Мороженое — рецепт: как сделать дома вкусный пломбир
Мороженое — это десерт, который знают и любят во всем мире. Готовят его, как правило, из простых ингредиентов: молока, яиц и сахара. Также для вкуса в мороженое кладут дополнительные добавки: какао, мед, сгущенку и другие ингредиенты.
Самым вкусным мороженым по праву считается пломбир. Почему он настолько популярен? Все дело в том, что это мороженое жирнее обычного. Такой результат получается из-за высокого содержания молочного жира в пломбире. Этим-то он и отличается от обыкновенного мороженого.
Итак, вы хотите сделать истинно сливочный пломбир дома. Для этого понадобятся простые ингредиенты, позитивное настроение и немного свободного времени.
Рецепт мороженого выглядит так:
- молоко — 200 мл;
- сливки — 200 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахарная пудра — 100 г;
- ванилин — по вкусу.
Из такого количества ингредиентов выйдет около полкилограмма готового вкуснейшего мороженого.
Также подготовьте необходимую посуду. Возьмите кастрюлю с толстым дном, две миски (одна больше, другая меньше), емкость для взбивания, деревянную ложку, контейнер, в котором будете замораживать десерт. Понадобится миксер или блендер, а также кухонный термометр.
Чтобы мороженое после приготовления оказалось действительно пломбиром, а не его аналогами, выбирайте жирные молочные продукты. На упаковке сливок должна быть отметка 33% или 35% процентов жирности. Молоко также берите самое жирное.
Домашнее мороженое лучше готовить в специально предназначенной для этого посуде — мороженице. Если ее нет, также сможете сделать вкусный десерт, однако для этого придется потрудиться.
Фото: pixabay.com: UGC
Вы узнали оптимальный список ингредиентов для настоящего пломбира, который можно сделать на домашней кухне. Советуем начать именно с такого подбора продуктов. Если любите мороженое сладкое, увеличьте количества сахара.
Со временем можете экспериментировать со вкусом пломбира. Например, добавлять в него цедру лимона, орехи или другие пряности, а также фрукты и цукаты.
Мороженое: как сделать в домашних условиях
Итак, вы настроились на то, чтобы сотворить настоящее волшебство на кухне. Запаситесь всем необходимым и приступайте к творчеству.
Расскажем, как сделать мороженое. Поэтапная инструкция выглядит так:
Подготовьте яичную смесь
Тщательно вымойте яичную скорлупу, чтобы избавиться от микробов. Затем отделите желтки от белков любым удобным способом.
Соедините желтки от яиц с сахарной пудрой, ванилином и взбейте до образования белой массы.
Подогрейте молоко
Налейте жидкость в кастрюлю и подогрейте до 70 °С. Не доводите до кипения.
Соедините молоко с желтками
Настала самая ответственная часть приготовления: горячее молоко нужно соединить с желтками. Чтобы последние не свернулись, процесс должен происходить постепенно. Для этого делайте так:
- Разделите молоко на две части.
- В яично-сахарную массу вливайте половину молока маленькими порциями, непрерывно помешивая ингредиенты.
- Нагревшиеся желтки соедините с оставшимся молоком.
Получившуюся массу поместите в тару, где уже кипятилось молоко.
Фото: pixabay.com: UGC
Подготовьте миски
В большую миску налейте холодную воду. Маленькую поместите в морозилку.
Сварите крем-основу для мороженого
Поставьте тару с молочно-желтковой смесью на баню (водяную) и поместите конструкцию на маленький огонь. Прогрейте смесь до 80 °С. Если преодолеете этот барьер и будете кипятить смесь дальше, то желтки свернутся, и вместо мороженого получите омлет.
Если у вас нет термометра, ориентируйтесь на густоту субстанции. В определенный момент она начнет становиться вязкой. Тогда вытащите из крема ложку, которой мешали, и проведите по ней пальцем. Если крем останется на месте и не будет стекаться в середину, основа для мороженого готова.
Выключите плиту и достаньте из морозилки миску. В нее налейте крем. Затем посуду поместите в миску с холодной водой. Чем прохладней будет жидкость, тем быстрее остудится крем. Поэтому можете воспользоваться льдом.
Взбейте сливки
Теперь настала очередь сливок. Предварительно поместите их в холодную камеру на 10 минут, а затем взбейте до мягких пиков.
Соедините ингредиенты
Аккуратно смешайте остывший крем со взбитыми сливками. Переложите готовую массу в мороженицу. Используйте агрегат согласно инструкции.
Заморозьте крем
После мороженицы крем переложите в тару для замораживания, плотно закройте крышкой и отправьте в морозильный шкаф.
Кулинарный шедевр будет готов примерно через 2–3 часа.
Если мороженицы нет, сразу переложите крем в контейнер и поместите в морозилку. Однако в таком случае придется перемешивать мороженое через каждые полчаса. В противном случае в десерте могут появиться кристаллы льда.
Фото: pixabay.com: UGC
Если готовите мороженое дома без мороженицы, попробуйте увеличить количество сливок (до 300 г) и положить больше сахара. Десерт ставьте вглубь морозилки и следите, чтобы температура в камере была около –20 °С.
Готовое мороженое храните в плотно закрытом контейнере в морозилке, если, конечно же, что-то останется после первой пробы.
Мороженое, рецепт которого не сложный, — это уникальный десерт. Он вкусный, питательный и прекрасно остужает в летнюю пору. А домашнее лакомство можно без опасения есть детям, ведь в его составе только натуральные ингредиенты.
История крема Пломбир
Рецепт крема — вариация французского крема Муслин, в основе которого заварной крем, взбитый со сливочным маслом. Только вместо молока используется жирная сметана, а крахмал заменен на муку. У крема Муслин большая история, он используется в пирожном Пари-брест, в оригинальном рецепте торта Фрезье, для тарта Сант-Тропе. А крем Пломбир — это русская версия французского крема. Так здорово, что в России существует своя уникальная версия. И этот крем можно использовать как для прослойки между коржами, так и для обмазки торта.
Крем-пломбир для торта на сметане
Сделанный по данному рецепту крем, больше всех напоминает вкус мороженого с одноименным названием. Идеально подходит для прослойки коржей десерта. Хорошо держит форму, поэтому часто используется для выравнивания поверхности тортов.
- Сахар – 250 гр.
- Жирная сметана – 400 гр.
- Мука – 100 гр.
- Сливочное масло 82,5% — 300 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Ванильный сахар – 20 гр.
- Любым способом размягчите пачку масла.
- Смешайте в кастрюльке сметану с сахаром, яйцами, ванилином, разболтайте. Постепенно введите муку, хорошенько работая миксером на средней скорости.
- Поставьте ёмкость на водяную баню, прогревайте содержимое, пока оно не станет густым. После снимите, охладите до комнатной температуры.
- Взбейте мягкое масло миксером. Поработать придется не менее 10 минут, тогда масса побелеет, станет мягкой и пышной.
- Не прекращая взбивания, переложите охлажденную яичную массу. Подкладывайте по ложечке, это не тот случай, когда стоит поторопиться.
- Накройте посудину с готовым кремом пленкой, спрячьте на полку холодильника па пару часов.
Как сделать домашнее мороженое
Начинаем со сливочного мороженого. Это мороженое, по сути — крем англез, сваренный в специальных пропорциях. Лучшее сливочное мороженое получается из желтков и сливок 20% жирности. Также хорошо использовать смесь молока и сливок выше 33% жирности в пропорциях 75/25 (75% молока и 25% сливок) или 50/50. Вместо желтков можно также использовать и цельные яйца. Но тогда текстура мороженого будет немного грубее.
Сначала взбиваем желтки с сахаром добела. Одновременно доводим смесь из молока и сливок или просто сливки до кипения, но не кипятим. После чего завариваем желтки горячей смесью, возвращаем все это на плиту и начинаем уваривать.
Если хотим крем-брюле, шоколадное или кофейное мороженое, то добавки делаем на этапе заваривания желтков и увариваем уже ароматизированную смесь.
Орехи, фисташки, цукаты, печенье, ореховую пасту и т.д. добавляем в уже готовый, сваренный крем. Также, в готовый крем добавляем сливки для пломбира.
Как сварить базовое мороженое — смотрите в видео ниже. Пропорции для разных видов мороженого и секреты приготовления — под видео.
Молочный десерт «Пломбир» — альтернатива мороженому
Это вкусное и, главное, натуральное, молочное суфле, которое можно подавать не только как десерт: очень вкусно добавлять пару ложечек такого суфле в чашку с кофе — получается почти кофе — гляссе.
Моя приятельница, у которой частенько болеют внуки, делает для них такое суфле и называет его «теплым мороженым» — да, да, не удивляйтесь, на вкус оно напоминает пломбир.
И это при том, что состоит оно из кефира и сметаны. Очень интересный рецепт: попробовав такое суфле, не каждый может понять, что оно из кефира. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- кефир (или ряженка) — 0,5 л,
- нежирная сметана — 1/3 стакана,
- сахар — 1/4 — 1/2 стакана,
- желатин — 1 ст.л.,
- ванильный сахар — 0,5 пакетика.
Приготовление:
Желатин замачиваем в небольшом количестве воды, а после набухания нагреваем при постоянном помешивании до высокой температуры, но не кипятим. Затем ставим его остужаться. Соединяем кефир, сметану, сахар (обычный и ванильный) и взбиваем их миксером около 3 минут.
Не прекращая взбивать, вливаем в молочную массу остывший желатин и продолжаем взбивать еще 3 минуты. Сразу разливаем получившуюся массу в бокалы, вазочки или формочки и ставим их в холодильник до застывания (обычно на 2-4 часа).
Готовый десерт потом можно украсить на свое усмотрение ягодами, орехами, тертым шоколадом и подавать на десерт к столу. Также можно чуть уменьшить количество кефира и добавить любой натуральный ягодный сок, не изменяя общее количество жидкости. Тогда получится ягодно-молочное суфле.
Очень, очень люблю этот рецепт! Из совсем обычных продуктов получается настоящая вкуснятина.
В первый раз лучше добавить 0,5 стакана сахара, чтобы оценить вкус такого десерта — он не будет слишком сладким, я же добавляю 1/3 стакана сахара — получается нежный сладковатый вкус, который действительно напоминает вкус мороженого пломбир или крем-брюле в зависимости от того, используете вы кефир (пломбир) или ряженку (крем-брюле).
Удивительно: при добавлении в кофе суфле продолжает вести себя как мороженое, хотя входящий в него кефир должен сворачиваться и образовывать хлопья. Этого не происходит. И только допивая кофе на дне чашки обнаруживается совсем небольшое количество свернувшегося десерта.
Рецепт хорош, конечно, для детей, которые не любят полезные молочные продукты.
Чистого времени на приготовление уходит совсем немного — не больше 10 минут, зато как приятно порадовать своих близких!
Сохраните, чтобы не потерять!
Свекольное мороженое
Свекла богата железом, йодом, витаминами группы В и редким витамином U, оказывающим противоаллергическое воздействие. Тоже мощный продукт для очищения организма. Причем полезные свойства свеклы проявляются как у сырого овоща, так и у вареного.
Со свеклой в томные зимние вечера мы пекли шоколадный брауни. И это очень вкусно! А сейчас, летом, предлагаем наколдовать мороженко изумительного свекольного цвета. И оно идеально как аперитив.
Ингредиенты:
- вареная свекла
- 250 г греческого йогурта
- 4 ст. л. меда
- 0,5 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. воды
- щепотка соли
Приготовление:
- Очищенную вареную свеклу пюрируйте блендером. После подружите с остальными ингредиентами.
- Смесь хорошенько взбейте. Замораживайте в течение нескольких часов, не забывая время от времени перемешивать.
Оригинальная подача добавит wow-эффекта.
Шоколадное мороженое, все лето делаю!
Привет всем! Я тут как-то выкладывала пост про пломбир (Когда хочется вкусного мороженого. ) , который можно сделать дома самим. Сразу скажу, я своих подсадила на него))
А месяц назад я решила добавить к рецепту пару столовых ложек какао. Божественно! Мороженое стало настолько вкусным, что я стала делать его не по 1кг, а по 2кг сразу. Трудозатрат столько же, а мороженого в два раза больше)) И расходится только так!
Рецепт точно такой же, только все умножаем на 2 (если нужно 2кг пломбира), а также вмешиваем 2ст.л. какао на этапе взбивания желтков, тогда все разойдется хорошо. Не всегда получается размешать какао на 100%, но зато получается, как с шоколадной крошкой. А если уж очень любите шоколад, то можно добавить 3ст.л. какао. В общем, все варьируется от вкуса.
Вот кратенькое видео с рецептом уже шоколадного пломбира на 2 кг.
Что касается цены, то, если считать за 1кг пломбира (Омская обл.):
молоко
10р.
ванилин — 2р.
яйца -40р.
200р.
ИТОГО: 272р.
По-моему, это отличная цена за такой вкусный пломбир.
Сделайте хоть раз, это действительно того стоит))
- В глубокую посуду кладем охлажденные сливки, сахарную пудру и чуточку ванилина. Взбиваем до пышной устойчивой пены 4-5 минут.
Взбитые с сахаром сливки
Выкладываем сливки в форму
Домашнее мороженое пломбир
Такой пломбир можно делать разным – с добавлением какао (кэроба), мороженых ягод – особенно вкусно с жимолостью (только ягоды предварительно нужно пюрировать блендером, а потом добавить в взбитую смесь и еще раз взбить). А также можно приготовить мороженое с коричневым сахаром гур.
Пломбир в домашних условиях
Juliya автор рецепта
оценка: 4,62 из 5 ( 427 голосов)
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (91) к записи «Мороженое пломбир в домашних условиях»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Благодарю за рецепт!! Первый раз в жизни делала сливочное мороженое и получилось ну очень вкусно! без льдинок, брала 33 проц сливки для взбивания, раскладывала в маленькие формочки. Просто супер!
Девочки, а если сливки 50%. Можно их испотзовать? Может сметаны добавить?))
Juliya
Ольга, могут в масло сбиться, нужно очень недолго взбивать. Но мороженое будет слишком жирное из таких сливок. Лучше разбавить, да, можно сметаной (в мороженом будет тогда кислинка) или холодным молоком до нужного процента.
_Анна_
Когда в первый раз приготовила по этому рецепту, получилось не очень – с ледяными хлопьями и недостаточно сладко. В другой раз положила 130 г сахара – получилось то, что надо, гладкая кремовая текстура, никаких ледяных хлопьев. Мне нравится добавлять перед взбиванием в сливки ещё 1 ч. л. растворимого кофе – получается очень вкусное кофейное мороженое.
А можно сливки самой сделать – взбить молоко + сливочное масло. Недорого и вкусненько.
Добрый день! Подскажите пожалуйста пропорцию
Удар по печени – это пиво, водка, шашлык…
Увы! Через три минуты взбивания 38%-х сливок(магазинных!) отделилось масло. Ведь, по-видимому, оптимальное время взбивания до получения устойчивой пены зависит от скорости миксера. Так- что, наверно и двух минут может хватить…
вместо сливок можно использовать сметану не менее 20 % жирности. чтобы сливки не сбились в масло, емкость следует поставить в кастрюлю с холодной водой или льдом,сливки (сметана) тоже должны быть холодными.я взбиваю всегда вручную. скорость у миксера и блендера (моих) высока и есть риск получить масло. но если даже это произошло нагрейте смесь и крупинки масла растворятся, потом охладите, а потом заморозьте.
33% это магазинные? Попробую найти, напишу,что получилось.
Juliya
Анна, да, магазинные.
А у меня сливки взбились в масло через 2 минуты взбивания… Теперь получилось сладкое замороженное масло! Сливки брала на рынке. Буду пробовать другие рецепты.
Juliya
Анна, это потому что сливки очень жирные домашние, они всегда при взбивание в масло превращаются. Рецепт здесь ни при чем
Возьмите 33% сливки для этого мороженого, будет очень вкусно и не слишком жирно.
Всем доброго времени суток )!. Домашнюю сгущенку варю сама, очень просто,зато вкусняк тот еще!Очень просто готовится. Взяла литр хорошего неснятого молока, смазала края кастрюльки маслом, чтобы молоко не убежало. После закипания сразу ставлю на малый огонь + 200 грамм сахара и всё, гуляй столица! ! Иногда помешивала венчиком. Молоко выкипает, становится по виду как топленое. Варится по рецепту час, а у меня получилось : 1 час 20 минут, необходима была гладкость, однородность массы. Смотрите сами на густоту массы и имейте в виду, что после остывания сгущенка станет еще гуще.
По принципу : кашу маслом не испортишь – добавила кусочек сливочного масла. НО : пробежалась было по просторам инета, одна женщина добавила, оказца, еще 1 столовую ложку сухого молока. И это стало моей ошибкой. Сгущенка получилась на диво вкусная, прям домашний вкус, густая, с красивым сливочным цветом и запахом . Но, по моему, от сухого молока сгущенка не стала гладкой и текучей, а как бы немного с крупинками. Уж я вымешала ее,но все так и осталось. Мои трое внучек заявили мне, что эти крупинки им не помеха и умяли сгущенку с хлебом за милую душу! Поэтому, если этот рецепт заинтресовал кого-то, то думайте сами, решайте сами – ложить или не ложить сухое молоко. Приятного аппетита! !