Фондан – рецепт
Фондан – рецепт
Фондан – это популярное блюдо французской кухни (как впрочем и пирожное макарон) представляющее собой маффин или кекс с хрустящей корочкой снаружи и мягкой жидкой начинкой внутри. Этот необычное и изысканное лакомство на удивление просто готовить. Подается Фондан со сливочным кремом, мятой, карамелью или свежими ягодами, но вкуснее всего – с шариком мороженого. Получается необычное сочетание нежной прохлады мороженого и горячей шоколадной начинки. Всем сладкоежкам это блюдо, несомненно, очень понравится. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления десерта Фондан.
Фондан – рецепт
Ингредиенты:
- черный шоколад – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- какао – 2 ч. ложки;
- сахарная пудра – 50 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – щепотка;
- шоколадно – ореховая паста – 1 ст. ложка.
Приготовление
Как приготовить шоколадный Фондан? Для приготовления пирожного Фондан, растапливаем на водяной бане шоколад, ореховую пасту и сливочное масло. Отдельно взбиваем куриные яйца с сахарной пудрой до образования пышной пены. Всыпаем постепенно муку, соль, какао, разрыхлитель и перемешиваем хорошенько. Вводим яичную смесь в растопленную шоколадную массу. Теперь берем форму для выпечки, смазываем маслом, наполняем ее приготовленной массы и ставим на 7 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Главное не передержите, чтобы у вас получился не кекс, а пирожное с жидкой серединкой. Подаем шоколадный Фондан теплым с шариком ванильного мороженого.
Шоколадный фондан в микроволновке
Ингредиенты:
- сахар – 400 г;
- сливочное масло – 250 г;
- темный шоколад – 300 г;
- яйцо – 8 шт.;
- мука – 100 г.
Приготовление
Как приготовить Фондан? Форму для микроволновки смазываем сливочным маслом. Выкладываем измельчённый шоколад и масло на дно, ставим в микроволновку, включаем на половину мощности и готовим приблизительно 3 минуты до расплавления шоколада. Затем хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону. В глубокой чашке, взбиваем яйца, всыпаем сахар, добавляем постепенно просеянную муку, перемешиваем миксером, и в конце соединяем с расплавленным сливочным маслом.
Выкладываем смесь в форму и ставим на максимальную мощность в микроволновую печь на 10 минут. По истечению времени вынимаем десерт и помещаем на 2 часа в холодильник. Подаем шоколадный Фондан очень холодным.
Фондан из белого шоколада –рецепт
Ингредиенты:
- белый шоколад – 200 г;
- горький шоколад – 50 г;
- сливки 22% — 50 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- тростниковый сахар – 50 г;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- свежие ягоды – 250 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- крахмал – 1 ч. ложка.
Приготовление
Для начала готовим соус. Для этого разводим в холодной воде крахмал. Ягоды немного размораживаем, смешиваем в небольшом сотейнике с сахаром. Постоянно помешивая, вливаем тонкой струйкой крахмал и варим на сильном огне примерно 10 минут, постоянно помешивая. Далее снимаем с огня и отставляем в сторону остывать.
Этим временем растапливаем на водяной бане вместе со сливками сливочное масло и белый шоколад. Отдельно взбиваем яйца с сахаром в воздушную густую массу. Растопленный шоколад снимаем с плиты, добавляем яйца и просеянную муку. Быстро перемешиваем, чтобы не образовалось комочков.
Небольшие формочки для кексов, смазываем маслом и присыпаем мукой. Раскладываем шоколадное тесто, добавляем по кусочку горького шоколада и отправляем в разогретую до 200 °С духовку примерно на 10 минут. Затем достаем Фонданы и даем им отдохнуть 2 минуты. Далее аккуратно переворачиваем каждую формочку на тарелку, поливаем ягодным соусом и подаем со свежими ягодами.
Французский шоколадный десерт. Классический рецепт
Шоколадный фондан готовится очень просто из самых простых продуктов. Однако без опыта вы можете не получить сразу тот результат, на который рассчитывали. Поэтому мы рекомендуем вам приготовить для начала один кекс и оценить состояние начинки. Тогда вы сможете отрегулировать температуру духовки и засечь нужное время. Кекс шоколадный (фондан) мы будем готовить следующим образом:
- Поломайте на кусочки 150 граммов шоколада (содержание какао в нем должно быть 70-90 %). Положите его в миску вместе с 50 граммами сливочного масла.
- Поставьте посуду на водяную баню и подождите, пока ее содержимое не растает.
- Пока шоколад остывает, в отдельной миске взбейте два куриных яйца с 50 граммами сахара.
- Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним 30 граммов муки и перемешайте. Учтите, что готовое тесто не должно получиться слишком густым.
- Керамические или силиконовые формочки для маффинов смажьте маслом, присыпьте их внутреннюю поверхность какао или мукой, а затем наполните их на 2/3 тестом.
- Выпекайте десерт в разогретой духовке от пяти до десяти минут. После этого формочки можно достать, извлечь из них кексы и дать им немного остыть.
Как подать?
После выпекания фондан следует осторожно вынуть из формы, чтобы не повредить тонкую и довольно хрупкую хрустящую корочку. Подавать его нужно горячим и практически сразу после выпекания, так как совсем скоро сердцевина затвердеет, и десерт превратится в обычный кекс.
Как правило, фондан посыпается шоколадной стружкой или сахарной пудрой и подаётся на тарелке с шариком ванильного или другого мороженого. Но при желании с таким десертом можно предложить не менее изысканный ягодный соус. Также для декора и придания свежести можно использовать листики мяты.
Совет: чтобы немного оттенить сладость, можно использовать свежие ягоды, например, малину, клубнику или вишню. Они обладают приятной кислинкой и просто идеально сочетаются с тёмным шоколадом.
Фондан из белого шоколада
- яйцо куриное – 4 шт.;
- белый шоколад – 0,2 кг;
- сгущенное молоко – 0,25 л;
- сливочное масло – 100 г;
- пшеничная мука – 80 г;
- ванилин – по вкусу.
- Размягченное сливочное масло и поломанный на кусочки шоколад поместите в небольшую миску и растопите на водяной бане.
- Яйца взбейте, добавьте к ним сгущенное молоко, взбейте вместе с ним.
- Соедините яичную и шоколадные массы, взбейте вместе.
- Вмешайте муку и ванилин. Важно, чтобы масса получилась однородной, без комочков.
- Распределите массу по смазанным маслом и посыпанным мукой формочкам.
- Поставьте формочки в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте фонданы 7–11 минут в зависимости от их размера.
- Слегка остудите пирожные, переложите из формочек на тарелку.
Фонданы из белого шоколада желательно подавать с шоколадным мороженым.
Как приготовить шоколадные кексы с жидкой начинкой. Рецепт с фото пошагово.
Растопить сливочное масло. Включить для разогрева до 200 градусов печь. Муку для кексов можно взять 1 сорта. Какао – порошок должен быть тёмным с ярким вкусом какао. В чашу высыпать муку, какао – порошок, добавить 3 ложки кефира, по щепотке соды и соли. Перемешать. Кефир с содой дают тесту подъём и нежность.
Добавить сахар и желтки яиц. Тщательно перемешать. Затем к смеси добавить 3 ложки растопленного масла.
Белки взбить до пены. Это сделать очень легко и быстро, если их взбивать холодными. Небольшими порциями добавить к тесту, каждый раз тщательно перемешивая. Тесто получится жидковатым, но пышным, поэтому с ложки будет не сливаться, а спадать.
Удобно готовить шоколадные кексы с жидкой начинкой в силиконовых формочках. Для начинки можно взять любимый шоколад: белый, тёмный, с кофе, капучино. Каждый из них придаст особый вкус десерту, например, белый шоколад – утончённый нежный привкус, тёмный – добавит приятной горчинки. Выложить тесто в формы, заполняя до половины.
Положить в середину 2-3 дольки шоколада, утопить, сверху укрыть небольшим слоем теста. Формочки должны быть заполнены почти до краёв. Поставить в разогретую печь и готовить 5-7 минут. Как только поверхность кексов перестанет липнуть к рукам – десерт готов, пора вытаскивать. Дать немного времени постоять (секунд 30), перевернуть формочку и осторожно вытряхнуть из неё кекс на тарелку.
Шоколадные кексы приготовленные по рецепту с применением какао и кефира всегда получатся с жидкой начинкой, окружённой нежным тестом.
Готовить десерт с жидким шоколадом нужно непосредственно перед употреблением. Подавать тёплыми к кофе, крепкому чаю, украсив ягодами, фруктами.