцевины, порезать дольками и смешать с ягодами. В смазанную маслом форму для запекания выложить фруктовую смесь, сверху вылить тесто. Выпекать шарлотку 10 минут при 200°С, затем убавить жар в духовке до 180°С и готовить ещё 25 минут.

Фото: © Flickr/Rebekah Dickman

ПП шарлотка с яблоками из смеси рисовой и овсяной муки на сковороде (самый быстрый рецепт)

Простой и легкий рецепт яблочного пирога можно готовить не только в духовке, на сковороде также получается очень вкусно. Данный рецепт рассчитан на сковороду небольшого диаметра (20 см), также можно готовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 70 г полезной муки (например, смесь овсяной и рисовой);
  • 2 яйца;
  • 50 г кефира или сметаны;
  • 150 г яблок (1 большое);
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
  • Корица по вкусу.

Пошаговый способ:

  1. Сразу же приступаем к подготовке яблок. Моем и нарезаем слайсами.
  2. Делаем тесто для пп шарлотки. Яйца с подсластителем и щепоткой соли взбиваем в пышную пену. Добавляем кефир, муку с разрыхлителем и корицу, аккуратно перемешиваем тесто до однородности.
  3. Сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем на нее яблоки, сверху выливаем тесто.
  4. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 10 минут.
  5. Затем, переворачиваем пирог (с помощью тарелки) на другую сторону, выпекаем еще 5-10 минут.

Быстрый рецепт диетической шарлотки на сковороде готов. Приятного аппетита!

Калорийность на 100 г:

КкалБелкиЖирыУглеводы
1316319

Три простых рецепта ПП шарлотки разнообразят привычное меню, при этом не навредят фигуре. К слову, диетические пироги можно печь не только с яблоками, также можно добавить груши или сливы.

Топ-5 интересных рецептов шарлотки от читателей «МОЁ! Online»

Топ-5 интересных рецептов шарлотки от читателей «МОЁ! Online»

Сентябрь в самом разгаре, а это значит, что пришло время традиционного осеннего блюда — шарлотки. Существует несколько версий появления этого блюда.

Согласно первой пирог появился благодаря Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, жене британского короля Георга III. К этой версии склоняются жители Туманного альбиона. Согласно другой шарлотку придумал некий повар из города Шарлотт в Северной Каролине. Поэтому в США считают шарлотку, или американский пай, своим национальным блюдом.

Читайте так же:
Американские десерты рецепты

Как бы там ни было, шарлотка уже давно стала блюдем интернациональным, и горячо любят ее и у нас в стране. Поэтому в официальном паблике «МОЁ! Online» мы попросили наших читателей поделиться своими любимыми рецептами этого пирога, после чего выбрали несколько самых интересных — и с нетерпением делимся ими с вами. Приятного аппетита!

1. Шарлотка с творогом от Инессы Духаниной

Ингредиенты:

3 яйца, 150 г рисовой муки, разрыхлитель, ванильный сахар, 2 столовые ложки обычного сахара, 400 г творога, 2 — 3 средних очищенных яблока, 1 чайная ложка корицы, 2 столовые ложки соевого молока, сливочное масло для смазывания силиконовой формы.

Приготовление:

Миксером взбиваем яйца с сахаром до пены, добавляем муку с разрыхлителем и ванильный сахар. Вливаем полученную массу в творог, перемешиваем, добиваем миксером до однородной массы. Добавляем соевое молоко, тщательно перемешиваем. Режем яблоки, добавляем к ним корицу, перемешиваем.

Тесто смешиваем с яблочной массой, выливаем в смазанную маслом форму, ставим в духовой шкаф на 40 — 45 минут при температуре 180 градусов. После готовности даем слегка остыть и украшаем по вкусу.

2. Шарлотка с бананами от Георгия Варлакова

Ингредиенты:

Стакан пшеничной муки, 3 яйца, 3 яблока, 1 банан, чайная ложка соды, половина чайной ложки ванилина

Приготовление:

Взбиваем яйца с сахаром (главное, взбить до белой пышной пены), добавляем туда же просеянную муку, ванилин, соду и снова хорошенько взбиваем до сметанообразного, однородного теста. Яблоки и банан нарезаем, как нравится, включаем разогреваться духовку на 180 градусов.

Берем форму для выпечки, присыпаем мукой. Выкладываем в форму 1/3 часть теста, загружаем примерно половину яблок, потом снова тесто, а сверху оставшиеся яблоки и банан. Отправляем нашу шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
Чтобы проверить готовность, протыкаем зубочисткой, если тесто не остается на ней, значит, пирог готов. Духовка, до того, как вы поставите туда пирог, должна прогреваться не менее 15 минут.

3. Классическая шарлотка от Ирины Анатольевны (ник в ВК):

Ингредиенты:

Стакан сахара, стакан муки, 6 яиц, ванилин на кончике ножа, чайная ложка яблоки по вкусу.

Приготовление:

Отделяем белки от желтков, белки ставим в холодильник на 5 -10 минут. Желтки перетираем с сахаром, добавляем ванилин, разрыхлитель, муку. Берем белки и взбиваем до устойчивых пиков, аккуратно добавляем в тесто и перемешиваем деревянной лопаткой.

Берем разъемную форму, укладываем на дно бумагу для выпекания, смазываем растительным маслом и выкладываем порезанные яблоки на дно, плюс кусочки яблок непосредственно в тесто. Выливаем тесто в форму и выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах до готовности (примерно 40 минут), готовность проверяем деревянной шпажкой. За 16 лет перепробовала массу рецептов, этот самый лучший.

Читайте так же:
Лимонные десерты рецепты

4. Ажурная шарлотка от Людмилы Северной:

Ингредиенты:

3 яйца, 200 г сахара, 250 г муки, 150 г сметаны, 80 мл растительного масла, ванилин, разрыхлитель — 10 г, 4 яблока, сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

Взбиваем сахар и яйца до пышной пены, добавляем к ним сметану, растительное масло, ванилин и взбиваем еще раз. Туда же добавляем просеянную через ситу муку с разрыхлителем, перемешиваем массу до момента, когда не останется комочков. 2 или 3 яблока очищаем от кожуры, режем на мелкие кусочки, добавляем к смеси, перемешиваем.

Кладем на дно формы бумагу для выпечки, бока смазываем маслом, перекладываем туда массу. Украшаем шарлотку по-ажурному: тонко нарезаем оставшееся яблоко на дольки, оставляя кожуру. Каждую дольку выкладываем так, чтобы она немного закрывала предыдущую, и слегка придавливаем. Выпекаем шарлотку в духовке при температуре 180 градусов около часа.

5. Шарлотка с орехами и корицей от Алексея Акиньшина:

Ингредиенты:

4 — 5 яблок, 100 г муки или перемолотой в блендере овсянки, 4 яйца, цедра лимона, 6 г разрыхлителя, 20 г ванильного сахара, 80 г тростникового сахара, 20 г корицы, 50 г очищенных грецких орехов, 50 г кешью.

Приготовление:

Взбиваем яйца с сахаром и корицей, добавляем муку и разрыхлитель. Все перемешиваем и оставляем на 15 — 20 минут. Яблоки нарезаем дольками, орехи рубим ножом — выкладываем все в форму для выпекания, предварительно застелив ее бумагой. Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут. В конце посыпаем цедрой лимона.

Ok

Если вы хотите, чтобы ваши сообщения публиковались на «МОЁ! Online» без предварительной модерации, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

= 1 комментарий в режиме инкогнито

Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!

  • Новости
  • Видео
  • Происшествия
  • Авто
  • Интервью
  • Мнения

Сетевое издание «МОЁ! Online»
(перевод — «МОЁ! Прямая линия»)

Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.

Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»

Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова

Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Полина Александровна Листопад

Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54

Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98

Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».

Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00, 264-93-98. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:

или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05

Подписка на новости: RSS

Читайте так же:
Австралийский десерт рецепт

«МОЁ! Online» в сети:

Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России

Данные погоды предоставляются сервисом

aw

Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2021. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.

В России запрещена деятельность организаций: «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымско-татарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля»; «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», ФБК — «ФОНД БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ» (является иностранным агентом), «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Секреты выпекания вкусной и пышной шарлотки с яблоками

Чтобы приготовить пирог, можно использовать не только духовой шкаф, но и микроволновую печь, и мультиварку. Проще всего использовать мультиварку. Здесь достаточно выбрать специальный режим и поместить тесто с яблоками в чашу. Производители микроволновок для облегчения задач домохозяек прилагают сборник рецептов, где можно найти инструкцию по выпеканию шарлотки или бисквита.

При выпекании яблочного пирога в духовке необходимо соблюдать некоторые рекомендации

  • Форма для выпечки должна быть предварительно смазана кондитерским жиром или небольшим количеством подсолнечного масла. Можно также выстилать форму пергаментной бумагой, пропитанную жиром. Чтобы уменьшить калорийность блюда, вместо масла или жира можно использовать присыпки из муки, дробленых сухарей или манки.

шарлотка рецепт

  • Для равномерного выпекания важно равномерно распределить тесто в форме. Для этого следует разместить яблоки ровным слоем. До помещения формы в духовой шкаф стоит подождать несколько минут для правильного распределения теста. Ставить форму с тестом нужно точно посередине духовки.

Время выпекания зависит от рецепта и прибора, в котором готовится шарлотка. Классический пирог из бисквитного теста в духовке готовится в среднем 30-40 мин, в микроволновке – около 5-15 мин, в мультиварке – примерно 60-80 мин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector