Парфе; самые вкусные рецепты французского десерта
Парфе — самые вкусные рецепты французского десерта
Парфе — это холодное, ароматное, тающее во рту лакомство, из французской кухни.Такой изысканный десерт могли придумать только французы,любители всего изысканного, обитатели Парижа, вносили нотки шарма не только в парфюмерию и моду. Они смело и вкусно устраивали самые настоящие изыскания в тарелках и бокалах. Так и родился этот холодный десерт, который стали называть именно парфе — от французского слова «parfait», что в переводе означает безукоризненный, идеальный, превосходный. В бокал взбитым со сливками сыром могут попасть любые ягоды и фрукты.
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо (изделие) парфе вырабатываемое и реализуемое в и филиалах — Наименование филиалов (при наличии).
Требования к сырью
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.).
Рецептура
№ | Наименование сырья и полуфабрикатов | Расход сырья и п/ф на 1 порцию, г | ||||||||||||||
Брутто, г | Нетто, г | |||||||||||||||
1 | Куры Печень (цыплят бройлеров) | 282 | 274 | |||||||||||||
2 | Соль поваренная пищевая | 10 | 10 | |||||||||||||
3 | Яйца куриные | 114 | 100 | |||||||||||||
4 | Масло сливочное несоленое | 200 | 200 | |||||||||||||
5 | Сливки из коровьего молока 35% жирности | 176 | 176 | |||||||||||||
6 | Лук шалот | 70 | 50 | |||||||||||||
7 | Чеснок | 7 | 5,5 | |||||||||||||
8 | Зелень Тимьян | 7 | 7 | |||||||||||||
9 | мадера | 75 | 75 | |||||||||||||
10 | портвейн красный | 35 | 35 | |||||||||||||
11 | Херес сухой | 70 | 70 | |||||||||||||
12 | Коньяк (бренди) | 30 | 30 | |||||||||||||
13 | Сахар-песок | 36 | 36 |
Выход полуфабриката, г: 1068,5
Выход готового изделия, г: 630
Технологический процесс
Подготовка сырья производится в соответствие с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
Все ингредиенты для сиропа (лук, чеснок, тимьян, портвейн, херес, мадера, коньяк) поместите в сотейник среднего размера. доведите по кипения на сильном огне и уварите до консистенции густого сиропа. Удалите из сиропа (лук,чеснок,тимьян,портвейн,херес,мадера,коньяк),сироп отставьте в сторону: он пока не понадобится.
Наччните готовить парфе: наполните сотейник среднего размера холодной водой и нагрейте до 50 °С.
Соедините печень и соль в полиэтиленовом пакете зиплок. В другой такой же пакет разбейте яйца, в третий положите сливочное масло.
Снимите кастрюлю с теплой водой с огня и опустите в нее все три пакета (осторожно, следите, чтобы верхушки покетов остались над водой). Оставьте на 10 минут, чтобы все иигредllенты нагрелись до одинаковой температуры.
Нагрейте духовку до 110 °С.
Через 10 минут достаньте пакеты из воды, переложите печень и яйца в глубокую емкость и добавьте процеженный сироп. Измельчите до однородности погружным блендером. Постепенно добавляйте к печени растаявшее масло, и продолжайте взбивать как для майонеза.
Соединив все масло с печенью, протрите смесь через частое сито, Постарайтесь протереть максимальное количество смеси, затем вмешайте в нее сливки.
Разложите смесь в 8 формочек, диаметром 8 см, и глубиной 4-5см заполняя каждую на две трети объема или чуть больше. Поместите формочки В глубокий противень и налейте в противень кипяток так, чтобы он доходил до двух третей формочек в высоту накройте противень фольгой и поставьте на среднюю полку предварительно нагретой духовки .
Через 15 минут начинайте проверять температуру в середине парфе электронным термометром. осторожно приподнимая фольгу. Когда температура достигнет 62 °С, достаньте противень из духовки и вытащите из него формочки. Дайте парфе остыть 20 минут при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на 6 часов или на ночь.
За 10 минут до подачи достаньте парфе из холодильника. Перед подачей посыпьте тонким слоем сахара и карамелизуйте с помощью кулинарной горелки. Подавайте с обжаренным на гриле хлебом и чатни из Фиников или яблок.
Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.»
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия): 12 часов, при температуре = +4°С (±2°С).
Показатели качества и безопасности
Органолептические показатели качества
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах | |||||||||||||
парфе | ||||||||||||||||
Печень птицы, кролика равномерно приготовлена, колер золотистый ровный. Показатель готовности печени — выделение на разрезе бесцветного сока. | Корочки — золотистый, цвет печени на разрезе — розовый или сероватый. | Корочка — мягкая, мякоть сочная, печень не распадается, сохраняет форму. | Запеченного, жареноая печень, птицы, с ароматом специй. В меру острый, соленый. Без порочащих признаков. |
Микробиологические показатели
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Банановый рецепт
Очень вкусное и полезное парфе, ведь бананы позволят снизить калорийность.
Ингредиенты
- бананы — 2 штуки
- ваниль — 1 стручок
- шоколадная стружка — 50 гр
- сахар-песок — 100 гр
- яйцо — 1 шт
- сок лимона — 2 ст.ложки
- яичный желток — 1 шт
- цедра апельсина — 12 ч.л.
- ром — 1 ст. ложка (можно обойтись)
- амаретто или другой ликер — 2 ст. ложки
- сливки высокой жирности — 0,5 литра
- вода — 50 мл
Ход работы
Взбиваем желток и яйцо до густой пены. В это время варим сироп: заливаем указанное количество сахара с водой (50 мл) и кипятим 1 минуту. Прямо горячим влит в яичную массу тонкой струйкой, постоянно помешивая.. Добавить ваниль и цедру апельсина. Поставить на ледяную баню и взбивать до полного охлаждения.
После этого добавляем алкоголь (можно опустить этот момент, если вы не любите данные ингредиент). Бананы пюрировать и смешать с лимонным соком, чтобы не потемнели. Смешиваем с охлажденной яичной смесью. Сливки взбить и добавить в наше парфе. Посыпать все шоколадной стружкой.
Готовим к подаче:
Выстилаем форму пищевой пленкой и заполняем массой. Ставим на несколько часов в морозилку. Подавать так. Опрокинуть парфе из формы на красивое блюдо, убрать пленку и нарезать красивыми ломтиками.
Читайте также:
Голубцы из пекинской капусты с морепродуктами: http://dometod.ru/eda/golubcy-s-moreproduktami.html
Как готовить французское лакомство
Ингредиенты
Для сиропа из облепихи
- 150 г облепихи
- 200 г сахара
Для парфе
- 500 мл сливок (35%)
- 4 желтка
- 2 ст. л. сахара
- 300 г льда
- небольшой пучок мяты
- миндальное печенье для украшения
Способ приготовления
- Засыпьте облепиху сахаром и варите на сильном огне, пока сахар не растворится. Готовую массу пробейте блендером, пропустите через сито. Чтобы отделить косточки, и охладите.
- Взбейте сливки в густую, воздушную массу.
- Отделите белки от желтков, Как это сделать наиболее быстро и удобно, можно посмотреть вот в этом коротеньком видеоролике
- Отдельно от всех других компонентов десерт а взбейте добела желтки с сахаром.
- Соедините 4-5 ст. л. сиропа из облепихи со взбитыми сливками и желтками и все это аккуратно перемешайте.
- Получившуюся массу выложите в лоток с плотно закрывающейся крышкой и уберите в морозилку на 3-4 часа до полного застывания.
- Пока парк застывает, измельчите лед в мелкую крошку с помощЬю блендера. добавив к нему мяту большую часть оставшегося облепихового сиропа.
Подача блюда
В десертные тарелки выложите лед, на него сверху выложите кусочки парфе, полейте их оставшимся сиропом и украсьте листиками мяты, По желанию парфе можно украсить еще и миндальным печеньем.
Банановый парфе — рецепт
Для приготовления возьмите ингредиенты:
- 350 г бананов
- 1 ст. жирных сливок
- 0.25 ст. сахарной пудры
Для ванильного крема:
- 0.5 ст. сахара
- 70 г сливочного масла
- 500 мл молока
- 0.75 ст. жирных сливок
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
- 2 ст. л. муки
- 0.25 ч. л. соли
- 5 яичных желтков
- 0.5 ванили
- 300 г печенья крекер
- 50 г сахара
- 6 ст. л. сливочного масла
Готовим посыпку. Для этого измельчите крекеры с сахаром с помощью блендера, пока не образуется мелкая крошка. Затем растопите масло и добавьте к измельченному печенью. Хорошо перемешайте. Полученную массу выложите на противень и отправьте в духовку при 190 градусах на 10 минут.
Тем временем приготовьте ванильный крем. Влейте молоко и сливки в кастрюлю и доведите массу до кипения. Пока масса закипает, соедините в большой емкости сахар, кукурузный крахмал, муку и соль. В сахарную смесь добавьте яичные желтки и хорошо перемешайте до однородности. Затем вливаем молочно-сливочную смесь, при этом постепенно помешивая массу. Готовый крем переложите в миску и отправьте в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
Тем временем взбейте сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Собираем десерт. Возьмите креманки и выложите слой за слоем ванильный крем, нарезанные бананы и рассыпчатую крекерную крошку. Украсьте взбитыми сливками и подавайте к столу.
Страницы
Клубничное парфе
(Parfait — фр. )
Холодный десерт: быстро и вкусно.
Парфе — по-французски (perfeсt -по-англ.) — это превосходный, самый лучший, — по-русски. (Превосходная степень, на пример, слова «хороший»: хороший, лучший, — наилучший).
8 ягод клубники (+2 для украшения)
2 ванильных йогурта (170г в одном стаканчике)
100г белого (ванильного, сливочного) мороженого
2-3 ягоды черники (или черной смородины) для украшения.
2 чайных ложки жидкого мёда (или сахара)
Стаканчики с йогуртом поставить в морозилку на 2 часа или на ночь.
Клубнику и чернику вымыть, клубнику очистить от зеленой ножки. ( 2 клубники оставить для украшения, отложить вместе с ягодами черники). Клубнику порезать кусочками.
Положить клубнику на маленькую сковородку (или в ковшик) поставить на средний огонь. Полить мёдом (или посыпать сахаром), довести до кипения. Пермешать, убавить огонь до маленького и помешивая, варить 3-4 минуты. (Что бы сок, пущенный клубникой, проварился с мёдом, и ягоды клубники стали мягкими). Снять с огня и слегка остудить.
Вынуть йогурт и мороженое из морозилки.
В высокие и прозрачные бокалы или узкие и высокие кружки для капучино, — положить сначала слой проваренной с мёдом клубники, затем слой йогурта. Повторить, выложить
поверх йогурта оставшиеся ягодки клубники и сладкую жидкость. Поместить сверху шарик мороженого.
Острым ножом, — 2 клубники порезать ломтиками, — воткнуть их вертикально в мороженое. Чернику порезать поперек, кружочками и уложить на мороженое рядом с клубникой. Парфе! И подать к столу.
Клубника — как лепестки, а кружочки черники, выглядят как блестящие цветочки на фоне белого, начинающего таять ванильного мороженого.
Тёплая клубника с медом, и холодный, с кристаликами льда «снежный» йогурт — смешиваются в бокале и «нарушают» ровные слои красного и белого цвета. Этот процесс смешивания тёплого и холодного, образует красивый абстрактный меланж. Внешне этот десерт — яркий, красивый, с запахами мёда и ванили, сочных спелых ягод… и свежесваренного (почти как у бабушки на кухне), ещё тёплого клубничного варенья.
«Задушевный» десерт на двоих, или (просто и быстро!) для всей семьи в полном составе.
Десерт «Парфе» был создан во Франции и является достоянием французской кухни.
(Собственно, любое блюдо, созданное или доведенное до совершенства французскими поварами, кулинарами и кондитерами — это действительно parfait.)
«Парфе» — это король замороженных десертов, его стали готовить начиная с 1894 г.
В основе десерта — сахарный сироп, яйцо (белок), сливки + алкоголь, — и замораживали его во время помешивания. (В те времена еще не было мощных современных холодильников). Что прекрасно, — десерт «Парфе» можно было приготовить на домашней кухне, — без специального оборудования.
После Второй Мировой Войны, десерт стал популярен в США. Но американцы стали готовить его немного по другому: главное, что бы уложить контрастными слоями сливки и фрукты в десерте, мороженое или желе. Но так же и добиться контраста вкуса. Подавали в высоких стаканах. Украшать стали тоже более тщательно и артистично (т.к. Французская Кухня — действительно высокое искусство), — взбитыми сливками, свежими (или консервированными) фруктами и/или ликёром. Ныне в США «Парфе» готовят из слоёв йогурта, с орехами и свежими фруктами-ягодами: персики, клубника, голубика.
Но это еще не всё. Американский вариант французского десерта «Парфе» стал путешествовать по всему миру. И особенно преуспели в его приготовлении — японцы. В Японии — где этот красивый десерт можно заказать в дорогих ресторанах, его готовят специалисты-кондитеры, — он доведен до степени «высокий класс». И в последнее время, он стал так популярен, что любое хорошее кафе или кондитерская стараются показать его в витрине.
Иностранные туристы не могут пройти мимо, а у некоторых это даже есть в программе: попробовать японский вариант «Парфе». И конечно, «Парфе» легко можно приготовить дома, — праздник, выходные — или когда есть время и желание (Один раз попробовали в ресторане?, — запомнили, и приготовили дома на свой вкус, с любыми фруктами). Так и мы будем, немного по своему, из других продуктов, из фруктов — по сезону, и — меньше калорий. По принципу — красиво и вкусно.
И что бы содержание десерта соответствовало его названию, — «Парфе».
Клубничное парфе: рецепт
Подробный рецепт этого десерта довольно прост. Для его приготовления вам понадобятся:
- свежая клубника – 300 г;
- один белок;
- щепотка соли;
- 50 мл жидкого меда – по желанию;
- густые взбитые сливки – 150 г;
- листья свежей мяты или мелиссы.
- Клубнику хорошо промойте и дайте воде стечь.
- Сделайте в блендере из 200 г ягод пюре.
- Белок смешайте с солью и взбейте до пенки. Постепенно влейте в мед, продолжая взбивать, масса должна быть пышной и блестящей.
- Добавьте в массу две трети ягодного пюре и взбитые сливки, тщательно все размешайте.
- Застелите формочки пищевой пленкой, влейте в нее парфе и уберите все в холодильник на два часа.
Готовое парфе выньте из формочек на десертные тарелочки, украсьте его нарезанными дольками или кружками клубникой, листьями мяты и оставшимся ягодным пюре.
Как видите, на самом деле в приготовлении парфе нет ничего затруднительного и чрезмерно сложного. К тому же вы можете создать свой собственный десерт, используя лишь этот базовый рецепт. Вместо ягод можно использовать фрукты, возможно совмещение нескольких ингредиентов. Экспериментируйте и удивляйте своих близких и друзей изысканными блюдами на собственной кухне.