6 лучших паштеларий Лиссабона
6 лучших паштеларий Лиссабона
Лиссабон – это город-сладкоежка, а пирожное паштел-де-ната – его главное лакомство. Рецепт был изобретен монахами еще в XVI веке, и теперь местные едят паштел-де-ната на завтрак, после обеда или в любое время, когда нужен перекус.
Несмотря на то, что состав пирожного довольно простой (яйцо, мука, молоко, сахар), каждая кондитерская утверждает, что именно ее рецепт самый правильный (и часто держит этот рецепт в секрете). Идеальное пирожное должно быть шириной примерно в четыре пальца и высотой в два (знатоки советуют избегать миниатюрных версий), тесто – хрустящим, а начинка – не слишком сладкой. Процесс дегустации и выбора лучшей паштеларии Лиссабона может занять все время твоей поездки, так что издание Eater решило облегчить жизнь путешественникам и выбрало шесть лучших мест. Публикуем перевод статьи.
Rua de Belém 84-92
1 пирожное – € 1,30
В одном из самых туристических районов Лиссабона тебя ждет одна из самых длинных очередей – и туристы, и местные готовы ждать своей коробки с пирожными на вынос или местечка в одном из нескольких залов. Пирожные здесь продают с 1837 года. В этом месте они даже называются не паштел-де-ната, а паштел-де-белем, это название запатентовано, а рецепт, конечно, держится в секрете. Кондитерская продает тысячи десертов в день, так что тебе может случайно попасться подгоревший, но 90% изделий идеальны. Лайфхак: очередь будет меньше в дни, когда закрыт располагающийся рядом монастырь – он тоже привлекает внимание туристов.
Rua do Loreto 2
1 пирожное – € 1
Эта паштелария находится недалеко от популярного района Chiado. Здание в стиле ар-нуво когда-то было молочной лавкой, а сейчас здесь есть только кухня и прилавок (так что это больше похоже на бар). Каждый раз, когда готова новая партия пирожных, звонит колокольчик. Паштел-де-ната тут с тонким и хрустящим тестом, крем густой и как раз нужной степени сладости. Возьми несколько с собой – в холодном виде они тоже вкусные. Владельцы недавно открыли вторую точку в туристическом Mercado da Ribeira, и хотя пирожные там так же хороши, того самого вайба нет.
Praça da Figueira 18 B
1 пирожное – € 1,10
Это одна из самых старых кондитерских в Лиссабоне, затерянная где-то на узких улицах старого города. Она открыта с 1829 года, управляет ей уже шестое поколение одной и той же семьи, а внутри – деревянная декоративная резьба, зеркальный потолок и мраморный прилавок. Винтовая лестница ведет в зал на втором этаже. В XIX веке хозяева приглашали на работу кондитеров из Франции и Испании, а само заведение стало официальным поставщиком Королевского дома.
Местный рецепт паштел-де-ната тоже держится в секрете. Крем немного более густой и сладкий, чем в других местах. Лучший выбор – купить сразу дюжину сладостей: бери шесть паштел-де-ната, а дальше просто наполняй коробку любыми десертами, на которые упадет взгляд.
Rua Garrett 37
1 пирожное – € 1,10
Эта паштелария открылась в 2017 году на месте красивой табачной лавки: плитки на стенах сохранились, а вот запах табака сменился на запах выпечки. Кроме паштел-де-ната тут можешь прикупить десертов со смешными названиями вроде «Живот монашки» или «Запретная любовь». Пирожные готовят весь день, так что в любое время получишь их тепленькими.
Avenida da República 15-A
1 пирожное – € 1,20
А это кафе с духом старого Парижа: черно-белый пол, люстры, огромные зеркала и интерьер в стиле 1920-х, один из самых красивых в Лиссабоне. А еще уже много поколений это место встреч и политиков, и обычных городских жителей. В витрине – все разнообразие десертов от домашнего печенья до эклеров. Кафе не специализируется именно на паштел-де-ната, но они тут тоже хороши, с ванильным или лимонным ароматом. А в обед тут можно перекусить сэндвичем.
Rua João Frederico Ludovice 28
1 пирожное – € 0,95
Это заведение расположено подальше от шумного туристического центра – в зеленом жилом районе, прямо напротив местного рынка. Fim de Século открылась как простая семейная паштелария, но стала довольно известной точкой. Хозяева пробовали и улучшали свои рецепты несколько лет. Тесто хрустящее, начинка такая текучая, что тебе почти понадобится ложка. Не соверши ошибку, заказав только одно пирожное – обязательно вернешься за еще тремя.
Фото: официальные страницы заведений
Каждый, кто бывал в Португалии, возвращался оттуда с массой впечатлений. И многие, думаю, впервые попробовали традиционный португальский десерт: пирожное Паштел де Ната в одной из многочисленных кафешек или же в знаменитой паштеларии одного из районов Лиссабона — Белень. Мало кто знает, что теперь и в Москве можно насладиться этим вкуснейшим португальским десертом. Вот уже больше года в Москве есть пекарня, в которой пекут Паштел де Ната.
У пекарни Паштел де Ната в Москве есть своя история создания: семь лет назад Вадим Чернышёв, владелец пекарни, оказался в Португалии и влюбился в эту страну. Два года спустя, вновь приехав в это прекрасное место и отдыхая в районе Алгарве, он первый раз попробовал Pastel de Nata. С этого момента появилась мечта производить этот десерт в России, чтобы наши люди тоже смогли попробовать это чудо португальской кухни. Именно это, а не желание заработать стало основным мотивом создания пекарни, что объясняет высокое качество и более чем приемлемые цены.
Понадобилось три года, чтобы воплотить эту идею в жизнь. Очень большую помощь Вадиму оказали друзья, которые проживают в Португалии — Вадим Маслов и Виталий Варава, а также и компания Ferneto поставщик оборудования для производства Pastel de Nata.
Пирожные производятся на португальском оборудовании, из натуральных ингредиентов, без консервантов и красителей. Сами португальцы высоко оценили качество этих паштеиш — «как родные» — tal como em Portugal.
Пирожные этой пекарни уже есть во многих кофейнях города, например:
- Кафе «Человек и пароход», ул. Мытная, 74, фудкорт Даниловского рынка, м. Тульская
- Кофейня «Take and Wake», Тверская, 17, м. Тверская
- «The Burger Brothers», 1-й Тверской-Ямской пер., 11, м. Маяковская
- «Camera Obscura», пер. Столешников, 9 стр.3, м. Пушкинская
- Кофейня «Галерея» Университет МГИМО, пр-т Вернадского, 76
- Кофейня в БЦ «Аврора», ул. Садовническая , 82с2
- Кофейня в БЦ , ул. Летниковская, 10, стр. 5
- Кофейня в БЦ «Кругозор», ул. Обручева 30, строен. 1
- Кофейня в БЦ «Домников Плаза», пр-т Академика Сахарова, 30
- Кофейня в БЦ «Nordstar Tower», ул. Беговая, 3
А для ценителей есть возможность заказать пирожные домой!
Вы хотите побаловать себя или у вас вечеринка, День рождения, корпоратив? Вам привезут свежайшие пирожные к назначенному времени в назначенное место.
Доставка осуществляется в пределах Москвы.
Одно пирожное стоит 45 рублей, минимальный заказ 24 штуки, доставка бесплатно.
Пекарня находится у метро Рязанский проспект и для желающих есть возможность забрать их утром еще горячими. Главное позвонить заранее, минимум за день.
Пекарня участвует в событиях связанных с португальской культурой, которые проводятся в Москве, таких как:
- 3-й фестиваль португальского кино, который проходил с 18 по 22 ноября 2015 года в кинотеатре «35 мм», в
- мероприятие Московского Дома Фаду — Ночи Фаду, которое проходило в Москве 29 февраля и 1 марта.
Контакты
Доставка на дом: 8(964) 527-37-57, 8(926)863-55-50
Сайт: www.pastelaria.moscow
Группа Вконтакте: https://vk.com/pasteldenata
Группа в Фейсбук: https://www.facebook.com/pastelmoscow/
Страница в Инстаграме: https://www.instagram.com/pastel_de_nata_moscow/
А здесь я предлагаю посмотреть видео, снятое про эту пекарню для португальского телевидения.
Если кто хочет изготовить это пирожное самостоятельно, то здесь Вы найдете рецепт.
Историю возникновения Pastel de Nata можно прочесть здесь.
П.С. Поделитесь этой статьей со своими друзьями. Очень возможно, что им тоже захочется попробовать этот португальский десерт.
Поделиться с друзьями
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы омлет получился пышным…
Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.
- Читать полностью
Чтобы дольше сохранить свежесть желтка…
Чтобы яичный желток сохранить свежим в течение суток, залейте стакан, в котором он лежит, водой или же молоком.
- Читать полностью
Молоко будет дольше храниться…
Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
- Читать полностью
Паштел де ната
палочка корицы, куриные яйца (7 штук), вода (250 мл), сахарный песок (500 грамм), пшеничная мука (60 грамм), лимонная цедра, молоко (500 мл), слоеное тесто (600 грамм).
Сначала вам нужно раскатать тесто в тонкий пласт и затем скатать в рулет. После этого разрежьте тесто на кусочки толщиной около 2 сантиметров. Положите кусочки в формы для кексов предварительно смазав их маслом.
На дне толшина теста должна быть меньше чем по бокам. Затем в миске смешать муку с молоком. Тщательно все перемешиваем. Далее оставшееся молоко необходимо вскипятить с палочкой корицы и лимонной цедрой.
В кипящее молоко нужно добавить приготовленную массу с мукой. Постоянно помешивать пока масса не закипит. Затем смешайте в другой кастрюле сахар и воду. Далее нужно кипятить массу 3 минуты. Добавьте этот сироп в молочную массу.
После этого вам необходимо процедить и охладить полученную смесь. Теперь нужно добавить желтки в охлажденный крем. Тщательно перемешать и наполнить формы кремом. Разогрейте духовку до 250 градусов. Выпекать пирожные в течение 17 минут. Украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Паштет из телятины в форме
- фарш для приготовления паштета (см. предыдущий рецепт)
- 400 г телятины («орех» от верхней части телячьей ножки)
- 400 г свиного филе
- 500 г свежего толстого сала
- 300 г постной вареной ветчины
- ломтики сала в количестве, достаточном, чтобы покрыть ими форму и положить на паштет сверху
- 50 г коньяка
- 1 веточка тимьяна
- 1 лавровый лист
- соль, свежемолотый перец
На 6 персон
Приготовление: 30 минут
Маринование: 2 часа
Запекание: 1 час 30 минут
Тщательно удалите все жилки и пленки с мяса и нарежьте мясо кубиками со стороной 3 см, а сало — кусочками толщиной с палец. Посолите, поперчите, обсыпьте специями, добавьте коньяк. Выложите в салатник и оставьте мариноваться на 2 часа. Затем к маринованному мясу добавьте фарш и перемешайте.
Застелите дно формы полосками сала, сверху выложите смесь маринованного мяса с фаршем. Можно также, выложив дно формы полосками сала, разложить поверх этого сала слой фарша, затем еще один слой кусочков сала, телятину, свинину, сало и ветчину, чередуя их, а затем снова слой фарша и так далее, до верха формы. Верхний слой — полоски сала.
В середине заполненной формы сделайте отверстие, справа и слева от него положите тимьян и лавровый лист, накройте крышкой и поставьте форму в водяную баню. Держите в горячей духовке как минимум 1 час 30 минут.
Это время будет меняться в зависимости от формы, в которой готовится паштет, и от природы используемого мяса, поэтому о готовности блюда лучше всего судить по тому соку, который будет появляться на краях формы. Если паштет готов, этот сок будет светлым и прозрачным.
Выньте форму с паштетом из духовки, снимите крышку и положите сверху на форму дощечку соответствующего размера, а на эту дощечку — груз весом 250 г. Использование пресса сделает паштет плотным и однородным во время его охлаждения. Без груза паштет будет рыхлым, и резать его на кусочки будет трудно, они будут крошиться.
С другой стороны, если груз будет слишком тяжелым, то из паштета уйдет часть жира, и он не будет достаточно вкусным.
Чтобы подать паштет на стол, тщательно обмойте снаружи форму и поставьте ее на блюдо, покрытое сложенной салфеткой.
В октябре 29-летняя Эмили Ратаковски объявила о беременности. Находясь в положении, модель продолжает выкладывать пикантные фото в соцсети. На этом фото Эмили позирует перед зеркалом, прикрыв руками обнаженную грудь, с удовольствием демонстрируя округлившийся животик.
Напомним, что знаменитая красотка ждет первенца от актера и продюсера Себастьяна Бир-Маккларда. В одном из интервью она рассказала, что не собирается навязывать своему ребенку гендерные стереотипы и он сам выберет пол в 18 лет. Многие раскритиковали Эмили за такую позицию, но она уверена, что поступает правильно.
Дегустация чилийского вина Secreto de Viu Manent Carménère 2018, Colchagua
Долина Кольчагуа – один из самых многообещающих винодельческих регионов Чили, который растягивается от Береговой Кордильеры до предгорий Анд. Долина подвержена сразу нескольким благоприятным влияниям чилийского терруара:
- Прохладным ветрам, спускающимся с Анд и существенно снижающим ночную температуру;
- Океаническим бризам, которые проникают в Долину по руслу реки Тингуиририка;
- Сама река Тингуиририка, которая приносит с Анд прохоадне воды для орошения виноградников, а также глину и суглинок, которые входят в состав благоприятных для виноделия почв.
Одни из наиболее ценных виноградников расположены на склонах Береговой Кордильеры, где благодаря выгодной экспозиции к солнцу и неплодородным гранитным почвам, виноград приобретает сложный насыщенный букет и гармоничную кислотность.
Secreto – это серия из шести вин компании Viu Manent (одна из самых старых семейных виноделен, существует с 1935 года), объединённых любопытной идеей: каждое вино на 85% состоит одного типичных для Чили сортов:
- Карменер;
- Сира;
- Мальбек;
- Пино Нуар;
- Каберне Совиньон;
- Совиньон Блан;
- Вьонье.
А оставшиеся 15% – это уникальный ассамбляж, который компанией держится в секрете.
Вино, которое я продегустировала из этой серии – Secreto de Viu Manent Carménère 2018 – сделано из урожая с молодых лоз (14 лет) с одного участка El Olivar, расположенного на склонах в восточных предгорьях Береговой Кордильеры, на гранитных и гравийных почвах. В целом, эта часть Долины Кольчагуа чуть свежее, чем её северный сосед – Долина Маипо, но всё ещё отличается средиземноморским климатом, в котором отлично созревают теплолюбивые Каберне Совиньон и Карменер.
Долина Качапоаль – один из самых современных и благоприятных для виноделия регионов Чили, способный производить качественные вина.
Дегустационные заметки
Цвет: глубокий, рубиновый.
Аромат: средней (+) интенсивности, с оттенками чёрной вишни, чернослива, черного перца, лакрицы и тонкими нотками копчёностей и сушеных трав.
Вкус: сухое, полнотелое вино с выразительным вкусом и похожими оттенками чёрной вишни, чернослива и освежающими мятными нотками. Кислотность вина средняя, танины среднего (+) уровня, бархатистые и обволакивающие. Алкоголь среднего (+) уровня, хорошо интегрированный для своих 14%. Вино отличается хорошей концентрацией и средней (+) продолжительностью послевкусия.
Оценка качества: вино хорошего качества, богатое и насыщенное, со сложным букетом. Вино отличается концентрацией, бархатистыми танинами и продолжительным послевкусием, но его профилю немного не хватает освежающей кислотности.
Потенциал к выдержке: приятное вино, готовое к употреблению, которое может подождать около 5 лет.
Оценка качества по принципу BLICE
Balance/Сбалансированность: вино отличается сбалансированным фруктовым букетом с приятными пряными нотками, но среднего уровня кислотности ему немного не хватает, чтобы сбалансировать спелость букета
Length/Длительность послевкусия: хорошая концентрация и достаточно долгое послевкусие
Intensity/Интенсивность: выразительный и яркий букет, как во вкусе, так и в аромате
Complexity/Сложность: букет достаточно разнообразный для молодого возраста вина, с фруктовыми и пряными оттенками, без третичных ноток
Expression/Выразительность: сочный и насыщенный, «солнечный», профиль вина хорош отражает средиземноморский климат Долины Кольчагуа, а травяные и мятные нотки – прохладное влияние Тихого Океана.