Персик Мельба: рецепт
Персик Мельба: рецепт
Рецептом этого десерта поделилась на одном сайте моя хорошая знакомая, Наташа И., спасибо ей за рецепт.
Конечно же, я захотела его приготовить.
Десерт «Персик Мельба» — это гениальное изобретение повара Огюста Эскофье, который был придуман для одной оперной дивы — Нелли Мельбы. В этом десерте подаются половинки персиков, в каждой половинке находится шарик ванильного мороженого, политый соусом Мельба — протёртой малиной с сахаром.
Я немного отошла от оригинального рецепта, так как персики у меня были не крупного размера. На одну порцию потребовался целый персик, который я нарезала дольками для удобства. Количество сахара нужно регулировать по своему вкусу. Этот десерт не стыдно подать на праздничный стол, попробуйте!
Сладкий английский: как приготовить персики по традиционному рецепту из США
В августе нет сил на продуктивность — хочется просто сидеть на балконе и объедаться фруктами и ягодами. А что, если совместить приятное с полезным? Делимся рецептом «Персиков Мельба» — это один из любимых десертов в США и Великобритании.
Десерт «Мельба» (Peach Melba) появился в Лондоне в XIX веке — его придумал французский шеф-повар Огюст Эскофье. Он назвал блюдо в честь австралийской оперной певицы Нелли Мелба.
«Мельбу» любят в Великобритании и готовят каждый год по поводу и без. А американцы пошли еще дальше — там есть Национальный день «Персиков Мельба», который отмечают каждый год 13 января.
Готовим «Персики Мельба» с малиновым соусом
Total time: 30 min
Makes: 8 serving
Ingredients:
Peaches:
3 cups water
3 ½ cups sugar
1 vanilla pod, split lengthwise
2 tablespoons lemon juice
8 peaches
Vanilla ice cream
Raspberry sauce:
3 cups raspberries
¼ cup sugar
1 tablespoon lemon juice
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
Для персиков:
3 стакана воды
3,5 стакана сахара
Стручок ванили, разрезанный вдоль
2 столовые ложки лимонного сока
8 персиков
Ванильное мороженое
Малиновый соус:
3 стакана малины
¼ стакана сахара
1 столовая ложка лимонного сока
Put the water, sugar, lemon juice, and vanilla pod into a wide saucepan and heat gently to dissolve the sugar.
Воду, сахар, лимонный сок и стручок ванили положите в кастрюлю и нагрейте на медленном огне, чтобы сахар растворился.
Bring the pan to the boil and let it bubble away for about 5 minutes, then turn the heat down to a fast simmer.
Доведите смесь до кипения, оставьте на 5 минут, а затем уменьшите огонь и дайте ей потомиться.
Cut the peaches in half and remove the pits.
Разрежьте персики пополам и удалите косточки.
Poach the peach halves in the sugar syrup for about 2 to 3 minutes on each side depending on the ripeness of the fruit.
Отварите половинки персиков в сахарном сиропе. На каждую сторону нужно по 2–3 минуты, в зависимости от спелости плода.
Test the cut side with the sharp point of a knife to see if they are soft. Then remove them to a plate with a slotted spoon.
Проткните половинки кончиком ножа, чтобы убедиться, что они достаточно мягкие. Затем переложите в тарелку шумовкой.
Peel the peaches and let them cool.
Снимите с персиков кожицу и дайте им остыть.
Let the poaching syrup cool and then pour into a dish with the peaches.
Получившемуся сиропу тоже дайте остыть, а потом вылейте его на блюдо с персиками.
Liquidize the raspberries, sugar and lemon juice in a blender. Sieve to remove the pits and pour the puree into a jug.
Измельчите малину с сахаром и лимонным соком в блендере. Процедите, чтобы убрать косточки, и перелейте соус в кувшин.
Serve two peach halves per person with a scoop or two of vanilla ice cream. Spoon the raspberry sauce over each.
Подавайте по два персика на человека вместе с двумя ложками ванильного мороженого. Полейте малиновым соусом.
Or eat it all yourself.
Или съешьте все сами.
Готово, вы восхитительны! Получилось восемь порций прекрасного десерта. А порций английского будет еще больше, если вы подпишетесь на Skyeng Weekly. Раз в неделю вам будут приходить новые слова и полезные фразочки, советы по изучению языка и анонсы классных мероприятий. Enjoy!
Агротехника
Посадка
Посадка и уход за яблоней сорта Мельба не особенно сложные. Участок должен быть солнечным, открытым. Залегание грунтовых вод – не ближе 2,5 м к поверхности.
Лучше приживаются 2-3-летние саженцы. Если полновозрастные деревья яблони достигают высоты 4 м, их размещают по схеме 8 × 3 м или 7 × 7 м. По данным ФГБНУ ВНИИСПК, последняя схема посадки, хоть и требует больше места, позволяет получить максимальный урожай.
Подкормки
Весной сорт подкармливают удобрениями с преобладанием азота, осенью – фосфором и калием, это повышает морозостойкость и позволяет лучше вызреть молодой древесине. Хороший результат дает мульчирование приствольного круга коровяком и золой. Но внесение нитратов в начале сезона это не отменяет – до начала вегетации часть азота из почвы вымоется. Во время цветения яблоне полезно дать полный минеральный комплекс с микроэлементами.
Полив
Полив – обильный, но редкий. В отсутствие дождей его делают несколько раз за сезон. Потребность в воде возрастает во время цветения, формирования и активного роста плодов, перед сбором урожая поливы прекращают, чтобы не снизить качество яблок. Осенью обязательна влагозарядка – она повышает морозостойкость, а сорт Мельба часто подмерзает в слишком холодные или бесснежные зимы.
Когда температура опустится примерно до 3 °С, в приствольный круг кладут шланг и напитывают почву водой. На каждый метр роста яблоня должна получить под корень 30-40 л.
Обрезка
Санитарные обрезки делают в начале или конце сезона – удаляют все больные, сухие, загущающие крону ветки. Формирующие лучше проводить весной, до начала сокодвижения. Старое дерево постепенно теряет продуктивность, Мельба, как и другие яблони, хорошо поддается омолаживающим обрезкам. Скелетные ветви удаляют и замещают молодыми побегами постепенно, чтобы не нанести растению сильную травму.
Характеристики и описание яблони Мельба позволяют судить о ней как о сорте, популярность которого вряд ли пойдет на убыль в ближайшее время. Грамотная агротехника, обрезки, регулярные обработки от вредителей и болезней позволят получать высокие урожаи.
Преимущества и недостатки
Преимущества сорта Мельба:
- скорое появление урожая (первые яблочки можно собирать на 4 год после высадки саженцев в открытый грунт);
- высокая урожайность сорта;
- яблоки имеют очень яркий вид;
- плоды хорошо хранятся при соблюдении рекомендаций по хранению.
- плохо переносит низкие температуры;
- подвергается негативному воздействию болезни плодов парши и болезни листьев – мучнистой росы;
- с возрастом снижается количество яблок и появляется периодичность плодоношения;
- для хорошего урожая яблоне требуются опылители.
«Беллини» с персиковым соком
Если заменить ингредиенты более доступными, то технология приготовления коктейля значительно упрощается. В этом рецепте вместо персикового пюре используется обычный пакетированный сок с мякотью. Итак, нам нужно:
шампанское (можно использовать как сухое, так и полусладкое вино) — 100 мл;
- сок персика с мякотью — 50 мл.
Шампанское, сок и бокал нужно хорошенько охладить. Сначала в бокал наливаем сок, затем добавляем шампанское. Украшаем готовый коктейль вишенкой, клубничкой или персиком.
Миниатюрные абрикосы и персики
Низкорослые сорта абрикоса относятся к самоплодным. Они используются для выращивания на маленьких участках, где нет возможности разместить большое количество высоких деревьев. Карликовые абрикосы и персики плодоносят каждый год, очень редко поражаются болезнями и стойко переносят перепады погоды.
Лучшие сорта абрикос:
- Снегирек – высота миниатюрного дерева не превышает 1,3-21,5 м. Сорт предназначен для регионов с холодным климатом и хорошо переносит суровые морозы, но очень плохо реагирует на недостаток влаги. Плоды небольшие, до 20 г, кремового цвета с красным «румянцем» и нежной, сладкой мякотью. Несмотря на карликовые размеры, дерево приносит до 12-15 кг урожая.
- Черный мышонок – оригинальный карликовый сорт, привлекающий внимание плодами фиолетово-черного цвета. Миниатюрное деревце можно выращивать как в саду, так и в большом горшке или кадке.
- Чашечка – высокоурожайный морозоустойчивый сорт высотой 1,4-1,6 м. Свое название получил благодаря необычной форме плодов, которые внешне напоминают чашечки. Абрикосы созревают в первой половине августа, имеют кремово-золотистый окрас. Плоды маленькие, но чрезвычайно сладкие и сочные.
Среди карликовых персиков наиболее популярными являются Юбилей столицы, Медовый, Золотой триумф, Штайнберг и Тотем садовода. Высота низкорослых персиков не превышает 1,5 м, при этом плоды сохраняют крупные размеры – до 300 г. Средняя урожайность таких сортов 12-15 кг с каждого дерева.
Низкорослые деревья для озеленения – это идеальный вариант для небольшого садового участка. Карликовые деревья завоевали популярность благодаря сочетанию высокой декоративности, неприхотливости в уходе и щедрой урожайности. Они позволяют придать саду оригинальный и эффектный вид, гармонично вписываются в любой ландшафтный дизайн и делают его более красочным.
Печенье “Персики”
То самое печенье из детства. Правда, не из моего — эти «Персики» каким-то чудом прошли мимо меня, как и печенье «Грибочки». Тем не менее, многие мои подписчики в Инстаграм идентифицировали их как ностальгическую выпечку 🙂
Готовится это печенье относительно несложно. В плане начинок могут быть варианты. У меня это крошка печенья с персиковым джемом. Еще одна частая вариация — начинка из вареной сгущенки.
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 12 штук:
Тесто
Начинка и декор
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Масло комнатной температуры взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром до кремообразного состояния. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.
Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое, но пластичное тесто.
Делим его на 24 части, из каждой формируем шарик, слегка приплюскиваем и кладем на застеленный противень.
Выпекаем около 15-18 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистых краешков. Вынимаем.
У еще горячих печений делаем выемку со стороны дна.
Вынутую крошку измельчаем еще сильнее и добавляем к ней персиковый джем.
Начиняем половинки полученной массой и соединяем попарно.
Для покрытия готовим сироп из воды и сахара и остужаем его. Я добавляю еще персиковый ликер для аромата. Делим сироп на 2 части. Одну окрашиваем в оранжевый, вторую в красно-розовый — я делаю это пищевыми красителями.
Если вы не хотите использовать промышленные красители, вы можете красить соком свеклы и морковным соком. Цвет при этом получается чуть бледнее.