Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда лучше есть фрукты: до или после ужина

Когда лучше есть фрукты: до или после ужина?

Фрукты – это полезно! Но вот в какое время их лучше есть? На этот счет есть разные мнения. Одни полагают, что есть фрукты “на десерт” нежелательно (а только отдельно), другие утверждают, что надо есть их перед ужином, а третьи не сомневаются, что яблоко, грушу или банан хорошо бы съесть и после еды. Где же правда? Сегодня мы постараемся разобраться, когда же лучше есть фрукты.

Заменять сладкое фруктами для похудения — как это сделать?

Чтобы узнать, можно ли заменять сладкое фруктами в своем рационе, нужно разобраться, что полезного и вредного предлагают оба этих варианта. Выясняем как правильно есть фрукты вместо сладкого, чтобы это дало свой положительный результат в похудении.

Заменить сладкое фруктами - это реально?

Сахар белый и фруктовый — есть ли разница?

Очевидно, что основной компонент любых сладостей – это сахар и его производные. Однако назвать их «белой смертью» можно только сгоряча. Огромное количество книг и даже медицинских справочников называют углеводы (а это и есть сахароза) одним из самых ценных питательных веществ, и неспроста. Сладость ягод, фруктов и некоторых овощей – также заслуга сахаров, которые так модно ругать за лишние калории.

В тканях животных и растений углеводы выполняют:

+ строительную и энергетическую функции;

+ поддерживают иммунные процессы;

+ служат механической опорой внутри и снаружи клетки;

+ участвуют в синтезе сложных соединений и обновлении структур;

+ регулируют осмотическое давление, в т.ч. плазмы крови;

+ входят в состав рецепторов и обеспечивают их корректное функционирование.

Более того – в сахаре присутствуют важные микроэлементы и даже витамины (безусловно, во фруктах их больше). При этом, если сравнивать белый и коричневый сахара, лучше отдать свое предпочтение последнему. Взглянем на таблицу:

Сравнение питательной ценности сахара

Пищевая ценность и витаминыБелый сахарКоричневый сахар
Калории387377
В20,019 мг0,007 мг
B10,008 мг0,008 мг
B30,082 мг0,082 мг
B60,026 мг0,026 мг
Кальций1 мг85 мг
Железо0,01 мг1,91 мг
Калий2 мг346 мг
Фосфор22 мг22 мг
Натрий39 мг39 мг
Цинк0,18 мг0,18 мг

Безусловно, чрезмерное потребление сладостей губительно сказывается на здоровье, особенно в позднем зрелом возрасте, когда процессы распада значительно превышают процессы синтеза. В одной из статей мы как раз рассмотрели как избавиться от распространенной плохой привычки, как традиция есть сладкое после еды. Излишества в этом случае способны вызвать:

+ повышение уровня холестерина в крови;

Считается, что суточная потребность человека в углеводах — около 500 г., сладости и сахар при этом не должны превышать 15% от обозначенного (или употребляемого) числа. А теперь сравним приведенную выше таблицу с таким простым и доступным в наших поясах фруктом, как яблоки:

Пищевая ценность яблок

Калории50
Витамин B10,016 мг
B20,025 мг
B30,090 мг
B50,060 мг
С4,5 мг
E0,15 мг
Железо0,10 мг
Магний6 мг
Фосфор10 мг
Калий105 мг
Натрий1 мг
Читайте так же:
Десерт из яблочного пюре как называется

Когда есть фрукты до или после еды?

340), бананов (80-90), авокадо (140-160). Заменять сладкое фруктами реально в любом возрасте и без какой-либо предварительной подготовки.

Кроме этого, в состав растительной пищи входит клетчатка, которая способствует появлению чувства насыщения, нормализует аппетит и работу кишечника. Многие плоды помогают профилактике различных заболеваний, снижают уровень холестерина, обладают антиоксидантным действием. Если вас волнует вопрос «когда есть фрукты: до или после еды?», ответ на него логичен и прост – когда захочется. Если организм чувствует тягу к сладкому, значит у вас падает уровень сахара, а тут как раз придут на помощь растительные сладости. В остальном отличий практически нет. Однако есть несколько нюансов, которые следует знать.

1. Как правильно есть фрукты?

2. Фрукт как здоровый перекус

3. Смакуем с удовольствием

Любую пищу, особенно – богатую клетчаткой, нужно есть медленно, хорошо пережевывая. Тибетские монахи в этом отношении говорят, что даже воду жуют 40 раз.

Итак, делаем вывод: если вы склонны к полноте и желаете сбросить вес, сахар необходимо исключить из своего рациона, желательно полностью заменять сладкое фруктами. Если ваш вес находится в норме, сахар бывает полезен. В каких случаях? Например он может считаться частью питания спортсмена. После особенно интенсивной тренировки боксерам, бегунам, велосипедистам рекомендуют принять 50, а то и 100 г. сахара. То же актуально и при активной умственной работе. Не зря студентам на время экзамена советуют взять именно шоколадку, а не полкило абрикос. Читайте в одной из наших статей про исследование шоколада вред и польза которого проверяется научно. Чтобы похудеть, не особенно урезая себя в сладком, можно использовать небольшую хитрость. А именно – заменители сахара. Это мед, а также вещества ксилит, сорбит, аспартам.

Рецепты с фруктами

1. Салат «Чистая энергия»

2. Салат «Хорошего настроения!»

3 средних моркови, 2 апельсина, 100 г. кураги и 6 спелых грецких орехов очистить от кожурок и нарезать одинаковыми по размеру кубиками. Заправить двумя столовыми ложками меда либо оливкового масла. Орехи можно предварительно прожарить на сковороде, а морковь – натереть длинными полосами.

В завершение стоит напомнить, что эффект насыщения после принятия растительной пищи придет не сразу (в отличие от сладостей), а спустя 15 или даже 20 минут. Зато продлится он дольше. Поэтому делайте много фруктовых перекусов в день, можно до 5-6 небольших приемов пищи, но не позднее, чем за 3 часа до времени сна.

Кроме перечисленного выше, можно заменить сладкое фруктовыми соками и натуральными коктейлями без сахара. Читайте в одной из наших статей можно ли пить сок на диете и какой лучше выбрать.

2015-07-27

Немного об “отдельных представителях”

  • Пло­ды лимо­на и апель­си­на кис­лые. По иссле­до­ва­ни­ям д‑ра Гер­бер­та Шел­то­на их мож­но кушать толь­ко через 20–30 минут после еды.
  • Если вы буде­те кушать 2–4 пло­да апель­си­на, бога­то­го вита­ми­ном С, то про­студ­ные забо­ле­ва­ния обой­дут вас сто­ро­ной, сни­зит­ся уро­вень холе­сте­ри­на, умень­шит­ся склон­ность к кам­не­об­ра­зо­ва­нию. Так­же это будет являть­ся про­фи­лак­ти­кой рака тол­стой кишки.
  • Киви. Этот малень­кий, внешне похо­жий на кар­то­фе­ли­ну фрукт по содер­жа­нию вита­ми­на С пре­вос­хо­дит цит­ру­со­вые вдвое. Кро­ме того, богат кали­ем, маг­ни­ем, вита­ми­ном Е и клетчаткой.
  • Ябло­ко содер­жит мно­го воло­кон, био­фла­во­но­и­дов в кожу­ре. Съе­дая 1 ябло­ко в день, вы ста­не­те мень­ше обра­щать­ся к вра­чам, т.к. анти­ок­си­дан­ты ябло­ка защи­тят орга­низм от сво­бод­ных ради­ка­лов и повы­сят актив­ность вита­ми­на С. Упо­треб­ле­ние яблок ‑про­фи­лак­ти­ка рака тол­стой киш­ки, инфарк­тов и инсультов.
  • Клуб­ни­ка очень хоро­ший анти­ок­си­дант. Защи­ща­ет от рака, реци­ди­вов после уда­ле­ния опу­хо­лей. Анти­ок­си­дан­ты клуб­ни­ки борют­ся с раз­ру­ши­тель­ны­ми сво­бод­ны­ми радикалами.
  • Арбуз не толь­ко уто­лит жаж­ду. Хоть и свы­ше 90 % арбу­за — вода, он содер­жит веще­ство, укреп­ля­ю­щее имму­ни­тет — глу­та­ти­он. Лико­пин, вхо­дя­щий в состав арбу­за — мощ­ный про­ти­во­ра­ко­вый агент. Так­же содер­жит калий и вита­мин С.
  • Гуа­ва и папайя содер­жат мно­го вита­ми­на C. Гуа­ва пре­пят­ству­ет запо­рам, т.к. очень бога­та клет­чат­кой. Папайя содер­жит каро­тин, что очень полез­но для глаз.
Читайте так же:
Как называется десерт из фруктового пюре

guava_foto

Полезные-свойства-папайи

Итак, 3‑х днев­ная фрук­то­вая дие­та, по мне­нию Сти­ве­на Мака, очи­стит орга­низм от ток­си­нов. Пра­ви­ла про­стые: едим фрук­ты и пьём соки 3 дня. Док­тор обе­ща­ет цве­ту­щий вид, кра­со­ту, здо­ро­вье и нор­маль­ный вес тем, кто при­дер­жи­ва­ет­ся этих сове­тов по оздо­ров­ле­нию фрук­та­ми. Конеч­но же, эти сове­ты нель­зя абсо­лю­ти­зи­ро­вать, одна­ко с разу­мом исполь­зо­вать их в повсе­днев­ной жиз­ни будет полезно.

И напо­сле­док, дру­гие важ­ные момен­ты, на кото­рые обра­ща­ет вни­ма­ние д‑р Сти­вен Мак в сво­ей статье:

Не пейте холодную воду после еды

Мексиканский-лимонад

Питье­вая холод­ная вода после еды = рак! Холод­ный напи­ток после еды очень вре­ден, осо­бен­но если пища была жир­ная, он не даст пра­виль­но пере­ва­рить­ся жир­ной пище, замед­лит пище­ва­ре­ние. Жиры будут откла­ды­вать­ся на стен­ках желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та. Если такие слу­чаи будут повто­рять­ся регу­ляр­но, это может при­ве­сти к раку.

При сердечном приступе присутствует боль в челюсти

К сожа­ле­нию, боль в гру­ди может не про­явить себя во вре­мя сер­деч­но­го при­сту­па. Все долж­ны знать, что не все­гда во вре­мя него болит и левая рука. Тош­но­та и интен­сив­ное пото­от­де­ле­ние — так­же общие симп­то­мы, харак­тер­ные и для дру­гих забо­ле­ва­ний, с кото­ры­ми мож­но пере­пу­тать сер­деч­ный при­ступ. Боль часто быва­ет в обла­сти челю­сти. У 60 % боль­ных это слу­ча­лось ночью. Если боль в челю­сти раз­бу­ди­ла вас от креп­ко­го сна, то будь­те в кур­се, это может озна­чать, что у вас сер­деч­ный при­ступ. Кар­дио­ло­ги гово­рят, что чем боль­ше людей будут знать об этом, тем боль­ше жиз­ней ока­жут­ся спасенными.

Цельнозерновые продукты относятся к числу длинноцепочечных углеводов, поэтому их следует употреблять в большом количестве. Но, в частности, крупное зерно создает ненужную нагрузку на кишечник. Поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника важно использовать муку грубого помола и не есть хлеб или мюсли с крупными зернами.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из груш и яблок

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора.

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник.

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

Шелуха псиллиума

Шелуха псиллиума

При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Правда ли, что фрукты нельзя есть во время диеты?

Правда ли, что фрукты нельзя есть во время диеты?

«В любых международных рекомендациях по питанию вы встретите утверждение, что нужно есть больше овощей и фруктов, – говорит диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова, – и там никогда не будет фразы, что их надо ограничивать».

И на то есть причины. Фрукты вносят разнообразие и вкус в наш рацион. Они содержат большое количество клетчатки, достаточное потребление которой профилактирует сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Также в фруктах содержится множество витаминов, минералов, жидкости, которые нам так необходимы

А что насчёт ограничений?

«Современные рекомендации по питанию говорят о том, что мы должны ограничивать количество добавленного сахара, – поясняет диетолог. – Это те сахара, которые добавляются в продукты питания или напитки в процессе приготовления или переработки. При этом чёрным по белому написано: к ним не относятся натуральные сахара, содержащиеся в молоке и фруктах».

Мы получаем добавленный сахар в основном из напитков, сладких кофе и чая, сладостей, печенья, мороженого, сиропов, джемов. Добавленный сахар будет значиться на этикетке как: сахар, коричневый сахар, глюкоза, кукурузный сироп, мальтоза, инвертный сахар, нектар, и фруктоза.

«Фруктоза непременно содержится в ягодах и фруктах. Но цельные фрукты содержат большое количество клетчатки, которая замедляет всасывание быстрых углеводов, а значит, избыток фруктов не приведёт к ожирению печени, скорее наоборот – будет профилактировать заболевания. Пищевые вещества в еде связаны намного сложнее, чем нам кажется» – объясняет диетолог Комиссарова.

Здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять 1-2 чашки фруктов в день. Если проще, в зависимости от активности рекомендуется потреблять от 2 до 5 порций фруктов в день (1 порция – 1 ваш кулак).

А как насчёт соков и смузи?

Сок, даже без сахара, – это фрукт без необходимого количества клетчатки, а значит, нечему сдерживать быстрые сахара (фруктозу) и скорость их поступления увеличивается. Рекомендуется не более 1 стакана в сутки, – говорит врач. – В смузи содержится измельченная клетчатка, вы можете добавить туда овощи и зелень, что очень полезно, если вам сложно есть много овощей и фруктов.

Читайте так же:
Как сделать фрукты в стекле десерт

Можно ли фрукты при инсулинорезистентности и диабете?

«Можно, но они обязательно должны учитываться, особенно если вы считаете хлебные единицы, – говорит врач. – Если у вас диабет, лучше сочетать фрукты с другими продуктами, содержащими белок, жиры или клетчатку».

Вредны ли сушёные фрукты и сладости из них?

Нет, не вредны. Просто следите за тем, чтобы не было добавленных сахаров, а также помните, что за счёт испарения воды калорийность таких продуктов увеличивается. Употребляйте их умеренно.

Когда лучше есть фрукты?

«Фрукты можно есть в любое время суток, – отвечает врач-диетолог. – Любая пища, содержащая углеводы, будет временно повышать уровень сахара в крови, независимо от времени суток. Также нет оснований утверждать, что отказ от фруктов во второй половине дня каким-то образом влияет на наш вес. Если вы здоровы и вас не беспокоит вздутие живота, фрукты можете употреблять, когда пожелаете».

Также не нужно намеренно избегать каких-то фруктов или ягод (бананы, хурма, виноград), но важно потреблять разнообразные фрукты, – напоминает Комиссарова. – Есть одни лишь бананы по три штуки каждый день – это не лучшая идея».

Все мы прекрасно знаем, что фрукты полезны, что нужно покупать их постоянно. А еще лучше – надо бы купить дачу и выращивать фрукты и ягоды на своем участке. Чтоб никакой тебе вредной химии, а одна сплошная польза!

Какие фрукты для печени самые полезные?

Вот этот список:

  • цитрусовые, но не кислые – апельсины и грейпфруты рекомендуются во время болезни или в период приема антибиотиков (в них много витамина С), лимон можно с сахаром
  • яблоки, особенно зеленые – в них много микроэлементов, есть их нужно с кожурой, свежими или запеченными с мёдом
  • авокадо – природный абсорбент, помогает печени выводить токсины и восстанавливать клетки
  • виноград – в нем много антиоксидантов, а именно они важны для печени.

Фрукты можно использовать не только в качестве перекуса и десерта. В диете для печени важно не есть много соли. Отличным заменителем соли может стать сок лайма или лимона в блюдах из курицы и рыбы.

В каких фруктах много полезной клетчатки?

Давайте дополним наш список полезных фруктов для печени.

Вы можете смело лакомиться сливами, ведь они восстанавливают функционал печени.

Исключительно полезна для печени дыня, которая хорошо выводит токсины и легко переваривается.

Очень много клетчатки в бананах, поэтому их тоже стоит включить в свое меню.

Чем можно заменить фрукты?

Что делать, если нет возможности обеспечивать семью большим количеством разнообразных фруктов? Если каждый день покупать яблоки и груши, виноград и бананы, никакой зарплаты не хватит!

Читайте так же:
Как приготовить десерт из сметаны и желатина с ягодами

Есть вполне подходящий способ – заменить некоторые фрукты на сухофрукты. Зимой для печени очень хорош чернослив, впрочем, как и курага и изюм.

Хотите подкормить печень витаминками? Используйте вместо фруктов ягоды для печени. Плюс в том, что в замороженной ягоде, которую вы запасли с лета либо купили в супермаркете, все витамины великолепно сохраняются.

Еще один прекрасный способ: вы можете приобрести клетчатку, которой богаты фрукты и ягоды, в сухом виде. Она продается в аптеке или в супермаркетах, а также в интернет-магазинах. Она концентрированная, с полезными добавками, и эта клетчатка в банках заменяет собой целые килограммы фруктов и ягод.

Фрукты необходимы в рационе для поддержания функций печени. Если же нет возможности покупать много свежих фруктов, их вполне можно заменить сухой клетчаткой или сухофруктами.

Каким должно быть питание при воспалении желчного пузыря

Питание при воспалении желчного пузыря играет очень важную роль. Оно имеет не только профилактическую, но и лечебную цель, разгружая гепатобилиарную систему и нормализуя ее функции. Итак, питание при воспалении желчного пузыря должно быть частым и дробным, то есть рекомендуется питаться небольшими порциями. При воспалении желчного пузыря прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день. Это помогает стимулировать производство и выведение желчи.

Также при воспалении желчного пузыря принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, следует соблюдать питьевой режим. Пища должна быть вареной, либо готовиться «на пару», разрешены также запеченные блюда.

Если вы занимаетесь спортом, то вы можете есть больше фруктов, не перегружаясь фруктозой: у спортсменов «порог» немного выше, чем у офисных работников. Фрукты – хороший вариант для перекуса после тренировки. Они не пополняют запасы гликогена в мышцах, но содержат питательные вещества, идеально подходящие для восстановления после нагрузки. Добавьте несколько кусочков фруктов или ягоды в протеиновый коктейль – и вы получите витамины, минералы, клетчатку, антиоксиданты в одном стакане.

  • ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ. Чем больше разных фруктов вы едите, тем больше питательных веществ получите. Только помните, не стоит увлекаться суперсладкими.
  • ЯРКИЙ ЦВЕТ. Иммунная система плода находится в его кожице в виде темных фитонутриентных пигментов. Эти фитонутриенты (например, антоцианы в чернике, каротиноиды в абрикосах, кверцетин в яблоках) защищают фрукты от стрессовых факторов окружающей среды, таких как ультрафиолет и насекомые, и придают сильные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. ­
  • ЯРКО ВЫРАЖЕННЫЙ ВКУС. Некоторые растения также содержат фитонутриентные соединения, которые придают фруктам острый/кислый вкус, чтобы отразить хищников. Например, малина – чемпион по содержанию клетчатки и антиоксидантов или гранат – его антиоксидантная активность в 2–3 раза выше, чем у зеленого чая или красного вина.

Итак, вывод: ешьте фрукты в разумном количестве и отдавайте предпочтение сезонным, с яркой кожурой и низким содержанием сахара. Другими словами, самые полезные фрукты – из бабушкиного сада!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector