Что лучше, мраморное или гранитное покрытие на сковороде
Что лучше, мраморное или гранитное покрытие на сковороде?
Мраморные и гранитные сковороды выделяются среди других моделей и сразу привлекают внимание своим внешним видом. Покрытие с мелкими крапинками контрастного цвета смотрится эффектно. К тому же оно прекрасно зарекомендовало себя на практике. На таких сковородах еда не пригорает, можно готовить с минимальным количеством масла, при этом продукты сохраняют свой натуральный вкус. Поэтому посуда с мраморным и гранитным покрытием пользуется популярностью у хозяек.
Внешне мраморные и гранитные сковороды очень похожи. Однако покрытия отличаются по составу и некоторым свойствам. О преимуществах и недостатках каждого надо знать, чтобы подобрать оптимальную модель.
О свойствах гранита
Какие же свойства этого минерала определяют его повсеместное использование?
- Долговечность. Гранит иногда называют вечным камнем, потому что на наиболее прочных его разновидностях, преимущественно, мелкозернистой структуры, первые признаки истирания появляются как минимум через 500 лет.
- Прочность. Этот камень устойчив к трению и сжатию, да и вообще считается самым прочным после алмаза. Плотность гранитной породы – почти 3 тонны на метр кубический.
- Отличная стойкость к атмосферным воздействиям. Этот камень легко переносит даже выраженную смену времен года. Выдерживает температуру от -60 до +50°С.
- Водонепроницаемость. Люди используют гранит для облицовки набережных и фонтанов, а также в отделке бассейнов, ванных комнат, санузлов.
- Экологическая чистота. Натуральный материал — что еще можно сказать.
- Пожаростойкость. Температура плавления — до 1250°С.
- Широкая область применения. Легкость в обработке, сочетаемость с другими строительными материалами, богатство фактур и расцветок позволяют использовать камень во многих сферах.
Гранит — не самый дешевый из строительных материалов, а потому придумали керамогранит, получаемый из глины и минералов в результате обжига. Эта разновидность почти не отличается от характеристик натурального камня, хотя во многом уступает ему по красоте, но с не меньшим успехом используется в строительстве.
Пекарские камни: использование и особенности
Что только не придумали, чтобы выпечка получалась идеальной. Сетки, диски, формы с перфорацией и без. теперь еще и камни. Давайте разбираться, какие бывают пекарские камни и чем они лучше других методов приготовления теста. Впрочем, кто сказал, что готовить можно только тесто? (но об этом позже).
Пекарский камень — это тонкая пластина из огнеупорного материала, на которую кладется выпечка и помещается в печь.
Пекарские камни делаются не только из камня, но и из других материалов.
Виды пекарских камней
1) Керамика — недорогие камни, прочные, выдерживают высокие температуры. Сделаны из глины и их смесей. Бывают глазированными и без глазури. Мы рекомендуем использовать камни без глазури, потому что глазированные камни лишены главного преимущества — пористости, поэтому есть риск получить выпечку с эффектом намокания.
2) Шамотная глина — такие камни довольно толстые 2-2,5 см, дольше прогреваются, но зато хорошо удерживают тепло. Шамотные камни используются при готовке на открытом огне. Они выдерживают температуру до 800 С.Камень при частом использовании может становится темнее, но это не влияет на его характеристики и качество выпечки — просто такая особенность глины.
Глиняные камни хрупкие, поэтому плохо переносят резкие перепады температуры. Не кладите их в горячую духовку. Помещайте камень в холодную печь и пусть он постепенно прогревается. Также их нельзя резко доставать из печи. Достаньте готовую пиццу, а камень пусть остынет с печью.
3) Кордиерит — это природный камень, минерал. Кордиеритовые камни стоят дороже (в нашем магазине от 4050 руб., под заказ), но по сравнению с керамикой и шамотом у них есть два преимущества: повышенная прочность и более высокая скорость теплопередачи. Этот камень имеет устойчивость к выцветанию, трещинам и сколам. Как и глиняные камни, обладает пористой текстурой для оптимальной влажности.
4) Вулканический камень — еще более прочный и стильный камень для выпечки. Обладает большой теплоемкостью. Огнеупорность до 1500С. Пекарский камень быстро накаляется, долго удерживает тепло, равномерно передавая его тесту и поглощая из него влагу.
Также камни делают из гранита, мрамора, кварцита, песчаника и других пород камня.
Камни бывают разных форм: круглые (такие используются в Италии для пиццы), прямоугольные (более универсальные, на них можно печь много изделий сразу — печенье, круассаны), квадратные, со скругленными углами.
Преимущества пекарских камней
1) Камень создает эффект подовой печи и «рассеивает» тепло духовки равномерно.
2) Не требуется масла для приготовления — экономия на издержках.
3) Хрустящая корочка. Крошечные незаметные поры пекарского камня уводят влагу, выделяющуюся из теста при нагреве из теста, внутрь. При этом, после этого камень не отдает пар, а только тепло. Таким образом, выпечка получается без мокрого эффекта, мягкой внутри и румяной снаружи.
5) Натуральность и безопасность. При нагреве камень абсолютно безопасен, не выделяет никаких вредных веществ.
Недостатки камней для выпечки
1) Хрупкость. В отличие от сеток или стальных форм, камни могут разбиться или треснуть. Аккуратно с ними обращайтесь, не замачивайте в воде, не подвергайте резким перепадам температуры.
2) Необходимость прогрева. Да, вам придется ждать 20-30 минут, прежде чем начинать готовить.
3) Тяжелые. Камни весят до 5-7 кг, в зависимости от размера.
Вопросы
Что готовить на пекарском камне?
Да что угодно. В основном выпечку: пиццу, пиццетты, пинсу, лаваш, чебуреки, хачапури, печенье, кексы, пироги. Мясо, картофель и другие овощи, рыбу тоже можно готовить, но тогда в фольге, иначе камень пропитается их соком.
Как готовить на камне?
Прогрейте камень в духовке, посыпьте мукой и выложите на него пиццу. Камень может использоваться для приготовления на открытом огне, на гриле, барбекю и в обычных печах.
Как правильно мыть камень?
После применения пекарский камень достаточно обмыть под теплой проточной водой, избегая перепадов температуры. Камень можно мыть в посудомоечной машине, но без использования чистящих средства. Не замачивайте его в воде: в поры попадает влага, и если вы положите непросушенный камень в печь, вероятно, он сломается.
На моем камне остались пятна, не могу отмыть
И не нужно. Это нормально. Считайте, что это показатель вашего опыта:) Не пытайтесь оттереть камень химией. Если на нем остались какие-то частицы, то лучше поскребите лопаткой или скребком.
Как выбрать размер камня?
Камень должен быть на 4-5 см уже вашей духовки, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха. Толщину выбирайте сами, но чем толще камень, тем дольше он будет прогреваться.
Надеемся, теперь у вас не осталось вопросов. Тогда вперед за покупками!:)
Гранитная сковорода так же вредна, как тефлон
Наверное, стоит немного упомянуть о тефлоновом покрытие. Хоть этот вариант и дешевле, но его химический состав оставляет желать лучшего. В нем содержится большой объем вредных химических веществ, которые после разогрева сковороды легко попадают в еду и воздух. Если вы часто будете разогревать такую сковороду до больших температур, то покрытие утвари быстро растрескается. Затем высвобождаются вредные элементы, попадающие в ваши легкие. Этот процесс можно значительно усилить после очередной мойки сковороды сильными моющими средствами. Как видим, это серьезные недостатки тефлоновой сковороды, которые отпугивают большинство покупателей.
В тефлоне содержится большой объем вредных химических веществ, которые после разогрева сковороды легко попадают в еду и воздух.
Ну а что можно сказать про гранитный тип сковороды? Как мы и упоминали раньше, ее окропляют специальной крошкой, которая затем образовывает антипригарный слой. Таким образом поверхность изделия становится более прочной, долговечной и устойчивой к любым механическим повреждениям. Столь высокие показатели качества определенно выносят тефлон в нокаут. Кроме этого, окончательным ударом служит высокая экологичность гранитного продукта. Применение высокой температуры не способствует выделению каких-то вредных веществ. А значит, гарантируется безопасность вашего здоровья.
Применение большой температуры не способствует выделению каких-то вредных веществ.
Готовя еду на гранитной сковороде, можно не бояться что она подогреется только в центре. Пища не пригорает, а для ее приготовления не всегда нужно масло. К тому же посуда легко моется и без серьезной химии. Хоть изделие имеет легкий вес, оно способно долго выдерживать требуемую температуру.
Способы нанесения материала
Существует две технологии нанесения жидкого камня на поверхность – литье и напыление. В первом случае сначала необходимо изготовить форму для заливки жидкого состава. Если предполагается изготовить какую-то стандартную деталь интерьера, например, столешницу, мойку, подоконник облицовку для стен, то можно воспользоваться уже готовыми формами, которые продаются в магазинах. Также готовые формы подойдут, если изготавливается сложное изделие, под которое непросто сделать заготовку.
Для нестандартных деталей приходится делать форму своими руками. Чаще всего для этого берут глину, гипс или силикон. Формы бывают цельные или разъемные (в случае изготовления криволинейных деталей).
Когда форма готова, в нее заливают смесь для искусственного камня. Предварительно форму обрабатывают антиадгезивом, чтобы состав не прилип и легко вынимался. Также дно можно обработать гелькоутом, который обеспечит повышенную стойкость к механическим и химическим воздействиям. Разлитая по формам смесь сохнет примерно сутки, затем затвердевшее изделие аккуратно вынимают, шлифуют и полируют.
Литьевой метод производства — самый распространенный, но вместе с тем довольно дорогостоящий и требующий значительных ресурсозатрат. Толщина готового изделия может доходить до 3–5 сантиметров, и весь этот объем должен быть заполнен раствором.
Другой способ производства изделий из жидкого камня – напыление. На основную поверхность, например, столешницу, кладут полимерный слой толщиной всего в несколько миллиметров. Существует два вида технологии напыления:
- Прямое. Обрабатываемую основу чистят от грязи и обезжиривают, затем ее грунтуют и ждут, пока слой грунтовки не высохнет полностью. Поверх грунтовки напыляют полимерный состав. Когда жидкий камень высохнет, изделие шлифуют и полируют.
- Обратное. Используется, когда деталь легко отсоединить от основной части мебели. Эту деталь или заготовку кладут на прочную, твердую, плоскую поверхность – стекло, пластик, доски. Деталь обводят по контуру, убирают и вдоль полученной линии ставят стенки из пластика или доски. Так образуется импровизированная емкость, дно и стенки которой смазывают антиадгезивным составом. Внутри емкости распыляют жидкий камень. Следующим слоем идет грунтовка – она необходима, чтобы распыленная поверхность не была прозрачной. После высыхания грунтовки емкость заливают полиэфирной смолой. Когда деталь полностью затвердеет, ее вынимают из формы.
Этапы полировки гранита в домашних условиях
Полировку гранита разделяют на несколько этапов.
- Подготовка. Гранитная поверхность должна быть тщательно очищена от скопившейся на ней грязи и пыли с помощью моющего средства или обычного мыльного раствора.
- Шлифовка с использованием АГШК зернистостью 100-200 для устранения самых крупных шероховатостей.
- Шлифовка с использованием АГШК зернистостью 400-800 для придания блеска.
- Шлифовка с использованием АГШК зернистостью 1000, 1500, 3000 для зеркальной полировки гранита.
Если мрамор начинает блестеть уже с насадкой зернистостью в 400 мкм, то гранит — только с 1500 мкм. Для закрепления эффекта блеска можно воспользоваться войлочным кругом, предварительно обработав гранитную поверхность специальной алмазной пастой.
Что делать с оставшимися лимонами?
Актуальный для многих вопрос, что довольно странно, ведь обычно фантазии у большинства пьющих не отнимать (ха-ха).
- приготовить вкусный, настоящий лимонад, лимонное желе или любое другое блюдо или напиток с лимонным соком;
- заморозить сок в формах для льда – такие кубики можно использовать для приготовления коктейлей, соусов для салата и других кулинарных целей;
- приготовить сауэр-микс и готовить с ним огромное количество коктейлей, в том числе с домашним лимончелло;
- использовать сок в косметических и бытовых целях (лимонный сок отличное обезжиривающее и убивающее неприятные запахи средство).
Это из очевидных вариантов. Ещё можно приготовить вкусный джем:
Лимонный джем
- 6 очищенных лимонов
- 650 г сахара
- 60 мл воды
- 1 крупное яблоко
Удалить с лимонов остатки альбедо, мелко нарезать и убрать косточки. Смешать в кастрюле с сахаром и водой, оставить на 24 в холодильнике. Затем добавить нарезанное на 4 части яблоко без косточек, но с кожурой, и варить на медленном огне 45-50 минут. Провести классический для варенья тест на блюдце. Переложить готовый джем в стерильные банки, которые нужно закатать и поставить вверх дном до остывания. Готово!
… или классический сицилийский напиток-десерт с красивым названием Гранита (Granita):
Гранита
- 500 мл лимонного сока
- 1 л чистой воды
- 300 г сахара
Приготовить сироп из воды и сахара, остудить. Добавить лимонный сок, хорошо перемешать, при необходимости добавить ещё сахара. Перелить смесь в большую стеклянную ёмкость и отправить в морозилку. Каждые 20 минут десерт нужно перемешивать деревянной ложкой до получения сливочной массы с крошечными льдинками. Подавать в летний знойный день со сдобной булочкой. Готово!
… или «Пьяный лимон» по рецепту итальянцев:
Пьяный лимон
- очищенные лимоны
- качественная граппа или чача
- сахарный песок
- цельная гвоздика
Острым ножом очистить лимоны от альбедо и нарезать тонкими ломтиками по 3-4 мм толщиной. На дно банки объёмом 300-500 мл наслоить лимоны с сахаром: слой лимонов – 2 ч. л. сахара – слой лимонов – сахар и т.д. В конце добавить пару бутонов гвоздики и залить доверху граппой или чачей. Отправить банку в холодильник на 1-2 месяца, после чего лимоны можно употребить в соответствующей атмосфере, запивая их вкуснейшим нектаром из граппы. Готово!
Кстати, побледневшую цедру, оставшуюся после мацерации, тоже можно пустить в дело. Но процесс достаточно трудоёмкий. Для начала нужно разложить её на бумажных полотенцах или чистой ткани и оставить на 1-2 дня подсыхать. Периодически цедру нужно ворошить. Затем выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до +80..+100 о С, примерно на 10 минут. Духовку выключить и оставить с открытой дверцей, чтобы пар выходил наружу. Повторять процедуру с духовкой до тех пор, пока кусочки цедры не станут легко разламываться между пальцами. Теперь цедру можно измельчить: сначала в блендере, затем в кофемолке. Полученный порошок можно использовать как ароматизатор для печенья, пирогов, кремов и т.д.
А приготовленный в домашних условиях лимончелло следует употребить по назначению, желательно так, как это принято делать на залитых солнцем берегах Италии. Традиционно он подаётся сильно охлаждённым (прямо из морозилки) в качестве послеобеденного дижестива. Вдоль побережья Амальфи лимонный ликёр пьют из маленьких керамических стопочек, которые тоже отправляют на пару часов в морозилку. Там такая стопочка стала частью целого ритуала, сродни кофе, как обязательный атрибут после важных обедов или ужинов. В последнее время лимончелло также осел в кухонных шкафах и на барных полках, как ингредиент фруктовых салатов, мороженого, кондитерских изделий и многочисленных коктейлей.