Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем можно заменить крахмал картофельный и кукурузный в кулинарии

Чем можно заменить крахмал в мясных блюдах, выпечке или десертах

Наваристый кисель, вкуснейшее мороженое, мягкие котлеты, восхитительные ажурные блинчики – крахмал можно найти в каждом из этих рецептов. Зачем его вообще используют? Все очень просто: главная действующая функция крахмала – сгущение.

Казалось бы, на этом можно остановиться, но нет, у него найдется и множество других дел:

  • крахмал впитывает в себя излишнюю влагу и позволяет выпечке стать легкой и воздушной;
  • придает соусу необходимую тягучесть;
  • добавляет блюду калорийность и питательность;
  • отбеливает все, что нужно выбелить;
  • добавляет приятный привкус мясу, рыбе и фаршу;
  • в составе панировки позволяет сырникам и овощам обзавестись румяной и хрустящей корочкой.

Зачем это нужно знать? Простые знания основных свойств крахмала позволят лучше понять, как и чем заменить его в своем рецепте.

Сегодня вы можете купить несколько разновидностей крахмала:

  • рисовый;
  • картофельный;
  • кукурузный.

Рисовый крахмал используют чаще всего в парфюмерной промышленности при изготовлении солей для ванн, масок для лица и дезодорантов. А вот остальные два вида вполне подходят для приготовления пищи.

Читайте также:

У многих хозяек возникает вполне закономерный вопрос: можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным и наоборот? Чтобы ответить на него правильно, нужно понимать, какую консистенцию блюду придает тот или иной сорт. Самым сильным считается картофельный крахмал. Его добавляют в кисель, в результате чего тот становится похожим на растопленное желе.

 вместо картофельного в кисель добавить кукурузный крахмал

А вот если вместо картофельного в кисель добавить кукурузный крахмал, получится жидкость, больше напоминающая компот. Для выпечки же эти правила не столь строги и такая подмена продуктов допустима. Если вы решились заменять его в рецептах, то картофельного крахмала нужно взять в 2 раза меньше.

Читайте так же:
Как правильно называется французский десерт из двух миндальных печений

При производстве крахмала крахмалистые сорта картофеля измельчают. При помощи специальных машин вымывают крахмальные зёрна, крахмал отстаивают и отделяют от суспензии (крахмального молока) и высушивают. Картофельный крахмал получают также как сопутствующий продукт при производстве замороженного картофеля-фри и картофельных чипсов.

Овощные панкейки, приготовленные с добавлением картофельного крахмала и поданные с зелёным соусом. Рецепт см. здесь

Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного

Отличий между картофельным крахмалом и кукурузным практически нет. Оба вида крахмала являются растительными полисахаридами с высоким гликемическим индексом. У кукурузного и картофельного крахмалов немного разное строение, различной разветвленности крахмальные цепи. Из-за этого возникает функциональная разница в поведении крахмала, например, в скорости и условиях набухания.

Так, картофельный крахмал надо проварить, чтобы он набух, другие крахмалы делают это быстрее. Но если мы говорим о пищевой ценности, калорийности, пользе или вреде — отличий нет.

  • дает более вязкую текстуру;
  • не имеет привкуса;
  • клейстер получается мутным;
  • не изменяет цвет блюда.
  • дает более текучую текстуру;
  • имеет характерный привкус;
  • клейстер получается прозрачным;
  • некоторым блюдам может придать синюшный оттенок.

С кукурузным крахмалом изделия получатся нежнее и сочнее. Поэтому его чаще используют для приготовления десертов, соусов, выпечки, любых продуктов с более гладкой фактурой. Картофельный крахмал, наоборот, больше подойдет для приготовления сосисок, фарша, лапши и песочного теста.

Пшеничный

Это мука. Привычная нам мука высшего сорта. Она способна делать кисели и соусы более густыми. Но в пшеничной муке содержится всего 75 % чистого крахмала, поэтому способности к загущению у нее несколько хуже, чем у картофельного и кукурузного собратьев. Кроме того, мука делает соусы и кисели более мутными, что точно не хорошо для соусов из ягод к мясу. Но и не только для них.

Читайте так же:
Рецепты шоколадных десертов с выпечкой

Поэтому мы бы рекомендовали использовать муку как загуститель в последнюю очередь.

Основное отличие картофельного крахмала в том, что он в большей степени загущает блюдо, но при добавлении в большом количестве дает определенный неприятный привкус. Кроме этого, при длительной термической обработке он теряет свои свойства. Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным в заварном креме при этом? Теоретически можно, но результат будет не лучшим. Крахмал из кукурузы придает жидкостям более однородную консистенцию, красивый глянцевый блеск и совершенно не оставляет постороннего вкуса.

Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным в выпечке

Для продуктов с длительным нагревом в приготовлении лучше выбрать именно загуститель из кукурузы. Для киселя же лучше взять именно картофельный крахмал, поскольку кукурузный сделает его мутным.

Печенье на основе овсянки без муки

Ингредиенты:

  • 3 стакана овсянки;
  • неполный стакан сахара;
  • масло сливочное — около 100 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • щепотка соды;
  • неполная чайная ложка корицы;
  • 2 горсти изюма.

Вкус печенья без муки становится интереснее

Последовательность приготовления:

  1. Сахар и корицу растереть с маслом.
  2. В массу вбить яйцо и тщательно размешать.
  3. Засыпать соду, овсянку, изюм, вымесить тесто.
  4. Тесто убрать в холодильник на 2 часа.
  5. Сформировать небольшие шарики (чуть больше грецкого ореха), разложить на противень.
  6. Выпекать 35 минут при 180°.

Нежное и рассыпчатое печенье на основе овсянки без муки можно подать с молоком.

Средство от грибка стопы

Грибок стопы — крайне неприятное заболевание, при котором нужно исключить появление влаги на зараженной поверхности. С этой задачей отлично справляется крахмал из кукурузы. Эффективный и действенный порошок быстро готовится в домашних условиях, при этом его можно хранить в стеклянной банке и наносить каждый раз после душа/смены носков.

Смешайте в стеклянной банке 1 стакан кукурузного крахмала с 15 каплями масла чайного дерева, которое является мощным противогрибковым эфирным средством.

Читайте так же:
Рецепты десертов без духовки быстро

Чем заменить кукурузный крахмал?

чем заменить кукурузный крахмал

Крахмал – уникальное вещество. Это сложный углевод, содержащийся в растениях. Он хорошо усваивается и активно используется в пищевом производстве. Чаще всего использую картофельный крахмал, но нередко в рецептах встречается кукурузный крахмал. Вот сейчас мы поговорим о том, можно ли заменит кукурузный крахмал.

Чем заменить кукурузный крахмал в выпечке?

Крахмал повышает эластичность теста, придаем ему воздушность, рассыпчатость. В бисквитах крахмал убирает лишнюю влагу, и в результате готовое изделие становится более легким. Итак, если мы видим в рецепте кукурузный крахмал, а под рукой у нас его нет, как правильно поступить – просто пропустить этот ингредиент или же заменить его чем-то?

Некоторые кулинары утверждают, что не произойдет ничего страшного, если этот ингредиент вовсе не класть в тесто, только муку при этом обязательно нужно просеять. А еще лучше сделать это несколько раз, и тогда выпечка получится и без крахмала очень легкой и воздушной.

Если, к примеру, говорить о творожной запеканке, то имеет смысл заменить кукурузный крахмал манной крупой в той же пропорции.

Если волнует вопрос, чем заменить кукурузный крахмал в креме, подскажем, что смело его можно заменить обычной мукой. Она придаст изделию требуемую консистенцию и густоту.

Чем заменить кукурузный крахмал в мороженом?

При приготовлении домашнего мороженого кукурузный крахмал можно заменить обычной пшеничной мукой. При этом количество муки должно быть точно таким, как и количество крахмала. И она в обязательном порядке должна быть просеянной.

Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным?

Картофельный крахмал можно встретить на кухне, да и в продаже гораздо чаще, чем кукурузный. Так можно ли их взаимозаменять? Давайте разберемся в данном вопросе.

Читайте так же:
Творожно банановый десерт в духовке рецепт

Оказывается, что крахмал крахмалу рознь. Картофельный крахмал более вязкий. Если на нем сварить кисель, то он получится густым и более прозрачным. А кисель, в котором использовали кукурузный крахмал, выйдет более жидким и непрозрачным. И если уж и заменять им кукурузный крахмал, то брать его стоит примерно в 2 раза меньше. Если соблюдать это нехитрое правило, то рассматриваемые продукты являются вполне взаимозаменяемыми.

В общем, если встретился в рецепте кукурузный крахмал, пугаться этого не стоит, ведь чем его заменить, мы вам сейчас рассказали.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector