Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мухаллеби турецкий десерт рецепт

Мухаллеби подают охлажденным, присыпав молотой корицей. Так как яркого вкуса у десерта нет, то рекомендуется добавлять при варке ванильный сахар или ароматизатор, чтобы лакомство получилось более ароматным. Особенно оно понравится детям, ведь по вкусу оно напоминает крем из торта «Наполеон»! Назначение: На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука / Рисовая мука Блюдо: Десерты География кухни: Турецкая / Восточная

  • Молоко — 1,5 Стакана (любой жирности)
  • Мука рисовая — 2,5 Ст. ложки
  • Сахар — 2,5 Ст. ложки
  • Ванильный сахар — 2 Щепотки
  • Корица молотая — 3 Щепотки

Количество порций: 1-2

Тайна имени леблеби

По-турецки Leblebi значит губка к губке. Видимо, такое имя нут (особый вид гороха) получил из-за своего сходства с человеческими губами.

Как готовят хрустящие снэки

На большие жестяные листы выкладывают моченый в воде в течение суток нут. Включают маленький огонь и жарят горох, постоянно и методично его помешивая. Чем-то напоминает приготовление наших лущеных семечек.

Могут готовить и в специальном приспособлении.

готовим леслеби

Готовность определяют по изменению цвета. Пожелтевшие, с черными подпалинами, зерна считаются хорошо прожаренными. Теперь их немного охлаждают и с радостью дегустируют, наслаждаясь гипнотической хрустинкой.

Предупреждение: не варить, не использовать масло!

Некоторые рецептуры предлагают сварить горох, а потом уже его жарить. Но это в корне неправильно! Обработанный таким образом нут будет с мягкой сердцевинкой. В то время как он обязан быть твердым и хрустящим и снаружи и внутри.

Известны рекомендации готовки с добавлением масла. Но и без него нут прекрасно прожаривается. Так зачем повышать калорийность и снижать полезность.

Какая польза леблеби?

Утоляет аппетит. Подходит для питания в пост или поддержания вегетарианских взглядов. А еще он снижает уровень холестерина в крови.

Варианты леблеби

Испокон времен турки наслаждались каленым горохом в чистом виде или смешивали его с солью. Сегодня рецептура претерпела усложнения и стала более разнообразной.

варианты леслеби

Любопытному туристу удастся при желании отведать такие яства:

  • леблеби соленый, перченый, сахарный;
  • жареный нут с пряностями;
  • каленый горох в медовой, кофейной, фруктовой, шоколадной или карамельной оболочке;
  • леблеби в соусе или с кунжутом.
Читайте так же:
Гранд десерт ореховый отзывы

сладости

Прекрасно подходит к пиву или любимому кинофильму.

Дети от сладких вариантов без ума.

Кроме того, из жареного гороха делают халву, муку для разнообразного печенья.

леблеби

Мухаллеби

Подготовьте указанные ингредиенты. Молоко можно использовать любой жирности и любого сорта. Особенно вкусным получится десерт, если вы сделаете его из кокосового молока.

Мухаллеби

Всыпьте сахар и ванильный сахар в казан или ковш с антипригарным покрытием. Влейте в емкость молоко любой жирности.

Мухаллеби

Всыпьте рисовую муку и взбейте все содержимое емкости венчиком. Обязательно всыпайте муку только в холодную жидкость, иначе в горячем молоке она собьется комочками.

Мухаллеби

Поместите емкость на плиту, включая умеренный нагрев. С помощью венчика помешивайте молоко до легкого загустения. Сильно уваривать не нужно, иначе масса после остывания станет слишком густой. Как только содержимое емкости приобретет консистенцию легкого крема, выключите нагрев.

Мухаллеби

Перелейте его в пиалу или креманку и поместите в холодильник примерно на 1-2 часа для остывания.

Мухаллеби

При подаче присыпьте десерт молотой корицей и не забудьте заварить ароматный чай, кофе.

Турецкий вариант

Турецкое национальное блюдо

Это рецепт супа чорба из Турции, но адаптированный на украинский лад.

Компоненты для кастрюли на четыре литра:

  • Красная чечевица – 420-450 г;
  • Морковка и луковица – по одной штуке;
  • Говяжьи ребрышки – 350-400 г;
  • Средние помидоры – 2-3штуки;
  • Паприка, перец красный, лаврушка, соль – по вкусу;
  • Растительное масло.

Инструкция готовки такая:

  1. В кастрюле поставьте вариться ребрышки, посолите и положите в воду два лавровых листика;
  2. Варите ребрышки до тех пор, пока мясо легко начнет отделяться от костей — около 1,5 часов. Желательно взять ребрышки с мясом, чтобы на них не было большого количества жира;
  3. Обжарьте лучок на сковородке, натрите на терке с крупными дырочками морковину, нарежьте помидорки и отправьте все это к луку. Тушите до того времени, когда помидоры станут как томатная каша;
  4. Достаньте хорошо проваренные ребра из емкости, выловите и выбросите лавровый лист. Чечевицу промойте с помощью дуршлага и подсыпьте в кастрюльку с говяжьим бульоном, добавьте где-то 2/3 большой ложки паприки и перца;
  5. После того, как жидкость закипит, варить минут 15. Потом подбавьте в емкость зажарку со сковороды, пусть все это проваривается. У ребрышек отделите от костей мясо и порежьте его на маленькие кубики;
  6. Положите в суп мясо, не забывая помешивать, и поварите минут 7. Турецкая чорба готова порадовать вас своим бесподобным вкусом.
Читайте так же:
Мехалабия десерт рецепт

Салеп — что это такое? Турецкий напиток salep

Салеп это горячий молочный напиток, который готовится на основе порошка, получаемого при измельчении корней дикой орхидеи семейства Orchis (Green Veined Orchid, Orchis morio, Anatolian Orchid) в изобилии произрастающей в горных районах Турции. Оказывается, эти корни богаты полисахаридом — питательным крахмалом. Кроме того, в турецкий напиток Салеп добавляются другие ингредиенты — стружка кокоса, толченые орешки или какао. Непременно сверху салеп всегда посыпается измельченной корицей, придающей ему впечатляющий аромат. Неуместно сравнивать напиток с молочным коктейлем. Салеп пьют теплым, ощущая слегка «тягучий» вкус.

В холодное время зимой или дождливой осенью турецкий напиток Салеп продают в Стамбуле повсеместно — не только в барах, но и прямо на улице (из больших термосов). Этот напиток постоянно разносят по палубам паромов, пересекающих пролив Босфор. Салеп в Турции готовят и в домашних условиях.

В чем же таится секрет популярности турецкого напитка, основанного на измельченных корнях ятрышника, напоминающих половые органы мужчин? Римляне употребляли салеп для стимуляции либидо, считая ятрышник афродизиаком.

В свою очередь, турки приписывают салепу совершенно другие качества. Благодаря высокому содержанию глюкоманнана — полисахарида, который состоит из молекул глюкозы и маннозы, салеп применяется для лечения респираторных заболеваний, простуд, бронхита. Считается, что его применение укрепляет мышцы сердца, останавливает диарею и нагревает тело. Особенно если его употреблять с имбирем и корицей.

Правда, что Салеп подделывают?

Турецкий напиток Салеп готовится на основе порошка корней орхидеи, который повсеместно продается в Стамбуле в брикетах (см.фото внизу). Однако специалисты утверждают, что зачастую это откровенные подделки. В чем же причина? Орхидеи семейства Orchis произрастают в Турции почти повсеместно. Тем не менее некоторые сорта уже находятся на грани исчезновения. Чтобы получить 1 кг муки салепа, требуется более одной тысячи клубней орхидей. Поэтому государство запретило экспорт настоящего салепа за территорию Турции.

Читайте так же:
Вагаси моти десерт рецепт

Эксперты утверждают, что только каждый второй стакан салеп в Стамбуле будет изготовлен из муки, действительно полученной из корней орхидей семейства Orchis. В любом случае покупать брикетированный салеп в качестве сувенира вряд ли стоит. Квалифицированные консультанты заявляют, что вместо оригинального продукта в такой псевдо-салеп кладут не только крахмал, но и муку из костей животных и т.п. Такой салеп на оптовых рынках в Стамбуле продается за семь турецких лир за килограмм, тогда как оригинальный продукт стоит сто восемьдесят!

Запомните и держитесь подальше от пакетиков с «мгновенным» салепом — порошком, который необходимо высыпать в стакан и залить водой. Такой напиток по вкусу похож на настоящий, но не содержат ничего кроме костной муки, кукурузного крахмала и искусственных усилителей вкуса и цвета. К сожалению, в магазинах Турции можно в изобилии встретить в продаже подобный эрзац-салеп, который покупают туристы, не подозревая об обмане.

Рецепт приготовления Салеп

Если вам удалось купить настоящий Salep на , то можно приготовить напиток и в домашних условиях. Столовую ложку муки необходимо высыпать в кастрюльку маленьких размеров. Помешивая, влейте один стакан молока, а затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Далее варите напиток, как манную кашу — доведя до кипения и непрерывно помешивая. Густой напиток разлейте по кружкам и посыпьте сверху толченой корицей. Лучше пить турецкий напиток салеп в холодное время года.

Где купить напиток Салеп в Стамбуле?

В Турции не рекомендуется покупать салеп в небольших маркетах и даже сетевых магазинах. В большинстве случаев легко нарваться на подделку, о которой мы уже рассказывали выше. Вместо этого стоит посетить Египетский рынок в Стамбуле и наведаться в одну из многочисленных лавок, торгующих специями, чаем и кофе. Продавец обязательно покажет вам настоящий товар. Только вот стоить он будет несколько сотен лир за килограмм. Кроме турецкого напитка салеп, советуем попробовать настоящий турецкий кофе. А вы знаете, что официанты в Турции всегда посоветуются с вами о том, как приготовить кофе? Или что означает фраза «саде кахвеси»? Если все сказанное для вас не слишком знакомо — обязательно прочитайте нашу статью о кофе в Турции по этой ссылке.

Читайте так же:
Десерты из матчи рецепты

Советуем прочитать

Откройте для себя вкус турецкого алкоголя и различных спиртных напитков! Множество полезной информации по теме в большой статье.

Местные вина не слишком известны за рубежом, отрасль виноделия в Турции сравнительно молода. Какие сорта вина достойны внимания?

Какие локальные бренды «пенистого и густого» производят сегодня в восточной стране? Какое пиво стоит привести в качестве сувенира?

Ракы часто ошибочно считают местной водкой. Бренди с анисовым вкусом это подлинный национальный алкогольный напиток

Этот крепкий напиток является национальной гордостью. В чем секрет необычайной крепости кофе, подаваемого в турецких кофейнях?

Притягательная сила турецкого чая хорошо известна. А в чем его секрет? Какие есть сорта, как правильно заварить чай по-турецки?

Местные напитки

В стране производят целую гамму традиционных национальных напитков. Мы отобрали шесть из них, для дегустации во время отдыха

Густой питьевой продукт из слегка забродивших зерен пшеницы. Слабо алкогольный продукт содержит ударную дозу витаминов.

Национальный напиток в зимнее время. Отлично отогревает в холодные дни. Улучшает работу кишечника и мужскую потенцию.

Все о сувенирах

В этой статье вы познакомитесь со всеми самыми популярными сувенирами, которые привозят туристы из Турции.

«Глаз Фатьмы» — знаменитый оберег, который используют «от сглаза» жители стран около Средиземного моря. >Помогает ли оберег православным?

Восточные сладости, совершенно незнакомые европейскими туристам, открывают перед ними новый мир потрясающих вкусов.

Паевый мед считается полезнее, чем отечественный. Пчелы собирают его на горных лугах и даже на соснах.

Цена орехов, хоть и велика в Турции, но все же дешевле чем в России в два раза! Местные фисташки лучший презент к пенистому пиву!

Оливковое мыло

Только в Турции производят мыло с добавлением натурального оливкового масла. Такое мыло или шампунь исключительно полезно!

Оливковое масло

Турция производит десятки сортов оливкового масла. Оно особенно ценно — поскольку выращивается на экологически чистых территориях.

Читайте так же:
Вегетарианские десерты рецепты

Восточные пряности

Турция страна специй и прянностей. Посетите один из рынков и насладитесь непередаваемыми ароматами восточных приправ

Гранатовый соус

Кисло-сладкая подливка,сваренная из плодов спелых гранатов, украсит любое блюдо

Вегетарианская лазанья с сыром халуми, шпинатом и тыквенными семечками

Рецепт быстрой в приготовлении, сытной и ароматной вегетарианской лазаньи. Классический соус бешамель уступил свое место киприотскому сыру халуми и томатному соусу. Сыр придает готовой лазаньи аппетитную солоноватость и приятное чувство аль денте.

раздел: Итальянская кухня

Летний вегосалат из перловки с сыром халуми и фасолевым кремом

Базлама – турецкие дрожжевые лепешки на сковороде

Максимально простой состав, несложное исполнение и прекрасный результат. Это просто идеальные лепешки, которые можно подать вместо хлеба к супу, к овощному рагу, к хумусу, бабагануш и многим другим блюдам. Как минимум одну такую лепешку (а она не очень-то и маленькая) я съела горячей, просто смазав маслом с зеленью. Это просто, но очень вкусно.

И да — даже если у вас что-то пошло не так и лепешки не надулись после переворачивания — не переживайте, они все равно будут прекрасны 🙂

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 штуки:

Тесто

Для смазывания

Рецепт приготовления:

Соединяем молоко и воду комнатной температуры. Растворяем в смеси дрожжи. Добавляем соль. Постепенно добавляя муку замешиваем мягкое нелипкое тесто.

Оставляем в теплом месте подходить, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое. Это займет около 1-1,5 часов в зависимости от окружающей температуры.

Подошедшее тесто обминаем и делим на 4 части.

Из каждой части формируем шарик и раскатываем его в лепешку толщиной чуть меньше 1 см.

На средне сильном огне разогреваем сухую сковороду. Кладем лепешку и жарим 1 минуту с одной стороны.

Переворачиваем и жарим минуту с другой стороны. Жарим, периодически переворачивая, пока лепешка не вздуется и не зарумянится.

Растапливаем сливочное масло, добавляем в него соль, нарубленную зелень и чеснок. Смазываем горячие лепешки (этот шаг — по желанию).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector