Приготовление десерта французского
Клафути – каскад ягодного вкуса
Французские десерты всегда пользовались огромной популярностью во всем мире. К ним относится и клафути, который объединяет в себе качества пирога и запеканки. Он достаточно быстро готовится и отличается поистине волшебным вкусом. Рецепт клафути включает в себя не только вишню и черешню, но и любые другие фрукты, например, яблоко, грушу, сливу. А сейчас рассмотрим пошагово и с фото приготовление clafoutis в домашних условиях в нескольких интерпретациях.
Самые вкусные десерты французской кухни
Вторые блюда
Мы готовим по-французски: ароматные профитроли, нежное суфле и другие изысканные деликатесы, которые каждая парижанка сочтет за честь попробовать.
Tarte Tatin (яблочный тарт)
Слоеное тесто – 250 гр.
Сладкие яблоки – 5 шт
Корица – 1 щепотка
Сахар коричневый – 150 гр.
Сливочное масло – 150 гр.
Смазать сковороду сливочным маслом и посыпать сахаром, яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками, посыпать корицей и разложить по форме. Теперь покрываем наши яблоки слоеным тестом и запекаем в духовке при 180 ° C полчаса. Готовый корж остудить и перевернуть так, чтобы яблоки оказались сверху. Подавайте самое известное французское лакомство с ванильным мороженым. Татен можно готовить не только с яблоками, но и с твердыми грушами или другими твердыми фруктами.
Crème brûlée (крем-брюле)
Цельное молоко – 250 мл
Сахар коричневый – 4 ч
Вылить сливки в кастрюлю, всыпать сахарный песок и щепотку соли. Доведите сливки до кипения, постоянно помешивая, и через пятнадцать минут снова поставьте наши сливки на огонь и снова закипятите. Желтки отделить от яичных белков и взбить с сахаром, затем добавить к желточной массе. Заполните керамические формы на ¾ их высоты и поместите их в форму для запекания – она должна быть достаточно глубокой. Налейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы уровень воды достиг половины высоты керамической формы, и отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 20 минут, затем достаньте и остудите. Теперь можно переходить к хрустящей корочке, которую так любила героиня французского фильма парижанка Амели. Обычно сахар карамелизируется на специальной горелке, но в нашем случае это можно сделать и в духовке-гриль. Для этого нужно поставить духовку на режим максимального нагрева, равномерно залить крем-брюле 4 столовыми ложками темного сахара и поставить блюдо в духовку – дождаться полной готовности.
Профитроли с шоколадом
Соль – 1 щепотка
Сливочное масло – 100 гр.
Сливки густые – 2 ст
Темный шоколад – 300 гр.
Вскипятите 1 стакан воды, добавьте масло и соль, а теперь убавьте огонь как можно сильнее. Теперь аккуратно добавьте муку в кипящую воду, постоянно помешивая до однородной массы. Перелейте смесь в миску, взбивайте яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая. Смажьте противень небольшим кусочком сливочного масла и присыпьте его мукой, затем нарежьте тесто небольшими кружками – размером с грецкий орех. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200 ° C в течение десяти минут, затем поднимите температуру до 220 ° C и подождите еще 15 минут. Готовые профитроли проткнуть с одной стороны тонким ножом, чтобы выпустить пар. Переложите их на решетку и дайте остыть.
Переходим к приготовлению крема. Натереть шоколад на терке, вскипятить молоко и сливки, добавить шоколадную стружку, хорошо перемешать. Сделайте небольшой надрез на каждом бутерброде и залейте профитроли кремом. Растопите оставшийся шоколад, налейте примерно половину чайной ложки на каждый профитроль. Подавать сразу после того, как коржи остынут.
Суфле с персиками и бананами
Суфле с персиками и бананами
Густые сливки – 10 мл
Соль – 1 щепотка
Сахар коричневый – 5 ст
Лимонный сок – 1 ч
Смешайте молоко со сливками и доведите до кипения. Размять банан вилкой, а в яйцах отделить яичные белки от желтков – взбить вилкой желтки до пышности, не забудьте добавить две столовые ложки сахара, а затем банан. Теперь смешайте сливочный крем со смесью желтков. Затем тушите крем на слабом огне около пяти минут. Очистить персики, посыпать их небольшим количеством сахара и измельчить блендером в картофельном пюре, добавить банановый крем. Теперь формочки для нашего лакомства смажьте размягченным маслом до застывания, равномерно посыпьте сверху сахаром, после чего поставьте подготовленные формочки в холодильник. Взбить яичные белки со щепоткой соли и добавить их в смесь. Наполовину заполните формы смесью. И поставить их в разогретую до 180 ° C духовку примерно на 15 минут – пусть суфле поднимется над краями форм.
Бланманже с гранатом
Бианкоманжиаре с гранатом
Гранаты крупные спелые – 2 шт
Сахар – 1 стакан
Сливки 35% жирности – 300 мл
Очищенный миндаль – 200 гр.
Измельчите миндаль с сахаром в муке. Также вскипятите молоко с добавленным сахаром, затем добавьте миндальную муку. Обмакните желатин в небольшом количестве воды, дайте ему набухнуть, затем отожмите. Процедите молоко, нагрейте и добавьте желатин. Затем добавить к молоку и сливкам, взбив их – поставить полученную смесь на несколько часов в холодильник. Очистите гранаты, отложите около столовой ложки зерен (они понадобятся вам для украшения), а остальные измельчите в блендере. Процедите гранатовую смесь, добавьте сахар и дайте остыть. Затем выложите бланманже на тарелку, полейте сиропом, посыпьте зернами граната.
Ингредиенты
- 125 грамм мука
- 20 грамм сахар
- 1 щепотка соль
- 2 шт яйцо куриное , высший сорт
- 325 мл молоко
- 50 мл сливки
- масло сливочное , для смазывания
- 2 шт сочные апельсины
- 225 грамм сахар
- 50 мл вода
- 3 ст.ложки ликерт гран марнье
- 1 шт апельсин, нарезанный на сегменты
- 50 грамм сливочное масло , несоленое
Метод приготовления
- 1)
Для приготовления блинного теста разогрейте небольшую сковородку и, разогрев ее , добавьте сливочное масло и растопите его
Вылейте растопленное сливочное масло в миску для смешивания, добавьте яйца, сахар, муку и щепотку морской соли и взбейте вместе
Медленно добавляйте молоко, постоянно взбивая, чтобы получалось ровное тесто — оно должно иметь консистенцию сливок
Пропустите тесто через среднее сито, затем оставьте стоять не менее 1 часа. Взбейте еще раз непосредственно перед использованием
Чтобы приготовить блины, нагрейте небольшую чугунную сковородку на среднем огне.
Влейте ровно столько теста, чтобы тонко покрыть основание сковороды. Готовьте в течение 30-40 секунд, до золотисто-коричневого цвета внизу, затем поверните и приготовьте вторую сторону еще на 30 секунд, до золотистого цвета.
Перенесите блинчик на теплую тарелку и держите горячим
Повторите с оставшимся тестом ,укладывая приготовленные блины друг на друга с жиронепроницаемой бумагой между ними. Вы должны приготовить 3-4 блина на человека
Для получения соуса цедру с апельсинов отделите полосками с помощью экономки ,затем выжмите сок апельсинов.
Поместите цедру в небольшую кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения, затем слейте. Повторите это дважды
Поместите бланшированную цедру обратно в кастрюлю, добавьте 80 гр сахара и воды и варите осторожно на среднем огне в течение 10-15 минут или до тех пор, пока цедра не станет прозрачной и цукатной
Нагрейте широкую, мелкую, тяжелую сковороду на среднем огне, затем добавьте сливочное масло и дайте ему вспениться.
Добавьте сахар и перемешайте до тех пор, пока он не растворится и не начнет карамелизоваться
Уменьшите огонь и аккуратно добавьте в кастрюлю апельсиновый сок и Grand Marnier. Увеличьте температуру до средней и дайте смеси пузыриться в течение примерно 2 минут, чтобы сформировать соус, периодически помешивая
Выложите креп в слегка булькающий соус на сковороде, сложите пополам, затем сложите пополам еще раз, чтобы получилась треугольная форма. Повторите так для всех блинов, расположив их аккуратно, чтобы поместились в сковороду
Разделите блины на сервировочные тарелки, Добавьте дольки апельсина в оставшийся соус со сковороды
Чтобы закончить, разбросайте несколько полос засахаренной оранжевой цедры над блинчиками и положите сверху шарик ванильного мороженого