Что приготовить когда дома ничего нет
Что приготовить когда дома ничего нет
Пустой холодильник — понятие растяжимое. Для кого-то это сиротливый подкисший кефир на полке, а для другого — минимум, из которого можно создать вполне приличный обед из 3 блюд. Впрочем, приготовить из ничего на ужин или завтрак можно и в первом случае, если подключить фантазию. Кефир — универсальная основа, даже если он слегка подкис. А уж если найдется яйцо и кусок подсохшего хлеба, остаться без ужина не грозит.
Простая и быстрая выпечка к чаю на сковороде
Выпечка на сковороде готовится ещё быстрее, чем в духовке. Но получается немного жирнее, чем при выпекании — за счёт масла.
Хрустящее печенье
Для этого лёгкого печенья понадобятся следующие компоненты:
- 3 свежих куриных яйца;
- водка хорошего качества — 50 мл;
- 2 стакана первосортной пшеничной муки;
- 6 ст.л жирного молока;
- сахар и соль добавляются по вкусу;
- для посыпки — сахарная пудра и молотая корица.
Время приготовления составит 15-20 минут. Калорийность небольшая — 300 ккал на 100 г печенья.
Яйца соединить с водкой и хорошо взбить. Добавить немного муки и перемешать. Влить тёплое молоко, всыпать соль и сахар. Помешивая, добавить оставшуюся муку. Вымесить достаточно густое тесто.
Затем раскатать его в пласт толщиной в 0,5 см. Нарезать пласт на небольшие прямоугольники. По центру каждого прямоугольника сделать сквозной разрез 1-2 см длиной. Затем один конец прямоугольника провести через этот разрез, чтобы получился бантик.
Полученное печенье обжаривать в глубокой сковороде, чтобы оно было полностью покрыто маслом. Можно с этой целью использовать фритюрницу. Затем выложить печенье на салфетку, дать стечь лишнему маслу. Обсыпать сверху корицей и сахарной пудрой.
Ванильные сырники
Ещё один вариант быстрой выпечки к чаю, которую можно сделать на сковороде. Для приготовления сырников потребуется:
- 500 г жирного свежего творога;
- 6 ст.л манной крупы;
- 2 небольших куриных яйца;
- щепотка соли;
- ванильный сахар по вкусу.
Готовятся сырники быстро, около 20 минут. Калорийность 100 г готового блюда составит 400 ккал.
Сначала нужно взбить яйца, затем вмешать туда остальные компоненты. Должна получиться однородная густая масса. Дать постоять несколько минут, чтобы манка разбухла. Затем из полученной массы сформировать шарики, а из них лепешечки. Обжаривать на сковороде с двух сторон до получения золотистой корочки. Сырники вкусно есть горячими и холодными. Хорошей добавкой к ним станет сметана или джем.
Если хочется вкусненького
Наверняка вы не раз замечали, насколько сильным возникает желание скушать тот или иной продукт. Это может происходить по психологическим и физиологическим причинам. Физиологические причины продиктованы нехваткой питательных веществ, психологические – нашими пищевыми привычками. Давайте разберем причины возникновения наших вкусовых желаний.
Тяга к пище и недостаток питательных веществ
Если вас тянет, к примеру, на молочные продукты (творог, кефир, мороженое), вашему организму не хватает кальция.
Шоколадка помогает нам снять стресс, сосредоточиться, прочистить мозг и расслабиться. Многие женщины во время критических дней ощущают непреодолимую тягу к шоколаду, которая часто обусловлена недостатком магния. По мнению диетолога Лайла Макдональда, добавки магния в рационе в этот период позволяют унять тягу к сладкому и снизить симптомы ПМС.
Если вам вдруг очень сильно захотелось бананов или помидоров, тогда это свидетельствует о том, что организму недостает калия. Как известно, его количество резко снижается в стрессовых ситуациях, а также в связи с принятием мочегонных средств.
Если вы любите орехи, блюда из бобовых, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов группы В.
Вдруг ни с того ни с сего захотелось семечек? Организм требует витамин Е.
Если вы любитель белокочанной капусты, можно сказать, что вы стремитесь убрать диссонанс в кишечнике, потребляя этот овощ. Ведь в капусте содержится очень много клетчатки, которая отвечает за правильную работу кишечника.
Потребность в яблоках может быть показателем повышенного уровня холестерина, именно магний, фосфор, калий способствуют его понижению.
Психологические причины тяги к пище
Потребность в сладкой пище в психологическом отношении формирует множество разнообразных причин. Наиболее распространенные из них такие.
- Корни привычки зачастую находятся в детстве. Родители частенько используют сладкие «угощения», чтобы повлиять на поведение своего ребенка. Но для него сладости – больше, чем пища, они могут выступать как в роли поощрения, так и наказания. Простой и эффективный способ успокоить ребенка – дать ему конфетку. Точно так же, став взрослыми, мы вознаграждаем себя шоколадом, пирожными, леденцами, мороженым, как в детстве.
- С точки зрения психоаналитиков, потребность в сладком маскирует внутренние конфликты, которые возникают при утрате объекта любви, потере близкого человека или сексуальной неудовлетворенности. Желание и отказ от сладких подарков может быть своеобразной формой мятежа, способом привлечь внимание окружающих. Американские психологи в одном исследовании обратили внимание на то, что потребность в сладостях у детей возрастает именно в «неполных» семьях, если отсутствует один из родителей, это связано с недостатком родительского тепла.
- Реклама соблазняет нас на шоколадные батончики, печенье, мороженое. И не каждый из нас осознает, что на рекламу тратятся сотни тысяч долларов, а доход она приносит гораздо больше – сотни миллионов. Грамотная реклама, воздействуя на подсознание, заставляет нас приобрести плитку шоколада, чтобы поддержать себя «на ходу».
- Как известно, запретный плод, сладок. Рекомендации об ограничении сладкой пищи для похудения зачастую имеют прямо противоположный эффект. Так, регулярный сознательный отказ от любимых продуктов ничего не принесет, кроме повышения желания их отведать.
- Эмоциональное и психическое напряжение приводит к увеличению поглощения углеводистой пищи. Например, так происходит в период сессии. Шоколад хорошо стимулирует работу головного мозга и даже вызывает легкую эйфорию.
- Наши социальные, культурные особенности определяют отношение к сладкому. Праздничный торт, национальные лакомства, мороженое порой становятся средством знакомств и общения. Плитка шоколада, яркая коробка конфет давно являются способом выражения благодарности за те или иные услуги.
На наш взгляд, важно помнить, что у каждого найдутся свои причины для употребления сладкой и высококалорийной пищи. Чаще всего это совокупность сразу нескольких факторов.
Можно ли победить это искушение?
Необходимо осознать, какую роль сладости играют в нашей жизни. Возможно, выгода от сладкого будет весомой. В этом случае подумайте, нужно ли от них отказываться? «Свято место пусто не бывает». Поэтому рекомендуем подыскать себе более полезную для здоровья замену.
Согласно учению И. П. Павлова, достигнуть уменьшения количества продуктов в пище, которые вам нравятся, можно лишь путем положительного подкрепления и усиления мотивации. При этом положительный стимул должен быть приятнее, чем сладость, доступнее и легче в использовании.
Не забывайте задавать себе эти вопросы, садясь за стол: Что я сейчас чувствую? Чего я хочу на самом деле? Только найдя полноценную замену сладкому, вы сможете настроить себя на похудение.
3 Индийская еда
Это страна, в которой бок о бок живут множество национальностей, и как много в Индии народов, так же много в ней и разнообразных специй (да, не только карри). Ты наверняка в курсе, что корова для индусов — священное животное. Поэтому говядину в меню ты не встретишь. А вот цыплят — запросто.
А еще в Индии особое отношение к хлебу: пури, чапати, лучи, кульча и пападам — только начало списка разнообразных видов, которые любопытно будет продегустировать при знакомстве с этой кухней.
Советуем попробовать
И снова о блинах — на этот раз популярных в Южной Индии. Гречневая доса с топленым творогом, кашмирским шафраном и миндалем внутри и снаружи — потому что еду можно заказывать не только на ужин, но и на завтрак.
Топ-10 закусок к фильму
Иногда мы собираемся с близкими в свободный вечер у телевизора или ноутбука в предвкушении хорошего времяпровождения, но какой фильм без чего-нибудь вкусненького? В большой компании может возникнуть проблема с выбором закуски, ведь у всех свои желания, и никто не хочет остаться без снеков. Кто-то сидит на диете, кто-то сильно проголодался за день, а кто-то горит желанием что-то приготовить: сегодня мы рассмотрим 10 различных закусок, среди которых каждый найдет себе что-то по вкусу.
источник: pexels. com
Начнем с самых простых и популярных вариантов.
1. Попкорн
Попкорн можно купить в любом продуктовом магазине. Можно купить готовый, можно приготовить самим. Сейчас есть огромное количество вкусов, среди которых каждый член компании выберет что-то подходящее для себя. Мы считаем, что нет закуски к фильму более подходящей, чем попкорн, поэтому его и продают во всех кинотеатрах.
источник: pexels. com
2. Начос
Начос – это немного необычные чипсы, которые начали набирать популярность позже попкорна. Достаточно сытная закуска, особенно если добавить соус.
3. Чипсы
Чипсы – это, наверное, один из самых популярных перекусов. Точно не подойдет худеющим, зато подойдет тем, кто любит вкусно поесть. Есть огромная вариация вкусов в любом магазине, вам точно будет из чего выбрать. Но если вы на диете, мы предлагаем вам приготовить сладкие картофельные чипсы самостоятельно.
- Один батат;
- оливковое масло;
- соль;
- пергаментная бумага.
Сладкий картофель нарежьте на небольшие кружочки. Покройте тарелку пергаментной бумагой, намажьте небольшим количеством масла и выложите батат, перед этим посолив. Внимательно следите за приготовлением, поставив микроволновку на 4-5 минут. Доставайте по готовности. При желании можно добавить других специй.
источник: pixabay. com
4. Орешки
Орешки богаты белком, сытные, и при этом калорийные и достаточно дорогие. В магазинах и на рынках вам представлен неплохой ассортимент, но если вы не нашли нечто желанное, мы вам предлагаем небольшой рецепт.
- Арахис;
- три стакана сахара;
- три столовые ложки воды.
Очищаем арахис и откладываем его в миску. После чего приступаем к приготовлению карамели: смешиваем сахар и воду, ставим на большой огонь и постоянно перемешиваем. Как только карамель начинаем пениться, кладем в нее орешки, продолжаем перемешивать. Делаем огонь поменьше, ждем, пока сахар станет коричневого оттенка. Готово!
5. Пицца
Это, определенно, один из самых простых и вкусных вариантов! Пиццу любят все (за небольшим исключением). В нее можно добавить абсолютно разные ингредиенты, все, что вы захотите. Да и приготовить пиццу самим не так сложно: необходима только основа, любимые добавки и духовка.
источник: pexels. com
6. Фрукты
Вариант для тех, кто всегда следит за своей фигурой. Фрукты тоже могут быть отличной закуской, ведь фруктов, подходящих для фильма, огромное количество. Кто-то любит виноград, кто-то нарезанное яблоко или апельсин с медом, а кто-то обожает бананы, фруктов много, выбирайте сами.
7. Овощные или фруктовые салаты
Салаты – это легкая и питательная закуска, которая подойдет и худеющим, и всем остальным. Салат можно сделать из разных фруктов, добавив мед или джем, не менее популярен овощной салат, в которые сейчас добавляют не только помидоры и огурцы.
источник: pexels. com
8. Луковые кольца
- Лук;
- три куриных яйца;
- мука;
- растительное масло;
- панировочные сухари.
Нарезаем лук кольцами, из которых выбираем только самые большие и плотные. Далее кладем муку, яйца и сухари в три тарелки, яйца взбалтываем. Обваливаем каждое кольцо сначала в муке, потом в яйцах, и в панировочных сухарях, повторяем все то же самое еще раз, но без муки. Выливаем масло на сковородку и обжариваем кольца в нем.
9. Сэндвичи
А это один из классических вариантов перекуса. Сейчас можно купить сэндвичи с лососем, с курицей, с пастрами и другие. Но если вам не хочется выходить – выбираем самый простой вариант, готовим снэк, используя только хлеб, масло и сыр. Вот и все!
источник: pexels. com
10. Сырные палочки
- Твердый сыр;
- панировочные сухари;
- перец;
- соль;
- мука;
- яйца;
- растительное масло.
Нарезаем сыр полосками, а потом еще меньше – на бруски, которые должны быть примерно толщиной с мизинец. Обвалять сыр в муке, потом во взбитом яйце и дважды в панировочных сухарях, которые нужно изначально посолить и поперчить. Разогреть сковородку с растительным маслом и обжарить там сыр до золотистой корочки.
На этом все, это был последний вариант закуски к фильму. Надеемся, вы подобрали что-то для себя и своей компании, и каждый ваш вечер с фильмом будет еще приятнее.
Хотите быть в курсе самых свежих публикаций?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Луковые кольца
Среди быстрых и незамысловатых закусок почётное место занимают луковые кольца. Их можно приготовить сколько угодно – хватит до конца фильма. Плюс они могут стать удачным дополнением к пиву.
Ингредиенты:
- луковица;
- специи – чёрный перец, красный перец, кориандр;
- мука;
- яйца;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Лук нарежьте кольцами толщиной около 1 см.
- Сделайте кляр. На 2 ст.ложки муки используйте 1 сырое яйцо. Количество определяйте, исходя из того, сколько вы собираетесь сделать колец.
- Тщательно размешайте кляр. Обмакивайте луковые кольца в нём и обжаривайте на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон.
К каждой закуске вы можете использовать свой любимый соус или варьировать начинку на своё усмотрение. Можно накрыть целый стол, устроив киновечер. Зовите друзей, устраивайте марафон и скрашивайте просмотр вкусными закусками.
Как приготовить лосятину: простые и вкусные рецепты
Мясо лося можно запекать, жарить, варить, тушить или готовить на открытом огне. Правда, для запекания целиком (большими кусками) такой сорт будет не лучшим вариантом, поскольку он не жирный и достаточно жесткий.
Гуляш из лосятины
Тем, кто не знает, как приготовить лосятину и какое блюдо из нее окажется действительно вкусным, лучше всего выбрать простой, доступный способ преобразования сырого продукта в кулинарное лакомство. Гуляш получается ароматным, мясные ломтики в подливе прекрасно сочетаются с кашами или картофелем, а также разнообразными овощными салатами. Для гуляша понадобятся:
- 600 грамм лосятины
- 1,5 столовые ложки муки
- 2 крупные или 3 средние репчатые луковицы
- 3 столовые ложки растительного масла
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 800 грамм бульона или воды
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка специй (как правило, используется смесь перцев)
- 5 веточек петрушки
Мясо тщательно моется и вымачивается в воде не менее 3 часов, затем прополаскивается под проточной струей и обсушивается бумажными полотенцами. Кусок режется на небольшие кубики (примерно 3Х3 сантиметра).
Лук очищается от шелухи, моется, нарезается мелкими кусочками и поджаривается на сковороде с растительным маслом. Овощ нужно постоянно помешивать, пока не появится характерный аромат и золотистый оттенок. Затем на лук выкладывается лосятина и обжаривается (помешивая) в течение 7 минут на малом огне.
К смеси овоща с мясом добавляется томатная паста, все перемешивается, затем туда вливается вода или бульон. Нужно тушить продукты приблизительно полтора часа на малом огне под крышкой. За 5 минут до готовности в гуляш кладутся специи, соль и рубленая петрушка. Данному блюду желательно дать настояться в течение получаса, а потом раскладывать его в тарелки.
Лосиная шурпа в мультиварке
Любители мультиварок по достоинству оценят легкий рецепт шурпы из лосятины. При всей простоте приготовления данное блюдо можно заслуженно назвать гастрономическим шедевром, поскольку оно очень сытное и имеет необычайно нежный вкус. Чтобы сварить шурпу, понадобятся:
- 1 килограмм свежего мяса лося
- 70 грамм растительного масла
- 1 крупный болгарский перец
- 1 головка чеснока
- 130 грамм воды
- 2 крупные репчатые луковицы
- 3 крупных или 4 средних помидора
- 1 килограмм картофеля
- 2 крупных моркови
- 20 грамм кинзы
- 20 грамм соли
- 20 грамм черного молотого перца
В отсутствие мультиварки можно сделать шурпу в духовке, в огнеупорной емкости с крышкой, правда, время приготовления увеличится приблизительно на 20 минут.
Мясо вымачивается, моется и обсушивается полотенцем, после чего режется кубиками (как на гуляш или чуть мельче).
Мультиварка включается, ставится на режим «Жарка», туда вливается постный жир и сверху кладутся мясные ломти. К ним добавляются специи (но не соль), все перемешивается и жарится до образования румяной корки. Как правило, для этого достаточно 15 минут.
Морковь и лук чистятся, моются и мелко режутся (не желательно тереть морковку на терке, лучше измельчить ее ножом). Овощи надо всыпать в чашу мультиварки, где уже находится слегка поджаренное мяско, следом льется вода. Кухонную технику нужно выставить на режим «Тушение» на 1 час.
Тем временем помидоры моются, обдаются кипятком (чтобы было легко снять кожицу), затем избавляются от шкурки и рубятся ножом или просто раздавливаются ложкой. Это зависит от сочности и мягкости томатов. Болгарская перчинка моется, избавляется от семян и режется мелкой «соломкой». Оба овоща смешиваются в отдельной посудине.
Чесночная головка разбирается на зубцы, очищается от шелухи, моется и мелко сечется ножиком. Из нее нужно выдавить сок, который затем добавляется к томатно-перечному миксу. Когда готовка на программе «Тушение» закончится, понадобится прибавить эту смесь к содержимому чаши мультиварки и на 20 минут выставить программу «Суп».
Картофель нужно почистить и помыть, после чего нарезать небольшими кусочками (как для варки или для супа). Как только время в режиме «Суп» истечет, картошку и соль следует добавить к мясу и овощам, поставив режим «Тушение» еще на четверть часа.
В готовую шурпу (или за 5 минут до окончания готовки) нужно всыпать мелко порубленную кинзу и все размешать. Желательно дать лакомству немного настояться, а потом подавать его на стол.
Как вариант, лосятину можно запекать в духовке. После вымачивания мяско натирается специями, маринуется в смеси майонеза с горчицей, взятых в равных пропорциях, а потом готовится на среднем огне в течение 1,5 часа. Желательно, чтобы оно было не слишком крупно порезано и по возможности нашпиговано салом.
В приготовлении мяса дикого животного есть свои тонкости, тем не менее, это совсем не сложно. Выбрав рецепт и следуя его описанию, с данной задачей справится каждый желающий.
3 варианта простых закусок
Такие закуски быстро готовятся на скорую руку, продукты взаимозаменяемы, при некоторой фантазии и наличии в холодильнике некоторых продуктов вполне можно всю неделю экспериментировать со вкусами.
Горячие бутерброды
Быстро и просто в качестве закуски, завтрака или перекуса в полдник.
- Ломтики хлеба обжарить с одной стороны до золотистой корочки. Мякиш слегка примять ложкой, чтобы получилась «лодочка».
- Смазать майонезом (или кетчупом) поджаренную сторону.
- Положить на «дно лодочки» лист салата и ломтик помидора.
- Сверху положить кусочек ветчины и веточку петрушки.
- Накрыть бутерброд тонким квадратиком сыра.
- Слегка поджарить готовые бутерброды на сковороде под крышкой. Так, чтобы расплавился сыр.
- Бутерброды готовы.
Гамбургеры
Можно заменить лист салата молодым капустным листиком, ветчину колбасой, добавить зелень, сладкий перец.
- Круглые булочки разрезать пополам не до конца.
- Внутрь выложить ту же начинку, что и для бутербродов.
- Также поджарить с одной стороны под крышкой.
Домашняя шаурма
Из тонкого лаваша можно кучу всяческих закусок приготовить, например:
- Тонкий армянский лаваш смазать майонезом.
- Выложить на лаваш лист салата, посыпать тертым сыром.
- Те же ингредиенты, что и для бутербродов, выложить на сыр.
- Завернуть лаваш рулетом или конвертом. Обжарить на растительном масле со всех сторон.
Горячий салат «Лобио»
Любимый салат восточной кухни, кинзу можете заменить петрушкой, но в оригинальном варианте в салат идет именно кинза свежая.
- Лук измельчить кубиками.
- Морковь натереть соломкой.
- Лук и морковь смешать, обжарить на сковороде в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.
- На поджаренные овощи выложить консервированную красную фасолью. Перемешать.
- Тонкими полукольцами нарезать свежий болгарский перец.
- Измельчить чеснок.
- Болгарским перцем и чесноком приправить фасоль. Добавить соль и специи. Перемешать.
- Готовый горячий салат протомить под крышкой на медленном огне пару минут.
- Украсить блюдо кинзой или петрушкой.
Рулет с горбушей (тунцом)
Два тонких армянских лаваша сложить друг с другом так, чтобы получилось два слоя.
- Консервированную рыбу очистить от костей. Размять вилкой.
- Отварное яйцо очистить. Натереть на мелкой терке.
- На два слоя лаваша выложить натертое яйцо, распределив его вилкой по всему диаметру.
- Яичную начинку накрыть еще одним лавашем.
- Следующий слой – это рыба. Ее так же следует распределить по всему периметру лаваша.
- Скрутить рулет, заворачивая края.
- Готовый рулет слегка сплюснуть, чтобы лучше пропитался, выдержать в холодильнике примерно 15 минут.
- Перед подачей нарезать кружочками.
Даже если вы проспали, и в запасе только полчаса, этого будет достаточно, чтобы приготовить полноценный домашний обед или ужин «на скорую руку». Вообще-то вариантов для «быстрых» обедов очень много. А если добавить немного фантазии, получится настоящий кулинарный шедевр за 15 – 20 минут.
Например:
• Суп-лапша с фрикадельками, макароны по-флотски, горячие бутерброды.
• Кабачковый суп-пюре, фаршированные кабачки, горячий салат «Лобио».
• Щи с консервированной горбушей (тунцом), картофельная запеканка с грибами, рулет с горбушей (тунцом).
Комбинируя таким образом продукты и способы приготовления можно быстро приготовить вкусный обед на скорую руку, не тратя на кухне много времени.