Традиционная польская кухня: что и; где попробовать в; Варшаве
Традиционная польская кухня: что и где попробовать в Варшаве?
Основные продукты, из которых готовят польские повара и домохозяйки — все, что дает поле, лес, огород, хлев, река. Меню состоит из мяса (свинина, дичь, крольчатина), свежей или квашенной капусты, свеклы, картофеля, грибов, гороха, фасоли.
Бигос с колбасой
В меню редко можно встретить рыбу (есть только речная и озерная) и молочные продукты. Исключение — сметана: это важная основа вкуса в польской кухне. Ее подают в качестве соуса, добавляют в супы.
Основной вкус польских блюд — кислый или пряный. Для этого в блюдах используют квашеную капусту, кислую сметану, соленые огурцы, пиво, квас. Везде добавляют приправы, например, укроп, петрушку, майоран, тмин.
Польская кухня — сплошные углеводы. В меню можно встретить хлебобулочные изделия: суп на основе жареной муки, суп в хлебе, галушки, вареники и клецки. Обычно польский обед может показаться калорийным. Так и есть, но нельзя не попробовать!
Традиционная польская кухня
Поляки трудолюбивая и хлебосольная нация, живущая на благодатной земле. Они с трепетом относятся к сохранению своих традиций во всех аспектах жизни. Национальная кухня является ярким примером любви Поляков ко всему родному и традиционному. Классические блюда готовятся с применением большого количества мяса и овощей, выращенных на польской земле. Еда сытная с широкой гаммой вкусовых ощущений. Блюда имеют натуральный вкус, мясо — это мясо, картофель — это картофель, а применяемые приправы только подчеркивают и улучшают вкусовой эффект. Все что выращено трудолюбивыми польскими крестьянами кулинары превращают в изысканные блюда. Традиционная квашеная капуста, хрустящие огурчики, большое разнообразие грибов, сыры, невероятная количество сортов колбасы, мучная выпечка и конечно водка все это роднит традиционную польскую кухню с кухнями соседних стран. Украинцы, русские, прибалты, немцы с удовольствием участвуют в кулинарных турах и отдают должное искусству польских поваров.
Традиционные супы
Супы в традиционной польской кухни стоят на вершине пирамиды. Поляки каждый день с удовольствием едят суп, у них существует культ супа. Даже праздничный стол не обходится без такого на первый взгляд обыденного блюда. Польские повара могут удивить любого гурмана своим супом. Взять к примеру традиционный суп из гусиной крови, сухофруктов, овощей, разнообразных специй и бульона из потрашков. Перечень продуктов очень необычный, но вкус замечательный. Называется такой супчик Чернина (czernina) попробовать стоит обязательно.
Холодник (Chlodnik) — летний суп, приготовленный на свекольном квасе со свежими огурцами, вареными яйцами и укропом приправленный большой порцией сметаны. Холодник сродни окрошке, но отличается ярким свекольный цветом и неповторимым вкусом.
Холодник (Chlodnik)
Журек (żurek) — суп приготовленный на специально заквашенной ржаной муке с добавлением белый колбасы, слегка копченого мяса, корений и специй. Подается в миске из хлеба с яйцом и сметаной. В дополнение к супу продается колбаса. Этот суп является самым ярким примером традиционного польского поварского мастерства.
Журек (żurek)
Кулинарные фантазии привели к появлению белого борща. Он отличается от традиционного красного не только цветом, но и вкусом. Готовится на закваске ржаной муки с картошкой и майораном. Своеобразное вкусное блюдо мало похожее на традиционный борщ.
Крупник (Krupnik) — традиционный суп с ячменной крупой овощами и мясом. Он придется по вкусу людям, которым не до экспериментов в еде.
Крупник (Krupnik)
Капустник (Kapuśniak) — само название супа говорит о том, что основной ингредиент капуста. Дополнение к ней грибы, копченое мясо, овощи. Рецептов капустника большое множество.
Капустник (Kapuśniak)
Говяжьи рубцы (Flaki wołowe) — суп на основе говяжьего бульона с мясом и овощами. Очень калорийное блюдо порция которого удалить ваш голос всерьез и надолго.
Говяжьи рубцы (Flaki wołowe)
Традиционные закуски
Традиционные польские закуски, как и супы калорийные и необычные. Приправленное разнообразными специями топлёное сало, намазанное на кусок еще горячего душистого хлеба это самое что ни на есть традиционная закуска. Среди Поляков много фанатов этого блюда. Еще одна популярная закуска — это селедка под сметано луковом соусом. Необычная традиционная закуска — обжаренное сало, фаршированное сушеными сливами, они-то и придают блюду своеобразный аромат и вкус. В ряду самых необычных закусок в Польше на первом месте стоит Татар (tatar). Блюдо приготовлено из сырой говядины лука и яичных желтков.
Традиционные основные блюда
Пироги (pierogi) — основное блюдо пользующаяся у Поляков неизменной любовью. Мы его знаем под названием вареники. Польские кулинары проявляют большую фантазию в приготовление этого блюда. Используют начинки как традиционные, а это мясо, грибы, капуста так и вполне современные к примеру шоколад или джем. Их подают вареными, жареными или приготовленными на пару.
Пироги (pierogi)
Бигос (Bigos) — визитка традиционной польской кухни. Готовится блюдо из квашеной капусты и мяса, важно чтобы количество этих двух ингредиентов было одинаковым. Для разнообразия в блюдо могут быть добавлены колбаски, грибы, помидоры, чернослив. Подают горячим с чёрным свежим хлебом.
Бигос (Bigos)
Голубцы (gołąbki) — считаются традиционно польским блюдом. Польские повара уверенны что именно в их стране придумали заворачивать в капустный лист всяческие начинки. Голубцы начинаются традиционно рисом с мясом, грибами, картошкой.
Голубцы (gołąbki)
Пляцки (placki ziemniaczane) — картофельные оладьи. Это название также относятся и к картофельному пюре обжаренному на масле. Блюдо подается горячим со сметаной или яблочным соусом.
Пляцки (placki ziemniaczane)
Традиционные мясные блюда
Как и во многих странах мира в Польше мясо — это основной продукт. Перечислить традиционные блюда из мяса не хватит сил, так как количество рецептов за много веков накопилось большое множество. На чем можно остановиться в традиционной мясной кухне так это на колбасных изделиях. При изготовлении польских колбасок применяют несколько видов мяса, крупы или картофель. Самой необычной колбасой считается Кашанке мы ее знаем, как кровянку. Приправленная специями свиная кровь смешивается с гречневой или ячменной крупой. Этой смесью наполняют свиную кишку потом варят и в конце обжаривают на гриле или сковороде. Польские колбасные гурманы любят Кашанке и рекомендует каждому иностранцу отведать сей кулинарный шедевр.
Цвикли — традиционный национальный соус который принято подавать мясным блюдам. Его состав: отварная натертая свекла, хрен, растительное масло, соль, перец, уксус. Попробовал хотя бы один раз мясо с атким соусом вы навсегда откажетесь от кетчупа.
Цвикли
Традиционные польские десерты
Польские пляцки, давно готовят по всему миру. Этот десерт состоит из песочного печенья с джемом или творогом. Его нежный вкус нравится и взрослым, и детям.
Мазурка (mazurkamazurek) —традиционный десерт из песочного теста. Песочные коржи смазываются разными видами джема сверху покрывают глазурью или сахарной пудрой. На вид яркий и необычно вкусный десерт.
Мазурка
На Пасху традиционно пекут дрожжевую бабку с изюмом, цукатами и вишнями, сверху обильно поливают сахарный глазурью. В последнее время польские хозяйки стали готовить творожную бабку.
Галаретки — фруктовое желе под взбитыми сливками. Без этого нежного десерта не обходится ни один праздник.
Галаретки
Шарлотка — интернациональный десерт. По утверждению польских кондитеров она родилась в их стране. Шарлотку готовят с яблоками, грушами и другими фруктами приправляют корицей. Ароматная и сочная шарлотка известна во всем мире.
Традиционные польские спиртные напитки
Широкое распространение получила польская травяная водка «Зубровка». Также известно подогретое пиво со специями и медом — любимый напиток польских панночек. Конечно стоит вспомнить медовое вино и разнообразные целебные бальзамы.
Традиционная национальная кухня Польши проста и питательна. Кого-то она может удивить или даже шокировать, но стоит хотя бы раз попробовать, и вы не откажетесь от добавки. Приятного аппетита!
Кто придумал «Птичье молоко»
Конфеты «Птичье молоко» (Ptasie mleczko) начала выпускать в Польше в 1936 году варшавская кондитерская фабрика E. Wedel.
Потомственный кондитер
Идея создать уникальный сладкий десерт пришла в голову польскому кондитеру Яну Веделю ещё до Второй мировой войны. Она была навеяна его путешествием во Францию, где его очаровало воздушное лакомство. Ведель придумал искупать нежный десерт в шоколаде.
Как назвать новый продукт?
Говорят, что Ян Ведель обратился к своим сотрудникам с вопросом: «Что нужно для счастья человеку, у которого уже всё есть?» Ему ответили: «Только птичье молоко». Так и родился знаменитый десерт в шоколаде и в 1936 году появился на прилавках магазинов под названием «Птичье молоко».
«Птичье молоко» в СССР
В конце 1960-х похожие по составу конфеты стали производить и в СССР. Рецептом воздушного чуда в шоколаде с советскими кондитерами вряд ли кто-то поделился, поэтому изобретать состав конфет пришлось самим. Самой удачливой оказалась кондитерская фабрика во Владивостоке, где в конфетах использовали агар-агар. Конфеты «Птичье молоко» так полюбились покупателям, что в 1978 году кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник создал по похожему рецепту целый торт.
Торт «Птичье молоко» был первым тортом в СССР, который получил патент.
Рецепт польского суфле «Ptasie mleczko»
Любимый десерт можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится: 6 белков, 3/4 стакана сахара, 2 ложки желатина, ванильный сахар. Желатин залить 0,5 стакана теплой воды. Через 15 минут прогреть на водяной бане до полного растворения. Белки взбить, не дольше 3 минут, чтобы не лопнули пузырьки воздуха. Продолжаем взбивать, добавляя сахар, пока он полностью не растворится. Должна образоваться гладкая, плотная и очень блестящая белковая масса. В пену влейте слегка остывший желатин. Массу некоторое время перемешивать на минимальной скорости. В форму на глазурь выложить получившееся суфле, сверху залив оставшейся глазурью. Выдержать в холодильнике не менее 2-х часов.
Для шоколадной глазури понадобится: 4 ст. л. какао, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 7 ст. л. сливок 30%, десертная ложка желатина, 50 мл кипятка. В кастрюле нагреть сливки, масло, какао и сахар до однородной массы. В небольшую миску налить желатин и залить небольшим количеством кипятка. Перемешивать до полного растворения желатина. Влейте горячий желатин в смесь масла, какао и сахара и хорошо перемешайте. 20 минут будет достаточно, для того чтобы приготовить суфле.
Ингредиенты:
Заварное тесто:
Яйца куриные ( 4 штуки )
Мука пшеничная высшего сорта ( 140 граммов )
Молоко ( 100 миллилитров )
Вода ( 100 миллилитров )
Масло сливочное ( 80 граммов )
Миндальные лепестки ( 1 столовая ложка )
Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )
Заварной крем:
Молоко ( 600 миллилитров )
Масло сливочное ( 200 граммов )
Сахар ( 150 граммов )
Яйца куриные ( 2 штуки )
Кукурузный крахмал ( 60 граммов )
Сахар ванильный ( 1 столовая ложка )
Готовим по классическому рецепту
Классический вариант того, как приготовить польский суп журек, представлен в следующем порядке:
Если не получилось найти закваску в магазине, ее можно изготовить самостоятельно, предварительно смешав в банке муку и поломанный хлеб. Залить все это горячей водой и поставить настаиваться в течении 3-x дней. В закваску можно добавить перец горошком и чеснок.
Процесс приготовления супа журек стоит начинать с варки бульона. Необходимо довести до кипения 2 литра воды, заранее положив в кастрюлю лук, морковь, зубок чеснока, пучок петрушки и лавровый лист.
Пока вода закипает, приступаем к нарезке колбасы и грудинки. Нарезаем небольшими кусочками и сразу обжариваем грудку, постепенно добавляя к ней колбасу. Приправляем майораном.
Достаем из бульона морковь и лук и засыпаем обжаренную колбасу с грудинкой в бульон. Жур перемешать со сливками и влить в кастрюлю, это придаст нежность и неповторимый аромат супу. Оставшийся чеснок раздавить и добавить в бульон. После закипания добавить еще немного майорана и оставить настаиваться около 15 минут.
По традиции, украшают польский суп журек вареными половинками куриных или перепелиных яиц. Подать суп к столу можно в половинке хлеба, что смотрится очень аппетитно и заманчиво. По вкусовым качествам он отдаленно напоминает нашу солянку, но, бесспорно, это совершенно другой, очень насыщенный и плотный суп. Ежедневно его не поешь, но в качестве эксперимента и как возможность попробовать нечто новенькое – суп журек самое то. Первое подано, приятного аппетита!
published on za-100lie.ru/ according to the materials moysup.ru
Related Categorized Posts
Узбекский лагман по домашнему рецепту
Лагман – среднеазиатский национальный суп. Его родиной традиционно считается Китай, но уже давно рецепт приготовления супа лагман знают во всей Средней Азии. Он был завезен туда переселенцами и быстро.
Вкуснейший суп с морепродуктами Клэм-чаудер
Суп чаудер имеет давнюю историю. Рецепт этого блюда возник в 16 веке в Новой Англии – северо-восточном регионе США. И за 500 с лишним лет он так и не.
Бельгийская кухня — суп с брюссельской капустой
Изысканный и легкий брюссельский суп относится к блюдам бельгийской кухни. Он отличается большим количеством витаминов и низкой калорийностью, чем привлекает тех, кто придерживается принципов правильного и здорового питания. Его.
Мясной или молочный? Суп с картофельными клецками может быть разным
Сегодня приготовим две разновидности супов по традиционным белорусским рецептам. Главная их особенность будет заключаться в том, что картошка здесь используется не в качестве классических кубиков, а в виде клецек. Если.
Красивый и разноцветный — итальянский суп Минестроне
Не зависимо от того, любите вы Итальянскую кухню или относитесь к ней весьма спокойно, один раз в жизни вы обязательно должны попробовать приготовить настоящий итальянский овощной суп — Минестроне.