Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт нежного десерта Бланманже с клубникой

Рецепт нежного десерта Бланманже с клубникой 🍓

Самый быстрый рецепт нежного творожного бланманже со свежей клубникой. Научитесь готовить изысканный французский десерт по подробному руководству с фото. Узнайте, как приготовить желирующую основу, почему нельзя доводить желатин до кипения. Поэтапные инструкции помогут вам в процессе приготовления и оформления блюда.

Рецепт нежного десерта Бланманже с клубникой 🍓

Кухонная техника и утварь: блендер или кухонный комбайн, сотейник емкостью 0,5 литра, формы для подачи десерта.

История происхождения

Французская кухня в истории подразделяется на 3 категории: крестьянскую, национальную и высокую (королевскую). Бланманже — исключительно аристократический вариант, своего рода статус-символ. В отличие от простолюдинов, знать позиционировала себя «белыми» людьми. Белоснежный десерт подчеркивал свой высокий классовый статус. Иногда допускалось окрашивание блюда при помощи дорогих специй, являющихся элементом роскоши.

История происхождения бланманже

История происхождения бланманже

История блюда началась в период позднего Средневековья и оставалась на столах господ весь период эпохи Возрождения. Главные требования, предъявляемые к придворным поварам и кулинарам: изысканность, представительность и незабываемый вкус блюд. К приготовлению бланманже подходили со всей тщательностью и щепетильностью. Рецепты и формы развивались и совершенствовались. Существовали сладкие и солёные бланманже.

Корнями рецепт «рисового желе» уходит в арабскую культуру, как лечебное блюдо. Мавры (средневековое название арабов) привезли рис в Испанию в 11 веке. Через 100 лет он попал в Италию. Официальные рецепты бланманже с участием риса появляются в неаполитанских поваренных книгах 14 века. Но по-настоящему модным и совершенным десерт сделали кулинары Франции. Начиная с 15 века новомодное блюдо стремительно распространялось по Европе. Это был поистине мировой бум. В старинных кулинарных книгах 14-16 веков в разделе «Бланманже» около 40 рецептов. Блюдо воспевается в поэзии и прозе.

Читайте так же:
Апельсиновый соус десерт

Десерт иногда называют французской панна-коттой. Но характерный ореховый привкус бланманже классического варианта ни с чем не перепутать. Консистенция десерта легче панна-котты и не такая пористая, как у пудинга. Франция до сих пор диктует миру «сладкую» моду. Она — рай для любителей сладостей. Хотите почувствовать себя частью средневековой французской знати? Отведайте бланманже! Если совсем по-настоящему, то в том «винтажном» варианте с рисовой мукой. Но можно и по-современному, ведь время не стоит на месте.

Долго ли готовится блюдо

Если вы хотите быстро приготовить вкуснейший рецепт десерта, творожное бланманже с фруктами – идеальный вариант. Готовится оно очень легко и быстро – большая часть времени уйдет на застывание десерта.

Именно поэтому данное лакомство необходимо готовить впрок, чтобы оно не только застыло, но и хорошенько пропиталось. Тогда в результате вы получите нежнейший десерт из творога, который будет воздушным, легким и очень вкусным – это могут подтвердить многие современные фото готового блюда.

Бланманже рецепт классический

Самый важный шаг – приготовление миндаля: залейте орехи горячей водой и оставьте на пару минут. Затем слейте воду и залейте холодной водой – выдержите еще минуту или около того. Повторите процесс дважды или трижды, пока кожица не облезет с каждого орешка.

Бланманже рецепт

Положите очищенные орехи в миску с ледяной водой и оставьте примерно на час – до отбеливания миндаля.

Бланманже творожное рецепт

Тем временем смешайте желатиновый порошок с 3 столовыми ложками воды и оставьте на 10 минут, чтобы он мог размягчиться и набухнуть.

Рецепт творожного бланманже с фруктами

Слейте воду с орехов и мелко измельчите их в блендере – это также можно сделать, используя ступку и пестик.

Бланманже рецепт классический со сметаной и фруктами

Теперь смешайте сливки с измельченным миндалем, перемешайте до однородного состояния и перелейте в кастрюлю.

Читайте так же:
Желе десерт рецепты слоями

Бланманже из сметаны рецепт

Добавьте сахар и набухший желатин и нагрейте смесь: она должна сильно нагреться, но не закипеть. Обязательно постоянно размешивайте жидкость, чтобы сахар и желатин полностью растворились. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Бланманже из сметаны рецепт классический

Нарежьте свежую клубнику кубиками, чтобы украсить бланманже. В рецепте можно использовать любые ягоды или фрукты – в зависимости от сезона.

Приготовление бланманже

Когда сливочно-миндальная смесь достаточно остынет, добавьте сметану и взбейте венчиком до получения однородной массы. Для более сливочного вкуса замените сметану таким же количеством слегка взбитых сливок.

Бланманже классический рецепт с фото

Все, что вам остается сделать, это заполнить несколько силиконовых формочек жидким бланманже. Добавьте нарезанные ягоды сверху в каждую формочку и поставьте в холодильник на 3 часа.

Бланманже с фруктами рецепт с фото

Выложите каждый десерт на тарелку, перевернув форму. Украсьте свежей клубникой и листьями мяты и подавайте с кофе.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта www.rbth.com . Автор – Виктория Дрей

Простое и вкусное бланманже: рецепт с творогом

После того как французский десерт стал известен российскому народу, он претерпел множество изменений. И сегодня самым необычным и вкусным, но в то же время простым и недорогим способом приготовления является бланманже с применением обычного творога. Именно данный рецепт и будет представлен немного ниже.

Итак, для приготовления творожного десерта потребуется приобрести следующие продукты:

  • творог некислый мелкозернистый – 500 г;
  • сметана густая жирная – 150 г;
  • песок сахарный белый – 150 г;
  • коровье молоко (3,5% жирности) – 100 мл;
  • быстрорастворимый желатин – 25 г.

бланманже рецепт с творогом

Бланманже «Ванильное»

Ингредиенты для «Бланманже «Ванильное»»:

Для основы десерта:

  • Творог — 170 г;
  • Молоко (Стакан 200 мл) — 1/3 стак.;
  • Желатин — 10 г;
  • Сахарная пудра — по вкусу;
  • Сметана (с горочкой) — 1 ст. л.;
  • Экстракт (экстракт ванили) — 2 капл.

Дополнительно:

  • Печенье (Печенье типа «Юбилейное») — по вкусу;
  • Джем (Джем клюквенный);
  • Клюква (Для украшения).

Рецепт «Бланманже «Ванильное»»:

Творог (170) гр. протереть через металлическое сито.

В творожную основу добавить сметану (1 ст. ложка), добавить 2 капли ванильного экстракта, добавить сахарную пудру по вкусу.

В емкость добавить молоко 1/3 стакана, добавить 10 гр желатина. Емкость поставить на тихий огонь, довести смесь до кипения. Не кипятить!

В творожно-сметанную массу добавить теплый раствор молока и желатина. Смесь хорошо перемешать

Смесь выложить в формы и отправить в холодильник для стабилизации и полного охлаждения.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Печенье измельчить в кофемолке.
Подать десерт в порционных тарелочках, добавить клюквенный джем и свежие ягоды клюквы, посыпать крошкой печенья.
Приятного аппетита!

История происхождения блюда

Красивое название произошло от французского «blanc-manger» и означает, если буквально, «белое кушанье». Придумали его в Средние века, во Франции, но начиная с XII века, десерт узнали по всей Европе. Говорят, случилось это, когда в Европу впервые привезли рис и миндальное молоко. Практически во всех поваренных книгах того времени обязательно присутствует рецепт бланманже. И не только: во многих странах его воспевали певцы и поэты.

Но сначала давайте выясним, что это – бланманже. В наше время это десерт, основой его является желатин, сахар и молоко. В классическом рецепте молоко брали миндальное, а желатин не использовали вовсе, десерт густел за счет рисовой муки.

Собственно, премудрость приготовления современного изысканного десерта сводится к знанию правильного приготовления желатина.

бланманже классический рецепт В России о бланманже узнали после 1812 года, когда наши войска заняли Париж. Оттуда привезли множество разнообразных блюд, которые быстро, как и все французское, вошли в моду.

Поклонником бланманже был Пушкин, и частенько упоминал блюдо в своих знаменитых литературных творениях. Например, в повести «Барышни – крестьянка». В «Евгении Онегине» десерт любили в семье Лариных и угощали им гостей.

Кстати, режиссер Марк Захаров в своей музыкальной комедии Формула любви» тоже не обошел вниманием десерт. Заезжих итальянских гостей в нем угощали любимым в русском дворянстве бланманже.

И не только во всей Европе обожали чудесный десерт. Однажды он пересек океан и стал популярным у аристократов – плантаторов Америки. Главная героиня наипопулярнейшего романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», Скарлетт О’ Хара была любительницей бланманже.

Не прощаюсь, надеюсь, что вы приготовите бланманже по классическому рецепту, или с ананасами. И поделитесь со мной своими впечатлениями. Будьте здоровы, с любовью… Галина Некрасова.

В видео Елена Чекалова рассказывает о своем рецепте бланманже, интересно получается, и тоже несложно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector