Глютен free! Чем кокосовая мука лучше пшеничной и для кого придумали безглютеновую выпечку
Глютен free! Чем кокосовая мука лучше пшеничной и для кого придумали безглютеновую выпечку?
Целиакия — заболевание, характеризующееся хронической непереносимостью глютена. Глютен — это белок (а точнее — группа растительных белков), который провоцирует воспалительные процессы в тонком кишечнике. Глютен (его еще называют клейковиной) содержится во всех сортах ячменя, пшеницы и ржи.
Безглютеновой выпечкой прежде всего интересуются именно они — люди с непереносимостью глютена. Причем заболевание с каждым днем становится все моложе. Сегодня аллергические реакции на клейковину замечают даже у младенцев. Как правило, они появляются с введением прикорма в возрасте полугода. В этом случае от глютена стоит отказаться не только малышу, но и его маме (если она продолжает грудное вскармливание).
Однако диетологи рекомендуют отказаться от глютена не только больным целиакией. Согласно последним исследованиям американским и немецких ученых, глютен, как и сахар, может вызывать привыкание, которое со временем перерастает в настоящую зависимость. Это чревато перееданием, лишним весом и проблемами с кожей. Отказавшись же от употребления глютеносодержащих продуктов, можно:
● восстановить гормональный фон;
● нормализовать работу эндокринной системы;
● улучшить обмен веществ;
● снизить вес;
● победить тягу к мучному.