Чем можно заменить крахмал картофельный и кукурузный в кулинарии
Наваристый кисель, вкуснейшее мороженое, мягкие котлеты, восхитительные ажурные блинчики – крахмал можно найти в каждом из этих рецептов. Зачем его вообще используют? Все очень просто: главная действующая функция крахмала – сгущение.
Казалось бы, на этом можно остановиться, но нет, у него найдется и множество других дел:
- крахмал впитывает в себя излишнюю влагу и позволяет выпечке стать легкой и воздушной;
- придает соусу необходимую тягучесть;
- добавляет блюду калорийность и питательность;
- отбеливает все, что нужно выбелить;
- добавляет приятный привкус мясу, рыбе и фаршу;
- в составе панировки позволяет сырникам и овощам обзавестись румяной и хрустящей корочкой.
Зачем это нужно знать? Простые знания основных свойств крахмала позволят лучше понять, как и чем заменить его в своем рецепте.
Сегодня вы можете купить несколько разновидностей крахмала:
- рисовый;
- картофельный;
- кукурузный.
Рисовый крахмал используют чаще всего в парфюмерной промышленности при изготовлении солей для ванн, масок для лица и дезодорантов. А вот остальные два вида вполне подходят для приготовления пищи.
Читайте также:
У многих хозяек возникает вполне закономерный вопрос: можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным и наоборот? Чтобы ответить на него правильно, нужно понимать, какую консистенцию блюду придает тот или иной сорт. Самым сильным считается картофельный крахмал. Его добавляют в кисель, в результате чего тот становится похожим на растопленное желе.
А вот если вместо картофельного в кисель добавить кукурузный крахмал, получится жидкость, больше напоминающая компот. Для выпечки же эти правила не столь строги и такая подмена продуктов допустима. Если вы решились заменять его в рецептах, то картофельного крахмала нужно взять в 2 раза меньше.
При производстве крахмала крахмалистые сорта картофеля измельчают. При помощи специальных машин вымывают крахмальные зёрна, крахмал отстаивают и отделяют от суспензии (крахмального молока) и высушивают. Картофельный крахмал получают также как сопутствующий продукт при производстве замороженного картофеля-фри и картофельных чипсов.
Овощные панкейки, приготовленные с добавлением картофельного крахмала и поданные с зелёным соусом. Рецепт см. здесь
Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного
Отличий между картофельным крахмалом и кукурузным практически нет. Оба вида крахмала являются растительными полисахаридами с высоким гликемическим индексом. У кукурузного и картофельного крахмалов немного разное строение, различной разветвленности крахмальные цепи. Из-за этого возникает функциональная разница в поведении крахмала, например, в скорости и условиях набухания.
Так, картофельный крахмал надо проварить, чтобы он набух, другие крахмалы делают это быстрее. Но если мы говорим о пищевой ценности, калорийности, пользе или вреде — отличий нет.
- дает более вязкую текстуру;
- не имеет привкуса;
- клейстер получается мутным;
- не изменяет цвет блюда.
- дает более текучую текстуру;
- имеет характерный привкус;
- клейстер получается прозрачным;
- некоторым блюдам может придать синюшный оттенок.
С кукурузным крахмалом изделия получатся нежнее и сочнее. Поэтому его чаще используют для приготовления десертов, соусов, выпечки, любых продуктов с более гладкой фактурой. Картофельный крахмал, наоборот, больше подойдет для приготовления сосисок, фарша, лапши и песочного теста.
Пшеничный
Это мука. Привычная нам мука высшего сорта. Она способна делать кисели и соусы более густыми. Но в пшеничной муке содержится всего 75 % чистого крахмала, поэтому способности к загущению у нее несколько хуже, чем у картофельного и кукурузного собратьев. Кроме того, мука делает соусы и кисели более мутными, что точно не хорошо для соусов из ягод к мясу. Но и не только для них.
Поэтому мы бы рекомендовали использовать муку как загуститель в последнюю очередь.
Основное отличие картофельного крахмала в том, что он в большей степени загущает блюдо, но при добавлении в большом количестве дает определенный неприятный привкус. Кроме этого, при длительной термической обработке он теряет свои свойства. Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным в заварном креме при этом? Теоретически можно, но результат будет не лучшим. Крахмал из кукурузы придает жидкостям более однородную консистенцию, красивый глянцевый блеск и совершенно не оставляет постороннего вкуса.
Для продуктов с длительным нагревом в приготовлении лучше выбрать именно загуститель из кукурузы. Для киселя же лучше взять именно картофельный крахмал, поскольку кукурузный сделает его мутным.
Печенье на основе овсянки без муки
Ингредиенты:
- 3 стакана овсянки;
- неполный стакан сахара;
- масло сливочное — около 100 г;
- яйцо – 1 штука;
- щепотка соды;
- неполная чайная ложка корицы;
- 2 горсти изюма.
Последовательность приготовления:
- Сахар и корицу растереть с маслом.
- В массу вбить яйцо и тщательно размешать.
- Засыпать соду, овсянку, изюм, вымесить тесто.
- Тесто убрать в холодильник на 2 часа.
- Сформировать небольшие шарики (чуть больше грецкого ореха), разложить на противень.
- Выпекать 35 минут при 180°.
Нежное и рассыпчатое печенье на основе овсянки без муки можно подать с молоком.
Средство от грибка стопы
Грибок стопы — крайне неприятное заболевание, при котором нужно исключить появление влаги на зараженной поверхности. С этой задачей отлично справляется крахмал из кукурузы. Эффективный и действенный порошок быстро готовится в домашних условиях, при этом его можно хранить в стеклянной банке и наносить каждый раз после душа/смены носков.
Смешайте в стеклянной банке 1 стакан кукурузного крахмала с 15 каплями масла чайного дерева, которое является мощным противогрибковым эфирным средством.
Чем заменить кукурузный крахмал?
Крахмал – уникальное вещество. Это сложный углевод, содержащийся в растениях. Он хорошо усваивается и активно используется в пищевом производстве. Чаще всего использую картофельный крахмал, но нередко в рецептах встречается кукурузный крахмал. Вот сейчас мы поговорим о том, можно ли заменит кукурузный крахмал.
Чем заменить кукурузный крахмал в выпечке?
Крахмал повышает эластичность теста, придаем ему воздушность, рассыпчатость. В бисквитах крахмал убирает лишнюю влагу, и в результате готовое изделие становится более легким. Итак, если мы видим в рецепте кукурузный крахмал, а под рукой у нас его нет, как правильно поступить – просто пропустить этот ингредиент или же заменить его чем-то?
Некоторые кулинары утверждают, что не произойдет ничего страшного, если этот ингредиент вовсе не класть в тесто, только муку при этом обязательно нужно просеять. А еще лучше сделать это несколько раз, и тогда выпечка получится и без крахмала очень легкой и воздушной.
Если, к примеру, говорить о творожной запеканке, то имеет смысл заменить кукурузный крахмал манной крупой в той же пропорции.
Если волнует вопрос, чем заменить кукурузный крахмал в креме, подскажем, что смело его можно заменить обычной мукой. Она придаст изделию требуемую консистенцию и густоту.
Чем заменить кукурузный крахмал в мороженом?
При приготовлении домашнего мороженого кукурузный крахмал можно заменить обычной пшеничной мукой. При этом количество муки должно быть точно таким, как и количество крахмала. И она в обязательном порядке должна быть просеянной.
Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным?
Картофельный крахмал можно встретить на кухне, да и в продаже гораздо чаще, чем кукурузный. Так можно ли их взаимозаменять? Давайте разберемся в данном вопросе.
Оказывается, что крахмал крахмалу рознь. Картофельный крахмал более вязкий. Если на нем сварить кисель, то он получится густым и более прозрачным. А кисель, в котором использовали кукурузный крахмал, выйдет более жидким и непрозрачным. И если уж и заменять им кукурузный крахмал, то брать его стоит примерно в 2 раза меньше. Если соблюдать это нехитрое правило, то рассматриваемые продукты являются вполне взаимозаменяемыми.
В общем, если встретился в рецепте кукурузный крахмал, пугаться этого не стоит, ведь чем его заменить, мы вам сейчас рассказали.