Десерты в мультиварке
Десерты в мультиварке
Универсальность – главное качество мультиварки. Она заменяет несколько приспособлений для готовки: йогуртницу, духовку, хлебопечку. Хозяйки, которые обзавелись столь чудесным прибором, радуются, что электрическая помощница позволяет приготовить широкий спектр блюд, начиная с каш и супов, и заканчивая вкуснейшими тортами. Замечательно получаются в мультиварке разнообразные десерты! В принципе, рецепт любого десерта можно адаптировать для приготовления в мультиварке.
Мы предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов десертов, которые можно приготовить в мультиварке. Причем качество приготовленного в современном приборе блюда неизменно бывает отличным, главное правильно обработать продукты перед закладкой, выдерживать температурный режим и соблюдать время готовки.
Творожный десерт в мультиварке
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- мягкий творог – 0,5 кг;
- сметана – 100 г;
- сахар – 250 г;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 25 г;
- ваниль – 1 пакетик.
Приготовление
Как сделать творожный крем? Вначале разделяем белки и желтки, ставим белки в холодильник (их взбивают охлажденными, чтобы они были пышнее). Желтки добавляем в чашку с творогом вместе с крахмалом, сметаной и ванилином. Смесь взбиваем до состояния крема. Достав из холодильника белки, взбиваем их миксером, небольшими порциями подсыпая сахар. Взбитые белки смешиваем (не взбивая!) с творожной массой, действуя ложкой в направлении сверху-вниз.
На смазанную сливочным маслом чашу аккуратно и постепенно ложкой выкладываем всю смесь. Десерт из творога в мультиварке готовится в режиме «выпечка» 65 минут. На протяжении всей выпечки и по окончании ее в течение часа крышку мультиварки открывать нельзя, иначе пудинг осядет. Остывший десерт вынимаем с помощью поддона: вставляем в поддон для «варки на пару» чашу, переворачиваем, после чего чашку вынимаем, а десерт остается в поддоне.
Абрикосовый клафути в мультиварке
Этот вкусный французский пирог готовится с разными начинками. Блюдо будет интересно и тем, кто заботится о своей фигуре, ведь в нем совсем нет сахара, да и мука используется по минимуму. Традиционный клафути готовится с вишней. Мы предлагаем приготовить легкий десерт в мультиварке, выбрав для начинки абрикосы.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- абрикосы – 0,8 кг;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки.
Приготовление
Муку, яйца и ванильный сахар смешиваем и получаем довольно густое тесто. Вливаем молоко, смешиваем при помощи миксера или блендера. Готовому тесту даем постоять минут 30. В это время занимаемся подготовкой фруктов. Свежие абрикосы делим на половинки, вынимая косточки, из консервированных плодов сливаем сироп. Можно использовать также замороженные абрикосы, которые кладем не размораживая. Смазываем чашу мультиварки маслом. Помещаем подготовленные плоды в чашку, заливаем сверху тестом. Клафути выпекается на функции «выпечка» 50 минут. Готовому пирогу даем остыть в чаше, не открывая крышку в течение 1 часа. При подаче десерт посыпаем сахарной пудрой или украшаем взбитыми сливками.
Банановый десерт в мультиварке
Если времени на готовку у вас совсем мало, а хочется порадовать себя и родных вкусненьким, предлагаем приготовить банановый десерт в мультиварке – кусочки фруктов, обжаренные в кляре. Это индийское блюдо называют «пакоры».
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.;
- бананы (не слишком зрелые) – 4 шт.;
- молоко – 150 мл;
- взбитые сливки – 60 г;
- мука – 4 ст. ложки;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Очищенные бананы разрезаем поперек, затем каждую половинку разрезаем вдоль. Для кляра смешиваем яйца, молоко и муку. Смазываем чашу прибора маслом, обмакиваем каждый кусочек банана в кляр и опускаем в мультиварку. Обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем бананы на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Бананы располагаем на тарелке, поливая взбитыми сливками, сверху посыпаем сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Если вы являете поклонником этого полезного, ароматного фрукта, не пройдите мимо рецепта бананового пудинга. Уверенны, данный десерт не оставит вас равнодушным
Вкусный рецепт с фото творожного десерта в мультиварке
Необходимые ингредиенты
Тесто:
- мука – 240 гр.
- яйца – 2 шт
- сахар – 180 гр.
- сметана – 220 гр.
- разрыхлитель – 0.6 ч. л. (можно заменить содой)
Начинка:
- творог любой жирности – 520 гр.
- яйца – 2 шт
- сахар – 140 гр.
- ванильный сахар – 5 гр.
Способ приготовления:
- В яйца добавить сахар и хорошо взбить, смешать со сметаной.
- Замесить не очень густое тесто из полученной массы, муки, разрыхлителя.
- Распределить основу равномерно по дну ведерка мультиварки.
- Хорошо смешать творог, яйца, сахар.
- Распределить начинку равномерно по основе десерта.
- Найти режим выпечки, нажать «старт» и выждать около 40 минут.
Что бы придать такому десерту более праздничный вид, можно смазать его заварным или сметанным кремом, а также добавить в тесто для основы столовую ложку порошка какао.
ДЕСЕРТ ИЗ ПЕЧИ
У зефира есть сладкие «родственники»: пастила и маршмеллоу – такие же нежные и легкие. Историки кулинарии утверждают, что пастила – предшественница зефира. Получается, что зефир возник на Руси: ведь основа для него, пастила, – исконно русское лакомство.
Еще в XVI веке в русских печах готовили пастилу из взбитого пюре яблок, ягод и меда. Возможно, само слово «пастила» произошло от «стелить», что связано с технологией изготовления пастилы: сладкую массу ровным слоем наносили на ткань, которая крепилась к специальным деревянным рамкам. Эту конструкцию помещали в печь – тепло в печи постепенно угасало, и пастила медленно подсыхала. Затем подсушенные слои пастилы накладывались друг на друга – снова стелились! – и просушивались во второй раз, уже в деревянных ящиках.
В XV веке жители Коломны решили добавить в пастилу яичные белки, чтобы сделать лакомство более пышным. Такое решение не только добавило десерту изысканности, но и существенно облегчило приготовление – до этого яблочное пюре взбивали по очереди несколько человек, и это занимало более суток!
Коломенская пастила стала известна во всей России – говорят, что большой поклонницей этого десерта была сама Екатерина II, и к ее двору организовали специальные поставки нежного лакомства. Долгое время рецепт коломенской пастилы хранился в строжайшем секрете. Но французские повара оказались сообразительными и сами догадались добавлять взбитый белок в яблочное пюре.
В России тоже возникли новые компании по производству пастилы: предприимчивый купец Амвросий Прохоров из маленького городка Белева разумно распорядился своими яблоневыми садами и открыл собственное производство пастилы. Вскоре белевскую пастилу стали доставлять в Англию, Испанию и Францию.
В Коломне в 2009 году открылся музей «Коломенская пастила»: здесь каждый посетитель может попробовать пастилу, созданную по старинным рецептам, увидеть процесс создания лакомства и посетить увлекательную театрализованную экскурсию.
Кулинарный блог
Наличие мульти-помощницы на кухне не только облегчает жизнь хозяйке, но и делает многие любимые блюда полезнее (если у вас нет мультиварки, то для второго блюда подойдет пароварка, для третьего — духовка). Последнее время я стараюсь придерживаться ЗОЖ, поэтому мой выбор был очевиден. Да и сама еда, пропитанная ароматами процесса готовки, получается оригинальнее и вкуснее привычной кастрюльно-сковородочной.
Возьмем, к примеру, овощное рагу. Для оригинального рецепта вам бы понадобился чугунок или утятница, с тяжелой крышкой, которую надо бы было периодически поднимать и помешивать во время тушения, чтобы не подгорело. И использовать подсолнечное масло. Говоря о масле, мы подошли вплотную к первому секрету.
СЕКРЕТ №1
С мультиваркой вам не потребуется подсолнечное масло.
Меня, кстати говоря, часто удивляют рецепты, опубликованные в интернете: многие смазывают чашу мультиварки, и для выпечки, и для вторых блюд. Сила привычки, так мне кажется. Но подобные действия не оправданы: в итоге блюда получаются жирными, да еще и со вкусом подсолнечника. Я не смазываю — ни к тефлоновой чаше, ни к керамической ничего не прилипает, ничего не пригорает. Максимум, что я могу сделать — налить немного воды или положить сметанки для красивой корочки.
Но вернемся к рагу (блюду родом из Франции, которое готовили из мелко нарезанной телячьей или бараньей грудинки, лопатки, потушенной с морковью, луком и репой в соусе из муки и мясного сока). А мы с вами берем помидоры, кабачки, капусту и сладкий болгарский перец, рубим одинаковыми кубиками (можно комбайном или нажимным измельчителем). Кладем в чашу слоями, добавляем соли и ставим режим «тушение» на 40-50 минут. Можно добавить 2 ст.л. растительного масла или сметаны, или потушить в сливках, но кто на диете — этого можно не делать. Можно ставить в режим «выпечка». Можно использовать другие овощи, с предварительной обжаркой в той же мульиварке моркови, лука (жарка 5 минут), а затем переходить к тушению с баклажанами, фасолью, картофелем — с чем душа пожелает. Овощи томятся в собственном соку, остаются красивыми кусочками (а не превращаются в кашу), помешивать их тоже не надо. Подавать рагу можно с подливой или выбрав овощи шумовкой, а оставшуюся воду соединить с мукой и варить до нужной консистенции (для соуса к мясу). К рагу подходит кусочек цельнозернового хлебушка (который легко можно сделать самому не имея хлебопечки, на сковороде, в той же мультиварке и даже в микроволновке — но об этом я расскажу в другой раз).
Другое преимущество мультиварки — наличие верхнего контейнера для готовки на пару. Его можно использовать по-разному: варки на водяной бане, разогрева блюд, варки рыбы, овощей, колбасных изделий, выпечки печенья (т.к. объема чаши не хватает для большого количества теста, дырочки застилаются бумагой). Это преимущество раскрывает нам второй «секрет»:
СЕКРЕТ №2
В мультиварке можно готовить несколько продуктов (и даже блюд) одновременно, включая свежие и замороженные продукты.
Для примера я взяла наш любимый легкий рецепт стейка из лосося (семги) с овощами. В чашу наливаем воды, в верхний контейнер выкладываем рыбные стейки (2 шт.), ставим режим «пар». Режем крупно цветную капусту и брокколи-елку (она не имеет запаха, обычное брокколи испортит рыбный аромат). Вместо брокколи можно взять брюссельскую капусту, морковку соломкой, стручковую фасоль или картофель, нарезанный в стиле фри. Если овощи заморожены, то их можно сразу класть в контейнер. Если свежие, то добавляем в процессе варки. А еще в этот раз мы добавили мелких креветок, специй для рыбы. Клапан мультиварки довольно долго держит пар внутри, запирая запах сырой рыбы. Когда он начинает постепенно выпускаться, аромат уже идет как в ресторане на морском берегу, готового запеченного блюда. Окончания программы сложно дождаться, эти 5-10 минут лучше всего потратить на красивую сервировку стола. Общее время в режиме пар-рыба 20 минут, если нет такой кнопки — 20-40 минут.
Под номером три у нас выступает самое шикарное (по мнению нашей семьи) блюдо — «чанахи» (грузинская кухня). Его любят от мала до велика. Малое у нас — маленький мужчина, которого не смущает острота входящего в состав баклажана (с ним не нужно никаких специй, только зелень).
СЕКРЕТ №3
Сложные блюда всегда получаются!
Вообще любая «чужая» кухня требует сноровки, понимания процесса и подбора «тех самых» продуктов, чтобы получить хотя бы похожий результат. Мультиварка — как раз та помощница, которая помогает «скрыть дефекты» — в ней все получается настолько ароматно и вкусно, что глубокое изучение заграничных премудростей становится не столь важным. Итак, слой баклажанов, слой зелени (кинза и укроп, можно еще чесночка добавить), слой помидоров, слой картофеля, мяса (говядина или баранина), слой лука. Все рубленое кубиками, все заливается томатным соком. Ставится на режим «тушение» на 2 часа, за минут до готовности открывается крышка и сверху посыпается еще зеленью.
Подается на стол в горшочках (для тех, у кого нет мультиварки, все те же слои готовятся в духовке, в тех же горшочках).
Хек, тушеный в мультиварке
Чаще всего можно встретить, что хозяйки готовят в мультиварке овощные и мясные блюда. Но рыба и морепродукты в ней получаются также на загляденье. Среди наших простых и вкусных рецептов для мультиварки есть именно такой – хек (рыба из семейства тресковых) в ароматной подливе.
Необходимые ингредиенты
Для этого рыбного блюда нам потребуются:
- Хек (тушка) – 400 грамм;
- Репчатый лук – 2 небольшие луковицы (либо 1 большая);
- Морковь (крупная) – 1 штука;
- Подсолнечное масло – 50 грамм (примерно 2,5 столовые ложки);
- Томатный сок – 200 миллилитров (1 стакан);
- Пшеничная мука (в/с) – 4 столовые ложки;
- Соль и специи – на свое усмотрение.
В качестве приправ лучше всего выбрать готовую смесь для рыбных блюд.
Хек, тушеный в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Хек у вас, скорее всего, будет замороженный (в наших краях эта рыба редко встречается в свежем виде), поэтому достаньте его из морозилки заранее:
- Размороженные тушки рыбы избавляем от плавников и хвоста, а зачем хорошенько вымываем (особенно внутри).
- Хребтовую кость не удаляем, а просто нарезаем каждую рыбину на порционные кусочки.
- Складываем кусочки хека в глубокую миску, солим по вкусу, приправляем специями и аккуратно перемешиваем.
- Пока рыба немного промаринуется, мы займемся подготовкой продуктов для подливы.
- Лук очищаем и измельчаем его ножом.
- Очищенную морковь пропускаем через крупную терку.
- Далее наступает черед использования мультиварки. Добавляем в ее чашу подсолнечное масло, активируем режим «Жарка» и выкладываем в емкость нарезанные морковь и лук.
- Обжариваем их в течение 10 минут, периодически помешивая (крышку не закрываем).
- По окончании этого времени вливаем томатный сок, добавляем соль и специи по вкусу, а затем ожидаем, пока полученная смесь закипит. Как только это произойдет, выключаем мультиварку и переливаем подливу в отдельную емкость.
- Вымываем чашу и снова устанавливаем в мультиварку. Добавляем немного растительного масла и включаем в режиме «Жарка». Кусочки хека обваливаем в муке (панируем) и выкладываем в чашу мультиварки. Обжариваем, периодически переворачивая, пока поверхность рыбы не приобретет золотистый цвет.
- После этого вливаем в чашу подливу, закрываем крышку, ставим мультиварку на режим «Тушение» и ждем 10 минут.
По истечении 10 минут можно выключать и дать еще столько же постоять в закрытой мультиварке. Такое блюдо подойдет для любого случая – будь то простой домашний обед или ужин либо в качестве угощения на праздничный стол. Главное, что наши рецепты приготовления различных продуктов в мультиварке позволяют вам, не тратя особо времени, приготовить вкусные, полезные и питательные блюда.
Зачем нужна мультиварка, если есть плита?
Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?
- Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.
Причин купить мультиварку несколько:
- Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
- Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно — это наполнить и запустить чашу с вечера.
- В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.
В 196-1980 годах торт Птичье молоко производил настоящий фурор среди советского населения. В те редкие дни, когда партия этого вкуснейшего десерта попадала на прилавки, в магазинах выстраивались огромнейшие очереди.
Про Мультиварки предлагают приготовить птичье молоко в домашних условиях.
Этот рецепт довольно таки прост и конечно не является классическим, но тем не менее, торт получается очень и очень похожим на оригинал.
Шарлотка с тыквой — рецепт пошагово с фото
Шаг 1: форму для выпечки либо чашу мультиварки смазываем сливочным/растительным маслом, слегка притрушиваем мукой. Очищенные от кожуры яблоки и тыкву нарезаем кубиками и выкладываем ровным слоем.
Шаг 2: яичные белки отделяем от желтков и взбиваем венчиком (миксером) до тугих пиков. Чтобы процесс шел быстрее, используйте свежие охлажденные яйца. Можно для ускорения эффекта добавить в белки щепотку соли.
Шаг 3: желтки смешиваем с сахаром и растираем до полного растворения крупинок. Добавляем ванилин и муку, тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 4: в тесто постепенно вводим желтки, аккуратно перемешиваем. В последнюю очередь добавляем промытые и высушенные сухофрукты. Заливаем тыкву и яблоки тестом.
Шаг 5: шарлотку с тыквой в мультиварке готовим в режиме «Десерт». Выпекаем 50 минут.
Полезность от «Паштета»: если печете пирог в духовке, предварительно разогрейте ее. Выпекайте при 180-200 градусах в течение часа.
Шаг 6: готовый остывший пирог слегка притрусите сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Любителям выпечки наверняка придется по вкусу классическая шарлотка с яблоками и ягодами, а также яблочно-апельсиновая вариация известного пирога.