Простые рецепты; кулинарный клуб на
Ладду — традиционная индийская сладость. Особенностью является то, что приготовляется из гороховой муки.
Готовится очень просто и привлекает своим необычным вкусом. Есть люди, которые совершенно спокойно относятся к сладкому, а есть такие, как я, которым нужно обязательно вкусненькое. И потом важно вовремя остановиться! И чем мне нравится индийские сладости, что ими именно наедаешься в удовольствие.
— 280 грамм гороховой муки;
— 400 грамм сливочного масла;
— 180 грамм сахарной пудры;
— горсть орехов, измельченных в блендере;
— 1,5 столовых ложки кокосовой стружки;
— 1,5 чайных ложки ванилина;
— 1 чайная ложка кардамона.
Я делаю всегда половину порции и вполне хватает поесть самой и угостить друзей.
Растапливаем масло в сковороде и добавляем специи. Даем несколько минут им прогреться. Затем добавляем кокосовую стружку и орехи. Обжариваем минут 5. В это время кухня должна наполниться ореховым ароматом со специями. Есть? Тогда самое время добавить гороховую муку, аккуратно перемешать и готовить около 7 минут. Затем добавляем сахарную пудру и готовим еще 5 минут.
Тем временем находим форму для нашей сладости. Везде рекомендуют форму смазать маслом, что я и сделала в первый раз. Но доставать из нее, если это не гибкая форма, очень проблемно. Поэтому в следующий раз я взяла все ту же форму и выстлала ее пищевой пленкой, не смазывая ничем.
Готовую горохово-ореховую массу выкладываем в форму и убираем в холодильник и ждем, когда она остынет. Достаем и аккуратно режем или ломаем, кому как нравится. Сладость хрупкая и легко ломается.
Ну вот и все, приятного!
Метки
Три десерта без муки
Конец зимы – не самое классное время. Организм давно настроился на холода, сезонных овощей и фруктов получает все меньше, метаболизм замедлен. Но! Это не повод отказывать себе в десертах, которые при любых системах питания и диетах стараемся сократить в первую очередь. Сладости могут не вредить здоровью и фигуре.
Достаточно исключить несколько ингредиентов – сахар, муку, даже молоко или яйца – и блюдо получится легким и (не побоимся слова) идеальным. Не всегда низкокалорийным, но уж точно из чистых и полезных ингредиентов. Главное знать что и как готовить.
Зеленый “трюфель”
- 1 спелый авокадо
- 2 киви
- 6 ст.л. кунжутной или кокосовой муки (кунжутная продается в больших Сильпо, кокосовая – взбить блендером до состояния крошки кокосовую стружку)
- 1 ст.л. кокосового или другого нейтрального, ближе к сладкому вкусу масла
- мед, стевия или сироп агавы по желанию
Все ингредиенты взбить в блендере до однородного состояния. Сформировать круглые конфеты, примерно 1 ч.л. на один “трюфель”. Конфеты лучше охладить в холодильнике или можно есть сразу.
Такой «трюфель» долго хранится в морозильной камере.
Почти брауни с бергамотом
- 2 чашки фиников без косточек
- 4 ст.л. кокосового масла
- 2 ст.л. жидкого меда или кленового сиропа
- 6 ст.л. порошка какао
- щепотка ванилина или ванильный экстракт
- 3 пакетика чая или 2 ст.л. рассыпного (черный с бергамотом или просто черный чай)
- 2 ст.л. семян льна или чиа
- щепотка соли
- ½ чашки грецкого ореха
Чай в рецепте заменяет специи, поэтому важно, чтобы он был качественный. Можно выбрать чай в пакетиках от хорошего производителя, такая мелкая фракция лучше растворится в “тесте” и перемешается с остальными ингредиентами.
Все продукты по списку, кроме фундука, смешать в чаше блендера и взбить. Несколько раз суховатая липкая масса может подниматься вверх — опустите ее, надавив ложкой. Когда все хорошо перемешается, добавьте орехи. Смазав руки маслом, раскатайте «тесто» на пергаментной бумаге толщиной 1-1,5 см. Накройте еще одним листом бумаги и отправьте в холодильник минимум на час. Разрежьте на порционные куски и наслаждайтесь.
Кешью-сгущенка
- 1 стакан сырых орехов кешью
- 5 фиников
- 4 кураги
- 1 ст.л. меда
- ½ стакана воды
Кешью замочить минимум на 2 часа в воде. Смешать орехи с финиками без косточек, курагой, медом. Взбивать, постепенно добавляя воду, чтобы все перемешалось до состояния крема. Готовый крем выложить в стаканы или мисочки, украсить маком/корицей/кокосовой стружкой/лепестками миндаля по вкусу. Охладить.
Если сделать более плотную массу, можно сформировать из пасты конфеты, более жидкую (добавив воды) – смузи или сладкое ореховое молоко.