Мороженое пломбир: пошаговый рецепт с фото
Мороженое пломбир: пошаговый рецепт с фото
Согласно строжайшему нормативу, лакомство готовилось исключительно из цельного молока и жирных сливок, свежайших яиц, загустителем служил натуральный желатин или агар-агар. Заменять сливочное масло растительным спредом было немыслимо, впрочем, как и добавлять какие бы то ни было консерванты тире химию или отступать от классической рецептуры.
Эпоха легендарного советского мороженого закончилась в девяностом году, именно тогда в силу вступили технические условия, или ТУ, по которым мороженое могло содержать все, что угодно. Каждый хладокомбинат теперь сам определял состав и утверждал самые разнообразные ингредиенты (от сухого молока до дешевого пальмового масла).
Если сегодня вы тоскуете по настоящему пломбиру из детства за 20 копеек, то вы не зря читаете эту статью. Приготовьте легендарное советское мороженое по нашему рецепту, тот самый вкус гарантирован!
Классическое шоколадное мороженое в домашних условиях
Для приготовления классического домашнего мороженого нужен тёмный шоколад. Лучше приобрести продукт, который продается на развес, с содержанием какао не менее 70%.
Чтобы сделать десерт, надо взять такие продукты:
- 150 г натурального шоколада;
- 150 мл молока;
- 1,5 стакана сливок жирностью не менее 35%;
- 50-70 г сахара.
Как сделать шоколадное мороженое в классическом варианте:
- Выливаем молоко в кастрюлю, насыпаем сахар и ставим на плиту.
- Измельчаем шоколад с помощью большого острого ножа, отправляем к молоку и держим на малом огне, регулярно помешивая, пока он не растворится.
- Убираем кастрюлю с огня и даем полученной массе остыть, а в это время тщательно взбиваем прохладные сливки до состояния крема.
- Медленно добавляем последний компонент к шоколадно-молочной смеси, хорошо перемешиваем.
- Разливаем мороженое по формам и ставим в морозилку.
При подаче такой десерт украшают ягодами, дроблеными орешками, кокосовой стружкой или цукатами.
Совет. Чтобы в мороженом не образовались кристаллы льда, примерно через час после того, как оно будет помещено в морозилку, его потребуется достать и перемешать, а затем снова поставить в холод.
И классический рецепт по ГОСТ
Для «того-самого-мороженого» вам понадобится:
- 240 мл жирных сливок не ниже 30-35 %;
- 500 мл молока;
- 5 яиц;
- 150 г сахарной пудры;
- 10 г ванилина.
Приготовление:
- Аккуратно отделите желтки от белков и смешайте их с сахарной пудрой и ванилином до получения однородной массы.
- Хорошо подогрейте молоко, но не кипятите его, чтобы не образовалось пенки и комков.
- Постепенно влейте его в яичную смесь, непрерывно помешивая, чтобы желтки не свернулись.
- Получившуюся смесь поставьте на водяную баню и грейте на медленном огне несколько минут, пока по консистенции не достигните густой сметаны.
- Завершив, дождитесь, пока масса остынет, и уберите ее в холодильник.
- Сливки предварительно охладите до состояния мягкого масла, взбейте их до устойчивых пиков.
- Соедините их с яично-молочной смесью и тщательно перемешайте.
Далее действуйте, исходя из технического оснащения:
- Если вы используете морозильную камеру, поместите туда полученную массу на 4-5 часов. Первые 2 часа следует перемешивать смесь вручную или миксером каждые 15-20 мин, оставшееся время – каждый час.
- Если используете мороженицу, залейте массу в чашу и запустите процесс приготовления.
Готовое мороженое посыпьте шоколадной крошкой или полейте сиропом, украсьте ягодами или фруктами, добавьте в него фруктовое пюре.
Получившийся холодный десерт можно расформировать в упаковки крупных и мелких размеров.
Если вы сотрудничаете с организациями общественного питания – то для упаковки мороженого выбирайте металлические ящики.
А для поставки холодного десерта магазинам или собственной реализации продукта – расфасовывайте мороженое в стаканчики, рожки или брикеты.