Вкусные и полезные десерты
Вкусные и полезные десерты
Десерт – блюдо, которое подается в конце трапезы. Это своего рода финальная точка. Само понятие «десерт» появилось в Европе. С применением сахара начали изготавливать сладкие блюда. Позволить себе лакомства могли лишь богатые люди. У бедных десерты появлялись на столах лишь в праздничные дни.
Самое первое сладкое блюдо — это засахаренные фрукты. И современные десерты далеки от своих предков по питательности, вкусовым качествам и наличию витаминов. Сегодняшние лакомства — основные поставщики глюкозы в наш организм.
Долгое время сахар считался полезным для нервной и сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Но со временем исследователи, лекари и медики пришли к выводу, что эта сладость повышает уровень и концентрацию глюкозы в крови. Результатом является ожирение, атеросклероз и сахарный диабет.
Отказываться от сладенького даже во вред своему здоровью никто не торопится. Поэтому кулинары придумывают и разрабатывают вкусные и полезные десерты исходя из того, какие продукты приносят пользу организму.
Ягоды — один из важнейших представителей здоровой пиши. Содержат антиоксиданты, целый ряд полезных минералов, многообразие витаминов и ценную клетчатку. Ягоды рекомендуют людям, пьющим мало воды в течение дня. А высокое содержание жидкости в таком соке способствует устранению чувства голода. Соответственно, меньше хочется есть, меньше калорий поступает в организм. Ягодные лакомства первыми начали называть и рекомендовать как полезные десерты. Самым неоспоримым плюсом является простота в приготовлении.
Химический состав и общая польза печеных яблок
Главная польза печеных яблок заключается в большом содержании пищевых волокон, который положительно влияют и на работу желудка, и на перистальтику кишечника. Фрукт может «похвастаться» большим содержанием витаминов. В нем присутствуют:
- ретинол;
- токоферол;
- витамины К и Н;
- аскорбиновая и фолиевая кислота.
В химический состав яблока входят такие микронутриенты, как:
- железо;
- ванадий;
- калий;
- кобальт;
- кальций;
- марганец;
- натрий;
- фосфор.
В кожуре плода содержится урсоловая кислота, препятствующая развитию онкологии, а в семенах – йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.
В печеном продукте повышается содержание пектина. Этот полисахарид только налаживает микрофлору кишечника и обладает рядом других полезных свойств:
- нормализует уровень холестерина;
- отвечает за здоровые показатели сахара в крови;
- выводит шлаки и токсины;
- снижает артериальное давление;
- обладает противоопухолевым действием.
Сочетание калия, железа и фолиевой кислоты – тандем, обеспечивающий стабильную работу сердечно-сосудистой системы. Железо запускает процессы выработки гемоглобина, очищения крови, обогащения кровотока кислородом.
Запеченные яблоки в рационе – это гарантированное уменьшение рисков лейкоза и атеросклероза, безопасная профилактика инфарктов и нарушений кровоснабжения головного мозга.
Важно! Пара печеных плодов в день способна снизить риски развития инсультов на 30%.
Полезные энергетические шарики
Если Вам не очень нравится печь, а сладеньким побаловаться все же иногда хочется, то этот вариант может отлично подойти. Плюсы такого десерты в том, что он не проходит тепловой обработки и чрезвычайно полезен и питателен. Придаст энергии, когда нет сил, вдохновения, когда голова отказывается думать и значительно облегчит стресс повседневной жизни.
- 10шт. фиников
- ½ ст. изюма
- ½ ст. клюквы
- ½ ст. фисташек
- ½ ст. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. апельсинового сока
- 4 ст. л. кокосовой стружки или какао, перемешанное с кунжутом
Закладываем все, кроме кокосовой стружки в кухонный комбайн или блендер и хорошенько измельчаем. Лепим небольшие шарики, посыпаем их стружкой или любой другой посыпкой, которая Вам нравится. Все, это уже готово к употреблению. Наслаждайтесь!
Тыква запеченная с сухофруктами в духовке Ингредиенты
Тыква 1 кг (лучше брать небольшую тыкву, весом не более 1 кг)
Курага 100 гр
Чернослив(без косточек) 100 гр
Изюм 100 гр
Грецкие орехи 100 гр
Сахар — по вкусу
Корица 1 ч.л.
Ром или коньяк — 2 ст.л. (по желанию)
Пошаговый фото рецепт
Как запечь Тыкву с сухофруктами в духовке рецепт с фото
1.Сухофрукты и орехи необходимо хорошенько промыть. Я уже писала, что все сухофрукты я промываю в воде с солью. Далее чернослив и курагу заливаем кипятком, и даем постоять 10 минут, что бы сухофрукты стали мягче.
2.Смешиваем сухофрукты и орехи, добавляем в них корицу и сахар.
3.Моем тыкву. Острым ножом срезаем с тыквы крышечку, удаляем семена. (тыквенные семечки можно промыть, подсушить и лакомится — они очень полезны и обладают антигельминтными свойствами).
4.Наполняем тыкву подготовленной смесью сухофруктов, сверху наливаем ром или коньяк и 2-3 столовых ложки воды (смотрите сколько войдет).
5.Закрываем тыкву крышечкой, совмещая при этом линию среза.
6.Ставим тыкву в какую-либо форму, поскольку из тыквы при запекании может выливаться сок, а сок при запекании закарамелизуется и так будет проще его убрать, не придется отмывать весь противень.
7.Ставим форму с тыквой на противень и помещаем в прогретую до 200 градусом духовку.
8.Можно сразу, до запекания прикрыть тыкву фольгой, что бы верх не подгорел, поскольку тыква запекается 1,5 — 2 часа, а минут за 30 до окончания фольгу убрать или же закрыть тыкву фольгой, когда уже верх достаточно подрумянился. Время запекания тыквы даю приблизительное, поскольку все зависит от размеров тыквы. Я брала тыкву 1 кг, запекала 2 часа. Поверить готовность можно нажав на тыкву, если со всех сторон тыква стала достаточно мягкой, тыква готова.
Вот такая красавица тыква запеченная с сухофруктами в духовке у меня получилась. А какой непередаваемый аромат стоял на кухне, сколько усилий пришлось приложить, что бы сначала все отснять, а потом уже приступить к дегустации этого вкусного и полезного десерта!
тыква запеченная с сухофруктами в духовке фото
Видео: Чем полезна тыква?
Что еще дома можно приготовить из тыквы? Посмотрите рецепт слоеного пирога с тыквой и грецкими орехами здесь, рецепт супа-пюре из тыквы с курицей тут. Еще блюда из тыквы.
7. Тыквенно-морковное печенье
Калорийность: 112 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 4.48/6.85/10.06
Ингредиенты:
2 средние морковки
100 г. мякоти тыквы
50 г. кокосовой стружки
300 г. овсяной муки (молотых хлопьев)
2 яйца (используем только белки)
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
Приготовление:
Морковку и тыкву нарезать маленькими кусочками, запечь до мягкости, измельчить в пюре. Соединить пюре с кокосовой стружкой, белками, ванилью и корицей. Добавить муку, разрыхлитель и вымесить тесто. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и слегка расплющить. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Печенье получается очень вкусное, ароматное и необычное — приятного аппетита!