Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 рецептов панна котты — нежнейшего итальянского десерта

Панакота – классический рецепт

Фото: fotostrana.ru
Можешь добавить еще 50 мл коньяка, растопленный шоколад или карамель.

Тебе понадобится:
310 мл 30% сливок, 85 г сахара, 1 упаковка желатина, 1 пакетик ванилина.
Приготовление:

Смешай сливки с сахаром и ванилином, и нагрей на медленном огне, но не давай кипеть. Замочи желатин в воде по инструкции и процеди его в сливки через сито. Перемешай смесь, разлей по формам и оставь в холодильнике на пару часов.

Историческая справка

рецепт классической панакоты

Теперь вы знаете о том, что такое панакота. Раньше для приготовления такого блюда вместо желатина использовали вареные кости рыбы. Более того, делали его без сахара. Однако после многих лет экспериментов этот десерт стал более вкусным и питательным. Несколько его аналогичных версий можно найти во Франции, Греции и Финляндии.

Особенности веганского рецепта

Если вы готовите только веганские блюда, это не значит, что вам придется отказаться от сливочных десертов. Просто необходимо заменить некоторые составляющие. Так, например, вместо желатина можно использовать агар-агар — аналог желатина из водорослей, который помогает желе застыть. А альтернативой коровьего молока станет растительное, например, кокосовое или миндальное. Вместо коровьих сливок также можно использовать кокосовые сливки.

Для приготовления панна-котты традиционно используется ваниль. Лучше брать не ванилин, а стручок ванили. Он должен быть мягким и влажным, поскольку именно в этом случае вкус будет самый насыщенный и богатый.

полезный десерт

Веганская панна-котта


Как сделать диетическую панакоту?

Ингредиенты: 2 ч. л. агар-агара, 610 мл маложирного молока (0,5%), 6 желтков крупных яиц, 2 г ванили в стручках, стевия в каплях (4 капли), 320 мл очищенной воды, 4 мал. ложки кукурузного крахмала.

Панакота — 11 рецептов приготовления десерта в домашних условиях

Панакота — 11 рецептов приготовления десерта в домашних условиях

Панакота — 11 рецептов приготовления десерта в домашних условиях

Готовая диетическая панакота подается к чаю после застывания.

Читайте так же:
Десерт рейвен дайтона отзывы

Панакота с Амаретто

Весьма распространенным рецептом является панакота с добавлением ликера Амаретто. Представьте, как она подойдет для романтического стола при свечах.

Для ее приготовления нужно:

  • 1,5 литра жирных сливок,
  • пятнадцать грамм желатина,
  • две упаковки ванили.

Для соуса понадобится:

  • полпакета желатина,
  • около 180-200 мл ликера из миндаля,
  • 150 мл воды.
  1. В первую очередь необходимо приготовить две разных порции желе: в пятидесяти миллилитрах воды размочить пятнадцать грамм для десерта, а в 150 миллилитрах семь грамм для желе.
  2. Вылить сливки в емкость с добавлением ванильного сахара и постепенно греть на огне, помешивая до полной растворимости сахара.
  3. Желатин, который к этому времени должен полностью раствориться на водяной бане, нужно добавить к этой смеси и довести до кипения.
  4. Во второй емкости немного подогреть ликер и добавить немного желатина. Помешивая, довести до однородной смеси и снять с огня.
  5. Готовую консистенцию распределить по формам или стаканам и поставить в холодильник для того, чтобы она немного застыла.
  6. Затем полить сверху желе из ликера и снова убрать в холод максимум на пять часов.

Как приготовить панакоту в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сливки с высоким процентом жирности – 300 мл
  • Коричневый сахар – 100 г
  • Желатин – одна упаковка (конкретное количество желатина смотрите на упаковке производителя, где написано, на какой объем жидкости он рассчитан)
  • Коньяк – 50 мл (по желанию)

Примечание: если вы бережете свою фигуру, то можете сливки разбавить молоком, а количество сахара уменьшить вдвое.

Пошаговое приготовление:

Панакота в домашних условиях - классический рецепт

  1. Сливки нальем в сотейник с толстым дном, чтобы они при нагреве не пригорали. Следом отправим сахар.
  2. На медленном огне нагреем сливки, непрерывно помешивая.

Следите, чтобы они не закипели, иначе десерт будет безвозвратно испорчен.

Следуйте этому технологическому процессу.

Это необходимо для того, чтобы в десерт не попали не растворенные гранулы желатина.

Для детей можно добавить расплавленный шоколад, сок, ягоды или оставить сливочный вкус.

На этот процесс у вас уйдет примерно 2-3 часа.

Готовую Panna cotta подавайте к десертному столу с чашечкой кофе или чая, по желанию полейте десерт ягодным или фруктовым сиропом.

Панакота в домашних условиях - классический рецепт

Такое легкое кондитерское блюдо точно порадует детей и удивит всех гостей на финише званого ужина.

Как приготовить панакоту — мастер-класс

Как только в России не пишут название этого десерта: панакота, панакотта, паннакота, паннакотта, панна-котта. Скорее всего, самое близкое написание к итальянскому Panna cotta – панна котта. Независимо от написания разбираемся с правилами приготовления этого сливочного десерта.

панакота

Много сливок, немного молока, сахар, желток, чуть-чуть желатина — кажется просто. Ну, оно и на самом деле несложно, только следует уделить пристальное внимание деталям.

Как проверить желатин и приготовить желе

Желатин иногда ведет себя непредсказуемо. Лучше всего заранее отделить некоторое количество используемого желатина и приготовить какое-нибудь элементарное желе — из апельсинового сока, например. Возьмите стакан сока (любого, хоть даже из пакета), налейте в сотейник, добавьте 5 граммов желатина, накройте крышкой и оставьте набухать.

панакота

На фото: Необходимая консистенция желатина перед нагреванием

Через час поставьте сотейник на слабый огонь и прогревайте, время от времени помешивая, до полного растворения желатина. Затем процедите раствор через сито, чтобы избавиться от случайно уцелевших кусочков или гранул, разлейте по двум стаканчикам из-под йогурта или по двум кофейным чашечкам, остудите и отправьте в холодильник.

панакота

На фото: Для проверки заполните стаканчики желатиновой сместю

Когда желе застынет, оцените его на предмет консистенции, и соответственно увеличивайте или уменьшайте количество желатина. И не надейтесь, что фирмы, производящие желатин, всегда производят его по одним и тем же требованиям. В рамках одной партии — возможно, но не более.

панакота

На фото: Желаемая консистенция застывшего желатина

Как сочетать молоко и сливки в панакоте

Вторая странность — следует покупать именно молоко и очень жирные сливки, и перемешивать их, а не просто покупать сливки, но не такие жирные. По-английски эта смесь называется hal f& half, то есть половина на половину (хоть и не всегда в буквальном смысле), и никто уже не задается вопросом, почему надо делать так, а не иначе. Кстати, в западном кулинарном обиходе под жирными, или двойными сливками понимаются сливки жирностью 60%. Наверное, это круто — но я не понимаю, зачем. По-моему, достаточно и тридцати, просто надо взять молока поменьше.

панакота

На фото: Без молока и сливок панакоту приготовить невозможно!

Нужны ли в панакоте желтки

Яичный желток добавляется в панакоту опционально — и придает ей что-то от крем-брюле, только без «брюле», поскольку такой крем совершенно не к чему ставить под гриль. Впрочем, этот десерт крайне редко подается без соуса, и такой яичный оттенок будет вполне уместен.

панакота

На фото: Желтки — важнейший компонент панакоты

Пропорции продуктов для панакоты

Они просты. Сначала смешайте 2 стакана жирных сливок и 1 стакан пастеризованного, как можно более свежего и вкусного молока. Это на шесть порций. Если нужно приготовить больше, просто увеличьте количество молока и сливок в том же соотношении. Если добавить вместо обычного молока кокосовое, панакотта получится кокосовой; тоже многим нравится.

панакота

На фото: Смешиваем молоко и сливки

Желатина возьмите по 5 г на каждый стакан молочной смеси (не забыв проверить его желирующую способность и в зависимости от нее скорректировав количество). Сахара нужно по 50 г на каждый стакан смеси, а желток — один на каждые три стакана. Сахар используйте исключительно белый.

Очень уместно добавить ванильный сахар, или измельченную лимонную или апельсиновую цедру, или толченые сладкие пряности (корицу, кардамон и немного гвоздики), но понемногу, не больше половины чайной ложки на три стакана смеси сливок и молока. Если же вы затеваете баваруаз, возьмите сливочный сыр в соотношении к молочной смеси 1:2 по объему.

панакота

На фото: Дополнительные ингредиенты для приготовления панакоты

Технология приготовления панакоты

Отделите один стакан молочной смеси, замочите в ней желатин и оставьте на час. Остальную молочную смесь влейте в стальную миску или кастрюлю, туда же всыпьте сахар и, если используете, ароматические ингредиенты. В большую кастрюлю налейте столько горячей воды, чтобы она доходила до половины высоты миски или кастрюли с молоком, если поставить ее внутрь большой кастрюли.

панакота />

Используя паровую баню, прогрейте сладкую молочную смесь для приготовления панакоты

Поставьте большую кастрюлю на средний огонь. Прогревайте, помешивая, пока сахар совсем не растворится. Затем зачерпните чуть больше половины стакана смеси и отставьте, а в кастрюлю добавьте набухший желатин вместе с молоком, в котором он был замочен.

панакота />

Добавляем подготовленный желатин

В отдельную миску вылейте желток, добавьте ложку отставленного молока и быстро размешайте вилкой. Продолжая понемногу добавлять молоко, перемешивайте до однородности.

Влейте, непрерывно размешивая венчиком, яичную смесь в молочную — и перемешивайте, перемешивайте. Это самое главное — перемешивать, ни на что не отвлекаясь. Когда же растворится весь желатин, миску с горячей панакоттой надо извлечь из большой кастрюли, и процедить панакоту через сито.

панакота />

При непрерывном размешивании венчиком добавляем яичную смесь в молочную

Больше ничего серьезного делать не придется. Разлейте смесь по формочкам, или по кофейным чашкам, или куда хотите, причем так, чтобы до края осталось хотя бы сантиметр, дайте остыть и поставьте в холодильник. А пока панакотта будет застывать, приготовьте соус.

панакота />

Разливаем смесь для приготовления панакоты по формочкам

Если вы готовите баваруаз, дайте смеси остыть до комнатной температуры, перемешайте и уж тогда разложите по формам. Если вы решили не добавлять желток, то исключите все манипуляции, с ним связанные.

Соус для панакоты

Если честно, без соуса в обычной панакоте нет никакого смысла. Если добавить в смесь растопленную в микроволновке плитку горького шоколада, еще ничего, а сама по себе она может восхитить только очень неопытного сладкоежку. То же самое можно сказать о баваруазе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector