Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из нута: рецепты

Блюда из нута: рецепты

Что собой представляют блюда из нута? Как их приготовить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Яства с нутом, или, как его еще именуют, бараньим или турецким горохом, отличаются сытостью и получаются очень вкусными. Нут наиболее популярен в Средней Азии, а также на Средиземноморье и Ближнем Востоке.

Здесь из нута стряпают каши, закуски, сладости и гарниры. Рецепты с нутом интересны тем, кто соблюдает пост, и вегетарианцам: ввиду особого строения, которое после поварской обработки приобретает бараний горох, и его питательности блюда получаются весьма плотными, согревают и надолго оставляют чувство сытости. Рассмотрим некоторые из них ниже.

Многим нравятся блюда из нута. Бобы этого турецкого гороха имеют странную форму, которая напоминает баранью голову с птичьим клювом. Их диаметр колеблется от 0,5 до 1,5 см.

Нут содержит намного меньше белка, чем иные бобовые культуры. Также он великолепно усваивается. А вот базовых незаменимых кислот – триптофана и метионина — в нем находится больше, чем в остальных бобах.

Нут содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благоприятно влияет на работу сердца. Пророщенный нут содержит калий, магний, огромное количество кальция, витамины А и С, высококачественные жиры и белки. Бараний горох дает организму энергию, которая расходуется постепенно, не повышая уровень сахара в крови. Это низкокалорийный продукт с высокой пищевой ценностью.

Как приготовить блюдо из нута?

Нут хранится безупречно. Сушеный, по сравнению со свежим, сберегает до 70% всех минералов и витаминов. В мире сушеных продуктов этот результат считается рекордным.

По содержанию белка нут успешно может подменить мясо. Нутовый бульон по вкусовым свойствам идентичен куриному. Он настолько наварист, что в нем ложка стоит, как только он немного остынет. Именно поэтому суп из нута великолепно подходит для зимы.

Супер-суп: вкусные супы с нутом

Супер-суп: вкусные супы с нутом

Среди бобовых есть один вид, который до сих пор незаслуженно уступает в популярности фасоли. Это нут, или турецкий горох, – культура, пришедшая в Европу из стран Ближнего Востока. Причем пришедшая очень давно. Выращивали и активно употребляли нут еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. Врачи Античности определили основные полезные свойства этого растения:

– Содержит 23 г легкоусвояемого растительного белка, поэтому входит в обязательный рацион вегетарианцев и людей, соблюдающих Пост. Кстати, белок из нута усваивается легче, чем белок из других бобовых
– Богат клетчаткой – пищевыми волокнами, которые налаживают процесс пищеварения и служат пищей для полезных бактерий в кишечнике
– Представляет из себя медленные углеводы, которые наполняют организм энергией и медленно перевариваются, оставляя надолго чувство сытости
– Содержит аминокислоты, и среди них триптофан, необходимый нервной системе для противостояния стрессам, а нам для хорошего настроения
– Комплекс витаминов (А, С, Е, К, группы В) и минералов (калий, магний, кальций, фосфор) важных абсолютно для всех систем организма.

Гиппократ советовал употреблять нут, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом и улучшить состояние кожи.

1-20.07.png

Многих от использования нута останавливает время, которое требуется на замачивание и варку. Но тут есть что возразить современным технологиям консервирования. «Нут на пару» от Bonduelle – уникальный продукт, для производства которого была разработана специальная технология. Бобовые сохранили абсолютно все полезные свойства и не требуют дополнительной готовки – можно просто открыть банку и добавить нут в блюдо. Так что теперь проблемы нехватки времени больше не существует.

Читайте так же:
Паштейш рецепт португальский десерт

По вкусу нут довольно нейтрален, хотя если хорошо распробовать, то можно ощутить легкие ореховые ноты. Но это в чистом виде – в блюдах нут ведет себя скромно и выступает прекрасной основой для солирования других ингредиентов. Его главное достоинство помимо пользы – универсальность: будет хорош в композиции и с овощами, и с мясом, и с морепродуктами. С нутом можно приготовить салаты и закуски, супы и горячее, пасту и выпечку, даже десерты. Например, если вы хотите «обойтись» одним блюдом на обед или на ужин и при этом помните бабушкин совет, что супы обязательно должны присутствовать в рационе, то супы с нутом прекрасно справятся с этой задачей.

Топ 8 супов с нутом

Суп с чечевицей и нутом

Идеальный суп, когда надо получить порцию растительного белка. Яркие специи добавят супу вкусовой интриги, а овощи – витаминов. С использованием консервированных бобовых на готовку супа потребуется всего 20 минут.

2-20.07.png

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Чечевица «На пару» Bonduelle 1 банка (310 г); нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle 1 банка (310 г); помидоры в с/с 400 г; морковь 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; сельдерей (корень) 1/4 шт.; масло подсолнечное 1 ст. л.; чеснок 2 зубчика; имбирь молотый 1/2 ч. л.; кинза по вкусу; мята по вкусу; соль морская и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Лук и чеснок мелко нарежьте. Морковь и сельдерей нарежьте кубиками.
2. Морковь, лук и сельдерей обжарьте на растительном масле, добавьте чеснок и имбирь.
4. В кипящую воду выложите чечевицу, нут, овощи, нарезанные помидоры. Посолите, поперчите. Перемешайте. Варите 15 минут.
4. Подавайте, посыпав зеленью.

Грибной суп с нутом

Сочетание бобовых и грибов, возможно, сперва покажется неожиданным, хотя оно действительно очень вкусное. В этом супе очень мало калорий, но за счет нута он сытный, и вы долго не проголодаетесь.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны резаные Bonduelle 1 банка (400 г); нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle 1/5 банки (62 г); бульон грибной (или овощной) 500 мл; картофель 2 шт.; помидор 1 шт.; перец болгарский 1/2 шт.; лук репчатый 1 шт.; чеснок 3 зубчика; зелень 1 пучок; масло оливковое 2 ст. л.; тмин по вкусу; орех мускатный по вкусу; паприка по вкусу; соль по вкусу; перец черный молотый по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Помидор ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
2. Болгарский перец, лук и чеснок нарежьте кубиками. Овощи обжарьте на оливковом масле в течение 5 минут. Добавьте шампиньоны, мускатный орех, тмин, паприку, посолите, поперчите — обжаривайте 10 минут.
3. В кастрюле бульон доведите до кипения. Добавьте нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи, варите на умеренном огне 15 минут.
4. За 5 минут до готовности добавьте нут, помидоры и измельченную зелень. Приправьте по вкусу и дайте настояться 10 минут.

3-20.07.png

Похлебка из баранины, нута и свежих томатов

Мясные похлебки с бобовыми – типичные представители кухни итальянского региона Тоскана. Как и все такие супы, этот лучше есть на второй день: когда суп настоится, его вкус станет намного богаче.

4-20.07.png

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle 1 банка (310 г); фарш из баранины 400 г; бульон мясной 600 мл; лук репчатый 2 шт.; помидоры 2 шт.; чеснок 1 зубчик; масло растительное 2 ст. л.; мёд 2 ст. л.; хмели-сунели 1 ч. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Лук и томаты нарежьте мелкими кубиками.
2. В кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте лук 2-3 минуты. Добавьте фарш, жарьте на высокой мощности, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
3. Влейте бульон, доведите до кипения. Варите при умеренном нагреве, снимая пену, 4-5 минут.
4. Доведите до кипения, добавьте раздавленный чеснок, мёд, свежие томаты, нут, хмели-сунели, варите при умеренном нагреве 4-5 минут. Посолите и поперчите.

Читайте так же:
Десерт хворост рецепт

Томатно-нутовый суп

Используйте нут в супах-пюре – он поможет создать однородную и густую текстуру, сделает суп питательным и наполнит энергией ваш организм. В этом супе гармония вкуса достигается комбинацией самого сладкого сорта тыквы – Баттернат, кислинкой помидоров, остротой чеснока и ни с чем не сравнимого аромата кориандра.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle 1 банка (310 г); морковь свежая 80 г; тыква Баттернат 80 г; перец красный молотый 1/2 ч. л.; бульон куриный 800 мл; помидоры в с/с 400 г; болгарский перец 1 шт.; сметана 15% 2 ст. л.; зелень 5–8 веточек; чеснок 3 зубчика; кориандр молотый 1/3 ч. л.; соль по вкусу; растительное масло 2 ст. л.

РЕЦЕПТ:
1. Раздавите чеснок, смешайте его с красным перцем, кориандром и солью.
2. Перец нарежьте мелкими кусочками и обжарьте его в течение 5–7 мин. на растительном масле. Добавьте чеснок со специями и прожарьте

1 мин.
3. Добавьте томаты, нут, морковь, тыкву и бульон. Доведите до кипения и варите 25 мин. под крышкой.
4. Пюрируйте суп, добавьте соль, если надо.
5. Украсьте сметаной и зеленью.

5-20.07.png

Суп со свеклой и сладким перцем

Если вам надоело готовить со свеклой только борщ или свекольник, этот рецепт для вас. Союз бурака и двух видов бобовых будет насыщенным по цвету, ценным по пользе и интересным по вкусу.

6.png-20.07

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свекла в кубиках «На пару» Bonduelle 1 банка (300 г); красная фасоль Bonduelle 1/5 банки (80 г); нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle1/3 банки (100 г); перец сладкий красный 1 шт.; сельдерей (корень) 1 шт.; кунжут 2 ст. л.; лук репчатый 1 шт.; масло оливковое 1 ст. л.; лимон 1 шт.; петрушка несколько веточек; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Мелко натрите корень сельдерея. Кунжут прогрейте на сухой сковороде до золотистого цвета.
2. Обжарьте лук на оливковом масле в течение 2 мин.
3. Вскипятите в кастрюле литр воды, добавьте корень сельдерея и варите минут 15, затем добавьте порезанный болгарский перец, фасоль, нут и свёклу и готовьте еще 5-7 минут. Посолите и поперчите.
4. Суп можно взбить в блендере либо подавать так, посыпав кунжутом, рубленой петрушкой и стружкой сельдерея, полив соком лимона. При желании украсьте букетиком зеленой фасоли.

Марокканский суп

Очень яркий по всем параметрам суп по мотивам кухни самой разноцветной страны африканского континента. Специи сделают это блюдо по-настоящему тягуче-пряным. Не суп, а восточная сказка.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Чечевица «На пару» Bonduelle 1 банка (310 г); нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle 1/2 банки (150 г); рис 70 г; помидоры очищенные в с/с 1 банка; перец чили 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; паприка молотая 2 ч. л.; куркума 1/2 ч. л.; имбирь молотый 1/2 ч. л.; кинза 6 веточек; масло оливковое 2 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Лук нарежьте кольцами, перец чили измельчите. На сильном огне в масле слегка обжарьте перец и лук. Добавьте паприку, куркуму и имбирь. Готовьте, помешивая, еще 5-7 минут до золотистого цвета.
2. Вскипятите 2 литра воды, убавьте огонь, выложите лук с перцем и готовьте 5 минут.
3. Томаты измельчите в блендере и влейте получившееся пюре в кастрюлю. Добавьте сырой рис, чечевицу — и снова доведите до кипения. Добавьте нут, посолите и поперчите. Готовьте еще 20 минут.
4. Кинзу очень мелко нарежьте и посыпьте ею суп при подаче.

Читайте так же:
10 быстрых десертов

7-20.07.jpg

Суп с телятиной и горохом нут

Еще один рецепт мясного супа, который идеально приготовить в холодное время года: согреет, даст энергию и хорошо насытит.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle 2 банки (620 г); лук-порей (белая часть) 1/2 белой части; сельдерей 2 стебля; лук белый 1/2 шт.; чеснок 3 зубчика; морковь 2 шт.; картофель 2 шт.; телятина (мякоть) 300 г; масло оливковое 100 мл; лавровый лист 2 шт.; соль морская по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. В кастрюле раскалите оливковое масло, добавьте чеснок, лавровый лист и мелко рубленную телятину. Обжарьте мясо до золотистого цвета и готовьте до испарения всей влаги.
2. Овощи нарежьте средними кубиками и добавьте в кастрюлю. Готовьте, помешивая, 6-8 минут на сильном огне.
3. Добавьте нут и залейте овощи водой на 12-15 см выше их уровня. Перемешайте, накройте крышкой и варите на среднем огне 25-30 минут.
4. Готовый суп приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте в глубоких тарелках, украсив зеленью.

Куриный суп с нутом и пикантными сухариками

Насыщенный суп, который вполне может выступить единственным блюдом на обед. При этом обладает французским шармом – его создадут хрустящие крутоны, политые чесночным маслом.

9-20.07.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle 1/2 банки (150 г); куриная грудка 300 г; паприка 1 г; смесь перцев 1 г; вода 2 литра; сливки 22% 100 мл; масло тыквенных семян 10 мл; масло оливковое 2 ст. л.; яйца отварные перепелиные 6 шт.; картофель 5 шт.; морковь 1 шт.; лук 1 шт.; помидор 1 шт.; перец болгарский 1 шт.; батон 3 кусочка; зелень 1 пучок; чеснок 1 зубчик; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке, перец нарежьте соломкой, картофель нарежьте кубиками.
2. В растительное масло выдавите зубчик чеснока, присыпьте щепоткой соли и паприки.
3. Куриную грудку положите в кастрюлю, добавьте 1 литр воды, щепотку соли и доведите до кипения. Варите, снимая пену, 15 минут.
4. Достаньте готовое мясо, разберите на кусочки. Отправьте обратно в бульон.
5. Отправьте подготовленные овощи в бульон. Варите в течение 15 минут.
6. Затем положите в кастрюлю нут, посолите, поперчите. Варите в течение 5 минут.
7. За 2 минуты до готовности добавьте в суп помидор, нарезанный кубиками, сливки, зелень.
8. Сухарики полейте подготовленным маслом.
9. Разлейте суп по тарелкам, добавьте половинки яиц, сухарики, полейте тыквенным маслом.

С замачиванием или без

Как и обычный горох нут продаётся исключительно в сушёном виде. Это увеличивает срок его годности и нет опасения, что он сомнётся при транспортировке. Но замачивать его нужно не поэтому.

Правильно замоченный нут:

  • быстрее варится — то есть полезных веществ в нем остаётся больше;
  • даёт возможность сварить так, как нужно для конкретного блюда. А незамоченный может начать превращаться в пюре снаружи, оставаясь жестким внутри;
  • не провоцирует метеоризм, так как вымачивание нейтрализует ингибиторы и фитиновую кислоту — вещества, что нарушают работу всего ЖКТ, препятствуют усвоению кишечник многих полезностей из нута, блокируют работу наших пищеварительных ферментов. Если же говорить проще, то замоченный нут усвоится как нужно и не спровоцирует вздутие, в отличие от сваренного в сухом виде.
Читайте так же:
Десерт намелака рецепт

Замачивают нут минимум на 4 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы он стал мягким и легко сварился. Есть мнение, что правильнее держать его в воде около 12 часов, но за это время он не станет мягче. Просто так удобнее — залил на ночь, а утром можно готовить. Но есть опасность, что за такое долгое время нут начнёт бродить, поэтому лучше спрятать кастрюльку в холодильник. А вот сколько варить нут после замачивания, будете уже смотреть сами — важно и блюдо, которое вы хотите приготовить, и посуда, в которой вариться этот горох.

Если же надо сварить его не замачивая, то сделать это возможно, хоть и сложнее. Для этого понадобится На 2,5 литра воды надо добавить одну чайную ложку соды — она поможет размягчить горошины. После этого крышку закрыть и варить 4 часа на среднем огне, пару раз поменяв воду. Но при этом нут потеряет часть своих питательных свойств и будет слегка отдавать содой.

Лучшие рецепты

Самые знаменитые блюда из нута – это хумус и фалафель. Готовят их из гороховой пасты с добавлением специй, пряностей и зелени. Кроме того, турецкий горох можно пожарить, получив отличную закуску, либо приготовить во фритюре.

Как видите, вариантов масса и при этом абсолютно все рецепты приготовления блюд из нута очень просты и их исполнение будет понятно любой хозяйке. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть некоторые из них. Вполне возможно, что среди них вы сможете выбрать кое-что и для себя.

Закусочный паштет

Для приготовления пряной закуски из нута вам понадобится:

  • 430 г консервированного турецкого гороха либо 350-400 г отваренного;
  • 6-7 маслин без косточек;
  • половина головки красного репчатого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • половина лимона;
  • соль, перец, оливковое масло.

В емкость выкладываем отваренный либо консервированный нут, мелкорубленую зелень, мелко нашинкованный лук, рубленые маслины, из половинки лимона выдавливаем сок. Берем вилку или толкушку и немного разминаем массу. По вкусу добавляем соль и перец, вливаем оливковое масло и перемешиваем.

На заметку! Готовая закуска не должна иметь абсолютно однородную консистенцию, в ней могут попадаться кусочки нута и прочих ингредиентов. Но при этом масса должна легко слепляться!

Турецкий горох, обжаренный со специями

Для приготовления жареного нута вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 3 столовые ложки масла оливы;
  • цедра половинки лайма;
  • соль (желательно морская).

Сливаем жидкость с консервированного нута и раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце. Пока он обсыхает, соединяем в большой емкости кайенский перец с паприкой. Отставляем в сторону.

В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем нут, желательно за два-три захода. Когда горох станет коричневым, выкладываем его на полотенце. Спустя несколько минут, когда уйдет лишнее масло, перекладываем его в миску с паприкой и перцем, солим, присыпаем цедрой лайма.

Тажин

Для приготовления нута с овощами вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 банка (410 г) консервированных томатов;
  • 1 средний баклажан;
  • 1 красная луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 г острой чили-пасты;
  • пара столовых ложек масла оливы;
  • пара сантиметров корня имбиря;
  • пол-литра овощного бульона;
  • палочка корицы;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка сахара;
  • небольшой пучок петрушки.
Читайте так же:
Десерт воздушный лакоминка отзывы

На огонь устанавливаем толстостенную сковороду и вливаем масло. Разогреваем. Баклажан режем кубиком и обжариваем в масле на протяжении пяти минут. Далее добавляем мелкорубленый лук и порезанный небольшими кубиками болгарский перец, жарим еще около пяти минут. Кладем чили-пасту, измельченный на терке имбирь и готовим еще две минуты. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим примерно четверть часа.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Ольга Королева

Опубликовано: 23-03-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Как приготовить нут

Самый полезный способ приготовления нута – прорастить его. Сделать это легко, засыпав крупу в банку и немного залив водой – через некоторое время появятся целебные ростки. Что такое нут в кулинарии и с чем его едят? Самыми популярными блюдами из турецкого гороха являются, пожалуй, закуски хумус и фалафель. Для их приготовления традиционно крупу замачивают на ночь, а затем измельчают до пастообразного состояния.

Очень часто из него готовят ароматный плов, добавляют в долму и пирожки, а жареные бобы являются одной из любимейших закусок на Востоке. Нутовая мука активно используется в кондитерском деле, пюре из бобов можно часто встретить в блюдах индийской кухни, кулинарии Азии. Фото и видео-рецепты приготовления этих угощений в изобилии представлены в интернете и кулинарных книгах.

Рецепт Нутеллы в домашних условиях из сухого молока за 5 минут

Когда дети просят приготовить нутеллу прямо сейчас, вам поможет рецепт-пятиминутка, для нее он тоже есть, как для многих других блюд. Приготовить по нему шоколадную пасту Нутелла проще на основе сухого молока, но можно взять и молочную смесь, если осталась лишняя после кормления малышей.

Сухое молоко - основа быстрой Нутеллы

  1. Две столовых ложки какао-порошка и 100 грамм сухого молока или молочной смеси насыпаем в миску.
  2. Добавляем столовую ложку растительного или размягченного сливочного масла.
  3. По чуть-чуть льем молоко или сливки, сильно мешая, пока масса не станет нужной вам консистенции. Если хотите послаще, то замените молоко на сгущенку. Можно положить еще орешки, сахар.
  4. Расфасуйте пасту по баночкам и уберите в прохладное место. Или немедленно съешьте – ведь для чего-то вы хотели сделать ее побыстрее.

Применение нута в медицине

В медицине нут используется при артериальной гипертензии, чтобы стабилизировать систолическое и диастолическое давление. Благодаря низкому гликемическому индексу и невысокой углеводной нагрузке, его можно употреблять при сахарном диабете первого и второго типов. Нут позволяет повысить уровень глюкозы в крови и на долгое время сохранить ощущение сытости.

Умеренное потребление этого продукта в отварном или протертом виде может помочь при остром или хроническом панкреатите. Высокое содержание белка и регенеративные свойства помогают поджелудочной железе быстрее восстанавливаться.

Нут можно использовать для приготовления отваров при кашле, отравлении и с целью профилактического очищения организма.

— Нут рекомендуется включать в рацион при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине и даже диабете, — советует Екатерина Голубовская. — Беременным тоже полезно употреблять нут, он содержит много фолиевой кислоты, которая нужна для здорового развития плода.

В косметологии нутовую муку применяют, чтобы избавиться от черных точек и улучшить цвет кожи. Используют ее в качестве натурального мягкого скраба.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector