Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как питаться при сахарном диабете

Как питаться при сахарном диабете

Когда врач назначает диабетику суточный рацион, он руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, уровнем физической активности и весовой категорией. Основные принципы диетического питания – ограничение подслащенной пищи и запрет на голодовки. Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ.

Человек, страдающий сахарным диабетом, должен питаться исходя из рекомендаций таблиц подсчета хлебных единиц.

Существует несколько рекомендаций для уменьшения уровня сахара в крови:

  • уберите из рациона алкоголь, соки, лимонад;
  • уменьшите количество подсластителей и сливок при употреблении чая, кофе;
  • выбирайте несладкую пищу;
  • замените сладости здоровой пищей, к примеру, вместо мороженого съешьте банановый десерт (взбейте миксером замороженные бананы).

Какие десерты разрешено кушать при сахарном диабете?

Сахарный диабет требует соблюдать строгую диету, особенно, что касается сладостей, поскольку даже маленькая карамелька может спровоцировать сильный скачок сахара в крови, и вместе с этим и осложнения. Мнение, что сладости при сахарном диабете кушать нельзя — миф. Кроме «Наполеона» или «Пражского торта», существует огромное количество сладких блюд, которыми может себя побаловать диабетик.

Идеальные лакомства для диабетиков 1-го типа — творожные десерты, желе, некоторые мучные изделия с заменителями глюкозы. При диабете 2 типа — овощные и творожные десерты, фруктовые салаты и желейные лакомства.

Для диабетических десертов принято использовать творог, фрукты, ягоды, орешки, и даже овощи, которые имеют сладковатый вкус. Обычно, сладкие компоненты комбинируют с кислыми, плоды выбирают самые спелые, а творог берут с низким процентом жирности. При сахарном диабете 1-го типа можно побаловать себя галетным печеньем, и даже некоторыми мучными изделиями. А вот диабетикам 2-го типа следует строже следить за питанием, поэтому мучное под запретом.

Известно, что при диабете у человека не вырабатывается инсулин либо вырабатывается в маленьком количестве. Инсулин помогает глюкозе усваиваться в клетках организма. По сути, из-за уколов инсулина питание при разных типах диабета будет отличаться:

  • Для диабетиков 1 типа меню почти не отличается от питания здорового человека, за счет уколов инсулина. Отличие состоит в том, чтобы ограничить потребление «быстрых» углеводов — сгущенки, меда и сахара.
  • Для диабетиков 2 типа питание строже, так как они не делают аналогичных инъекций. Меню ограничивает потребление углеводистой пищи: исключают «быстрые углеводы», и ограничивают потребление «медленных» — хлеб и картофель.

Сырники в духовке

Этот вкус знаком всем еще с детства. Сырники полезны взрослым и детям. Их можно подавать на завтрак, полдник, просто к чаю.А так как десерт при диабете лучше съедать в первой половине дня, то сырники отлично вписываются в рацион.

Читайте так же:
Десерт апельсиновый стакан

Сырники в духовке

  • творог обезжиренный– 250 г,
  • яйцо – 1,
  • овсяные хлопья – 1 ст.л.,
  • щепотка соли;
  • заменитель сахара.

Овсяные хлопья перед приготовлением нужно поместить в горячую воду и подержать 5 минут, чтобы они набухли. В это время размять творог, потом соединить с хлопьями, солью и сахарозаменителем. Все это нужно хорошенько перемешать до равномерной консистенции. Нагреть духовку до 180–200 градусов. Противень заранее застелить бумагой для выпекания, сформировать сырники, выложить на противень. Выпекать около 40 мин.

Выпечка для диабетиков: рецепты пирогов

Вот такие пироги

Сливовый пирог для диабетиков

Получается легко у всех!
В 1 порции 1,4 ХЕ; 160 ккал; 29 г углеводов; 3 г жиров; 4 г белков

Сливовый пирог для диабетиков

Ингредиенты для 1 противня (20 кусочков)

  • 500 г муки 2-го сорта
  • 25 г свежих дрожжей
  • 300 г молока (1,5%) — теплое
  • 50 г сахара
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 1,5 кг слив
  • корица

Как приготовить

  1. Муку просеять в миску. Сделать углубление.
    Дрожжи раскрошить, размешать в небольшом количестве молока и вместе с 1 ч.л. сахара положить в углубление муки.
    Присыпать мукой. Остаток сахара высыпать по краю миски.
    Миску накрыть и оставить на 15 минут в теплом месте.
  2. Остаток молока, яйцо, масло и соль положить в миску.
    Замесить эластичное тесто.
    Оставить в теплом месте для подъема в 2 раза.
  3. Печку нагреть до 200°С.
    Противень выложить бумагой для выпечки.
  4. Тесто обмять, раскатать по размеру противня.
    Положить на противень и оставить на расстойку 20 минут.
  5. Сливы помыть.
    Разрезать по бороздке и удалить косточки.
    Выложить сливы в виде черепицы на тесто.
  6. Печь 45 минут.

Сливовый пирог

Готовый пирог посыпать молотой корицей.

Морковный пирог для диабетиков и веганов

Сочный и полезный пирог.
В 1 порции 1,8 ХЕ; 150 ккал; 19 г углеводов; 4 г жиров; 7 г белков

Морковный пирог для диабетиков и веганов

Ингредиенты для формы кирпичиком 25 см длиной (12 кусочков)

  • 100 г полбяной непросеянной муки
  • 100 г пшеничной муки экстра
  • 100 г нерафинированного сахара
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 100 г моркови
  • 200 г соевого йогурта
  • 100 г рапсового масла
  • сахарная пудра

Как приготовить

  1. Печку нагреть до 180°С.
    Форму смазать жиром и посыпать панировочными сухарями.
  2. Муку, сахар и ванильный сахар, соды и разрыхлитель, соду и корицу перемешать.
  3. Морковь натереть на мелкой терке и смешать с йогуртом и маслом.
  4. Обе массы смешать.
  5. Тесто положить в форму.
    Печь 40 минут.

Морковный пирог

Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог для диабетиков с апельсинами

Очень быстро!
В 1 порции 2,2 ХЕ; 195 ккал; 26 г углеводов; 8 г жиров; 4 г белков

Пирог для диабетиков с апельсинами

Ингредиенты для 1 круглой разъемной формы диаметром 18 см (9 кусочков)

  • 50 г кедровых орешков
  • 160 г полбяной муки (спельта) типа 630
  • 75 г сахара
  • 1/2 пакетика разрыхлителя
  • 25 г кукурузной крупы
  • щепотка соли
  • 2 апельсина
  • 50 г йогурта (1,5%)
  • 40 г рапсового масла
  • 80 г минеральной воды с газом
  • сахарная пудра
Читайте так же:
Десерт шарлотка рецепт

Как приготовить

  1. Орешки (40 г) обжарить без жира до аромата.
    Остудить и порубить.
  2. Печку нагреть до 180°С.
    Форму смазать жиром и посыпать панировочными сухарями.
  3. Орешки, муку, сахар, разрыхлитель, кукурузную крупу и соль перемешать.
  4. 1 апельсин вымыть и высушить.
    Снять цедру и выжать сок.
  5. Добавить к сухой смеси вместе с йогуртом, маслом и водой.
    Замесить гладкое тесто и положить в форму.
  6. Печь 45 минут.
  7. Второй апельсин филировать.

Пирог с апельсинами

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и украсить дольками апельсина и орешками (10 г).

Тарт фламбе — несладкий пирог для диабетиков

Фламмкухенэто фирменное блюдо Эльзаса и Лотарингии, Саара и соседних Пфальца и Бадена.

Фламмкухен

  • Основой тарта фламбе является очень тонко раскатанная основа из хлебного теста.
  • Традиционная начинка состоит из сырого лука, бекона и сметанного крема, который лишь слегка приправляется солью и перцем.
  • Тарт выпекается в духовке на сильном огне в течение короткого времени.

Раньше фламмкухен выпекали в дровяной печи перед хлебом, чтобы воспользоваться первым сильным жаром. Он также служил для определения температуры печи. Если он темнел слишком быстро, нужно было подождать, пока печь немного остынет, прежде чем помещать туда хлеб. Если тарт фламбе требовал более длительного времени выпекания, печь нужно было подогреть еще раз. Название «Flammkuchen» происходит от того, что пламя в печи еще не было полностью потушено, когда его отправляли в печь.

Несложно.
В 1 порции 1,7 ХЕ; 170 ккал; 20 г углеводов; 6 г жиров; 9 г белков

тарт фламбе

Ингредиенты для 1 противня (6 кусочков)

Тесто

  • 10 г свежих дрожжей
  • 3 столовых ложки молока (1,5%)
  • 150 г пшеничной муки экстра
  • 3 столовых ложки белого сухого вина
  • щепотка соли

Начинка

  • 1 большая луковица
  • 100 г сливочного сыра Филадельфия
  • 100 г сметаны
  • 100 г зернистого творога
  • соль, перец и мускат
  • 50 г копченого бекона тонкими полосками

Как приготовить

тарт фламбе. Начинка

  1. Дрожжи раскрошить и размешать с 3 ст.л. молока и 3 ст.л. воды.
    Муку, вино и соль добавить и замесить тесто.
  2. Накрыть и оставить для подъема на 30 минут.
  3. Печку нагреть до 200°С.
    Противень выложить бумагой для выпечки.
  4. Тесто раскатать тонко и положить на противень.
  5. Сыры смешать и намазать на тесто.
    Лук нарезать полукольцами.
    Лук и бекон положить на сырную массу.
  6. Лук выбирайте по вкусу — репчатый или красный.
  7. Печь 15 минут, пока края не станут хрустящими.

Фламмкухен подавать сразу

Вот такие пироги!

До новых публикаций!

Заходите в гости почаще!

Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много интересной информации.

Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.

Рецепты десертов

Несмотря на наличие запрета в плане употребления сахара, предусматривается множество рецептов десертов для больных с этим недугом. Они могут изготавливаться с использованием ягод, фруктов и овощей, а также творога или, например, нежирного йогурта. При диабете 2 типа в обязательном порядке применяют заменители сахара. Употребляя те или иные рецепты десертов для диабетиков, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Читайте так же:
Новый чудо десерт

Десерты с ягодами и фруктами

яблочное пюре с овсяными хлопьями

На основе несладких фруктов подготавливают запеканки, а из ягод и заменителя сахара — сладкий крем и варенье. Например, для яблочного десерта измельчают 500 гр. яблок до пюреобразной массы, используют корицу, а также заменитель сахара, перетертые сырые орехи (желательно фундук и грецкие), а также одно яйцо. Далее все это раскладывают по формочкам и помещают в духовку.

Фруктовая запеканка подготавливается с добавлением овсяной муки или хлопьев. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что для того чтобы получить именно полезные десерты, следуют определенному алгоритму:

  1. к 500 гр. перетертых фруктов (сливы, груши и яблоки) добавляют около четырех-пяти ст. л. овсяной муки;
  2. можно использовать три-четыре ложки овсяных хлопьев;
  3. если применялись хлопья, то смесь оставляют для последующего разбухания на полчаса, после чего выпекают.

Диетическое желе, являющееся отличным рецептом десертов для диабетиков, можно подготовить из мягких несладких фруктов или ягод. Важно убедиться в том, что они разрешены к употреблению при представленном заболевании. Плоды измельчаются в блендере, к ним добавляют желатин, после чего смесь настаивают в течение 120 минут.

В дальнейшем смесь подготавливают в микроволновке, нагревают при температурных показателях около 60–70 градусов до абсолютного растворения желатина. После того, как ингредиенты остынут, добавляют сахарозаменитель, а смесь разливают по специальным формам. Употреблять подобные десерты, несмотря на всю их пользу, рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Лучше всего подготавливать каждый раз свежее желе. Так оно будет лучше усваиваться организмом и окажется гораздо более полезным.

Кондитерские изделия

домашние конфеты

Без добавления муки и других нежелательных ингредиентов получается подготовить отличные десерты для диабетиков. Например, можно измельчить 100 гр. грецких орехов и 30 фиников без косточек. К получившейся массе добавить 50 гр. сливочного масла и одну ст. л. какао. Представленные ингредиенты перемешивают вплоть до получения однородной массы. Далее формируются небольшие конфеты, которые обваливают в кунжуте или, например, в кокосовой стружке. Обязательным условием является охлаждение в холодильной камере.

Следующий рецепт, дополняющий список полезных и вкусных блюд, подразумевает замачивание на ночь в отдельных емкостях 20 сухофруктов. Желательно использовать такие виды, как чернослив или курага. Далее их просушивают и каждый наполняют орехами, после чего обмакивают в горьком шоколаде из фруктозы. Затем нужно будет выложить на фольгу и дождаться, когда масса застынет.

Также можно приготовить полезнейший кекс:

  1. в перечне ингредиентов находится один апельсин среднего размера, 100 гр. молотого миндаля, одно яйцо, 30 гр. сорбита, ч. л. лимонной цедры и щепотка корицы;
  2. апельсин необходимо проварить в течение 20 минут и приготовить из него пюре, к которому добавляют уже подготовленные оставшиеся ингредиенты и все взбивают в блендере;
  3. полученной массой нужно будет наполнить форму для кексов;
  4. время приготовления выпечки в духовке составляет около 40 минут.
Читайте так же:
Десерт мотти отзывы

Такие рецепты десертов для диабетиков 2 типа можно дополнять другими полезными составляющими: кунжут, льняные семечки и другие. Их применение рекомендуется обговаривать предварительно со специалистом.

Творожные десерты

взбитый творог с клубникой

Ничуть не менее рекомендуемыми к употреблению в рамках сахарного диабета являются творожные десерты. Для их приготовления применяют преимущественно нежирный творог в количестве 500 гр. Кроме того, потребуются такие составляющие, как три-четыре таблетки сахарозаменителя, 100 мл йогурта или нежирных сливок, свежие ягоды и грецкие орехи.

Творог перемешивают с заменителем сахара, получившаяся смесь разжижается с помощью нежирных сливок или йогурта. Для того чтобы получить максимально однородную и густую массу, требуется воспользоваться блендером, чтобы смешать все ингредиенты.

Из аналогичного перечня продуктов можно подготовить низкокалорийную диабетическую запеканку. Для этого творожная масса смешивается с двумя яйцами или двумя столовыми ложками яичного порошка и пятью столовыми ложками овсяной муки. Все компоненты смешиваются и выпекаются в духовом шкафу. Такие десерты при диабете являются низкокалорийными, а потому желательными к употреблению.

Напитки и коктейли

В качестве вкусного десерта можно подготовить витаминный кисель с добавлением овсяной муки. Желательно следовать таким рекомендациям, как:

  1. используют 500 гр. несладких фруктов (яблоки, груши и любые другие, соответствующие данным требованиям), пять ст. л. овсяной муки;
  2. фрукты измельчаются при помощи блендера и заливаются литром питьевой воды;
  3. в массу засыпают овсяную муку и проваривают на незначительном огне на протяжении 30 минут.

Помимо этого, диабетикам можно приготовить фруктовый пунш. Для этого используют 500 мл из сладко-кислого сока и аналогичное количество минеральной воды. С представленной целью можно применять апельсиновое, клюквенное или ананасовое наименование, которое и смешивают с водой. Свежий лимон нарезают небольшими кружочками и добавляют во фруктовую смесь, куда помещают кусочки льда.

Следуя представленным здесь рекомендациям, используя именно проверенные и разрешенные ингредиенты, можно будет приготовить полезнейшие и очень вкусные десерты для диабетиков. Важно, чтобы эти блюда были низкокалорийными и хорошо усваивались организмом. Именно в таком случае их употребление при сахарном диабете будет допустимо и даже желательно.

Сахарное

В числе лучших рецептов овсяного печенья для диабетиков 2 типа стоит отнести и следующее сахарное лакомство. Главными компонентами здесь являются:

  • овсяная мука — 0,5 стакана;
  • растопленный маргарин — 1 стакан;
  • корица — щепотка;
  • вода — 1/2 стакана;
  • фруктоза — столовая ложка
  • мука грубого помола — 0,5 стакана.

Делается печенье довольно легко и быстро, хотя на сразу поверить в это тяжело. Первым делом необходимо соединить и хорошенько перемешать муку с маргарином и корицей. После этого туда стоит добавить воду и фруктозу. Затем требуется подготовить противень, застелив его специальной бумагой для выпекания. Сформировав на нем печенья, их следует отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Если есть желание улучшить вкус или просто украсить блюдо, можно использовать сухофрукты.

Читайте так же:
Кайзершмаррн рецепт австрийский десерт

Запрещенные и разрешенные продукты

В меню должны входить:

  • овощные и грибные супы либо приготовленные на нежирном мясном бульоне;
  • крупяные каши (гречневая, ячневая, перловая, овсяная);
  • отварная рыба;
  • нежирное мясо;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • овощи (капуста, кабачки, тыква, баклажаны, огурцы);
  • отварной (предпочтительно в кожуре) и запеченный картофель;
  • бобовые;
  • зелень (салат, шпинат);
  • яйца, сваренные всмятку, и омлет;
  • кисломолочные продукты (сметана, творог, сыр);
  • кислые фрукты (лимоны, грейпфруты, сливы, яблоки);
  • отрубной и зерновой хлеб;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • некоторые соки, кофе, черный, зеленый и травяной чай (из шиповника, одуванчика, крапивы).

Картофеля можно съедать не более 200 грамм, а каш и макарон – не больше 8-9 столовых ложек.

Из рациона следует исключить:

  • свиной жир;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сосиски и копчености;
  • паштеты;
  • фастфуды, полуфабрикаты;
  • кетчуп, майонез;
  • картофель фри и картофельные крокеты;
  • соленую и острую пищу;
  • манную и рисовую кашу;
  • виноград и изюм;
  • мучные изделия (вареники, пельмени, пироги, блины);
  • сдобу и сладости;
  • мед и варенье;
  • сгущенное молоко;
  • шоколад, конфеты;
  • сладкие фрукты и ягоды (бананы, груши, абрикос и др);
  • орехи и сухофрукты;
  • сладкие и спиртные напитки;
  • белый хлеб.

Жесткую диету необходимо соблюдать при диабете 2 типа. При этом важно учитывать калорийность продуктов. В день она не должна превышать 1700 килокалорий.

При диабете 1 типа есть можно почти все, но с учетом допустимого количества хлебных единиц.

Ягодно-фруктовые миксы

Сладкое при диете можно заменить шелковицей, черникой, голубикой, брусникой, клюквой, земляникой, боярышником. Их едят свежими и варят варенье по классическому рецепту с сахарозаменителем. На основе агар-агара, сока или фруктового пюре готовят желе. Гликемический индекс ягод не превышает 28 единиц. Полезный рецепт мармелада из чая каркаде:

Полезные сладости при сахарном диабете

1. 4 л. листьев заварить в 300 мл воды;

2. в настоянный чай добавить стевию или сорбит, упаковку разбухшего желатина;

3. расфасовать по формам и охладить.

Какие еще сладости можно при диете? Вкусны и полезны запеченные яблоки. Из фруктов удаляют сердцевину, заполняют творогом с ягодами и ставят в духовку. Подойдет и мороженое из обезжиренной сметаны с ежевикой и фруктами. Все что нужно для удовольствия – это измельчить плоды, положить подсластитель и охладить в морозилке.

Кроме того, вас всегда выручат торты на заказ от Lubavasweet. В один клик можно купить кулинарные шедевры специально для людей с повышенным сахаром. Выпечка из рисовой муки с курагой, ягодами, черносливом в один или несколько ярусов с миксовой начинкой станет украшением праздничного стола.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector