Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
40 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности сорта огурцов Теща и Зятек

Особенности сорта огурцов Теща и Зятек

сорт огурцов Теща и Зятек – гибрид из двух видов. Он пользуется огромной популярностью у овощеводов. Он неприхотлив и легко выращивается, невосприимчив к различным заболеваниям и имеет отличные вкусовые характеристики. Вы точно не пожалеете, если посадите его у себя на огороде!

Особенности сорта огурцов Теща и Зятек

Особенности сорта огурцов Теща и Зятек

Огурец Теща F1: описание и характеристики сорта

Огурец Теща f1

Огурец Теща F1

Огурец Теща F1 — гибридный сорт со среднеранними сроками вызревания плодов был выведен в 2006 году. Его создателями стали селекционеры российской компании «Гавриш». Сорт внесен в Госреестр плодовых растений РФ рекомендован к разведению в центральных и северных регионах. Огурцы отличаются отличными товарными качествами, универсальностью (хороши для летних
салатов и в консервированном виде).

Растение средневетвистое, основной побег хорошо развит. Крупные листья окрашены равномерным темно-зеленым цветом. В пазухах листьев формируется от 3 ярко-желтых цветков. По типу опыления гибрид относится к партенокарпикам, т.е. не нуждается во внешних опылителях для плодоношения.

Параметры плодаЗначения, характеристики
ЦветСветло-зеленый со слабо прорисованными беловатыми полосами
ВкусАроматный, сладковатый
Вес105-125 г
ФормаПравильно-цилиндрическая
Длина зеленца11-13 см
Структура мякотиПлотная, однородная, без пустот, сочная, хрустящая
Длина в поперечном разреза3,5-4 см
ОсобенностиНебольшие острые белесо-коричневые шипы, пупырышки

Огурец Тещин Язык — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Огурец Теща – раннеспелый гибрид. Предназначен для пленочного и тепличного выращивания и, как настоящая теща, выживает при любой непогоде: в жару, ливни и росы. Устойчив к грибковым болезням. Об этих и других достоинствах огурцов Теща расскажем в статье.

Огурцы Теща: подробное описание

Огурец Теща – это гибрид: на упаковке с семенами есть подтверждающая маркировка F1. Принадлежит к достижениям отечественной селекции: выведен на базе агрокомпании «Гавриш» совместно с учеными из московского НИИ овощеводства.

Справка! Огурец Теща F1 рекомендован для выращивания в центральной и средней полосе России. Нежелательно культивирование в Сибирском и Дальневосточном округе в из-за риска значительного снижения урожайности.

Отличительные черты

Это раннеспелый партенокарпический гибрид: зеленцы вызревают уже через 45-50 дней после появления всходов, при этом участия насекомых для оплодотворения не требуется. Аграриев привлекает неприхотливость гибрида, высокая урожайность и устойчивость ко многим овощным болезням. Культура имеет иммунитет к мучнистой росе и пероноспорозу.

Состав, свойства, польза, калорийность

Огурец Теща F1, как и собратья, на 95% состоит из структурированной воды. В составе есть и другие элементы:

  • бета-каротин;
  • витамины всех групп;
  • минералы;
  • клетчатка.

Свежие огурцы обладают рядом полезных для организма свойств: улучшение работы кишечника, благотворное влияние на щитовидную железу, профилактика образования холестериновых бляшек, общее тонизирующее действие. Это один из самых низкокалорийных продуктов – в 100 г овоща содержится всего 15 ккал.

Другие характеристики

ЧастьОписание
КустМощное растение с крупными темно-зелеными листьями, средний уровень ветвистости, индетерминантность (высокорослость) кустов, до трех завязей в каждой пазухе.
ПлодыТемно-зеленый цвет, слабо прорисованные белесые полоски, правильная цилиндрическая форма, присутствуют небольшие шипы, пупырышки. Длина – 11-13 см, вес – 100-150 г, мелкие семечки.
Вкусовые качестваМякоть плотная, однородная, сочная, пустоты отсутствуют, горечи нет.
УрожайностьМаксимальная урожайность с одного куста – до 7 кг. Урожайность с 1 кв. м – до 12 кг.
Читайте так же:
Быстрый утренний десерт

Как вырастить Тещу самостоятельно

Технология выращивания классическая: предварительный выбор и подготовка участка, выращивание рассады либо высадка семян в грунт. Далее поэтапный уход за ростком: поливы, подкормки, формирование куста.

Посадка семенным и рассадным способом

Огурцы Теща F1 предпочтительнее выращивать рассадным способом. Начинают процедуру высадки уже в конце апреля. Для этого семена кладут в отдельные емкости: стаканчики, торфяные таблетки. Затем проливают почву, накрывают емкости пленкой, переносят в тепло (+20-24°С). Оптимальная влажность в помещении – 60-80%. Гибрид Теща F1 нуждается в продолжительном освещении, не менее 12 часов.

После появления ростков-семядолей температуру снижают на 2-3 градуса. Поливают всходы ежедневно водой комнатной температуры. Высаживают на постоянное место после формирования 2-3 полноценных листков.

Пересаживают по алгоритму:

  1. Обильно проливают емкость.
  2. Переворачивают емкость вместе с комом земли.
  3. Опускают росток с землей в подготовленную лунку. Оптимальная глубина – 1-2 см.

Высаживают огурец в открытый грунт не раньше мая. В первой декаде мая всходы на ночь накрывают пленкой.

Выращивание поэтапно и уход

После пересаживания ростков на постоянное место растению дают время на адаптацию: 10-12 часов. В этот период не рекомендуется трогать всходы. Через сутки после высадки ростки проливают отстоянной водой. Далее полив осуществляют ежедневно, в особо жаркие дни кусты поливают дважды в день. После образования завязей поливы сокращают до одного в 2-3 дня. Пользоваться желательно нагретой на солнце водой.

Следующая составляющая ухода – внесение подкормок. Начинают процедуру уже через 4-6 дней после высадки ростков в открытый грунт (когда на кусте есть 3-4 пары листьев). Подходящий выбор – смесь коровяка и воды (1:10) либо смесь куриного помета и воды (1:20). Льют раствор строго под корень.

Другие вариации подкормок для огуречных кустов:

  1. Травяной настой. Подойдет любая сорная трава с сочным стеблем. Залить кипятком, оставить для брожения на 7-10 дней. Получившуюся смесь разбавить водой в пропорции 1:5.
  2. Дрожжевая помощь. Сухие дрожжи (1 пакетик) растворить в 3 л теплой воды. Смесь подсластить, добавить 2 ч. л. сахара. Взбивать до появления пены. Затем добавить 10 л воды и пролить почву под кустами.
  3. Внесение специальных комплексных удобрений. Это «Гуми-Оми», «БиоГумус», «Богатырь».

Обязательная процедура при выращивании огурцов Теща F1 – формирование кустов и подвязка плетей. Гибрид растет в один стебель, поэтому усы и пасынки рекомендовано своевременно удалять. Длинные огуречные плети обязательно поднимать и подвязывать к шпалерам.

Особенности выращивания и возможные трудности

Слабый рост и бледный цвет листьев – такие проблемы вызваны тем, что не соблюдается технология выращивания. Культура любит влагу, но не переносит ее излишков. Огурцы Теща F1 не любят сквозняков и продуваемых участков.

Внимание! По мере роста огуречного куста плодоношение уходит вверх. Нижние старые листья своевременно удаляют, чтобы на них не накапливалась грязь, влага и не поселялись вредоносные грибки.

Болезни и вредители

Обзорная таблица типичных болезней гибрида Теща F1.

Читайте так же:
Рисовые шарики десерт рецепт
НазваниеСпецификаМеры борьбы
Альтернариоз или сухая пятнистостьПоражает тепличные растения.

Обзорная таблица возможных вредителей огурца Теща F1.

  1. Опрыскивание кустов «Хлорофосом», «Тиофосом».
  2. Использование клеевых ловушек.
  3. Применение фунгицида «Фуфанон».

Обработка народными средствами (разбавленная перекись или нашатырь, настой из дурмана, лука и чеснока).

Использование биопрепаратов «Фитоверм», «Клещевит», «Акарин» и аналогов.

Сбор и применение урожая

Теща F1 отличается постепенной отдачей урожая – заявленные 6-7 кг получают с куста не за 1-2 раза, а за весь сезон. Срывают зеленцы ежедневно или раз в два дня. Свежими огурчики пролежат в холодном месте до 5-7 суток. Их едят свежими, готовят из них салаты, маринуют, малосолят. Также огурцы замораживают целиком, а зимой натирают или шинкуют для приготовления ароматной окрошки или витаминного салата.

Преимущества и недостатки

Огурцы Теща F1 устойчивы к засухе, их выращивают практически по всей России. Также в числе плюсов – высокая урожайность и постепенная, а не массовая, отдача урожая.

Явных минусов сорт не имеет. Среди относительных недостатков отмечают высокую стоимость семян.

Отзывы огородников

Далее представлен обзор мнений аграриев-любителей об огурцах Теща F1.

Геннадий, г. Воронеж: «Долго искали подходящие для нашей теплицы огурцы. Перепробовали несколько, но остановили свой выбор на Теще F1. Одновременное появление всходов, быстрая адаптация к тепличным условиям, скороспелость и хорошая транспортировка – основные причины того, что сегодня мы высаживаем только Тещу F1».

Виктория, г. Череповец: «Гибрид привлекает меня своей неприхотливостью и урожайностью. Хлопот в уходе не доставляет, но мы обязательно подвязываем кусты (урожай при этом собирать легче). За 3 года выращивания единичная атака тли – это единственная проблема».

Светлана, г. Краснодар: «Высаживали Тещу F1 прошлой весной. Сезон был неудачным: дожди, перепады температур, холод. Но выбранный гибрид отлично перенес все трудности и порадовал хорошим урожаем. Зеленцов хватило и для еды, и для засолки, хотя высаживали мы всего 15 кустов».

Заключение

Огурец Теща F1 – раннеспелый партенокарпический и индетерминантный гибрид российской селекции. Куст мощный, ветвистость средняя, зеленцы темно-зеленые с пупырышками и шипами. Гибрид отличается неприхотливостью в уходе и универсальностью использования плодов: едят свежими, маринуют, засаливают, замораживают. Правила выращивания и ухода стандартны — обильный полив, подвязка и формирование куста, регулярное внесение подкормок.

Как вырастить Тещу самостоятельно

Технология выращивания классическая: предварительный выбор и подготовка участка, выращивание рассады либо высадка семян в грунт. Далее поэтапный уход за ростком: поливы, подкормки, формирование куста.

Посадка семенным и рассадным способом

Огурцы Теща F1 предпочтительнее выращивать рассадным способом. Начинают процедуру высадки уже в конце апреля. Для этого семена кладут в отдельные емкости: стаканчики, торфяные таблетки. Затем проливают почву, накрывают емкости пленкой, переносят в тепло (+20-24°С). Оптимальная влажность в помещении – 60-80%. Гибрид Теща F1 нуждается в продолжительном освещении, не менее 12 часов.

После появления ростков-семядолей температуру снижают на 2-3 градуса. Поливают всходы ежедневно водой комнатной температуры. Высаживают на постоянное место после формирования 2-3 полноценных листков.

Пересаживают по алгоритму:

  1. Обильно проливают емкость.
  2. Переворачивают емкость вместе с комом земли.
  3. Опускают росток с землей в подготовленную лунку. Оптимальная глубина – 1-2 см.

Высаживают огурец в открытый грунт не раньше мая. В первой декаде мая всходы на ночь накрывают пленкой.

Выращивание поэтапно и уход

Стабильно урожайный и проверенный временем огурец "Теща"

После пересаживания ростков на постоянное место растению дают время на адаптацию: 10-12 часов. В этот период не рекомендуется трогать всходы. Через сутки после высадки ростки проливают отстоянной водой. Далее полив осуществляют ежедневно, в особо жаркие дни кусты поливают дважды в день. После образования завязей поливы сокращают до одного в 2-3 дня. Пользоваться желательно нагретой на солнце водой.

Следующая составляющая ухода – внесение подкормок. Начинают процедуру уже через 4-6 дней после высадки ростков в открытый грунт (когда на кусте есть 3-4 пары листьев). Подходящий выбор – смесь коровяка и воды (1:10) либо смесь куриного помета и воды (1:20). Льют раствор строго под корень.

Другие вариации подкормок для огуречных кустов:

  1. Травяной настой. Подойдет любая сорная трава с сочным стеблем. Залить кипятком, оставить для брожения на 7-10 дней. Получившуюся смесь разбавить водой в пропорции 1:5.
  2. Дрожжевая помощь. Сухие дрожжи (1 пакетик) растворить в 3 л теплой воды. Смесь подсластить, добавить 2 ч. л. сахара. Взбивать до появления пены. Затем добавить 10 л воды и пролить почву под кустами.
  3. Внесение специальных комплексных удобрений. Это «Гуми-Оми», «БиоГумус», «Богатырь».

Обязательная процедура при выращивании огурцов Теща F1 – формирование кустов и подвязка плетей. Гибрид растет в один стебель, поэтому усы и пасынки рекомендовано своевременно удалять. Длинные огуречные плети обязательно поднимать и подвязывать к шпалерам.

Особенности выращивания и возможные трудности

Слабый рост и бледный цвет листьев – такие проблемы вызваны тем, что не соблюдается технология выращивания. Культура любит влагу, но не переносит ее излишков. Огурцы Теща F1 не любят сквозняков и продуваемых участков.

Внимание! По мере роста огуречного куста плодоношение уходит вверх. Нижние старые листья своевременно удаляют, чтобы на них не накапливалась грязь, влага и не поселялись вредоносные грибки.

Болезни и вредители

Обзорная таблица типичных болезней гибрида Теща F1.

НазваниеСпецификаМеры борьбы
Альтернариоз или сухая пятнистостьПоражает тепличные растения.

Обзорная таблица возможных вредителей огурца Теща F1.

  1. Опрыскивание кустов «Хлорофосом», «Тиофосом».
  2. Использование клеевых ловушек.
  3. Применение фунгицида «Фуфанон».

Обработка народными средствами (разбавленная перекись или нашатырь, настой из дурмана, лука и чеснока).

Использование биопрепаратов «Фитоверм», «Клещевит», «Акарин» и аналогов.

Выращивание и сбор урожая

огурцы теща и зятек отзывы фото

Регулярная прополка и полив этого требуют все сорта овощей, в то числе и огурцы «теща» и «зятек». Выращивание чаще всего проходит без всякого рода заболеваний, так как гибриды отлично справляются и с похолоданием, и с воздействием вредителей. В районе кустов растения иногда следует рыхлить землю. Чтобы получить высокий урожай, желательно заранее облагородить почву, чтобы она имела достаточное количество минералов и полезных веществ. Спустя несколько недель (45-50 дней) можно собирать первые плоды. Средний урожай одного растения составляет 7-10 кг огурцов.

Если обобщить, то выращивание огурцов проходит в несколько этапов:

  1. Высаживание семян.
  2. Высадка рассады.
  3. Полив.
  4. Прополка сорняков.
  5. Подкормка.

Чтобы рассказать в полной мере обо всех преимуществах гибрида, которых у него немало, лучше представить их в списке:

  • скороспелость;
  • хороший вкус и внешний вид плодов, универсальность;
  • постепенная отдача урожая;
  • устойчивость к засухе и кратковременному понижению температур;
  • возможность выращивания практически во всех регионах России;
  • отличный иммунитет к мучнистой росе и чуть более слабый к ложной мучнистой росе;
  • высокие показатели урожайности.

Явных минусов нет, при должном уходе огурец Теща проявляет исключительно положительные качества, поэтому он так популярен. Но стоит сказать, что гибрид прихотлив, за ним все время нужно присматривать.

Сроки пересадки и ухода в теплице

Сроки пересадки в грунт или теплицу зависят от региона:

в средней полосе – середина мая;

на юге – конец апреля;

на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке – конец мая.

Расстояние между кустов огурцов разных сортов в теплице

Схема пересадки – 50 см между кустами, 60 см между рядами, в шахматном порядке. Огурцы Шоша хорошо растут, нередко достигают 2 м, поэтому лучше выращивать вертикально, на шпалере.

Приготовление блюда по шагам:

Салат Кубанский на зиму. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, столовый уксус 9%, сахарный песок, поваренная соль, лавровый лист и черный перец горошек. Все подробности относительно продуктов напишу ниже. Думается, говорить о том, что все овощи нужно тщательно помыть и обсушить не нужно?

Салат Кубанский на зиму. Шаг 2

Последовательность измельчения овощей совершенно не важна, но первой советую нашинковать капусту, чтобы она осела (будет занимать меньше места в кастрюле) и дала сок. Белокочанную капусту выбирайте не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная — слишком жесткая). Шинковать капусту можно обычным ножом, но гораздо проще — с помощью шинковки.

Салат Кубанский на зиму. Шаг 3

500 граммов нашинкованной тонкой соломкой капусты нужно посолить. Берем примерно половину от указанной нормы (всего понадобится столовая ложка с небольшой горкой). Ни в коем случае не используйте для консервирования йодированную или фторированную соль — они для этой цели не годятся. Обычная поваренная — в самый раз.

Салат Кубанский на зиму. Шаг 4

Перемешиваем капусту с солью, слегка приминая ее руками — пусть полежит и начнет отдавать сок.

Салат Кубанский на зиму. Шаг 5

Дальше занимаемся остальными овощами. Сладкий перец можно взять любого цвета. Важно, чтобы он был сочным, мясистым — тогда и салат будет вкусный. Я выбрала сладкий перец двух цветов — красный и оранжевый (может все же желтый. ). Нарезаем мякоть (500 граммов — в уже подготовленном виде) брусочками, удалив при этом внутренние светлые прожилки, семена и места крепления плодоножек.

К слову, попробовала я готовить этот салат со светлым, практически бесцветным сладким перцем. У него тонкие стенки и вкус не такой насыщенный. Совет: готовый салат заметно проигрывает во вкусе, да и выглядит не так аппетитно.

Салат Кубанский на зиму. Шаг 6

Свежие сочные огурчики (500 граммов) нарезаем кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.

Салат Кубанский на зиму. Шаг 7

Свежие помидоры (500 граммов) берем крепкие и плотные, чтобы в готовом салате не развалились и держали форму. Режем томаты произвольными кусочками, как обычно в овощной салат. Места крепления плодоножки желательно вырезать.

Салат Кубанский на зиму. Шаг 8

Репчатый лук чистим (получается 250 граммов) и нарезаем полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто).

Салат Кубанский на зиму. Шаг 9

Очищенную от кожицы морковь (250 граммов) можно измельчить на крупной терке, но мне больше нравится, когда она нарезана короткой соломкой или тонкими брусочками.

Салат Кубанский на зиму. Шаг 10

Перекладываем все подготовленные таким образом овощи в подходящую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра). Вообще, удобнее всего закладывать продукты по ходу измельчения, но, как правило, кастрюля бывает занята другими заготовками.

Салат Кубанский на зиму. Шаг 11

Добавляем к овощам оставшуюся соль, 60 граммов сахарного песка, 125 миллилитров растительного масла без запаха (я беру подсолнечное), 10 горошин черного перца, 5 лавровых листочков небольшого размера. Наливаем туда же треть всей нормы столового уксуса — 25 миллилитров.

Салат Кубанский на зиму. Шаг 12

Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое посуды. Мне удобнее всего делать это прямо рукой. Оставляем салат, прикрыв кастрюлю крышкой, при комнатной температуре на 1 час (можно чуть больше).

Салат Кубанский на зиму. Шаг 13

За это время нужно пару раз перемешать овощи, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Уже на этой стадии приготовления салата Кубанский аромат так и манит попробовать. Спустя примерно час овощи дадут прилично сока.

Салат Кубанский на зиму. Шаг 14

Остается термически обработать салат, чтобы можно было сохранить его на зиму. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим овощи до кипения. После варим салат Кубанский под крышкой на огне ниже среднего 7-8 минут, при этом пару раз его перемешиваем. В конце варки наливаем оставшийся уксус (50 миллилитров), перемешиваем овощи и выключаем огонь. Пора закрывать салат на зиму.

Салат Кубанский на зиму. Шаг 15

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем салат Кубанский.

Салат Кубанский на зиму. Шаг 16

Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа (закручиваем винтовыми).

Салат Кубанский на зиму. Шаг 17

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Салат Кубанский на зиму. Шаг 18

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров вкуснейшего овощного салата Кубанский на зиму.

Салат Кубанский на зиму. Шаг 19

Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все краски и вкусы лета в одной банке! Леночка, огромное спасибо за заказ и возможность поделиться проверенным рецептом с другими. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector