Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ванильная панна котта — классический рецепт с ягодным соусом

Ванильная панна котта — классический рецепт с ягодным соусом

«Вареные сливки» или «вареный крем» – так переводится название знаменитого северо-итальянского десерта «Панна котта» из сливок, сахара и ванили. Не знаю, есть ли десерт вкуснее этого? Удивительно нежный, с бархатистой текстурой, с ароматом ванили, со свежими ягодами… Что нужно еще для получения удовольствия?!

В Италии это лакомство считается классическим, и готовят его по-разному. Основной, конечно, это классический вариант. А именно ванильная панна котта без всяких добавок. Сегодня мы приготовим ее именно по такому рецепту. Единственное, внесем некое вкусное разнообразие в виде свежей малины, которая уже поспела и радует нас своим свежим вкусом. Можно готовить ее также и с другими ягодами. Не менее вкусной она получается с клубникой, черникой, смородиной.

Однако же не меньшей популярностью пользуется и кофейная панна котта, которая особенно вкусна к утреннему кофе. Очень хороша она и со сладким тягучим ликером. Есть рецепты с добавлением творога. Не берусь утверждать, что так готовят в Италии, мне это неизвестно. Но вот у нас точно готовят. Также как и любимый многими чизкейк.

Сегодня у нас десерт, и украсим мы его малиновым соусом. Готовится сладость очень легко и также быстро. На весь процесс потребуется минут 20. Согласитесь, что довольно неплохо для вкуснейшего десерта. Правда нужно будет время, чтобы ее еще и охладить. Но в это время можно заниматься совсем другими делами. Я обычно оставляю ее охлаждаться на ночь. А утром, после завтрака подаю ее прекрасным сюрпризом для своих домочадцев. Для отличного начала дня это то, что надо!

Небольшой экскурс в историю

Десерт панна котта пользуется популярностью среди хозяек из разных уголков мира. Считается, что блюдо впервые было приготовлено и оценено в итальянском городе Пьемонт. Но существуют и другие варианты развития событий, одним из которых является версия об изобретении десерта венгерской женщиной, родом из города Ланге. В другом варианте утверждается, что родина десерта – Франция, его прототипом называют баварский крем. Но, несмотря на различные мнения о происхождении блюда, традиционный рецепт шоколадной панна котты появился в Италии. Десерт называют и пишут разными способами. Кто-то произносит это слово с одной буквой «н» и «к» – «панакота», а кто-то с двумя этими буквами – «панна котта», пишут слитно и отдельно. Как же все-таки правильно? Если переводить с итальянского языка на русский язык, то звучать будет фраза как «вареные сливки». Поэтому правильное произношение и правописание названия десерта – это «панна котта».

Читайте так же:
Из аквафабы рецепты десерты

Первая панна котта шоколадная была приготовлена в виде крем-брюле, представляла собой смесь сливок с большой жирностью, яичных белков и меда. Готовили десерт на водяной бане, вкус был подобен запеченным сливкам. Отсюда и название «вареные сливки». Таким способом в наше время готовят блюдо единицы людей, так как в процессе приготовления необходимо постоянно следить за температурой и временем. Десерт к столу всегда подавался с фруктами и вином.

История десерта

Первая панна котта варилась из сливок, яиц и мёда. Тесто заливали в форму и ставили на паровую баню на слабый огонь. В Пьемонте панна котту готовили со сливками, мёдом и отваром из рыбьих костей, который заменял желатин. Для аромата добавляли ваниль. После запекания панна котту остужали и подавали на стол. Когда появился желатин, а сахар стал доступным, десерт начали готовить с их использованием. Тогда же изменилась и технология приготовления. Благодаря желирующим свойствам желатина десерт не нуждался в варке или запекании в форме и подавался холодным.

Елена СоловьеваЕлена Соловьева,

Краткий рецепт: Панакота или Панна Котта

  1. Наливаем сливки в кастрюлю и ставим на сильный огонь.
  2. В это время разрезаем стручок ванили, достаем из него семена лезвием ножа и, если вы используете желатин, замачивайте его в воде.
  3. Когда сливки почти закипят, кладем в них сахар, ванильные семечки и саму палочку (или ванилин на кончике ножа), агар-агар или отжатый желатин. Перемешиваем все до полного растворения.
  4. Если вы используете агар-агар, ждем минут 5, пока он немного набухнет, и нагреваем сливки еще раз до первых пузырьков. Все еще раз перемешиваем.
  5. Процеживаем сливки через сито и разливаем по прозрачным стаканам или подготовленным формочкам.
  6. Запечатываем сливочный десерт пищевой пленкой и убираем в холодильник до застывания на пару часов.
  7. В это время готовим ягодный соус: ягоды с сахаром кладем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим, помешивая, 5-10 минут до загустения. Остужаем.
  8. Достаем застывшую классическую Панакоту, поливаем сверху ягодным соусом и подаем к столу.
Читайте так же:
Десерт на гриле рецепты

панакота или панна котта, сливочное желе

Панна Котта, рецепт которой действительно очень прост, как вы уже видите сами, теперь может радовать вас каждый день, ведь как приготовить Панакоту в домашних условиях вы теперь знаете. Кстати, для любителей таких нежных и легких десертов у меня есть еще один — творожный мусс с фруктами, очень вкусный, честное слово! Наслаждайтесь вашей едой!

Сливочная Панакота в домашних условиях

Я уверен, что многие из вас, а может быть и вы сами, никогда его не пробовали. Что ж, пора решать эту проблему самыми не традиционными способами. Если желаете узнать, как я это буду делать, продолжаем читать рецепт далее. А начну я с перечисления ингредиентов, которые будут входить в состав панакоты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1

1. Желатина для приготовления итальянского десерта, потребуется 15 грамм, его мы заливаем холодной водой. Перемешиваем, оставляем на 10 минут, для набухания.

2

2. Выливаем в кастрюлю 500 мл. 20 % сливок.

3

3. Добавляем 150 мл. свежего молока.

4

4. Далее идёт сахар в количестве 160 грамм.

5

5. Кладём 1 ч.л. ванильного сахара.

6

6. Ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем. Сливки кипятить не нужно, только немного прогреть. Увидите, начинает парить, сразу убираем с огня. В противном случае вы можете испортить блюдо.
Итальянские повара, готовят этот десерт до температуры закипания, а точнее нагревают состав до 89 градусов.

7

7. Добавляем желатин, который у нас набухал около 10-12 минут.

8

8. Хорошенько перемешайте его, чтобы не было комочков, затем проверьте ложкой.

9

9. Возьмите силиконовую форму, налейте в неё готовую жидкость. Делайте это через ситечко, так как может попасть пенка или небольшие кусочки не растворившегося желатина.

10

10. Отправляем форму в холодильник на 2-а часа, до полного застывания.

11

11. У меня осталось немного сливок, я их разолью по стаканам. Так мне будет потом удобнее её дегустировать.

12

12. Панакота застыла, а значит можно приступать к её моментальному поеданию. Обещаю вам, перед этим десертом, вы не устоите. Все кто устоял, напишите об этом в комментариях, дай те ка я на вас посмотрю, героев сладкой кухни.

Читайте так же:
Десерт савоярди рецепт

13

13. Что бы вынуть её не нарушив целостности, рекомендую на несколько секунд, погрузить формочку в кипяток, затем легко извлечь десерт.

14

14. Я подаю готовую панакоту с варением, вы же можете использовать (всё что угодно). Летом, когда сады пышут ягодами и фруктами, лучшим лакомством будет что то свежее протёртое с сахаром.
На этом у меня всё, вам приятного аппетита, а я побежал готовить новые рецепты! Спасибо за внимание, пока!

Видео рецепт панакоты с манго:

Что представляет собой Панна Котта?

Традиционный десерт Италии — «Панна котта» — если глянуть на это лакомство, сразу кажется, обычный пудинг, а это любимая сладость Итальянцев. Со сливочной башней из карамели и фруктового джема никакие сладости не смогут сравниться. Совершенство такого десерта удивляет многих.

03

«Панна Котта » известна каждому в этой солнечной стране, она поражает своим вкусом. Готовится из сливок и желатина с добавлением ягодного, фруктового, карамельного или ягодно-фруктового соусов. На приготовление такой «вкусности» требуется не более 20 минут, а на желе нужно потратить около 3 часов.

Простое лакомство из молока с желе, сливками, ванилью и добавлением сахара. Не обязательно ехать в Италию, чтобы её попробовать, достаточно знать, как приготовить. Структура массы не должна быть твердой, пружинистой, добиваются этого, соблюдением пропорций по рецепту.

Ванильная панакота, придётся по душе детям, она обладаем приятным манящим ароматом, который притягивает к себе любовь. Угостите свою любимую ванильным десертом и вы увидите огонёк благодарности в её глазах.

Шоколадная панакота больше подходит для хорошего дружественного вечера, когда можно посидеть в компании самых близких и поговорить о сокровенном.

01

Панакота с добавлением кофе, заряжает бодростью, отлично подойдёт энергичным и трудолюбивым людям, которое ставят перед собой цели и добиваются их.

Классическая – самая популярная. Для её приготовления берется желатин и сливки для мягкости текстуры. Чтобы подготовить её в домашних условиях потребуется молоко и сливки с высоким процентом жирности и пюре из фруктов.

Готовить её можно с добавлением йогурта. Считается, что это диетической вкусности, даже фигуру не испортить! Невысокая калорийность около 200 ккал делает лакомство выбором тех, кто следит за своим весом.

Читайте так же:
Рецепт десерта лава

Панна Котта клубничная это базовый рецепт с добавлением клубники. Готовить её можно и с карамельным, малиновым соусом, шоколадом. В качестве украшения берется анисовая звезда, корица. Для разнообразия своего праздничного стола, приготовить клубничный торт и панакоту будет в самый раз.

История происхождения:

02

Впервые итальянская «Панна Котта» имела название «приготовленные сливки». Это был не холодный десерт, как крем-брюле из сливок высокой жирности, яиц и меда. Укладывался и выпекался деликатес на специальном устройстве для нагревания, включив медленный огонь, а получается на вкус она как запеченные сливки. Одно отличие в том, что надо время от времени регулировать температуру и время приготовления.

Такой рецепт используется редко, а классика Панна Котты готовилась в северной Италии, в Пьемонте. Брались взбитые сливки и рыбий коллаген, немного ванили для вкусовой стимуляции. Предварительно она запекалась, а позже остужалась. В итоге, подача деликатеса происходило с добавлением фруктов и к ней подносили и бокал вина.

Есть и другие предположения: происходит она из Ланге, став изобретением женщины родом из Венгрии. Говорят, лакомство походит из Французских вкусностей. По традиции, где любят добавлять традиционный Баварский крем. Есть и мнения, что оно походит из Сицилии и является разновидностью бланманже. Отличие панакоты от бланманже это использование коровьего молока, а не миндального масла.

Раньше не было намека на добавление желатина, а был только совет кинуть туда рыбий коллаген. Дома в классический рецепт всегда добавлялся мед. На сахар требовалось много денежных средств, и приготовление десерта происходило без него. Позднее стал добавляться и сахар.

Прошло несколько лет, в ресторанах и в домашних условиях Итальянский десерт стали готовить, добавляя желатин. Готовую массу не подавали обработке в духовке, а подавали холодной.

5. Панна котта с ягодным желе

В этом рецепте ягодной панна котты вместо клубники можно использовать малину, чернику, смородину, землянику, вишню. Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Панна котта — 5 вкусных рецептов знаменитого десерта

Порций: 8

Калорий: 190 кКал/100 г

Время на приготовление: 8 часов

Вам понадобится:

  • сливки — 50 г;
  • греческий йогурт — 250 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • клубника — 300 г;
  • лимон — половинка;
  • ванильный стручок — 1 шт.;
  • желатин — 1 пачка (15 г);
  • воды — 150 г.
Читайте так же:
Десерты из яиц рецепты

Как приготовить панна котту с желе:

1. В две разные небольшие пиалы всыпьте по 8 г желатина. Залейте в каждую по пол стакана воды. Оставьте размокать на 15-20 минут.

2. В сотейник вылейте сливки, досыпьте 75 г сахара. Ароматизируйте сливки ванилью по способу, описанному в первом рецепте. Процедите.

3. Остудите сливки до 85 градусов, влейте одну часть желатина. Размешивайте, пока все гранулы не растворятся.

4. В сливочную смесь добавьте йогурт. Перемешайте до однородности.

5. Перелейте в стаканы и поставьте в холодильник на 3-4 часа.

6. В кастрюльку нарежьте клубнику. Засыпьте остальной сахар. Из лимона снимите цедру, выдавите сок и тоже добавьте в кастрюлю. Прогрейте на плите до появления первых пузырьков.

7. Клубничную массу измельчите блендером и остудите до 85 градусов. Добавьте вторую часть желатина, взбивайте.

8. Залейте клубничное желе в стаканы с уже застывшей панна коттой. Отправьте в холодильник. Десерт будет готов через 3-4 часа.

Выбирайте один из рецептов панна котты и убедитесь, что дома приготовить изысканный итальянский десерт совсем несложно. Приятного аппетита!

Карамельная панна котта

Сегодня у меня для вас есть новый рецепт простого и очень вкусного десерта. Это панна котта с карамельным вкусом. Причем вкус карамели здесь достигается не за счет вареной сгущенки или растопленных ирисок. Весь секрет — в карамелизированном сахаре 😉 Главное — не пережечь его, чтобы не получить горчинку во вкусе.

Всего для десерта нужно три ингредиента. Ну ладно — четыре, если вы решите украсить панна котту взбитыми сливками.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Желатин замачиваем в 4 ст.л. холодной воды.

Замачиваем желатин

Сахар кладем в ковшик и на небольшом огне растапливаем до состояния карамели.

Растапливаем сахар

Вливаем в карамель подогретые сливки, постоянно размешивая. Если карамель частично застыла — греем, помешивая, пока вкрапления не растают.

Вливаем сливки

Вливаем сливочно-карамельную заготовку в разбухший желатин и размешиваем венчиком до растворения последнего.

Соединяем с желатином

Разливаем заготовку в креманки и отправляем в холодильник до полного застывания, на 3-4 часа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector