Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем можно заменить печенье савоярди? 5 способов

Чем можно заменить печенье савоярди? 5 способов.

Савоярди может легко заменить обыкновенное песочное печенье. Рекомендуется покупать разновидность печенья под названием «Дамские пальчики». Благодаря своей плотной структуре оно плохо пропитывается. Поэтому готовить десерт рекомендуется заранее. Желательно немного увеличить количество крема, чтобы блюдо получилось вкусным и нежным.

В магазинах нередко встречается мягкое печенье для младенцев. Оно легко размягчается после добавления молока, благодаря чему хорошо подходит для приготовления тирамису. Если не нашли савоярди, можете без опасения пользоваться таким аналогом. Будьте уверены — десерт получится вкусным.

Чтобы приготовить печенье савоярди(или бисквит из ложки), первоначально надо собрать все ингредиенты, перечисленные выше в рецепте.

1. Отделить белки от желтков, желтки поместить в емкость для взбивания, добавить 125 г сахарной пудры и взбивать около 5 минут. В конце взбивания добавить просеянную муку и хорошо перемешать полученную смесь до образования гомогенной(однородной) массы.

Отсаженные печенья савоярди перед выпечкой - посыпка сахарной пудрой

2. В чашу миксера поместить яичные белки и начать взбивать. По объему белки должны быть 0,25 л, если такого объема нет из-за того, что яйца, очевидно, были небольших размеров, добавить белки еще. В процессе взбивания яичных белков небольшими порциями ввести 90 г сахарной пудры. Яичные белки должны быть взбиты до стойких пиков.

3. Третью часть белковой массы ввести в гомогенную смесь из желтков и муки, аккуратно перемешать, чтобы белки не осели. Затем ввести оставшуюся белковую массу.

Выпекание печенья савоярди - до золотистого цвета

4. Полученное бисквитное тесто для печенья надо сразу же переложить в отсадочный кондитерский мешок и отсадить на противень, предварительно покрытый пергамином.

Тесто для печенья надо отсадить всё сразу, чтобы бисквитная масса не осела. Сверху на отсаженные печеньки с помощью ситечка нанести слой сахарной пудры.

5. Поставить выпекаться печенье в разогретую до температуры +180°С печь примерно на 14-15 минут. О том, что печенье готово, сообщит изменение его окраски, появится приятный золотисто-коричневый оттенок.

6. Готовые печенья савоярди вынуть из духовки, дать им остыть и можно использовать по назначению — либо для сборки классической шарлотки, либо подавать к столу заждавшимся сладкоежкам.

Успех в приготовлении Дамских пальчиков зависит от точности соблюдения технологии и этапов процесса. Печенье должно получиться хрупким и невесомым. Значит и тесто должно быть пышным.

Итак, разделяем куриные яйца на белковую часть и желтковую, помещая в разные сухие емкости для дальнейшей работы с ними.

Белковая яичная часть отделается от желтковой

Белковая яичная часть отделается от желтковой

Принимаемся за белковую часть, тщательно взбивая массу на самой маленькой скорости, которую способен выдать миксер.

Из белков мы должны получить пышный состав, увеличенный в объеме и белого цвета.

Взбивание куриных белков

Взбивание куриных белков

К уже пышному белковому составу засыпаем половину подготовленного по рецептуре сахарного песка.

Взбиваем состав миксером, не останавливаясь, постепенно увеличивая скорость оборотов. Мы должны полностью растворить кристаллы сахара в белках, а сама масса должна загустеть.

Читайте так же:
Скандинавские десерты и выпечка рецепты

Готовность качественно взбитых белков проверяется просто: миску аккуратно переворачиваем либо наклоняем, а состав остается на месте.

Отлично взбитые белки

Отлично взбитые белки

Желтки взбиваем со второй половиной подготовленного сахарного песка.

Желтки смешиваем со второй половиной сахара

Желтки смешиваем со второй половиной сахара

Как результат, желтковая масса увеличивается в объеме, светлеет и загустевает.

Взбитая желтково-сахарная масса

Взбитая желтково-сахарная масса

Воссоединяем желтковый состав с белковой воздушной массой. Примешиваем аккуратно белки путем поднятия ложкой снизу-вверх, чтоб обе взбитых массы не осели.

После чего примешиваем сразу весь объем пшеничной муки, тщательно просеивая сразу в емкость со взбитыми ингредиентами.

Смешивание составов с мукой

Смешивание составов с мукой

Таким же образом, ложкой снизу-вверх, примешиваем и муку. В итоге получаем однородное тесто без сгустков и комков, но не позволяем смеси осесть.

Готовое тесто для печенья Дамские пальчики

Готовое тесто для печенья Дамские пальчики

Подготовим противень для высадки печенюк: устилаем пергаментом, который присыпаем сверху сахарной пудрой.

Невесомую смесь закладываем в корнетик (кулинарный пакетик). Выдавливаем заготовки десерта полосками (длиной около 5-8 см), поддерживая между ними расстояние хотя бы в 3-5 см, присыпая все той пудрой из сахара.

Отправляем противень на выпекание в духовой шкаф при температуре около 190° минут на 15.

Отсаженные на противень печенье Савоярди

Отсаженные на противень печенье Савоярди

В процессе выпекания, следим, чтобы духовку никто не открывал раньше времени, иначе воздушное тесто очень быстро осядет и потеряет вид и структурность.

Процесс выпекания Дамских пальчиков в духовом шкафу

Процесс выпекания Дамских пальчиков в духовом шкафу

Остужать печенюки так же нужно при закрытом духовом шкафу, даже не подглядывая готовность. В итоге мы получим печенье Савоярди светло-бежевого тона. Сначала структура десерта будет мягкой, поэтому даем ему отлежаться в комнатных условиях до хрупкого рассыпчатого состояния.

Готовое рассыпчатое бисквитное печенье Савоярди

Готовое рассыпчатое бисквитное печенье Савоярди

Хранить продукт рекомендовано в плотно закрытой посудине. К столу подаем в качестве самостоятельного десерта или же собираем домашний торт, выкладывая печенье слоями, и промазывая любым вкусным кремом.

Формирование торта в форме из печенья Дамские пальчики

Формирование торта в форме из печенья Дамские пальчики

Наслаждайтесь вместе с нами легко приготавливаемыми простыми изысканными десертами, и мир заиграет в новых красках!

ТОП-5 вариантов замены

  1. Детское печенье, растворимое в молоке. Подходящие варианты предлагают фирмы Hipp, Heinz, Бонди, Малышок, Milupa. Перечисленные продукты предназначены для детского питания. Печенье обладает самым главным качеством — гигроскопичностью и способностью держать форму во влажном виде. Отлично подходит и форма — чуть вытянутая, овальная, похожая на искомый продукт.
  2. Покупной бисквит. «Савоярди» считается бисквитным печеньем. Для качественной замены подойдет не слишком мягкий бисквит. Свежий продукт с воздушной структурой можно специально подсушить. Нарежьте его на полоски шириной 1,5-2 см и длиной 6-7 см. Разложите в один слой и дайте подсохнуть на воздухе. Как только мякиш перестанет проминаться, заготовку можно использовать в качестве основы для тирамису. Перед покупкой проверьте наполнители. Бисквит должен быть классическим, без орехов, какао, фруктовых добавок.
  3. Песочное печенье «Пальчики». Продается в кулинариях и кондитерских. Изготавливается отсадным способом, то есть тоже имеет вытянутую форму. Но тип теста здесь совсем другой. Песочный полуфабрикат плохо впитывает влагу. Поэтому рекомендуется сначала полностью измельчить печенье до крошки, а затем смешать с частью сыра маскарпоне. Слои получатся более плотными, но на вкусе это не скажется.
  4. Овсяное печенье. Тоже неплохой вариант. Овсяное печенье хорошо впитает и удержит сироп, не потеряв при этом форму. Вкус будет, конечно, не традиционным. Но в качестве эксперимента — интересно.
  5. Печенье собственного приготовления. Вы на 100% будете уверены в качестве ингредиентов. А рецепты в большом количестве выложены в интернете. Не обязательно выпекать классические «Савоярди». Если хочется, в тесто можно добавить фруктовую эссенцию, ваниль или цедру цитрусовых. Получится ваш оригинальный рецепт домашнего десерта.

Во время приготовления тирамису важно добиться последовательности слоев. Чтобы десерт на разрезе смотрелся не расплывшейся массой, а имел привлекательный вид.

Исторические корни

К слову, помимо пикантного второго имени — «дамские пальчики» — это печенье также называют просто бисквитным (что, впрочем, не совсем верно, ведь савоярди куда больше, чем банальные палочки из выпеченного бисквитного теста). Ещё в некоторых кулинарных книгах подобному печенью дано название «неапольское». Это также не совсем точно, ведь эта сладость имеет французские корни. И конечно, печенье савоярди нередко называют савойским.

Читайте так же:
Рецепты для мультиварки десерты и выпечка

Последнее исторически верно, ведь изобрели оригинальный рецепт этого утонченного печенья не где-нибудь, а в Савойе, ещё в XVI веке. Вдобавок, с тех самых пор оно считается «официальным» лакомством этого региона. Наиболее популярная легенда изобретения печенья савоярди гласит, что его придумал повар герцогов Савойских, готовясь к знаменательному событию — приезду самого короля Франции. Печенье савоярди, или «дамские пальчики». Что в нем особенного? Фото: Источник

Печенье для тирамису

печенье для тирамису

Добрый день или вечер всем хозяюшкам! Возможно, не все из вас любят готовить, но покушать вкусно — точно никто не откажется. Давайте рассмотрим сегодня рецепт тирамису в домашних условиях. Если приготовление этого десерта вам покажется сложным, обязательно прочитайте статью до конца и вы убедитесь, что справитесь с ним легко. В готовке не нужна спешка и ловкость рук, ведь печенье для тирамису можно испечь накануне.

Для начала разберём компоненты сладкого блюда.

Состав тирамису :

  • печенье савоярди;
  • пышный яичный крем с сыром маскарпоне;
  • кофейная пропитка (для угощения взрослых можно добавить ром);
  • какао-порошок для присыпки верхнего слоя.

Тирамису готовится как большим нарезным тортом, так и порционно. Вариантов десерта очень много и его можно варьировать по своему вкусу. Но что нельзя изменить, так это печенье савоярди.

печенье для тирамису

Этот главный компонент представляет собой бисквитные палочки: продолговатые, невысокие, с закругленными краями. Чтобы придать нужную форму, тесто отсаживается на противень большим кондитерским мешком.

Выпеченное таким образом печенье помогает красиво выложить десерт в любую креманку, блюдо и даже фужер. Помимо тирамису, печенье савоярди — основной ингредиент многих французских десертов, торта-мороженого и др.

печенье для тирамису

Любители сладостей, вы можете купить свежайшее печенье савоярди в магазине или приготовить самостоятельно! А я с удовольствием расскажу вам проверенную мною лично технологию выпекания и поделюсь рецептами десерта.

Читайте так же:
Десерт выпечка с яблоками рецепты

Название «Савоярди»

Оно впервые появилось в 15-ом веке во дворе герцогов Савойских. Особенность печенья в том, что сверху оно покрыто крупинками сахара. Это придает хрусткость каждому кусочку пирожного, даже после пропитки.

печенье для тирамису

Секреты приготовления бисквитных палочек:

  1. Все ингредиенты для приготовления теста должны быть одной температуры. Яйца лучше выложить из холодильника за 3-4 часа до приготовления.
  2. Муку возьмите высшего качества, тончайшего помола. Проверьте, чтобы она была достаточно сухая. Перед приготовлением теста просейте муку один или два раза через тонкое сито.
  3. Белки отделяются от желтков и взбиваются отдельно с сахаром. Прежде чем всыпать сахар, белки взбейте до мягких пиков! То есть, пена должна держаться в ложке, а если размешать массу, то на поверхности остается четкий рисунок.
  4. Желательно использовать в тесто сахарную пудру. А вот посыпать палочки перед выпеканием следует именно сахаром-песком.
  5. Раскладывать тесто надо на пергамент или бумагу, лишь слегка смазанную маслом.

Пора переходить от слов к делу, с хорошим настроением вперёд, к приготовлению вкусного десерта!

Приготовление савоярди

Рецепт бисквитного теста очень прост и малокалориен. Печенье подойдёт как самостоятельный десерт и в дополнение к кофе. Секрет савоярди в том, что палочка равномерно подсушивается со всех сторон.

Благодаря пористой структуре савоярди тает во рту. Что делает бисквит таким нежным? Правильная технология приготовления, конечно же. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления савоярди в домашних условиях. Вам понадобится:

  • три яйца;
  • 50 г. муки высшего сорта;
  • сахар-песок – 65-70 г.;
  • пудра сахарная – 50 г.

Важно, чтобы готовое тесто не стояло, поэтому первым делом надо начать разогревать духовку до 200 градусов. Затем:

  1. Возьмите 2 глубокие миски и отделите белки от желтков. Так как белковая пена быстро оседает, сначала надо взбить желтки. Венчиком или миксером взбивайте 3 желтка вместе с 25 граммами сахарной пудры. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме в 2 раза минимум, а лучше – в 3. Обязательно вымойте венчик, прежде чем переходить к белкам, иначе они не взобьются. Вымешивайте 3 белка на возрастающих оборотах миксера минуты 3-4. Не прекращая взбивать, понемногу всыпайте сахарную пудру, пока пена не станет крепкой. Идеальная белковая масса должны быть пышной с крошечными пузырьками, блестящей и гладкой.
  2. В желтки выложите белковую массу и очень аккуратно смешайте их. Используйте только силиконовую или деревянную лопатки, железная ложка быстро осаживает пену. Двигайте лопатку медленно снизу вверх. Как только тесто станет однородного светло-желтого цвета, всыпьте просеянную муку за 2-3 раза. Неторопливо вмешайте муку в тесто, стараясь не делать лишних движений. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте на пару минут.
  3. Противень застелите пергаментом и смажьте его кусочком замороженного сливочного масла. Поверх масла насыпьте ложку-другую муки. Тесто переложите в кондитерский мешок и через круглое отверстие отсадите печенье в виде полоски 9-10 см длиной. Расстояние между полосками должно быть 3-4 см. Теперь присыпьте будущее савоярди сахаром и спустя пару минут отправляйте в духовку на среднюю полку.
  4. Спустя 10 минут проверьте печенье на готовность. Палочки должны быть нежного абрикосового цвета, с небольшими трещинками и подрумяненными краями. Горячими снимите с противня и дайте им остыть под полотенцем. Савоярди для тирамису готово.
Читайте так же:
Десерты из миндальной муки рецепты

печенье для тирамису

Печенье может храниться 2-3 дня без потери своих вкусовых качеств. Поэтому его можно испечь загодя, а собрать торт уже за несколько часов до подачи.

Лучше не заменять

Возможно, вам покажется слишком сложным приготовление савоярди. Не спешите делать такой вывод, попробуйте испечь порцию. Продукты все доступные, приготовление несложное. Печенье получается просто изумительное: румяное, подсушенное, с множеством мелких пузырьков. Палочки бисквита равномерно пропитаются кофе, поэтому ваше пирожное будет идеально нежным и пышным.

Всё-таки чем можно заменить бисквитные палочки?

Конечно, любая замена савоярди альтернативной выпечкой не будет полноценной. Другие сорта печенья быстро размокают или остаются сухими внутри. Придется подбирать время обмакивания в кофе и длительность пропитки сырным кремом.

По мнению опытных кондитеров заменить савоярди можно:

  • песочным печеньем без фруктовых добавок. Его надо будет дольше вымачивать в кофе, так как оно содержит масло в составе;
  • детским печеньем для первого прикорма. Оно очень легко растворяется, поэтому можно просто помазать его кофейной пропиткой при помощи кисточки;
  • бисквитным печеньем, измельченным в крошку.

Хочу еще раз подчеркнуть, что только настоящее бисквитное савоярди придаст уникальный вкус и консистенцию тирамису. Печенье выходит идеальным с первой же попытки, поэтому можете смело делиться рецептом или ссылкой на мою статью с вашими друзьями. Многие ошибочно думают, что на выпечку способны только опытные повара. Если действовать строго по описанному рецепту, то всё получится легко!

Десерт с кремом из шампанского «Сабайон»

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам рецепт быстрого и легкого десерта с печеньем савоярди и клубникой. В нем прекрасно все – спелая и сочная клубника, шампанское, нежный и воздушный крем, мята с тонким ароматом.

Лично мне рецепт нравится еще и тем, что приготовить без выпечки десер т очень просто, не нужно много времени и сил. Чтобы вам было удобнее, я оформила его как пошаговую инструкцию и приложила фото.

В итоге получается изысканное блюдо, которое украсит любой стол. Но это ненадолго, потому что это очень вкусно и все сразу же съедят его. Поэтому обязательно попробуйте сделать десерт!

Читайте так же:
Рецепт шоколадный десерт без муки

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1

1. Тщательно растираем желтки с сахарным песком. Очень удобно делать это венчиком. А сами желтки от белков легко отделить посредством специального ситечка либо просто осторожно стукнув по яйцу ножом.

Переливаем его содержимое из одной половинки в другую, пока не вытечет весь белок. Его можно использовать для других блюд, например, приготовить безе или какой-нибудь соус.

2

2. Вот такая масса у нас должна получиться.

3

3. Очень плавно, небольшими порциями и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем к этой смеси вино.

4

4. Ставим смесь на водяную баню, устанавливаем среднюю или малую интенсивность огня и непрерывно взбиваем до тех пор, пока не получится густой крем.

5

5. Обычно на это уходит около 16-18 минут.

7

6. В красивые порционные бокальчики ломаем печенье, заполняем примерно на четверть.

8

7. Сверху кладем немного остывший и успевший еще больше загустеть крем, чтобы он полностью покрыл савоярди. Так же вы можете приготовить крем по одному из этих пяти рецептов .

6

8. Клубнику разрезаем на несколько частей.

9

9. Выкладываем на крем. Вполне достаточно 2-3 крупных ягод на одну порцию.

10

10. Осталось украсить наш десерт мятой, при этом лучше использовать ее верхнюю часть. Перед подачей на стол желательно поместить его в холодильник на 2-3 часа. Но если вы не сможете удержаться, то можно кушать прямо сразу. Приятного аппетита!

Видео рецепт популярного сливочного десерта:

Дополнительная информация:

Итак, у нас получился великолепный десерт с клубникой и вином. Вы всегда можете изменить рецепт, поменять количество ингредиентов, ориентируясь на свой вкус. Например, поэкспериментируйте с шампанским – попробуйте взять обычное вино, а в другой раз вовсе заменить его красным.

С печеньем савоярди тоже можно придумать много интересного, желательно сделать его самостоятельно. Из остатков печенья приготовьте еще одну «вкусняшку» — тирамису, вы будете в восторге!

пирожное тирамису

Также можно посыпать сверху десерт шоколадной крошкой (если хотите, то добавьте к ней немного измельченных орешков, будет еще вкуснее) или ягод. Кстати, вместо клубники можно использовать и другие ягоды и фрукты.

Например, здорово получится десерт с персиком или консервированным ананасом, бананом или крыжовником.

Так, зимой интересной вариацией рецепта будет использовать печенье с корицей и немного яблок, либо взять замороженные дары природы.

Главное – не бояться нового, постоянно творить и изобретать, не останавливаться на достигнутом и относиться к процессу приготовления пищи как к искусству, а не повседневной обязанности.

Советы:

Используйте только свежие и качественные ингредиенты для готовки. Поделитесь этим рецептом с друзьями, подпишитесь на этот блог, активно обсуждайте особенности и нюансы приготовления с другими кулинарами и выигрывайте денежные призы! Я же прощаюсь с вами, до новых встреч!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector