Рождественские сладости Португалии
Рождественские сладости Португалии
Список традиционнах рождественских сладостей Португалии. Описания и фото.
На Рождество португальский стол ломится от угощений, диетологи каждый год еще в начале декабря с радиостанций предупреждают, что есть столько сладкого вредно, но в витринах кондитерских еще с конца ноября появляются рождественские сладости.
Давайте разберемся, что вы можете попробовать, будучи в Португалии в период с конца ноября по начала января. Все эти витрины со сладостями и отражающимися в них праздничными огнями будут манить вас, так что берегите свои животы.
Паштейш португальские пирожные рецепт с фото пошагово и видео
Начинка. Чтобы приготовить крем для пирожных Паштейш, нам понадобится: молоко; желтки; лимонная цедра; мука; палочка корицы. Для сахарного сиропа: вода и сахар.
Когда молоко закипит, тонкой струйкой при постоянном помешивании влить молочно-мучную смесь. Постоянно помешивая, довести крем до загустения. Убрать крем с огня. Лучше накрыть крем пищевой пленкой в контакт, чтобы крем не заветрился.
В другом сотейнике соединить воду и сахар. Поставить сотейник на средний огонь и довести до кипения и варить 3 минуты.
Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить горячий сахарный сироп в заварной крем.
Тщательно все размешать. Протереть крем через сито, отсекая таким образом лимонную цедру и корицу. У нас получится однородный нежный крем.
Тесто. Пока крем остывает, подготовить тесто. Можно приготовить слоеное тесто самостоятельно. Я взяла магазинное в пластинах. Тесто предварительно разморозить.
Каждую пластину теста слегка раскатать на припыленном мукой столе. Уложить раскатанные пластину друг на друга. Они не обязательно должны быть ровными-ровными. Во время скручивания рулета неровность видна не будет.
Нарезать рулет одинаковыми кусочками по количеству формочек (10-12). Я сделала 10, но, как оказалось, нужно было сделать 12, так как количество крема рассчитано ровно на 12 пирожных. В итоге у меня остались излишки крема, который я просто разлила в силиконовые формочки и запекла вместе с пирожными.
Каждый рулетик выложить срезом вверх в смазанную маслом формочку, сформировать корзиночки и сделать высокие бортики.
Все тщательно перемешать венчиком. Консистенция крема должна быть полужидкой, текучей. Для удобства можно перелить крем в емкость с носиком, чтобы крем можно было удобно разливать в основу из теста.
Заполнить заготовки из теста заварным кремом, немного не доходя до краев теста. Так как при выпекании крем немного поднимается, то он может вылиться из формочек. Выпекать пирожные в предварительно разогретой до 240°С духовке около 20-25 минут. Последние 5-7 минут выпекать на режиме «верх+низ», чтобы крем красиво подрумянился сверху.
Вот такие красивые и безумно вкусные пирожные у нас получились. Поверхность не должна быть сильно подгоревшей по всей поверхности. А вот небольшие участки более румяные — приветствуются. Приятного аппетита!
Секреты приготовления португальского пирожного «Паштейш»
Чтобы десерт получился действительно вкусным, необходимо учесть следующие нюансы.
- По рецепту португальские пирожные с заварным кремом выпекаются при температуре не ниже 250 °С. В противном случае сливочное масло начинает вытекать из теста и слои становятся сухими и невкусными.
- Готовый крем после добавления в него яичных желтков рекомендуется перелить в кувшин с горлышком. Так его удобнее будет разливать по корзиночкам.
- В процессе выпекания крем сильно поднимается в духовке, а чтобы он получился румяным как в оригинальном рецепте, за 5 минут до окончания приготовления рекомендуется включить режим «Гриль».
Паштель де ната представляет собой пирожное из слоёного теста, заполненное заварным кремом. Этот десерт впервые появился в монастыре Жеронимуш в Лиссабоне благодаря католическим монахам. В 1820 г. рецепт этого десерта покинул пределы монастыря, его стали готовить повсеместно. С тех пор он стал визитной карточкой Португалии. Для приготовления подобных пирожных используют покупное либо домашнее слоёное тесто.
Заварной крем готовят из:
- молока;
- сахара;
- воды;
- желтков;
- корицы либо ванили;
- муки;
- лимонной цедры.
Выпечку украшают измельчённой корицей, сахарной пудрой, карамелью.
Как приготовить «»Пастель-де-Ната»»
1. В небольшой сотейник отправьте половину сахара, молоко и сливки. Добавьте ваниль и поставьте на огонь.
2. Отдельно взбейте аккуратно отделенные от белков желтки со второй половиной сахара. Можно добавить немного корицы.
3. Постепенно, в несколько этапов, введите желтки в молочно-сливочную смесь, постоянно взбивая.
4. Очень важно не позволять массе кипеть. Она должна лишь томиться и прогреваться. В конечном счете должен получиться крем, который не будет стекать с лопатки.
5. Процедите крем через сито, чтобы удалить ваниль и комочки, если они успели образоваться. Установите его в емкость со льдом.
6. Теперь можно заняться тестом. В этот простой рецепт используется обычное слоеное тесто. Его нужно раскатать довольно тонко на рабочей поверхности.
7. Затем свернуть плотным и ровным рулетом.
8. И острым ножом нарезать на небольшие кусочки.
9. Выпекать «Пастель-де-Ната» в домашних условиях удобно в формах для кекса. Смажьте дно и борта растопленным сливочным маслом.
10. Каждый кусочек теста аккуратно растяните руками.
11. И выложите в формочки.
12. Равномерно разлейте крем во все формочки.
13. Разогрейте духовку до 210 градусов и выпекайте минут 20-25. Последние 3 минуты увеличьте температуру до максимума.
14. Вот и весь секрет, как сделать «Пастель-де-Ната». Приятного чаепития!