Выпечка с кукурузной мукой: 10 рецептов от «Едим Дома»
Выпечка с кукурузной мукой: 10 рецептов от «Едим Дома»
Если вы пробовали самостоятельно что-то творить из кукурузной муки, то вы, наверное, знаете преимущества ее и недостатки. Знаете, как приятно пахнет выпечка из нее и что замешивать тесто, все равно, что месить мокрый песок. Вам уже известно, что не каждый продукт сочетается с ней, но при этом изделия получаются невероятно нежными, рассыпчатыми. Кукурузная мука что можно приготовить из нее, как подружиться с этим продуктом, какая его польза. Вот об этом и поговорим.
Построю беседу таким способом:
- Польза;
- Рецепты;
- Мастер класс;
- Советы.
Конечно, невозможно полностью обхватить тему в рамках одной статьи. Поэтому я предлагаю вам поделиться своими секретами.
Написать об этом я решила после рассказа моей бабушки о сильной засухе на Украине в 1947 году и о том, как удалось выжить её семье благодаря спасительнице кукурузе. Хата, в которой жила бабушка была крыта соломой и на чердаке ещё с урожая предыдущего года хорошо хранились початки кукурузы. Зёрнышки чуть обжаривали и перемалывали на жерновах в муку крупного помола. Из этой муки в русской печи выпекали хлеб. Необыкновенный его аромат наполнял весь дом. Хлеб был красивого желтоватого цвета, рыхлый, с крупинками и очень вкусный. Когда бабушка шла в школу, ей давали кусочек этой «волшебной» выпечки. Детям из более обеспеченных семей, отцы которых вернулись живыми с войны, «для перекуса» в школе давали пшеничный хлеб, а им хотелось более вкусного — кукурузного. На большой перемене дети «производили прибыльный обмен» с бабушкой ( 1 кусочек кукурузного на несколько ломтиков пшеничного) и голодным детям всего класса доставалось хоть по небольшому кусочку хлебушка от бабушки.
Простые кукурузные кексы
Нежные, вкусные и полезные маффины, поскольку в них не содержится ни грамма глютена, придутся по душе не только сладкоежкам, но и сторонникам здорового питания. Готовятся такие кексы из кукурузной муки заварным способом. Из представленного в рецепте количества ингредиентов получается 5 небольших изделий.
Пошаговое приготовление кексов заключается в следующем:
- В сотейнике или небольшой кастрюльке соединить сухие ингредиенты: 160 г кукурузной муки, 120 г сахара, ванилин на кончике ножа и щепотку соли.
- В центре сделать углубление и влить в него 200 мл молока.
- Добавить 75 мл растительного масла и хорошо вымесить массу до однородности.
- Поставить кастрюлю с жидким тестом на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести его до густой консистенции, чтобы от ложки оставалась дорожка.
- Переложить тесто в другую миску, чтобы оно быстрее остыло.
- В теплое тесто ввести по одному 2 яйца и хорошо взбить массу миксером.
- Добавить разрыхлитель (¾ ч. л.) и еще раз перемешать.
- Разложить тесто по формочкам и поставить в разогретую до 180° духовку. Готовить маффины до сухой зубочистки.
Королевский десерт
Что только ни готовят из кукурузной муки: лепешки, маффины, печенья, пампушки, различные виды хлеба и пироги. Единственный минус данного продукта – в процессе приготовления полученное тесто будет очень долго подниматься (а может и не поднимется совсем), так как эту мука не содержит природный элемент — клейковину, а, значит, в рецепте ее можно смешать с пшеничной мукой. Из этой ситуации существует один выход – брать муку тонкого помола и очень тщательно и долго взбивать все ингредиенты.
Очень вкусным получается бисквит из кукурузной муки. Если внести небольшие коррективы в привычный рецепт и разбавить требуемый объем пшеничной муки кукурузной (примерно на 50%), а также добавить немного куркумы, получится необыкновенно красивый и ароматный десерт.
Достаточно часто из кукурузной муки пекут печенье. Это может быть сладкий или соленый десерт – все зависит от того, какие исходные продукты входят в состав рецепта. Некоторые хозяйки умудряются испечь печенье даже с овощами, например, кабачками или морковью (получается и красиво, и полезно!). А если смешать муку с пряными специями – получится невероятно вкусная закуска к пиву.
Для печенья с кабачком (в количестве 25 штук) необходимо:
— 4 ст.л. сливочного масла;
— 1 ст. сахара;
— ½ порошка ванили;
— 5 г цедры лимона;
— немного соли;
— 200 г муки высшего сорта;
— 100 г кукурузной муки;
— 1 небольшой кабачок.
Все ингредиенты смешать до получения теста плотной консистенции. Ложкой выкладывать на форму небольшие кусочки теста и выпекать при температуре 160-170оС 25-30 минут.
Диетическое блюдо – овсяное печенье на кукурузной муке. В этом рецепте нужно просто заменить нужное количество исходного продукта — пшеничной муки — на кукурузную, и лучше тонкого помола, так как от грубо смолотой муки в выпечке могут попадаться весьма ощутимые мучные крупинки.
- Включите прогреваться духовку. Выставьте температуру 180 градусов. Возьмите глубокую миску. Просейте в неё муку, крахмал и разрыхлитель. Перемешайте ручным венчиком до равномерного распределения ингредиентов между собой.
- Теперь понадобится еще одна миска. Вбейте яйца. Насыпьте сахар и ванилин. На данном шаге вооружитесь миксером. Взбейте все ингредиенты до увеличения яично-сахарной массы и изменения цвета на более светлый. На поверхности должна появиться пенка. Вместо ванилина можно добавить чайную ложку ванильного сахара.
- Влейте молоко комнатной температуры. Пройдитесь еще раз миксером на небольших оборотах.
- Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Оно должно стать хорошо мягким. Переместите его к остальным ингредиентам. Взбейте миксером.
- Всыпьте сразу всю мучную массу. Быстрыми движениями перемешайте до получения однородной массы без комочков.
- Для запекания используйте силиконовые формочки. Это очень удобно и их не нужно смазывать маслом. Если используете керамические или стеклянные формы, предварительно, смажьте сливочным маслом. Распределите тесто на 2/3 объема всей формочки, так как во время запекания, выпечка поднимется. В данном случае понадобилось 13 формочек. Переместите заготовки в разогретую духовку. Запекайте 20-25 минут. Время выпекания индивидуально для каждой духовки, так как мощность у всех разная. Проколите готовую выпечку шпажкой, если она сухая, значит, кукурузные маффины готовы. В таком случае, достаньте их из печки.
Кукурузные маффины без глютена готовы. Немного остудите и извлеките из формочек. По желанию, посыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Кукурузные маффины
Маффины из кукурузной муки понравятся как взрослым, так и детям. Они получаются необыкновенно нежными и вкусными.
Для приготовления понадобится: 4 яйца, 250 г сахарного песка, 250 г смородины или брусники, 2 чайные ложки разрыхлителя, 420 г муки, 250 г кефира.
Маффины из кукурузной муки с ягодами черной смородины
Приготовление:
- В кастрюлю насыпьте сахарный песок и добавьте яйца. Взбивайте венчиком или вилкой до получения однородной консистенции.
- Влейте кефир и добавьте 210 г муки (половину приготовленной для выпечки). Замешивайте до получения однородной консистенции.
- Другие 210 г муки предварительно смешайте с разрыхлителем и только потом добавляйте к остальным ингредиентам.
- Перемешайте, засыпьте ягоды и еще раз все тщательно перемешайте.
Выпекайте около получаса при температуре 200 градусов.
Берем глубокую посудину и разбиваем туда яйцо. Затем, постепенно всыпая сахар, взбиваем миксером несколько минут.
В готовую смесь кладем всю сметану и перемешиваем ложкой.
Далее, добавив разрыхлитель, немного даем ему раствориться, перемешиваем всю массу и порционно засыпаем муку, не прекращая замес.
Теперь тесто требует охлаждения. Для этого помещаем его в целлофановый пакет и отправляем на 20 минут в прохладное место.
Через указанный временной промежуток достаем охлажденное тесто и применяем свою кулинарную фантазию, решив, какая форма будет у кукурузных печенюшек. Можно воспользоваться специальными формами для вырезки печенья, можно придать форму руками. Для этого кукурузное тесто делится на одинаковые части, которые скатываются в шарики, слегка придавленные сверху.
Теперь получившийся полуфабрикат можно сдобрить сахаром, если обмакнуть одну сторону в сахарницу. Так можно поступить со всеми изделиями, а можно оставить их в первозданном виде без сахарного «напыления».
Теперь включаем духовку до 180С для предварительного разогрева и раскладываем печенье на противень. Выпекаем печенье примерно 25 мин.
Такой десерт будет уместен и к чаю и в качестве легкого перекуса для детей и взрослых.
Шарлотка с яблоками без сахара. Шарлотка без использования сахара
Мы все привыкли к сладкой выпечке. Большинство рецептов сладких булочек и пирогов предполагают как сладкую начинку, так и сладкое тесто. Поэтому в каждое из этих составляющих добавляется некоторое количество сахара. Но что делать, если сахар употреблять нельзя, а так хочется побаловать себя кусочком пирога? Тогда на помощь приходит наш рецепт. Шарлотка, приготовленная без сахара – это отличный выход для вас.Шарлотка любима многими хозяйками, имеет сотни способов и рецептов приготовления. Предлагаем попробовать один из самых вкусных и нежных. Кроме того, наш рецепт отличается от традиционного не только отсутствием сахара. Вас ждет очень интересное сочетание продуктов. Итак, давайте разберемся в плюсах именно этого рецепта по порядку.