Овсяное молоко: польза и; вред для организма
Овсяное молоко: польза и вред для организма
В наше время все большую популярность набирают разнообразные продукты, не содержащие лактозу, подходящие для людей, соблюдающих особую диету, вегетарианцев и других. Одним из таких продуктов является немолочное, или как его еще называют, растительное молоко.
Существует большое разнообразие видов подобных «молочных» напитков.
Овсяное молоко производится путем замачивания в воде измельченных зерен овса и последующего их отстаивания и процеживания.
Интересный способ приготовления подобного «молочного» напитка был известен еще нашим далеким предкам. В древности люди часто готовили напитки из злаковых, орехов и мака. Подобное растительное молоко отлично заменяло продукты животного происхождения и уже тогда люди отмечали их превосходные питательные свойства и замечали полезное воздействие на организм.
Однако, особую популярность этот напиток получил сравнительно недавно, в 1990 году. Шведские ученые, в попытках разработать аналог коровьего молока для людей с непереносимостью лактозы, изобрели формулу ныне известного напитка. Шведская компания Oatly вывела данный напиток на рынок, предложив его покупателю в знакомом ему формате – в пакете с молоком.
Потребителям нравилось его пить, ведь оно было вкусным и полезным, а по своим свойствам обгоняло все другие заменители молока.
Как делается овсяное молоко?
Андрей Невский
Сертифицированный диетолог, основатель школы комфортного похудения
Овсяный напиток, как понятно из названия, производится из овса. Для этого спресованные зерна овса замачивают в воде на необходимое время (около 8-10 часов, но если используются овсяные хлопья, то требуется меньше времени). По истечение этого времени получается консистенция густого молока. Данный напиток процеживается и перемешивается для получения однородной субстанции.
В итоге перед нами напиток, который имеет нейтральный вкус и сливочную текстуру. Назвать овсяный напиток молоком мы не можем, но он богат и белком, и клетчаткой.
Инструкция по применению
Какой бы из способов приготовления ни был выбран, отзывы потребителей сводятся к одному – овсяное молочко полезно при регулярном использовании в качестве пищевой добавки или косметического средства:
- Людмило4ка: «Этот продукт употребляет моя прекрасная мама. У нее диагноз сахарный диабет…она…снизила себе вес и сахар в крови, улучшилось состояние кишечника».
- Мама-босс: «Стул нормализовался, как часы работает ЖКТ. К моему радостному удивлению потеряла несколько килограмм. Ощущался прилив сил».
Готовая жидкость должна храниться в холодильнике не более 3–4 дней. Впрочем, если еще немного подождать, из просроченного провианта можно сделать питательный овсяный кефир.
Чай на основе овсяного молочка
Чтобы напиток действительно приносил удовольствие и пользу без вреда, необходимо соблюдать пределы и правильно его принимать. Например, в качестве общеукрепляющего средства достаточно будет выпивать по половине стакана утром и вечером за полчаса до еды.
Необязательно употреблять молочко в первозданном виде, на его основе можно делать каши, выпечку, торты, коктейли и даже блины. Методы приготовления любых блюд будут аналогичны инструкциям с животным напитком.
Растительное вещество является основой многих рецептов популярного сегодня смузи – густого коктейля, сочетающего приятный вкус и пользу ингредиентов. К примеру: очищенные фрукты и ягоды (банан, груша, стакан вишни) смешать в блендере до однородности, добавить 250 мл молочка и еще чуть-чуть взбить. Напиток готов!
Как вспомогательный продукт при похудении овсяная жидкость имеет 2 направления воздействия. Во-первых, можно употреблять растительный нектар до еды как в предыдущем рецепте, заполняя желудок и снижая аппетит.
Во-вторых, интенсивным методом считается разгрузочный день. В этот период не нужно есть другие продукты, но и не превышать максимальную дозу – 2,5 литра в сутки. В-третьих, это замечательное и низкокалорийное средство для перекусов.
Популярный продукт
О пользу и вреде соевого молока читайте в статье.
Кому полезно, а кому — не очень
Введи «немолоко» в свой рацион, если ты:
- придерживаешься вегетарианской диеты;
- страдаешь от непереносимости лактозы;
- чувствуешь недостаток клетчатки и витаминов в рационе;
- хочешь быть более здоровой.
Не рекомендуется употреблять «немолоко» в следующих случаях:
- у тебя непереносимость глютена;
- ты страдаешь от аллергии на овес и все его производные;
- у тебя остеопороз (есть риск вымывания кальция из костных тканей);
- заболевания почек (в первую очередь это относится к больным гломерулонефритом);
- кишечные заболевания в острой или тяжелой форме.
Если есть сомнения относительно продукта и его совместимости с твоими индивидуальными особенностями и возможными заболеваниями, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Как приготовить овсяный кисель – рецепт на скорую руку
Если вы не планируете меню загодя и вдруг захотели овсяного киселя – вот простой и быстрый рецепт.
Половину стакана овсяных хлопьев залейте равным объемом воды и взбейте блендером. Процедите. Полученное молочко доведите до кипения, проварите 5 – 7 минут, пока не загустеет. Заправьте маслом, сметаной или сухофруктами.
Этот способ особенно хорош для детского питания, так как у блюда нет выраженного кислого вкуса.
Овсянка с тыквой, гранатом и куркумой
А как вам такое изысканное сочетание? Овсяная каша с тыквенным пюре, куркумой и гранатовыми зернами не только оригинальна, но чрезвычайно полезна. Тыква содержит много клетчатки, что обеспечит долгое чувство сытости. В ней также есть важные микроэлементы, такие как витамин А, витамин С и калий. Антиоксидантные свойства куркумы делают ее полезным дополнением к вашему рациону в любое время. Ее пряность хорошо сочетается с мягким кремовым вкусом тыквы. Зерна граната добавят блюду сладости и приятной хрустящей текстуры.
Шарлотка с овсяной мукой
Если заранее запастись овсяной мукой, то буквально за полчаса можно сделать вкусный и полезный пирог.
Продукты:
- 12 ст. л. овсяной муки;
- 2 ст. л. обычной муки;
- 100 г сахара–песка;
- 4 свежих белка;
- яблоки.
Этапы приготовления
- Очень осторожно отделите желтки, и взбивайте белки венчиком около 5–7 минут. Постепенно добавляйте небольшими частями сахар. Как только появятся стойкие пики, взбивание прекратите.
- Заранее приготовьте овсяную муку, для чего хлопья тонкого помола прокрутите в кофемолке или блендере.
- Очень аккуратно, чтобы не осадить белковую массу введите обычную и овсяную муку, перемешивайте снизу вверх строго в одном направлении.
- Яблоки очистите от грубой кожицы и сердцевинки, нарежьте произвольными ломтиками. Разложите их на дне формы, припорошенной мукой. Сверху выложите овсяное тесто.
- Разогрейте печь, поставьте внутрь форму и запекайте шарлотку с яблоками примерно 20 минут. Проверьте готовность пирога спичкой.
- Достаньте шарлотку и оставьте в форме на столе еще минут на 10–15. За это время выпечка хорошо пропитается яблочным соком и станет еще вкуснее.
Кстати, шарлотка с овсяными хлопьями дает широкие просторы для нетривиальных экспериментов. Оставляя постоянными три основных ингредиента, можно добавлять любые компоненты по желанию. Это лишь добавит оригинальности полезному десерту.
Подобные десерты идеально подходят детям и тем, кто в обычном виде не очень любит овсянку. К тому же калорийность шарлотки можно еще снизить, если заменить сахар сахарином, а форму не смазывать маслом, а выстелить пергаментом.